Блог Все о польской Экстракласе

Очередное поражение Леха, осечка Пяста и другие события 8-го тура в польской Экстракласе

Завершилась пауза во всех чемпионатах европейских, в связи с матчами квалификации ЕВРО-2016. Про нашу сборную Беларуси напоминать не буду, а вот сборная Польши, выиграла у Гибралтара 8-1 и проиграла сборной Германии 3-1, и у поляков, хорошие шансы пройти на прямую в финальную стадию. А теперь переходим к Экстракласе.

Блеклая игра в Гданьске и захватывающий матч в Варшаве. 

В пятницу, 8 тур стартовал в Гданьске, где Лехия принимала Корону из Кельце. Место Короны в первой шестёрке, удивляет многих экспертов, ведь команде все выписывали место в зоне вылета и никак иначе. Однако Корона, показала, что может за счёт грамотной игры в обороне и грамотного срыва быстрой игры соперника, набирать очки. Вот составы команд вашему вниманию. 

.  

Хочется отметить, что по сравнению с прошлыми встречами команд, появились новички в старте, это Славомир Пешко, а также серб Ковачевич в опорной зоне вместо Лукашика. Себастьян Миля, капитан Лехии, отсутствовал из-за дисквалификации, его заменил Михал Мак. Молодой талант словакский, Лукаш Гараслин был травмирован. Вместо его появился Пешко, а Макушевски, который капитанил в матче, вместо Бруно Назарио, бразилец также был дисквалифицирован. У Короны, следует отметить отсутствие Пшибыли и Трытко, они были в запасе, а на поле был Кабрера. Ну и следует отметить, что новый главком у Лехии. Что касается игры, то моментов было мало, Корона умело засушила игру и не давала разогнаться Лехии, чувствовалось также и отсутствие Гараслина и Мили, они хорошо разгоняли и завершали атаки. Ариэль Борысюк, который был вызван в сборную Польши на неделе прошлой, старался помогать в созидании, но мало что получалось. Хочется отметить и активность Мака, в конце первого тайма, он имел прекрасный шанс, но угодил в штангу. Также следует выделить сейв кипера Короны после удара Макушевского. Во втором тайме, игра совсем повязла в центре поля, однако, когда казалось, что Корона будет окончательно держать ничью, она пошла вперёд и создала 2 голевых момента, но сначала защитник выбил мяч из пустой рамки, а затем и заблокирован был удар. В итоге скудные 0-0.

 

  

.

.

.

Легия и Заглембе перед началом сезона, думаю понятно, как и в каких рангах были в глазах всех, от болельщиков, до экспертов, вспоминали и матчи сезона 2006/2007, когда команда из Любина стала чемпионом, но всё это прошлое, а в настоящем, Легии нужно было побеждать, а иначе.....Перед началом матча, был вручен приз Неманье Николичу, как лучшему игроку августа в Экстракласе. 

.

А вот и стартовые составы команд.

.

Сразу же, отмечаем выход на поле новичка, боснийца Враньеша, опорник занял место центрального защитника в паре с Игором Левчуком. Мне лично, сразу показалась, эта пара, как говорится стрёмной, вернее не надёжной. Отсутсвовал по причине дисквалификации, Якуб Жезничак, лидер и кэп Легии. Матч начался сразу же, как-то нервно для Легии, было видно,что не боится идти в контру Заглембе, наоборот, как только появлялась возможность, сразу же следовала попытка прорваться к воротам хозяев.

.

И уже на 17 минуте Пёнтек воспользовался скидкой от правого защитника Легии, Бартоша Берешиньского, а Враньеш не смог помешать игроку Заглембе, после он уложил Куцьяка на газон, и забил в пустую рамку, 0-1 неожиданно и дерзко заиграли гости. 

.

После этого, напряжение у ворот Легии не спало, и на 35 минуте, после блестящего розыгрыша углового, Михал Пападопулос, чешский форвард берёт и забивает, 0-2. Запахло катастрофой для хозяев.

Однако, тотальное владение мячом Легии, всё-таки сказалось, Заглембе начал прижиматься к воротам, а к этому времени, на поле вышел у Легии македонец 28-летний Тричковски, который провёл очень добротные сезоны в Бельгии, уж поверьте. Заменил он Михала Кухарчика, который блекло проводил матч. И на 67 минуте, после того, как защитник забыл про него, потеряв позицию, Иван забил, счёт стал 1-2.

.

И тут выросли крылья у Легии, что и вылилось в гол на 75 минуте Николича, когда продавил он центральную ось любинцев и сравнял цифры. Далее, Легия пыталась сделать чудо по сути дела, но не сумела, как итог 2-2. 

Поражение Ягеллонии, краковский триллер, победа Подбескидзе. 

В субботу тур продолжился матчем во Вроцлаве, где Шлёнск принимал Ягеллонию. Вот стартовые составы команд.

.

.

Всё практически без изменений, но стоит отметить, что у Ягеллонии дебютировал, наш хороший знакомый Федя Черных, он заменил Гайоса, который перешёл в Лех. А у Шлёнска в старте появились Гецов и Грайцар, вместо Камиля Билиньского и Роберта Пиха. А теперь к матчу. Хорошо матч начала Ягеллония, побежала в атаку и имела хорошие моменты, особенно, когда Черных с Васильевым обыгрался и протащил мяч немного, тут же отпасовал на Секульского, но голкипер Шлёнска действовал героически просто, рукой после удара с 2-х метров, переведя мяч на угловой. После этого был опасный удар Васильева, но мяч пролетел в считанных сантиметрах от штанги.

. 

После этого прессинга Яги, хозяева начали активизироваться, пошли опасные подачи Грайцара и Флавиу Пайшау начал напрягать оборону гостей. Первый тайм так и прошёл бодренько. Во втором тайме, Яга опять начала активно и Васильев пробивал опасный штрафной, мяч полетел в сантиметрах 5 от штанги, очень опасно. Стоит отметить, что на графике ТВ было показано, что расстояние в 9 метров, арбитр отмерял не верно и Васильев обращал внимание на это, однако судья не предпочёл исправляться, вполне возможно, что это и помешало. На 58 минуте, после подачи с углового, Целебан, забивает головой и выводит свою команду вперёд. После этого, Грайцар на 63 минуте прорвался в штрафную делал прострел, но Томасик выполнив подкат, чтобы помешать, в итоге срезал точно в свои, 2-0.

.

После этого, Яцек Кельб пробил хитро обводя стенку, но Драговски был хорош, не только отбил мяч вратарь Яги, но и не дал на добивании сыграть сопернику. Перед всеми этими событиями, случилась замена, вышел Гжельчак, вместо Секульского и забивает на 84 минуте, казалось бы возродив интригу, однако нет. НА 87 минуте, вышедший на замену англичанин Хейтли, забил свой первый гол в Экстракласе, как итог 3-1.

Краковия принимала Термалику, и хочу сказать сразу, матч оправдал все ожидания. И так, для начала составы.

.

У Краксы, можно отметить только, что Сетнарски на скамейке остался, а вышел Зьявиньски.

.

У Термалики, также все ключевые игрки в основе.

Матч начался сразу же с высокой динамикой в игре, что и привело к голу Мирослава Човило в ворота гостей, 1-0 Краковия повела на 9 минуте.

.

Однако совсем скоро, Термалика заработала пенальти и сравняла счёт, благодаря реализации его капитаном Бискупом на 12 минуте. На 30 минуте, после прекрасной передачи Бабьяжа, Бискуп оторвался от защитника и одним касанием головы переправил мяч в ворота, счёт стал 1-2. Термалика бежала активно вперёд. Но про прессинг, не забывала и Краковия. Много била Кракса (в итоге к концу матча нанеся 20 ударов, но всего лишь 6 в створ, а Термалика нанесла 11 ударов, но также 6 в створ, очевидна лучшая реализация), но на 42 минуте, Зьявиньски забил таки свой второй гол в сезоне, классным ударом с левой ноги, 2-2. Как бывает часто, после таких первых таймов, начинают во втором тайме команды играть менее ярко, однако, это не про этих ребят, они и дальше продолжили играть на высоких скоростях, в достаточно открытый футбол. И в этой перестрелке, оказалась лучше команда из Нецечи, забив на 67 минуте гол, после прохода по флангу, Бискуп выдал отличный пас на набежавшего Бабьяжа и Бартоломей сделал счёт 2-3, получив микротравму при этом. 

.

Замена Четнарского, не принесла результата Краксе, как итог 2-3 и команды сравниваются по числу очков.

Теперь отправляемся в Познань, где не понятно, что творится с хозяевами... Впрочем, для начала составы.

.

Хочется отметить изменение у хозяев, это выход Гайоса, новичка команды.

.

У гостей же, не хватало капитана Соколовского, вместо его появился на поле Пазио на правом фланге обороны. Начался матч активно, а именно со стороны Леха, это понятно, ведь один из фаворитов чемпионата, находится в таком положение, как Дортмунд год назад, в чемпионате зона вылета, в Европе всех, ну почти всех выигрываем. Хочется отметить опять же, большую активность Гайоса, а также Хямяляйнена, у первого к слову, хорошо получались забросы в начале матча, и помнят думаю многие, кто лицезрел этот матч, что Зубас, латвийский вратарь Подбескидзе, сыграл блестяще, я хочу сразу отметить, что латвиец, совершил 4 чудо-сейва и ещё 6 сейвов, как итог 10 сейвов. Огромное преимущество в создании моментов имел Лех 23 удара за матч, опаснейшие подключения Арайури, защитника сборной Финляндии к слову. Денис Томалла имел 2 шанса отличится, но Зубас, был шикарен.

.

Однако, всё закончилось плачевно, стоит отметить, что Подбескидзе, шёл в контратаки, контр игра была поставлена, 12 ударов и 4 в створ, на 57 минуте, удара Щепняка, стал фатальным в итоге. Томаш Кендзёра оставил свою позицию, пойдя на подстраховку, однако не успел помочь, и свою позицию оставил, а Лукаш Тралька, капитан Леха, не успел помешать Щепняку. Как итог, 0-1, очередное 6 поражение Леха, и Подбескидзе его обгоняет. Мацей Скоржа уволен? Посмотрим. 

.

Осечка Пяста, Победа Руха в дерби против Гурника Забже.

Погонь из Щецина, принимала Пяст. Пяст ехал с 6-очковым отрывом в гости к Погони и в хорошем настроении, ведь хорошая серия из побед продолжалась. Перейдём к составам.

 

.  

Команды играли в основных сотавах с оптимальными сочетаниями, т.е. все были в строю. У команд была интересная деталь. В центре поля действовали два Муравских, обы были капитанами и у одного был номер 6, а у другого 9. Поразительное сходство. Матч выдался довольно равным на моменты. Но всё началось, когда на 7 минуте Саша Живец оказался 1 на 1 с вратарём и забил гол, который вывел Пяст вперёд. . 

Однако, Погонь, даже без дисквалифицированного тренера Михневича, спокойно восприняла этот гол в свои ворота и пошла в атаку, очень здоров смотрелся Рафал Муравски, капитан Погони, навесы, забросы, игра в быстрый пас, капитан делал всё, чтобы забила его команда. И так всё и вышло, на 43 минуте, навесом на Матраса, тот на Зволиньского, и Зволиньски забил свой 4 гол. Далее, перехватил инициативу в начале тайма немного Пяст и Нешпор имел 2 шанса после подачи Мраза и Вацека, но не сумел переправить мяч в ворота, а Погонь перешла примерно на 55 минуте уже полностью на игру с атакующим прессингом соперника, и добилась своего, опять же Муравски, уложил совего тёску из Пяста на пятую точку и отпасовал на Лукаша Зволиньского и тот забил свой 5 гол, сумев уйти от офсайдной ловушки. 

.

Ну, а 3 гол Погони в исполнении Фоюта, надо просто видеть, воспользовался он выходом Жматулы, далеко от ворот и переправил мяч точнёхонько под перекладину, стадион был в экстазе.

Теперь переходим к дерби Руха и Гурника Забже, на стадионе кстати, собралось очень добротно народа, а именно 8300 с копейками. А вот и составы команд.

.

Все,кто нужен, все в старте. Ну стоит только отметить, что Вишнякова латвийского форварда в составе Руха не было, он перешёл в Вестерло и уже успел забить вчера в чемпионате Бельгии гол, который спас его команду от поражения. Матч был равный. Первый тайм очень хорошо смотрелся Рух, Стемпиньски активничал на острие атаки, Липски дережировал партнёрами и моменты создавались, но забить не получалось, при этом, Гергель и Коржим, очень добротно напрягали хозяев в конце тайма, проведя 2 опасные контратаки, но на 42 минуте, блестяще разыграли угловой хозяева, Липски подал, Гродзицки скинул, а левый защитник Руха, Олексы забил в пустую рамку.

.

1-0 Рух отправился на перерыв в хорошем расположении духа. А вот во втором тайме, Забже активизировался, что если честно, меня не покидало ощущение, что вот-вот Забже своё возьмёт. Хотя бы взять удар Кожника, супер опасный.

.

 Матч продолжал быть нервным для обоих команд, Липски отважился на контратаку, но не хватило точности удару, а Забже всё лез и лез вперёд, 3 раза голкипер хозяев творил прекрасные сейвы, 6 ударов в створ он смог отразить. В последние 5 минут, уже силы окончательно покинули гостей, тренер Гурника заменил Коржима, выпустив более свежего игрока, но четно. Как итог, 1-0, но не заслуживал Забже поражения.

.

Сегодня в понедельник, состоится матч между Гурником из Ленчны и Вислой из Кракова в 19.00 начало, советую посмотреть, хотя бы ради игры Вислы, будет весело!

Символическая сборная тура.

.

Это на мой взгляд составлена сборная тура и по оценкам некоторых польских экспертов, без учёта завтрашнего матча в Ленчне.

Голкипер. Зубас(Пяст) - про подвиги латвийца, я вам рассказал уже выше, кто сомтрел матч, думаю согласны.

Защитники. Габов(Корона) - ещё один латвиец, Габов хорошо на мой взгляд контролирвоал свою зону на правом фланге, дак ещё и забить мог.

Деймек(Корона) - свою зону, этот центральный защитник закрыл плотно, тому подтверждение и статистика и нули на табло.

Целебан(Шлёнск) - Очень хорошо выглядел, да в начале матча была некоторая неразбериха, но Целебан забил, а Шлёнск ивыиграл.

Олексы(Рух) - хорошо подсуетился в штрафной изабил, но стоит отметить, его хорошие подключения в первом тайме+через его зону мало чего создал Гурник Забже, были навесы, но в основном, через противоположный фланг.

Полузащитники. Муравски(Погонь) - выше, про капитана хозяев всё написано и показано.

Бабьяж(Термалика) - бывший игрок Руха, стал одним из ключевых персонажей "слонят", а его победный гол, тому подтверждение, как и голевая передача.

Липски(Рух) - настоящий лидер атак, без него сложно что-то представить хорошее у Руха в нападении, вот и сегодня, блестящая подача с углового, которая привела к голу Осыры+начинание и разгон большинтсва атак, ну и удар Патрика хорош, доставляет много проблем вратарям.

Бискуп(Термалика) - капитан Термалики, в этом матче сделал всё, чтобы команда выиграла 2 гола и 1 голевая передача, даже не оспаривается место в этой сборной тура.

Грайцар(Шлёнск) - словак хорошо отыграл матч на фланге, сделал прострел ,после которого случился автогол, вынудил Томасика карточку получить жёлтую за нарушение на себе, и вообще отрабатывал, как в защите, как в полузащите, блестяще.

Нападающий. Зволиньски(Погонь) - сделал дубль, его голы перевернули ход матча, к слову, Лукаш мог ещё не раз забивать.

/

 Всем спасибо за внимание!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья