Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Волка ноги кормят

    В Гродно опасно приезжать на хоккей. Это действительно так?

    Скай Волк разбирает теорему Абдулхакова.

    Совсем недавно вы могли читать хоккейный «крик души одинокого пресс-атташе». Тот самый, в котором «тамошняя публика, назначившая себя «лучшими болельщиками Беларуси», регулярно опускается до оскорблений хоккеистов и команды». Александр Абдулхаков, пресс-атташе «Юности», в комментариях к «крику души» писал, что девушки боятся ехать в Гродно на хоккей. Там же развернулась жаркая дискуссия, из которой выяснилось, что кто-то считает фанатов «Немана» бандеровцами, к которым лучше не соваться.

    Примем на слово эту теорему и попробуем её доказать либо опровергнуть.

    Дано: 2870 зрителей матча «Неман» – «Юность».

    Доказать: фанатам «Юности» опасно приезжать в Гродно.

    Решение.

    1) Фанаты «Юности» боятся приезжать в Гродно.

    Ничто так не объединяет, как одна большая очередь. Особенно если это очередь на хоккей. Настроение не испортит даже ОМОН, придирчиво изучающий каждый шов, выворачивающий каждую складку и отвечающий вопросом на вопрос «а для чего я тут нужен, если не досмотрю вас полностью?»

    22

    Финальная серия вернулась в Гродно – для того, чтобы завершиться, уверены местные болельщики.

    – Сегодня победим! Я в Минск ездил – победили. И сегодня победим! – излучает уверенность мужчина с шарфом «Немана».

    Противостояние «Немана» и «Юности» – самое атмосферное, что есть в нашем хоккее. Обойти его стороной – всё равно что пройти мимо «Моны Лизы» в Лувре. Вот и сейчас гродненский ледовый дворец собрал 2870 зрителей при номинальной вместимости 2500 человек.

    45

    На выезд отправились примерно 45 болельщиков «Юности» (с их слов). Я поговорил с Еленой, которая, как выяснилось, не только болеет за родную команду вот уже 8 лет, но и работает бухгалтером в клубе.

    – Немножко пугали гродненские болельщики, – говорит женщина. – Может, я бесстрашная. Мне главное поболеть за команду. На «Чижовке» между нами сидели болельщики «Немана» и агрессия в нашу сторону прямо прослеживались. Но здесь мы в кучке, нам ОМОН сказал, что бояться нечего. Мы уверены, что нас защитят. Наше руководство нас настраивало на то, что бояться нечего.

    Парни лет 18-20, стоявшие вокруг барабана, на диктофон говорить отказались – даже попросили отступить чуть назад («вдруг у вас диктофон включён»). При этом от самого разговора не отказались. Итак, тезисно:

    • Возможно, пресс-атташе «Юности» незнаком с ситуацией. Мы не боимся приезжать. Мы же приехали.
    • Агрессия фанатов «Немана»? Только если бескультурье. Оскорбительное поведение в адрес тренера и игроков, но не болельщиков «Юности».

    Любопытный эпизод в пятом матче серии: фан-сектор снова стал скандировать «пудель» в адрес Даниэля Корсо, заработавшего удаления. Тот приподнялся со скамейки штрафников и, улыбаясь, помахал им в ответ.

    Нельзя не спросить у противоположной стороны. Болельщики «Немана» очень удивляются, когда узнают, что у них опасно. Сергей за «Неман» более 20 лет, на фан-секторе уже около 9. За последний год «пробил» 26 выездных матчей, а всего собрал уже 104. На работе смирились с такой активностью и привыкли к тому, что фанат отрабатывает свои выезда в выходные.

    22

    – Фанатам «Юности» в Гродно не опасно, – говорит он. – То, что пишет многоуважаемый пресс-атташе «Юности», мол, девушки боятся ездить, якобы тут злые фанаты, «бандеровцы», как нас там уже называют – это всё бред. Мы девушек не обижаем, ребят тоже, младенцев не кушаем. Приезжайте.

    Татьяну на хоккей впервые привёл её будущий муж Денис. С тех пор прошло уже 8 лет. Со временем они перешли на фан-сектор, потом появились дети – и «фанатская жизнь немного отпустила». Тем не менее, они регулярно катаются за «Неманом» и даже пробивали выездные матчи в Лиге чемпионов.

    – К нам не опасно приезжать, – говорит Денис. – Пресс-атташе «Юности» упоминал полёт бутылок. Конечно, такое может быть. Но это может быть везде. В Жлобине на мою супругу здоровый мужик прыгал, мне пришлось вступаться.

    – И у нас может быть такое, – поддерживает мужа Татьяна. – В семье не без урода. Везде есть люди, которые не умеют себя вести. Но это не значит, что у нас опасно. В Гродно есть традиция: болельщиков «Шахтера» в перерыве в очереди за едой пропускают без очереди. Все кричат^ «Солигорск без очереди!» Если бы за мной в очереди стоял фанат «Юности» и улыбался, я бы его пропустила. К нам не страшно ехать. Пускай приезжают.

    Итог: болельщики «Юности» приезжать не боятся, болельщики «Немана» опасности не видят, на матчах финальной серии столкновений и задержаний не было.

    Вывод: в Гродно не опасно.

    22

    Тогда в чём дело?

    2) Причина противостояния в Захарове.

    «Пешеходы» и галстуки. Как Гродно достает Захарова

    – Противостояние стало принципиальным тогда, когда уважаемый Михал Михалыч оскорбил нашу команду, назвав «пешеходами», – утверждает Сергей. – Мы стоим на своём и ждём публичных извинений. Если не извинится, матчи с «Юностью» будут ещё более принципиальными. Хотя для белорусского хоккея это даже хорошо. Но мы видим, как Михал Михалыч реагирует на нашу активность – очень болезненно. Показывает всему ледовому различные неприличные жесты. Нас это радует, значит, мы делаем всё правильно.

    Татьяна и Денис с ним согласны.

    – Всё происходящее только из-за Захарова, – говорит Татьяна. – Нам болельщики ничего не сделали, чтобы их не любить. Хотя парадокс в том, что многие болельщики в Беларуси не переносят Захарова, однако практически все хоккеисты о нём хорошо отзываются.

    – Наши болельщики не простили Захарова, – согласен с женой Денис. – Перед болельщиками он так и не извинился. Если он принесёт искренние извинения, думаю, накал страстей именно к Захарову у гродненских болельщиков бы стих. Но тогда упал бы и интерес к чемпионату Беларуси.

    – Да, на этом обе команды ловят хайп, – смеётся Татьяна.

    22

    Ребята с фан-сектора «Юности» находят другую причину. При этом главный тренер «Юности» в качестве ключевой фигуры противостояния не упоминается.

    – Да, для фан-сектора это принципиальный соперник. Но мы не считаем правильным оскорблять соперника, как фаны «Немана». Почему принципиальный? «Неман» – единственный клуб, который может что-либо противопоставить «Юности» в плане «движа».

    Кто-то то ли шутя, то ли всерьёз добавляет:

    – Возможно, всё дело в алкоголе. Его тут много продаётся.

    Итог: болельщики «Немана» безапелляционно указывают на Захарова; фанаты «Юности» видят причину в ином. Лично я склонен согласиться с первой стороной: баннеры гродненского фан-сектора направлены лично на Михаила Захарова, а сам тренер бурно на них реагирует.

    Вывод: принципиальность матча «Неман» – «Юность» заключается в личности Михаила Захарова, но это делает белорусский хоккей только ярче.

    3) Отношения фанатов «Немана» и «Юности» далеки от идеальных. Но что это – ненависть, презрение или что-то ещё?

    Понятно, что болельщики по обе стороны принципиального противостояния вряд ли будут дружить. Но всё-таки как они относятся друг к другу? Выясняется, что к «легитимности» фан-сектора «Юности» у болельщиков «Немана» есть вопросы.

    Елена, как мы помним, болеет за «Юность» уже 8 лет:

    – В будний день немного фанатов приехало. Из бухгалтерии меня одну отправили. Все завязаны на работе. Желающих ехать много, но коллектив более взрослый, у всех детки, садики, мамы завязаны на том, что надо вечером уделять время семье. По телевизору все с нами. Обидно, что когда «Неман» к нам приезжает, мы им выделяем хороший сектор с отличным обзором. А мы всё время за воротами сидим.

    Сергей заявляет:

    – Фанаты «Юности», которые приехали на выезд? Я не буду называть их фанатами. У команды «Юность» есть фанаты, но система клуба их выдавила и поставила на их место этих молодых ребят. Я ничего плохого про них говорить не буду. Возможно, сначала они приходили нехотя. Сейчас заметно, что некоторым понравилось, и они остались, регулярно замечаем на секторе одни и те же лица. Но это просто болельщики. В матче на «Чижовка-Арене» мы выражали настоящему фан-сектору «Юности» респект за то, что они снова собрали свой сектор. Пусть и небольшой, человек пятнадцать, но собрали. Пытались фанатеть, и мы им выразили «падзяку».

    На гостевом секторе «Юности» об этом ничего не знают:

    – У нас все по-разному болеют. Кто-то три года, кто-то и по 30 лет ездит за командой.

    – Это какой-то БРСМ, это не фанаты, – говорит про них Денис.

    – У «Юности» два сектора, – объясняет Татьяна. – Между хоккейными болельщиками поговаривают (но это только слухи), что один из секторов проплачен, что им чуть ли не сухпаёк дают в автобусе, когда они на выезд едут. А есть второй сектор, напротив, там буквально десять человек (и то, они бойкотировали прошлый финал). Им было обидно, что их не взяли на выезд, зато взяли каких-то непонятных людей, которых на матчах до этого не видели.

    Сами посудите, люди приходят с одинаковыми флагами в одинаковых джерси. Это искусственно всё. Не бывает такого, чтобы все были в одинаковых джерси одного сезона. У нас все в разных. Иногда хоккеисты дарят, иногда люди сами на заказ шьют. Обидно, что «Юность» отворачивается от настоящих фанатов. Вот у них как раз видно, что баннеры все вручную сделаны.

    Денис добавляет про перекличку с «настоящим фан-сектором»:

    – Это было в знак уважения и поддержки за то, что они есть, что не сдаются и гнут свою линию.

    При этом обе стороны охотно отзываются об атмосфере на гродненской арене.

    – Если честно, атмосфера лучше в Гродно. Мы любим сюда приезжать. Хотим, чтобы и у нас так было, – говорят фанаты «Юности».

    С этим сложно спорить. Гродненская арена забита под завязку, люди занимают места в проходе (их пытаются сгонять, но безрезультатно) и пространство за перилами. По сути, в ледовом есть отдельный ряд со стоячими местами.

    22

    Видно, что боление очень зависит от того, как складывается матч. Вся арена периодически заводит «Неман! Неман!», но после пропущенных шайб не так задорно и активно. Зато надрывается фан-сектор. Начиная с 4-й минуты третьего периода, он не замолкая пел одну и ту же песню:

    – «Неман» вперёд,

    Победа наша не уйдёт,

    В неё мы верим до конца,

    С тобою, «Неман», навсегда.

    То есть фан-сектор, с учётом пауз в игре, безостановочно пел практически полчаса! И это невероятно круто. Такое любят делать в Бундеслиге, когда простенькая песня поётся на протяжении 15-20 минут, а команды ни минуты не проводят в тишине. Выглядит (и звучит) невероятно.

    – Дома атмосфера замечательная, – говорит Татьяна. – Но на выезде все сплочённее. Даже если болельщик впервые приехал на пару последних матчей «Немана» в сезоне, он будет петь со всеми. Учитывая, что мы «хозяева Чижовки», нам там очень комфортно. Почему хозяева? Потому что сердец, болеющих за «Неман», на «Чижовке» в тысячу раз больше, чем за «Юность».

    – Кричалка фан-сектора «Немана» про хозяев «Чижовки»? Считаю, это тоже от бескультурья, – утверждает Александр, болеющий за «Юность». – Вы приезжаете в гости и заявляете, что хозяева. Так нельзя.

    Итог: фанаты «Немана» и «Юности» недолюбливают друг друга, причём гродненские поддерживают «олдовых» фанатов и презирают «новых».

    Вывод: в Гродно любят хоккей и делают его атмосферным – это признают обе стороны. В Гродно нет никакой опасности на хоккее – и с этим тоже согласны все. Матч принципиален из-за личности главного тренера «Юности», но это делает белорусский хоккей ещё ярче.

    Таким образом, на матчах «Немана» безопасно, атмосферно и здорово. Теорема опровергнута.

    Приезжайте в Гродно на хоккей. Там круто.

    Приходите в пятницу на «Чижовку». Там тоже будет здорово.

    Фото: автора, vgr.by.

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+