Tribuna/Футбол/Блоги/Ваўка ногі кормяць/Реквием

Реквием

Сочинение на тему «как я провёл этот год».

Автор — Скай Волк
31 декабря 2016, 15:07
18
Реквием

В конце года люди обычно подводят итоги. Я тоже не устоял перед таким соблазном. Свои итоги я буду подводить в числах. Наверное, это будет похоже на хвастовство, хотя, честно-честно, дело не в этом.

Условная карта-схема посещённых мною городов выглядит примерно так (разумеется, без подписи городов, потому что это слишком сложно).

Зато сразу понятно, что в этом году я чаще ехал на юг или восток, а не запад. В конце концов, в России и Украине тоже есть классные противостояния, которые стоит посмотреть – московское дерби, битва хоккейных ЦСКА и СКА, игры баскетбольного ЦСКА против «Реала» или украинское «Класичне».

А самый яркий посещённый мной гандбольный матч был в Барселоне. «Барселона» - ПСЖ! Это же просто супертоповый поединок, едва ли не лучшее, что есть в клубном гандболе.

Важнейший футбольный матч я даже не буду выбирать. Эль Класико, гостевой сектор, гол Рамоса, безумие и хриплый голос на неделю.

Но не надо думать, что в Беларуси нечего смотреть. Есть, и ещё как! Правда, в случае с белорусскими аренам всегда есть существенный нюанс: хозяева должны побеждать. Тогда эмоции от матча останутся надолго.

Например, «Неман» - «Юность» – овертоп нашего хоккея, апофеоз всей Экстралиги, суперматч, на который стоит попасть. А фанаты «Немана» даже гостевой матч гродненской команды на «Чижовка-арене» могут превратить в домашний.

Или матчи БГК против СКА. Впечатлять будет любая игра БГК против топового соперника в Лиге чемпионов или SEHA-лиге. Брестчане круто работают над привлечением своего зрителя и над атмосферой на арене.

А ещё есть хоккейное «Динамо». И пусть сейчас на «Минск-арене» чуть менее атмосферно, чем пару лет назад, поверьте, хорошая игра против топового соперника – и вы наверняка влюбитесь в хоккей.

И куда уж без футбола. На самом деле, на белорусских стадионах почти везде одна и та же атмосфера: её создают ультрас с одинаковыми кричалками, а также злобные (или добрые – в зависимости от счёта) «кузьмичи». Отличий друг от друга немного. Но кое-что выделить можно.

 Например, «Городею». Уютный и в хорошем смысле провинциальный стадион со своим непередаваемым колоритом, зелёными кепками, шашлыком и скандированием «Га-ра-дзе-я». Особенно атмосферно, если приезжает БАТЭ. То же касается и «Слуцка». Всё-таки отсутствие беговых дорожек благотворно влияет на человечество.

Нужно выделить домашние матчи БАТЭ в квалификации еврокубков. Здесь ведь какое дело: на квалификацию ходят болеть за БАТЭ, а на группу – смотреть на соперников. Поэтому в квалификационных раундах обычно болеют за БАТЭ круче обычного. Да и народу приходит вдвое больше – около десяти тысяч.

Нельзя не упомянуть «Крумкачы». Домашние игры «воронов» чуть отличаются от игр остальных клубов, и эта разница заключается в отсутствии ультрас и «кузьмичей». Кто-то может не заметить разницы и сказать «ничего необычного», кто-то может удивиться тому, что болельщики затянули клубный гимн при 0:3.

А ещё есть фанаты минского «Динамо», которые любой выездной матч сделают гораздо более атмосферным (с домашними почему-то сложнее). Выбираете стадион в Минской области, куда наверняка приедет пара сотен человек, приезжаете и слушаете. Апофеоз, конечно же, будет в Борисове.

Вот всё это я с удовольствием смотрел в 2016 году. А теперь всё-таки к числам.

40,7 тыс. километров. Это больше, чем длина экватора. Выехал из Минска, объехал земной шар и остановился где-то в Москве. Столько я проехал в общей сложности.

13,5 тыс. километров по Беларуси. И при этом я умудрился не доехать, например, до Могилёва. Зато наконец-то добрался до Лунинца – и был очень рад этому уютному городку.

125 матчей набралось у меня в итоге. В этот список я включил сразу всё: футбол, хоккей, гандбол, баскетбол и др. То есть, в среднем выходит 2 матча в неделю. Если выделять отдельно футбол - 76 игр на 41 стадионе.

Примерно вот так выглядит пачка из сотни билетов.

131 команда. От футбольных «Реала» и «Барселоны» до «Боавишты» и «Химик-Беларуськалий», от хоккейных СКА и ЦСКА до «Кошице» и «Порту», от баскетбольного «Реала» и «Жальгириса» до ЦСКА и кипрского АЕКа.

61 арена. От эпичнейших стадионов Ла Лиги до новополоцкого «Атланта». Хотя ужгородский «Авангард» недалеко ушёл от «Атланта», уж поверьте.

53 текста в этом блоге. Странно видеть упрёки в том, что я пишу только о «попсовых событиях» типа Эль Класико или московского дерби, когда в этом же году я объездил всю высшую лигу, сгонял в Бобруйск на хоккей или отправлялся на домашний матч «Гомельжелдортранса».

50 дней за пределами Беларуси. Что ж, это были интересные семь недель.

30 городов, в которых я посещал спортивные мероприятия. Иногда именно футбол или хоккей становился поводом заехать в какой-то город, чтобы потом в него влюбиться. Так было с Кошице, Порту, Ужгородом. Да я даже в Жирону специально на футбол ехал, а в итоге бродил по центру с открытым ртом!

7 разных стран. Португалия, Испания, Польша, Словакия, Россия, Украина, Беларусь.

И один Скай Волк.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты