Блог О духе времени

«Это точно не какие-то там студенты». Неприятная ничья минского «Динамо»

Репортаж с лигоевропейского «Трактора».  

Типичный представитель Ирландии, рыжебородый защитник Шон Хоур, выныривает из подтрибунного помещения «Трактора» с коробкой «Пицца Темпо» в руках и своим беглым английским языком напоминает, что мы посмотрели матч международного уровня.

– Мы знали, что у белорусов хорошие игроки, которые любят контролировать мяч, постоянно отдают передачи друг другу. Игра в стиле «пас-пас-пас». Мы понимали, что нам придется в основном защищаться. Думаю, мы это сделали на достойном уровне, – резюмирует ирландец.

В остальном антураж матча не давал понять, что в Минск заглянула Лига Европа. Все те же пустые центральные трибуны, разбавляющий тишину охрипший и громкий фан-сектор и несколько человек с излюбленной горочки.

С трудом нашлись три вещи, которые повеяли еврокубками.

В организации матча. Когда команды выходили на поле и приветствовали друг друга, не играл привычный в таких случаях для родного чемпионата гимн Беларуси. Любопытно, что не звучал и гимн Лиги Европы. Чтобы его услышать, «Динамо» нужно добраться до стадии плей-офф. На стадионе «Трактор» предпочли включить настраивающую на победу песню из фильма «Рокки» – «Eye of the tiger» в исполнении группы Survivor. Под нее мог бы зажечь Лука Роткович, но он остался в запасе.

В пресс-ложе. Кроме привычных гиков спортивной журналистики, в ложе сияла улыбчивая Татьяна Зенькович –  штатный фотокорреспондент «Европейского Прессфото Агентства». Ее снимки попадают в Wall Street Journal, The New York Times, Washington Post и другие СМИ. Любопытно, что работодатель отправил девушку на «Трактор». Оказывается, матч 2-го квалификационного раунда Лиги Европы вызывает хоть какой-то интерес у зарубежных изданий. Если есть время, почитайте интервью Татьяны. Она крутая и смелая.

«Фотографы рубятся не за деньги, а за образ жизни». Белоруска, чьи снимки о спорте печатают ведущие мировые СМИ

Третий момент. В забавном действии на поле. Тут в марте IFAB (Международный совет футбольных ассоциаций) внес 93 изменения в правила футбола.

9 главных изменений в правилах футбола

Одно из них касается первого паса. Теперь его можно отдать в любом направлении, главное – сдвинуть мяч с места. Этим с удовольствием воспользовалось минское «Динамо». Мяч в центре поля разыграл один человек.

Любопытно, что это действие команда может делать только в Лиге Европы. Консервативная высшая лига Беларуси не спешит принимать изменения.

Чемпионат Беларуси-2016 будет доигран по старым правилам

Это далеко не все любопытные построения и действия команд на поле. Давайте разбираться. Вот схема «Сент-Патрикс». С ходу даже непонятно, где здесь вратарь.

Все сложно. Главный тренер Лайам Бакли в предматчевом общении пробовал внушить, что его команда  играет по схеме 4-3-3. В ходе матче ее не было видно. Это, скорее, нестандартные 4-1-2-2-1. Ах да, на флангах было 6 человек. В нужный момент они смещались в центр поля и совсем не давали  пространства игрокам «Динамо». Правда, сложилось ощущение, что ирландцы определились только с тем, как защищаться. Атаковать в их планы (во всяком случае, в первом тайме) не входило. 6-й номер гостей Дэвид Коули включил Олега Дулуба и тактически подробно объяснил строгие действия команды:

– Все зависит от конкретного расположения и стиля игры соперника. Мы следили за каждым передвижением футболистов «Динамо». Быть открытым с такой командой было бы совершенно неправильно. А когда мы все-таки завладевали мячом, то атаковали в максимально быстром темпе. Как только теряли мяч, снова моментально опускались к своим воротам. Считаю, наша тактика дала нам результат.

Тем не менее, в первом тайме даже с такой плотной обороной «Динамо» справлялось и создавало моменты. Наиграло на восхитительный гол Владимира Корытько.

Изучать схему и тактику «Динамо» было тоже весьма любопытно. У минчан очередная потеря: Ненад Адамович покинул клуб и уже не пришел на игру, хотя собирался получить вид на жительство в нашей стране. Со слов серба, Алим Селимов ему сказал, что такого игрока он найдет и в Беларуси. Пока не нашел. Игравший на его позиции Хващинский не принес много пользы команде. Почти побритый наголо Антон Шрамченко напоминал лысого Адамовича, но только внешне, а не действиями на поле. Главный тренер Вук Рашович об очень странном высказывании гендиректора ничего не слышал.   

Есть что рассказать и о защите минчан. В ее центре уже который матч место занимает молодой Никита Капленко. На поле мы так и не увидели новичка Александра Сверчинского. Зато увидели в подтрибунном помещении улыбчивого Умару Бангура, возвращение которого после травмы так ждут поклонники «Динамо».

– Через несколько недель уже вернусь поле. Подождите еще чуть-чуть, – успокаивает темнокожий защитник в перерыве встречи.  

– Твои впечатления об игре?

– Ох, первый тайм наша команда провела очень хорошо. Мы контролировали игру. «Динамо» не позволило создать сопернику ни единого момента. При этом еще и забили. Замечательно. Дальше важно не пропустить.

– Как ты оценишь Никиту Капленко, который заменяет тебя?

– Считаю, он провел большую работу, чтобы добиться места в составе. Сейчас он оправдывает ожидания. Главное, чтобы парень продолжал держать высокую концентрацию на протяжении 90 минут матча.

В перерыве игры на «Тракторе» царила позитивная атмосфера. Болельщики с удовольствием обсуждали, что «Динамо» наработало в еврокубках такой клевый рейтинг, что теперь во втором квалификационном раунде Лиге Европы ему достается полулюбительская команда из Ирландии. Кстати, на тему рейтинга интересно сказано здесь, а вот история про любителей – сплошной обман.

До матча главный тренер ирландцев просто усыплял бдительность белорусов. Он рассказал, что многие игроки его команды проходят дневное обучение в колледже, то есть они, прежде всего, студенты, а уже потом футболисты. Решили проверить. Оказывается, дело обстоит далеко не так.

– Нет-нет, я не любитель, я к ним не отношусь, я полностью занят футболом, – парирует 22-летний рыжебородый Шон Хоур. – Да, у нас есть несколько полупрофессионалов, которые еще и где-то подрабатывают. Но таких немного.

– Если говорить обо мне, я на 100 процентов профессионал, – рассказывает вышедший на замену Дэвид Коули. – Только совсем молодые ребята учатся в колледжах, где еще и подрабатывают. Я пока собираюсь закрепиться в футболе.  

– Ха, это точно не любители. Я слышал факт, что некоторые игроки не совсем профессионалы, но это неправда,  – подтверждение уже с другой половины поля от Мохамеда Мунира. – Ирландцы играли как настоящие профи. Это серьезная команда. Их действия на поле не позволяют сказать, что это какие-то там студенты или рабочие с завода.

Во втором тайме ирландцы-профессионалы сильно прибавили и сделали очень правильные выводы.

– Вот в русском языке часто говорят, что нужно играть «одна команда». Это сегодня показали ирландцы, – поясняет секрет успеха соперника Мунир. – Они очень много говорили между собой, постоянно подсказывали друг другу. Гости показали, что готовы двигаться в едином порыве. Я был очень впечатлен их слаженностью. Никогда ранее не встречал такой по-хорошему общительной команды. Заметил, что в перерыве они сделали много полезных выводов. Во втором тайме стали выглядеть гораздо лучше. Если в первом тайме мы, наверное, 80 процентов времени владели мячом, то потом сохранять ту же статистику стало значительно сложнее. Надеюсь, мы сделаем выводы из этого.         

– В перерыве мы спокойно обсудили, что нам делать, раз уже счет 0:1, – выдает секреты раздевалки смахивающий на Варди ирландец Дэвид Коули. – Сказали себе, что надо становится быстрее, чтобы рассчитывать на положительный исход. Это нормально так думать, когда ты проигрываешь. Каждое действие делали на секунду резче. За счет этого создали один момент, который сумели превратить в гол.

Гол, конечно, очень крутой.

Делать глобальные выводы о первом матче противостояния «Динамо» – «Сент-Патрикс» трудно. Минчане владели мячом, не позволяли много атаковать ирландцам, и Корытько мог удвоить преимущество. При этом так и не превратили преимущество в голы, а пропустили при первой же возможности. Без участников процесса не разберешься.

– Конечно, соглашусь, что счет 1:1 является очень некомфортным для нас, – начинает анализ Мунир. – «Сент-Патрикс» – очень хорошая команда, забить которой у нее дома будет неимоверно сложно. Футбол – непредсказуемая игра. Может произойти все, что угодно. Мы верим в свои силы. Мы мечтаем попасть в 3-й квалификационный раунд Лиги Европы. Чтобы пройти ирландцев, надо быть очень внимательными. Предполагаю, что дома «Сент-Патрикс» будет действовать в совершенно ином стиле. Это нормально.  Мы должны быть готовы к этому и иметь свой план. Надеюсь, с помощью Аллаха, как мы говорим в арабских странах, мы сможем победить.

– Дома мы обычно играем лучше, чаще атакуем, – помогает Муниру предсказать будущее Шон Хоур. – Думаю, через неделю будет немного другая игра, и мы будем больше владеть мячом. Что касается наших шансов на выход в следующий раунд, считаю, они остались такими же. Мы сохранили баланс. Любой из сторон еще может крупно повезти.  

***

Нельзя забыть и о погоде. На подходе к «Трактору» сильно заметны последствия стихии.

Забавно, что футболисты с удовольствием ждали очередного урагана.

– Я даже хотел, чтобы пошел сильный дождь, поле было бы быстрее, – признается Корытько. – А в сухую погоду, как сегодня, мяч не очень хорошо двигается.

– Ураган за день до матча был очень классным. В какой-то степени это было мило, – неоднозначная реакция Шон Хоура.

– А мне понравилось, что в Беларуси очень тепло. Прямо сейчас в Ирландии холодновато, – греется Дэвид Коули. – Шторм так вообще стал каким-то природным шоу. Круто.   

Фото: vk.com/fc_dinamominsk, ru.uefa.com.

Одна
21%
Две
33%
Три
35%
Ни одной
11%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья