Tribuna/Футбол/Блоги/Ваўка ногі кормяць/В Беларуси провели тракторный биатлон. Это лучшее, что я видел

В Беларуси провели тракторный биатлон. Это лучшее, что я видел

Такое вы не сможете представить.

Автор — Скай Волк
26 февраля 2018, 14:26
17
В Беларуси провели тракторный биатлон. Это лучшее, что я видел

Вот на что биатлонистки вдохновили трактористов.

Новость о проведении в Беларуси тракторного биатлона вызвала фурор. Сама фраза «биатлон на тракторах» звучит словно из юмористическего выпуска новостей – сложно отнестись без иронии с первой попытки. А вот со второй попытки становится понятно, что пропускать такое событие никак нельзя.

Мероприятие организовывал Минский тракторный завод. Для его проведения подобрали песчаный карьер под Сморгонью. Локация идеальная: есть площадка для болельщиков и место, где их можно развлечь, есть и участок для гонки. Для самих биатлонистов проложили трассу из двух кругов: поменьше (штрафной) и побольше (основной). Вся трасса прекрасно просматривается с возвышения, на котором и собрались зрители.

Народ подтягивался к 12 часам. На узкой трассе иногда возникали небольшие заторы – не все машины хотели заезжать на стоянку в гору. В таких случаях люди быстренько кооперировались и подталкивали машину, вытаскивая её из сугроба. Специально припасённый на этот случай трактор МТЗ не всегда успевал подъезжать – такая вот оперативная солидарность водителей.

Несмотря на -20°С, мороз почти не ощущался – может, из-за того, что стены карьера не давали холодным ветрам гулять по площадке. А может, дело в горячем чае и солдатской каше, которыми щедро угощали всех желающих.

– Ты что, в Минске каши поесть не мог? – кто-то увидел своего товарища в очереди.

– Да не, я есть не хочу, я так, за чаем, – вяло отмахивается тот.

Чай можно и купить. Правда, судя по отсутствию очереди, народ предпочитает беречь лишний рубль. Потратить его можно на шашлыки, булочки, пиццу или даже глинтвейн.

– Он пока ещё не готов, – говорит девушка, активно помешивающая напиток. – Подождите пять минут.

Спустя пять минут Дима и Егор, приехавшие со мной на биатлон, довольно кивают: прекрасный глинтвейн! Им будут завидовать Вася и Лев, которые тоже приехали с нами, но до глинтвейна не дотянулись.

Не все делают выбор в пользу горячего вина. Например, мужчина, стоявший следующим в очереди, вопросительно оглядывает товарищей, и обращается:

– Так, нам три по 100…

А ещё здесь играли в шашки. Только не совсем обычные. В качестве шашек – внушительные деревянные пеньки. Не каждый, знаете ли, шашист сможет поднять такой. Поэтому играли подъёмниками.

Для детей тоже придумали увеселительную программу. Им вообще повезло больше, чем взрослым. Намотать пару кругов на новеньком тракторе? Ох, я тоже хочу!

Тех, кто уже накатался, пытались развлекать аниматоры. Несмотря на конец февраля, они почему-то представились Дедом Морозом и Снегурочкой, после чего провели викторину о тракторах с шутками и прибаутками.

В крайнем случае можно поболтать с большим и не совсем плюшевым медведем. Или поразглядывать сувениры от народных мастеров. А то и уломать родителей на вот такую футболку с тонкой игрой слов.

Впрочем, всё это меркнет перед самим биатлоном. Мы же сюда не за футболками и чаем приехали, верно? Когда на сцене завершилось представление участников, к самой линии пригнали тракторы. Выглядят они вот так.

– Ребят, вы идите лучше вон туда, – подсказывают нам. – В первые пять минут будет самое интересное: спортсмены стартуют, салют запустят.

Немножко обманули. Интересно было каждую минуту. Правда, сначала биатлонисты (или всё-таки трактористы?) сделали демонстративный круг почёта перед зрителями. Сигналом к старту был залп пиротехники, от которого едва не сработали рефлексы отпрыгнуть куда подальше. У некоторых сработали другие рефлексы, в основном, непечатные.

– Хотим в этих сложных метеоусловиях проверить свою технику, которая работает с весны до осени, – рассказывает генеральный директор ОАО «МТЗ» Фёдор Домотенко. – Времени на подготовку у нас практически не было. Будет участвовать 15 единиц техники, пять команд, а всё остальное вы увидите. Но основная цель: сказать «спасибо» нашим девчонкам за золотые медали!

Итак, пара слов о гонке: пять команд («Промагролизинг», ОНТ, МТЗ, TUT.by, СБ «Беларусь Сегодня») по три трактора в каждой. Гонка – эстафета, в которой биатлонисты меняются. Стрельба же ведётся из пейнтбольных автоматов (маркеров) перед точкой старта.

Ко второму старту (теперь уже настоящему) мы все были готовы как никогда. Не готова оказалась только фототехника, которая на морозе активно разряжалась. Снова залп – и тракторы рванули с места! Если круг почёта они давали со скоростью 5 км/ч (и мы немного опасались, что вся гонка пройдёт в таком режиме), то теперь гонщики выжимали на полную катушку!

Хочешь почувствовать себя беззащитным? Сожги паспорт или просто встань на краю дороги.

В тридцати метрах от старта трасса сужалась, поэтому лидер определился довольно быстро. Биатлонисты пытались бороться за место под солнцем, но первым в центр вырулил самый проворный, а остальные покатились за ним.

– Бежим! – кричит Дима. Он предлагает срезать по сугробам и склонам карьера и выбежать на противоположную сторону трассы. Собственно, почему бы и нет?

Здесь стоит сделать маленькое отступление. Будучи аккредитованными на биатлон журналистами, мы получили широчайший доступ ко всей трассе. Хоть под колёса бросайся, всюду можно бродить. У зрителей такого доступа не было, а, значит, не было и такого адреналина, который вырабатывается в те моменты, когда мимо тебя проносится суровая махина.

Впрочем, это касалось не всех зрителей. Наиболее хитрые взобрались на самую верхушку карьера, а потом аккуратно спустились вниз к самой трассе. Таких хитрецов набралось человек двести. Под колёса они не лезли. В благодарность за это стюарды не отгоняли людей от дороги.

Впрочем, зрители не скучали. Например, многим выдали файеры. Дети увлечённо жгли пиротехнику, с детства приучаясь к тому, что спорт без пиро – деньги на ветер.

Ещё у зрителей за ограждением был не только хороший обзор, но и вид на огромный экран, где демонстрировали кадры с квадрокоптера. Завораживающее зрелище, истинно вам говорю!

Но это зрелище мы почти не застали, потому что усиленно пересекали местность, гоняясь за тракторами. Вот и побежал Дима через какую-то ложбинку. За ним бросился я, а там уж сработал эффекты толпы – за нами рванули ещё человек пять.

Как Дима преодолел эту ложбину – не знаю. На склонах в 60 градусов я старательно держался за так удачно подвернувшиеся еловые лапки (ёлочки, родные, спасибо!), чтобы не соскользнуть вниз. Этому лайфхаку последовала идущая за мной девушка, её примеру – следующий человек. Прекрасный пример народного творчества и мудрости, передаваемой из уст в уста.

На трассу мы выбрались аккурат перед грозно несущимся трактором. В крови бурлил адреналин: кажется, организм воспринял это как охоту на зверя. Ага, у нас тут стая диких тракторов, доставайте копья!

Мимо пронёсся «Беларус», на который мы до старта вешали камеру GoPro. На раме гордо висело одно лишь крепление без самой «гоупрошки». Вася, хозяин несчастного агрегата, был немного озадачен.

Камера нашлась чуть позже. Дима отправился по трассе навстречу тракторам и приключениям в поисках камеры – и добыл-таки её! Правда, наш раненый зверь записал только 2 секунды. Не выдержало устройство бешеной тряски, погони и прочих неровностей рельефа.

– Там сейчас стрельба начнётся! – крикнул кто-то. Приглашать второй раз нас не потребовалось.

Гонщики выруливали к точке старта. Первый счастливчик схватил маркер и, привстав, аккуратно прицелился. Выстрел – попадание! Выстрел – мимо. Выстрел – попадание!

На три мишени давалось пять выстрелов. В самом конце, когда гонка уже фактически завершилась и её «добегал» последний участник, стрелку не хватило пяти выстрелов. Тогда ему из самых лучших побуждений принесли ещё один маркер, чтобы он всё-таки закрыл несчастную мишень. 

Но это в конце. В самом начале – никаких поблажек!

– Стрелять тяжело было, – рассказывает Александр Шапель, гонщик победившей команды «Промагролизинг». – Тем более трактор на ходу, он стоит заведённый, немного трясёт. А ещё ветер, надо поправку брать. Я стрелять нигде не учился, так, самоучка. Дома иногда с хлопцами-охотниками, кто-нибудь да даст выстрелить.

– Что было сложнее – стрелять или кататься?

– Наверное, стрелять всё же сложнее. На тракторе было проще проехать, техника хорошо выдержала. А вот стрелять было сложно. Доехал, мандраж немножко. Но всё вышло. Хотя потеряли одну единицу техники, но ничего страшного. Не видел, что там произошло, видел только его на трассе. Я за победой шёл, некогда было рассматривать.

Про потерю единицы техники – не шутка. На одном из самых коварных участков трассы сурово так раскорячило один из тракторов. Я не был свидетелем этого события, но видел, как едва не раскорячило второй – трактор просто занесло. Гонщик попытался вырулить на скользкой трассе, подпрыгнул на кочке, трактор опасно накренился… но пронесло.

Пронесло в том числе и меня, ведь, уйдя в неуправляемый занос, трактор ненавязчиво заскользил в мою сторону. Судорожно выбирая между прыжком в сугроб и славной смертью под колёсами, я выбрал первое и компот уже приготовился прыгать, как водитель заложил лихой вираж и вырулил из заноса.

К слову, водитель разбитого трактора не растерялся и продолжил гонку на своих двоих. То есть натурально отбегал по утрамбованным зимним дорожкам свои несколько километров, включая штрафные круги за неточную стрельбу.  

За гонщиков чуть вяло, но всё же притапливали. Когда ведущий попросил «пошуметь» в пользу любимой команды, за ОНТ и TUT.by раздались редкие аплодисменты, за «Советскую Белоруссию» в полной тишине прозвучало «фууу», а вот за МТЗ и «Промагролизинг» люди, судя по атрибутике, работающие на этих предприятиях, болели достаточно громко.

Финиширующий гонщик показывает большой палец болеющему за него человеку. Человек доволен. Биатлонисты немного стесняются того внимания, которое им оказывают после гонки. Ещё бы! На людей накинулись телевизионщики с вот такими вопросами:

– Придало ли вам уверенности то, что наша олимпийская сборная выиграла золотые медали?

Где-то рядом чихнул Дима. В его глазах отчётливо читались «извините, у меня аллергия на чушь» и мечта выучиться на палача, чтобы фрилансить. Но биатлонист бодро ответил, что, безусловно, уверенности очень подбавило, и, вообще, вопросы уж больно интересные, отсыпьте ещё.

Выяснилось, что все гонщики работают трактористами. Интересно, как долго и где они готовились к гонке?

– Мы готовились сразу на своём заводе, – рассказывает Алексей Шапель. – Потом приехали сюда, ознакомились с трассой. Попробовали технику, подготовили, усилили её. Такие вот приготовления у нас были. Около недели готовился, увидел трактор, прокатился и всё. Трактор только с конвейера, обкатку прошёл – и его сюда доставили. Вообще, я работаю на бо́льшем тракторе, но тут попробовал, понравилось, решил поучаствовать. Трассу бы только подлиннее сделать.

Когда биатлонисты ушли с пьедестала и отбились от прессы, площадка перед экраном стала пустеть.

Освободившийся пьедестал тут же заняли всякие модные блогеры, чтобы наделать глупых фотографий.

Не знаю, какие у МТЗ в дальнейшем планы по тракторному биатлону, но идея интересная, а реализация здоровская. Почему-то кажется, что в нашей родной Беларуси, не сильно избалованной спортивным туризмом, тракторный биатлон мог бы стать притягательной экзотикой.

Осталось только сделать его ежегодным. А пока что это как минимум лучший биатлон, который я видел.

P.S. Василий Езерский и Лев Машкетов привезли вам четырёхминутный репортаж. И я от души советую его взглянуть.

Фото: автора; Дмитрий Куцко.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты