О духе времени
Блог

Почему «Ростов» в Лиге чемпионов – это круто

Александр Головин – о пользе очередного успеха Курбана Бердыева.

Бердыев – в сборной

Леонид Слуцкий продолжает говорить о тренере, который возглавит сборную России на чемпионате мира, в третьем лице. И это точно не из-за суеверия. Эмоции по поводу выхода команды на Евро давно спали. Теперь свою состоятельность нужно доказывать снова. Если получится выйти из группы, вряд ли кто-то будет против продления контракта еще на два года. А если нет? Тогда на помощь придет участие «Ростова» в Лиге чемпионов.

alt

Никто не сомневается, что сейчас Курбан Бердыев — один из двух лучших тренеров России. Он два раза выигрывал чемпионат с «Рубином», ушатывал «Барселону» и «Атлетико», мочит богатых с нищим «Ростовом». Но не надо забывать, за что его уволили из Казани. С каждым сезоном после двух триумфов результаты становились все хуже, а в последние полгода при Бердыеве под матчи «Рубина» мог заснуть даже Георгий Черданцев — тогда сразу пропала не только игра, но и результат. В Ростове тренер круто напомнил о себе, но для сборной, учитывая ту деградацию казанцев, этого все равно недостаточно.

Чтобы прорваться к главной команде, есть Лига чемпионов. Попадать в группу — обязательно, выходить из нее — нет. Достаточно пропустить минимальное количество голов и зацепить пару очков. Учитывая, что все команды там будут в разы сильнее «Ростова», такой результат окажется суперуспехом, а Бердыев, снова подтвердивший, что победы над «Барсой» не случайность, — готовым тренером для сборной. Для отдельного турнира, где почти все сильнее тебя, где можно долго анализировать соперников, где важны физика и дисциплина, где нельзя опозориться, он, возможно, и сейчас подходит лучше Слуцкого. На фоне возможной неудачи сборной во Франции и триумфа «Ростова» в Европе это станет слишком очевидным, чтобы не попробовать.

Репетиция для города

Пока в России есть три с половиной города, готовых прямо сейчас принять чемпионат мира. Не в смысле стадионов, а в смысле городской инфраструктуры. Остальные стараются, но не слишком понимают, что их ждет. Подсказать некому: со строителей объектов в Сочи жестко спрашивал куратор Игр в правительстве вице-премьер Дмитрий Козак. По слухам, гендиректор Оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин — человек немного другой формации, да и построить 11 городов в разных частях страны — это не один Сочи.

Чтобы не опозориться через 2 года, у Ростова будет Лига чемпионов. 3 европейские команды (без учета квалификации), которые нужно принять в десятки раз круче, чем «Уфу». Да, может быть, этой осенью не все пройдет гладко, но город хотя бы поймет, к чему нужно готовиться.

alt

Отказ от серых схем

У финансового фэйр-плей много критиков, поэтому УЕФА банит клубы только в случае адовых несоответствий. Если у «Ростова» и будут проблемы с лицензией на Лигу чемпионов, то минимальные. На днях клуб, например, вышел из режима урегулирования, выполнив все требования еврочиновников. С такими мягкими правилами ФФП глупо ожидать, что «Ростов» неожиданно станет прибыльным. Но ощутимую пользу контроль все-таки принесет.

Клуб перестанет быть главным сосредоточением странных схем российского футбола. Александр Шикунов побоится оплачивать квартиру на очередном острове деньгами, которые предназначались для трансфера игрока. Вряд ли на распил обратят внимание, просто лучше никого не злить. Область никогда больше не будет выдавать зарплаты через фонды. А клуб перестанет плотно дружить с агентами, начнет исполнять обязательства по контрактам и не решится открывать новые кредиты. Мошенничать под присмотром всей Европы — слишком накладно для репутации, и министр спорта здесь уже не отмажет.

Интерес спонсоров

Сейчас на сайте «Ростова» есть информация о шести спонсорах. Три из них («Агроком», «Атлантис-Пак», «ТАВР») связаны с бывшим президентом Иваном Саввиди. Говорят, что табачный король помогает команде не из-за любви к местному футболу. Просто у него свои интересы в области – и чтобы рассчитывать на хорошее отношение со стороны администрации, ему приходится поддерживать клуб. Один из акционеров другого спонсора («Омнитрейд») — сын председателя совета директоров «Ростова». Четвертый партнер («Русский национальный банк») связан с заместителем начальника спортивного отдела — его отец возглавляет правление этого банка. Последний спонсор («ТНС Энерго») — энергетический монополист, и очевидно, что финансирует клуб не по своей воле. То есть в реальности у ростовчан нет ни одного рыночного партнера.

Вряд ли это проблема клуба. Например, «Мордовия» готова размещать рекламу даром (25 тысяч рублей за игру), но за весь год предложение приняла только одна компания. Все просто: российский футбол, за исключением пары клубов вроде «Зенита» и «Спартака», не интересует рекламодателей. И участие в Лиге чемпионов — отличный шанс, чтобы ситуация изменилась хотя бы в «Ростове».

Да, в большинстве случаев компании с деньгами по-прежнему будут затыкать уши, слыша о футболе, но теперь маркетинговому отделу хотя бы есть что предложить: полный стадион, федеральные эфиры, всероссийское внимание, приезды европейских топов, на фоне которых можно замутить крутые рекламные истории.

Конец договорнякам

Если в чемпионате побеждал ЦСКА, это объяснялось Гинером, который все купил. Успехи «Зенита» якобы проплачивал «Газпром». «Рубину» помогали в честь 1000-летия Казани. Победам всегда находились конспирологические объяснения. Из-за этого создавалось ощущение, что все результаты заранее расписаны. «Ростов» сломал шаблон.

Оказалось, что даже питерское футбольное лобби не такое крутое, как о нем говорят. Да и «Ростов» теперь не называют командой, которая в первом круге набирала очки, а во втором раздавала, чтобы закрыть долги перед игроками. После выхода клуба в Лигу чемпионов даже Леонид Федун признал, что в России «договорняков практически нет». Хотя 5 лет назад в «Спартаке» считали иначе.

Возможность свалить

alt

Все давно смирились с тем, что до чемпионата мира (потом денег в футболе станет меньше) российские игроки будут уезжать в Европу только в одном случае – когда они никому не нужны внутри страны. Следующие полгода могут многое изменить. Джанаев, Новосельцев, Маргасов, Полоз, Кудряшов — они вряд ли симпатичны первой шестерке РФПЛ (некоторые там пробовались и провалились): не самые молодые, чтобы рисковать и покупать их; неизвестно, что умеют без Бердыева. Не зря Слуцкий каждый раз динамит их в плане сборной. В Европе на неудачный бэкграунд никто не обратит внимания — мало ли, кто и где косячил, если сейчас парень в порядке?

Так что Лига чемпионов — это еще и шанс продать себя. Он не нужен ЦСКА или «Зениту» — только безумный или очень идейный побежит из этих команд (даже Халк отказывается уезжать). «Ростов» — другой случай. Здесь никто не получает больше 1,5 миллиона евро и никто не гарантирует будущего в шоколаде. Сказка может закончиться в один момент. И очень глупо не воспользоваться возможностью свалить, чтобы зажечь в настоящей Европе.

Фото: РИА Новости/Владимир Песня, Саид Царнаев (2,3)

Автор: Александр Головин

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья