Блог О духе времени

Как Андрей Михневич оказался причастным к «делу Япринцевых»

alt

Пострадал почти на 500 тысяч долларов.

В минувший понедельник в суде Центрального района Минска началось слушание дела бизнесмена Владимира Япринцева и его сына Казбека. Япринцев-старший – заметная фигура в белорусском спорте. Сам в прошлом многократный чемпион мира по самбо, он в разное время возглавлял Белорусскую федерацию самбо, а также Белорусскую федерацию дзюдо. Плюс как сооснователь группы компаний «Трайпл» был причастен к футбольному клубу «Динамо» Минск – занимал в его структуре должность первого вице-председателя.

Судят Япринцева, конечно, не из-за пристрастия к спорту. Его с сыном обвиняют в мошенничестве, совершенном группой лиц в особо крупном размере (эта статья предусматривает от 3 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества). По версии следствия, Япринцевы с еще одним сообщником, который также находится на скамье подсудимых, набрали долгов на 30 миллионов долларов, но в итоге их не вернули. По делу проходят трое потерпевших. Один из них – известный в недавнем прошлом легкоатлет Андрей Михневич.

Михневич – чемпион мира-2003, а также бронзовый призер Олимпиады-2008 в толкании ядра. Три года назад был пожизненно дисквалифицирован за повторное употребление допинга. После завершения карьеры искал себя в разных сферах. Одно время работал поваром, а сейчас трудится специалистом по спортивно-оздоровительным мероприятиям в компании «Виталюр». Во вторник потерпевший Михневич дал в суде показания.

Как выяснилось, за карьеру спортсмен скопил немалую сумму – около 500 тысяч долларов. Андрей искал бизнес для вложения средств. Эти поиски через знакомого привели его к Казбеку Япринцеву. Тот согласился помочь. Потерпевший утверждает, что привез в офис «Трайпла» и лично передал в руки Япринцева-младшего сначала 365 тысяч долларов, а потом еще 75 тысяч долларов. Передал поначалу без каких-либо документов, позже стороны все-таки оформили договор о займе. Согласно ему, Казбек должен был выплачивать бывшему спортсмену 2250 долларов в месяц за пользование деньгами.

–- Фамилия Япринцева значила многое для меня. Я рассчитывал через Казбека познакомиться с его отцом и работать на него,–приводит слова Михневича сайт naviny.by.

Бизнес-отношения между подсудимым и потерпевшим начались в 2014 году, а в декабре 2015-го Михневич стал беспокоиться за свои вложения. Тревогами он решил поделиться с хозяином «Трайпла» Юрием Чижом, с которым был знаком по олимпийским субботникам. Чиж, ныне также находящий под стражей, посоветовал обратиться с заявлением в КГБ, что Михневич и сделал. Сейчас экс-спортсмен почему-то жалеет о своем обращении в Комитет госбезопасности, но продолжает верить, что Япринцев ему деньги вернет.

Чиж, к слову, сам написал заявление в КГБ на Япринцева в день задержания партнера. Бизнесмен, находящийся под следствием, проходит по делу Япринцевых в качестве свидетеля и в скором времени будет допрошен в суде.

Суд по делу Япринцевых. Репортаж Naviny.by

Фото: Gettyimages.ru/Michael Steele

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья