О духе времени
Блог

Почему чемпионом стал ЦСКА

Денис Романцов – о новых чемпионах России.

alt

В конце первого тайма Тошич упустил безумный момент, опередив на мяче Мусу и пробив в штангу с двух метров. Когда судья объявил перерыв, Муса, который был ближе всех к туннелю, остановился, дождался с противоположной бровки Тошича, обнял его и подбодрил. Через час они добудут шестой титул за четыре года.

На фанатской трибуне ЦСКА в субботу появился большой плакат со Слуцким в полный рост. Четыре года назад его фотография могла появиться там только с припиской: «Леня, уходи».

Если бы летом 2012-го, когда «Зенит» купил Витцеля с Халком, а «Анжи» – Диарра с Траоре, я услышал, что в следующие четыре года «Зенит» станет чемпионом только раз, «Анжи» вообще вылетит, а ЦСКА три раза возьмет золото, то сильно бы удивился.

«Анжи»-то ладно, но «Зенит» за четыре года проиграл ЦСКА в чемпионате только раз, когда на неделю остался без тренера, общий счет 13:6, а по титулам 1:3 (если считать всякие кубки – 3:6). Что ж так?

Во-первых, свои проблемы «Зенит» создал сам. В сезоне-12/13 допустил разрыв в зарплатах между двумя новыми игроками и ветеранами, в итоге негатив от конфликтов в команде перевесил пользу от прихода Халка с Витцелем, в сезоне-13/14 сменил тренера за девять туров до конца, а так можно добиться чего угодно, но не выиграть чемпионат, ну и год назад назад Алексей Миллер осчастливил лигу новым лимитом за неделю до старта сезона, и дело не только в том, что «Зенит» получил Юсупова вместо Моутинью, но и в том, что в команде опять возникло недовольство – от тренера до Кришито, которого сажали на лавку не потому, что он слабее Жиркова, а потому что приходится.

Через год мы пришли к тому, что «за два года никого не вырастим», сборную усилят Гильерме, Фернандес и Нойштедтер, а единственный новый игрок, который возник в основе сборной за этот год – Александр Головин – выходил в ЦСКА шестым россиянином, то есть не из-за лимита, а потому что был сильнее Тошича.

Но это все во-первых.

А во-вторых, ЦСКА оказался сильнее, потому что не делал всего того, что делал «Зенит» – не придумывал себе проблем. Скромные по цене или вообще бесплатные трансферы, отсутствие даже намека на увольнение тренера, хотя в каждом сезоне ЦСКА выдает серию игр без побед (в семи последних матчах прошлого года с учетом ЛЧ – одна ничья и шесть поражений). На старте сезона ЦСКА закатил карнавал волевых побед, не только по сути (уступали в счете, но выиграли), а и по духу – например, на последних минутах игры с «Кубанью» Набабкин забил победный мяч, а Акинфеев сразу после этого отразил пенальти. ЦСКА оторвался в таблице, сильно сдал перед перерывом, но и конкуренты теряли очки, так что удалось сохранить первое место, а весной – выиграть все домашние матчи и половину гостевых.

В первом круге команде мешал спад Еременко (из-за травмы паха) и Натхо, двух ее лучших игроков прошлого сезона, но зимой много забил и пробился в основу Головин, в ротации появилось три новых игрока – Широков, Оланаре и Ткачев, к середине весны набрал форму Еременко, так что ЦСКА легко пережил даже новый уход Думбия и проблемы в атаке испытал только в играх с конкурентами, а в остальных матчах забивал столько, сколько нужно для победы и хорошего настроения.

Проблемой оставался только левый фланг защиты, где Слуцкий за год перепробовал шесть человек (Щенников, Набабкин, Миланов, А. Березуцкий, Цауня и Ткачев), и никто не играл, как Фернандес, но Караваев в Чехии половину игр провел на левом фланге, отдал в этой роли два голевых паса, и летом ему дадут шанс в ЦСКА.

Первое чемпионство Слуцкого было самым долгожданным (после почти семи лет без золота), второе – самым остросюжетным (за два месяца до финиша шли пятыми в девяти очках от лидера). А это, с одной стороны, самое уверенное – с пятого тура поднялись наверх и только три раза сползали на второе место, с другой – самое нервное (в 2013-м оформили титул еще в предпоследнем туре, в 2014-м за две недели до конца и не мечтали о чемпионстве, но оно само подплыло после поражений «Зенита» и «Локо» в 29-м туре), потому что в первом круге главный тренер работал без отбоев и без выходных, а во втором главным конкурентом оказалась команда, от которой не знаешь чего ожидать (крупной победы над «Зенитом» или поражения в Саранске), и в последнем туре пришлось выигрывать (а Акинфееву – еще и делать сэйв года) в Казани, где не побеждали со времен Марка Гонсалеса и Гильерме Гусмао.

И хорошо, что есть «Зенит», на чьих ошибках можно учиться.

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья