Блог Все о польской Экстракласе

Промежуточные итоги стартовых туров Экстракласы

.

Все клубы теряют очки. 

Главный фаворит сезона тормозит на старте

 .

"Бесник Хаши - гастарбайтер из Албании!" - мнение многих болельщиков "Легии" о новом наставнике клуба. Каковы причины? Игра команды и дела на внутренней арене. Сначала "Легия" с разгромным счетом уступила "Леху" в Суперкубке Польши. Мелочь? Согласен. Однако уже в 1/16 финала кубка Польши команда албанского специалиста проиграла "Гурнику" из Забже (Д2) 3-2, ведя по ходу матча со счетом 0-2. К кубковому провалу добавился ужасный старт в новом сезоне Экстракласы. На мой взгляд, всё сваливать на Бесника Хаши здесь тоже не очень правильно. Почему? Во-первых, ушли несколько ключевых игроков клуба. Во-вторых, албанцу нужно время, чтобы полностью акклиматизироваться в польском футболе, жизни и быте. В-третьих, бывший тренер "Андерлехта" доверяет молодежи и довольно смело подпускает ее к основному составу. Тот же Копчиньски еще полгода назад считался игроком слабого уровня, но при Хаши воспитанник варшавского клуба обрел уверенность и заиграл с первого тура в основе клуба. Уже успели заявить о себе Шиманович, Ветеска (оба воспитанники академии), а также Ярослав Незгода. В-четвертых, новый наставник "Легии" пригласил в клуб игроков из бельгийской Про Лиги: Мулен, Ланжиль, Вадис Оджиджа-Офоэ. В-пятых, албанец вывел "Легию" в групповой этап ЛЧ.

В Экстракласе у «легионистов» все довольно печально в плане создания и реализации голевых моментов. Видно, что команде не хватает сыгранности (хотя тот же Мулен старается стать конструктором атак) в плане построения позиционной атаки. С другой стороны, все сложилось предсказуемо после ухода Дуды в «Герту».  

«Шленск» самая скучная команда Экстракласы в этом сезоне

.

Зимой команду из Вроцлава возглавил Мариуш Румак и незамедлительно начал миссию по спасению клуба из зоны вылета: пришли молодые и голодные до побед игроки: Мориока, Мерво, Двали. Команда стала с большим акцентом играть в атаку. В конце сезона команда благополучно спаслась от вылета, а летом стала искать варианты усиления состава.

Настал новый сезон, пришли новички в команду, но от былой весенней игры остались только воспоминания. В этом сезоне «Шленск» забил всего лишь 2 гола, но и пропустил только 2. Иногда складывается ощущение, что игрокам клуба нравится сушить игру. 4 матча из 6-ти в этом сезоне подопечные Румака свели к счету 0-0. Совпадение? Не думаю. Ладно, итоговый счет, но уже в первом тайме просмотра матча «Шленска» можно хорошенько задремать (лично удостоверился в этом). В общем, если хотите насладиться хорошим польским футболом, то матчи с участием клуба из Вроцлава обходите стороной.  

Новички из Гдыни и Плоцка не выглядят мальчиками для битья

.

Не знаю как вы, но я не ожидал такого резвого старта от «Арки» и плоцкой «Вислы». Футболисты из Гдыни на сей момент захватили одну из лидирующих позиций в турнирной таблице чемпионата и уже успели разгромить краковскую «Вислу», «Рух», а также обыграть варшавскую «Легию» на выезде со счетом 3-1. Кстати говоря, на матчи клуба из Гдыни в этом сезоне ходит в среднем 10 тысяч болельщиков. Незаменимого игрока в составе команды нет, но без того же Марчиняка или Винисиуса «Арку» сложно представить конкурентоспособной в атаке.

.

Плоцк смотрится немного хуже «Арки», но также находится в первой части таблицы. Лидером команды является Доминик Фурман. Фурми был арендован «Вислой» у «Легии» на один сезон и уже в первом туре против «Лехии» продемонстрировал свой уровень мастерства: отдал голевой пас, а также забил победный пенальти. Очень странно, что Бесник Хаши не дал Фурману шанса в родном клубе, а отправил его в аренду. Команда из Плоцка сильна своими стандартными положениями и контратаками. Слабое звено команды – защита.   

Наверняка оба клуба останутся в Экстракласе.

Теневые фавориты чемпионата

.

К этой прослойке чемпионата я решил отнести 3 клуба: «Лехию», «Ягеллонию», а также «Заглембе» из Любина. Вся эта троица на данный момент оправдывает возложенные ожидания в плане показываемой игры и результатом.

.

Хочу выделить Федора Черных, который по началу сезона вместе с Константином Васильевым тянут «Ягу» на вершину турнирной таблицы Экстракласы и в розыгрыше кубка Польши. За 6 стартовых туров литовско-эстонский дуэт на двоих сумели отличиться 8 раз. Ох, сколько еще голевых атак организовал Васильев, находясь в центре полузащиты….. Честно говоря, я сбился с подсчета. Не удивлюсь, если «Ягеллония» попадет в еврокубки.

.

«Заглембе» из Любина имел неплохие шансы на проход в группу ЛЕ, но уже на стадии 3-го квалификационного раунда вылетел от датского «Сендерйюске». После вылета из еврокубков сразу поползли слухи о продаже лидеров команды. Мачей Домбровски (один из лидеров группы защиты) уже перешел в «Легию», а молодой форвард  Пентек наверняка последует вслед за Домбровским в Варшаву. Кстати, «Заглембе» в этом сезоне за 6 туров Экстракласы пропустил только 1 гол.

По поводу шансов «Лехии» скажу только одно: если руководство клуба не умудрится учудить что-нибудь, то все будет хорошо. Во всех других аспектах у клуба все на хорошем уровне.      

Наши в Экстракласе

.

В этом сезоне в польском чемпионате мы имеем возможность следить за выступлением двух белорусских футболистов: Сергеем Кривцом и Дмитрием Верховцовым.

Сергей Кривец

.

После двух сезонов во французском Метце наш плеймейкер решил вернуться в хорошо знакомый ему польский чемпионат и подписал контракт с "Вислой" из Плоцка. Местные болельщики тепло встретили белоруса и связывают с ним большие надежды на этот сезон. Белорус пока что не набрал оптимальных кондиций, но уже успел блеснуть в кубке Польши против "Стали" из Первой Лиги: 1 забитый гол, 2 голевые передачи. Правда, команда Сергея уступила со счетом 3-4 в дополнительное время и вылетела из кубка страны. В чемпионате Польши Кривец еще не отметился результативным действиями.

Дмитрий Верховцов

.

Все идет к тому, что наш защитник будет конкурировать за место в составе с африканским защитником "Короны" Диавом. В первом туре белорус получил шанс в основном составе, но вместе с чехом Деймеком провалили первый тайм матча против "Заглембе", и уже в перерыве Дима был заменен. Следующие матчи наш игрок провел на скамейке запасных. Только в 4 туре Верховцов получил еще один шанс от главного тренера "Короны" в игре против "Леха". Команда белоруса разгромила познаньский клуб со счетом 4-1, но Верховцов все равно уселся на лавку запасных после победного матча. Видимо африканец Диав вызывает больше доверия у молодого наставника клуба из Кельце.

Символическая сборная месяца

.

Турнирная таблица

.

Фото: официальные сайты клубов Экстракласы, 400mm.pl. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья