Блог Все о польской Экстракласе

Футбольная академия «Леха» из Познаня

Всем привет! В двух своих прошлых постах, я описывал всё про академии в Любине и Варшаве. Теперь, настал черёд рассказать об академии «Леха» из Познани.

.

Система набора и подготовки футболистов академии

Академия «Леха», представляет собой пирамиду, совместно с сетью футбольных интернатов (FA), для детей в возрасте от 4 до 12 лет. Данная сеть интернатов, представляет собой этап, при котором дети обучаются и принимают участие в турнирах, на которых, их отслеживают специалисты. Дети, которые по мнению специалистов, имеют хорошие способности и хороший потенциал берутся в академию «Леха» начиная с 6 лет. Чем-то, эта система напоминает немецкий подход, в плане отбора футболистов. Такая совместная система, начала работу в сентябре 2014 года. Также, стоит отметить, что если дети не проходят отбор в академию клуба, то у них есть все шансы, при следующем отборе попасть в академию «Леха».

.

Главная задача академии, заключается в подготовке футболистов академии для основы клуба, на основе современных тренировочных методов, которые внедрены в детский футбол.

Вот, возьмём например, категорию детей от 4 до 6 лет. Тренировочный процесс в возрасте от 4 до 6 лет. Сам по себе, этот процесс сложный и требует терпения. Ведь, в отличии от остальных, более старших групп детей, здесь практически нереально поставить какой-то тренировочный процесс по плану. Потому-что в таком возрасте, дети непрерывно двигаются (прыгают, скачут) и веселятся. Поэтому, основной задачей в таком возрасте, в том числе и в академии клуба из Познаня, является развитие двигательных способностей малышей и получение ими удовольствия от данных занятий и упражнений. Также, важную роль играет и чувство победителя каждого воспитанника, если так можно выразиться. Поэтому и применяются такие забавы, чтобы каждый ребёнок смог выиграть. Самым важным пунктом академии, является матч, который проходит без каких-либо задач для маленьких игроков, где они могут вдоволь наиграться и получают удовольствие и эмоции, которые позволят и в последующем приходить на тренировки в академию.

Академия в цифрах

7 – широкоформатных полей с натуральным покрытием;

1 – поле с искусственным покрытием;

2 – спортивные залы, качалка, центр биологического исследования;

32 – комнаты в интернате;

3 – зала для аудио и видео просмотра.

Поляна с искусственным покрытием, имеет подогрев, также как и самое широкоформатное натуральное поле. На этих полях, как не сложно догадаться, занимаются воспитанники в период весна-осень.

.

Ещё немного статистики.

47 активных центров академии;

119 тренировочных групп;

1200 футболистов, занимающихся в сумме во всех центрах.

Следует отметить, что и тренерские кадры академии, имеют высокую профессиональную подготовку и соответствующую квалификацию. Если мне, не изменяет память, не ниже категории А, должен иметь лицензию тренер академии в Познани, Любине и Варшаве тоже.

Футбольное воспитание молодёжи

.

Патриотические чувства воспитанников клубов во всём мире, уже не те, что были 20 и более лет тому назад. Теперь, многое решают деньги в головах игроков (и не только их). В Познани же, этому уделяется немало внимания академией клуба. Обеспечиваются встречи воспитанников с игроками основного состава клуба, что придаёт повышение патриотических чувств  воспитанников клуба. Также, присутствие на семейной трибуне стадиона «Леха» во время матчей, позволяет воспитать если не футболиста, то хотя бы поклонника клуба. К слову, сеть футбольных интернатов «Леха», действует и на территории других воеводств.

Чемпионат польских футбольных академий

.

С 2015 года, футбольные интернаты «Леха» начали участвовать в ежегодном чемпионате футбольных академий Польши. Целью этого чемпионата, является поднятие тактико-технических умений воспитанников разных польских академий. Следует отметить, что этот турнир является и своеобразной рекламой молодых талантов, которые имеют все шансы проявить себя и заинтересовать, как польские, так и зарубежные клубы.

Сам турнир, разделён на 3 этапа:

- микрорегион;

- макрорегион;

- финальный этап.

Финальный этап проходит в выбранном центральным управлением городе, где победившая команда, становится чемпионом в своей возрастной категории.  

Известные воспитанники

Марчин Каминьски (23 года) – центральный защитник.

.

Дебютировал в составе клуба в 2009 году, проведя 4 матча в сезоне 2009/2010, стал чемпионом Польши и обладателем кубка страны. С 2011 года и по сей день, является основным игроком клуба. В Экстракласе сыграл 87 матчей и забил 5 голов. Сыграл 4 матча в составе Нац. сборной Польши.

Кароль Линетти (20 лет) – опорный полузащитник.

.

Заявил о себе в 2012 году на Евро до 17 лет в составе сборной. В 2013 году, стал основным игроком клуба, сыграв 28 матчей в Экстракласе 13/14 годов. Сыграл 4 матча в составе Нац. сборной Польши. Уже не первый год, находится на карандаше у клубов Бундеслиги, а на данный момент, представляет интерес для «Саутгемптона». Чемпион Польши 2015.

Давид Ковнацки (18 лет) – крайний полузащитник/форвард.

.

Давид отметился первым голом, за 21 день до своего 17-тилетия, а именно 21 февраля 2014 года, в матче против «Погони» в Щечине. «Лех» тогда опозорился, проиграв команде Чеслава Михневича со счётом 1-5. А единственным голом отметился юный Давид. В том же сезоне 13/14, Давид сыграл в 13 матчах и забил 2 гола, а также отметился 3 ассистами, благодаря чему и получил признание от  «Canal+» в категории «Открытие года» став номинантом данной награды, однако получил её Михал Масловски. В этом сезоне, отметился 2 голами в Экстракласе. Чемпион Польши 2015.

Томаш Кендзёра (21 год) – правый защитник.

.

В 2012 году, дебютировал в основе клуба. На данный момент, также является незаменимым игроком в команде Яна Урбана. Сезон 2014/2015 получился у Томаша лучшим в карьере, как в плане командных достижений, так и в плане личной статистики. Со стороны клубов Бундеслиги, существует интерес молодому защитнику.

Бартош Берешиньски (23 года) – правый защитник.

.

В сезоне 2009/2010 сыграл 4 минуты за основу клуба и стал, таким образом, чемпионом Польши. В 2012 году, перешёл в «Легию», чем вызвал огромное недовольство фанатов «Леха». Также Бартош, известен тем, что в 2014 году, в августе, именно из-за его выхода на замену, в матче против «Селтика», дисквалифицировали «Легию» из турнира. На данный момент, вместе с Брожем на равных конкурирует в столичном клубе. Является чемпионом Польши в составе «Легии» в 2013 и 2014 годах.

Основной состав клуба в этом сезоне

.

Красной линией обведены воспитанники академии «Леха»

Как видим, воспитанники клуба, играют немалую роль в игре клуба, несмотря на солидный бюджет клуба (второй в лиге).

Каспер Хямяляйнен покинул клуб и идут разговоры о том, что Каспер перейдёт в «Легию», однако фанаты «Леха» в это не верят и отвергают такой вариант развития событий. А мы с вами, через полгода узнаем, сможет ли защитить титул познаньский клуб, в том числе благодаря, своим воспитанникам.  

Всем спасибо за внимание.

Источники: lpfa.pl

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья