О духе времени
Блог

СеЛестер. Большой день маленького города

Вадим Кнырко – об удивительной победе сильного Марка Селби.

СеЛестер – это новое время истории. Очень созвучно с сиестой, но наполнение диаметрально противоположное. Сиеста – это что-то испанское, спокойное, релаксирующее. А СеЛестер – это английское, буйное и крышесносящее.

Вот в Лестере сейчас СеЛестер. А как иначе, если в один день твой 300-тысячный город превращается в центр мира и горит на карте ярче всего. В ночь с понедельника на вторник Лестер должен был гудеть. И гулять город должен еще долго. Ведь далеко не в каждом месте происходит такое, когда за считанные минуты на головы болельщиков опускаются сразу две большие победы.

В понедельник Лестер разрывался между двумя трансляциями. В Лондоне играли «Челси» и «Тоттенхэм» – золотой матч для «Лестера». В это же время в Шеффилде проходила финальная сессия чемпионата мира по снукеру, в котором играл житель Лестера – Марк Селби.  И надо же было вселенной свести в один момент два этих события.

Чемпионство «Лестера» в АПЛ – это круто. Но о нем уже написано много и его будут смаковать. Поэтому хотелось бы остановиться на снукеристе.

Марк Селби по прозвищу «Джестер фром Лестер» («Весельчак из Лестера») – лучший игрок мира прямо сейчас. Селби и так был первым номером текущего рейтинга, а после этого чемпионата мира он пуще прежнего утвердился в своем звании.

Да, Марк выиграл. В финале он был сильнее талантливого китайца Дин Джунху, который наверняка еще выиграет свой чемпионат мира. Китайская экспансия в снукере будет становиться внушительнее год от года. И противостоять ей смогут только такие ребята, как этот рассудительный Селби.

Марк Селби – чемпион мира. Как это было

Любопытно, что свое чемпионство Марк оформил только после того, как стало известно об официальном чемпионстве футбольной команды. Когда судейский свисток зафиксировал ничью в Лондоне и лестерские парни стали бесноваться на хате у Варди, Селби начинал свой чемпионский брейк. Через 11 минут Марк выиграл решающий фрейм и оформил двойное чемпионство своего города. Как будто «Джестер» специально оттягивал радостный момент.

When you win the @betfred World Snooker Champs & your team win the Premier League in the same night 🏆🏆☝️🏻 pic.twitter.com/zpBVn6CJKI

— World Snooker (@WorldSnooker1) 2 мая 2016 г.

Разумеется, Селби – фанат «Лестера». Еще две недели назад в предчемпионатном интервью снукерист сказал: «Было бы здорово стать чемпионом мира и разделить чемпионство с футбольной командой. Хотя, возможно, «Лестер» оформит свою победу раньше. Мне бы очень хотелось находиться рядом с командой, но все мои мысли сейчас находятся здесь».

Истории Селби и «Лестера» перекликаются удивительным образом. В 2014-м году Марк Селби выиграл свой первый чемпионат мира. А за пару дней до этого «Лестер» оформил выход в премьер-лигу из чемпионшипа. Наверное, тогда ни Марк, ни какой-либо другой преданный фанат «лис» не мог предположить, что через два года история сделает новый виток. Тогда Селби принес кубок чемпиона мира на «Кинг Пауэр Стэдиум» и разделил свою победу с фанатами. Возможно, сейчас Марк и «Лестер» снова будут праздновать вместе.

Селби – удивительный игрок. За годы в «мэйн-туре» Марк вырос на десять голов. Когда Селби только начинал свой большой путь, ему не чужды были срывы на ровном месте. Сейчас он все больше напоминает робота или машину по забиванию цветных шаров.

У Селби очень много фанатов. В принципе, как и хейтеров. Многие ненавидят Марка за его стиль игры. Лестерец – большой тактик. Возможно, лучший в современном снукере. А болельщики хотят видеть искрометные серии, как у Ронни О’ Салливана или Джадда Трампа. Селби очень рассудителен, часто долго размышляет над ударами и нередко предпочитает отыграться вместо того, чтобы атаковать. Надо было видеть твиттер-ленту во время вечерних сессий в субботу-воскресенье, когда Селби уводил в тактическую битву Марко Фу и Дин Джунху – тотальное желание неудачи. Но ведь если в этом нет ничего запретного и это приносит результат, то какой спрос с самого Марка?

И Селби меняется. Марк воспитал в себе и носит внутри двоих игроков. Первый – тактик. Второй – серийник. В зависимости от ситуации на столе «Джестер» играет так, как выгодно ему. И это дорогого стоит. Недаром второе по популярности прозвище Марка – «Акула». Тому же Трампу стоит поучиться, чтобы достичь аналогичных высот.

У Селби не только захватывающая карьера, но и не менее драматичная история жизни. Когда мальчик был маленьким, от него ушла мама. Марка воспитывал отец.

– Я не видел маму много лет, – рассказывал Селби. – Она все еще в Лестере, но мы не видимся и не общаемся. Она бросила меня, когда я был ребенком. И, возможно, где-то внутри я хочу подойти к ней и спросить «Зачем?», но потом понимаю, что сделать это мне будет слишком тяжело.

В отсутствие матери отец Марка работал в два раза усерднее, чтобы у сына было счастливое будущее. И его старания не пропали даром. Марк начал подавать надежды еще в юниорском возрасте и прогрессировал с годами. Только вот жаль, что главных побед сына отец не увидел – он умер от рака, когда Марку было 16.

Селби преодолел все и стал лучше. Его история действительно мотивирует. Очень непросто пережить детство без матери, раннюю потерю отца, развод с первой супругой. Это все гораздо тяжелее, чем проиграть матч на условном чемпионате мира. Но Марк смог. И сейчас идет дальше – вместе с супругой Викки, маленькой дочуркой Софией Марией и двумя чемпионскими титулами, которые наверняка не последние.

Кто-то в интернете пошутил, что Селби выбрал не самое лучшее время для чемпионства. Мол, во вторник утром первые полосы будут посвящены «Лестеру» и обидно стать мировым чемпионом в национальном виде спорта, не получив свою порцию популярности. Но, думается, сам Марк о популярности задумывается в последнюю очередь. Сейчас он просто рад за себя и любимую команду. СеЛестер только начинается.

Фото: telegraph.co.uk

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья