Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Волка ноги кормят

    «Как вы задолбали, нищеброды!» Белорус три недели искал билет на финал ЛЧ у перекупщиков

    Купил квиток за 530 евро. Занятная история.

    Существует два легальных способа попасть на финал Лиги чемпионов. Первый – быть активным фанатом одного из клубов-финалистов и состоять в крупном фан-клубе на видных ролях.

    Второй – выиграть в лотерее УЕФА. Причем вы выигрываете не билет, а только право на его покупку. В 2018 году на 20 тысяч билетов было 1,2 миллиона желающих, среди которых и разыгрывалось заветное право. Лотерея обычно проводится в конце марта, когда неизвестны итоги четвертьфиналов. Поэтому на финал в Киев приезжали даже итальянцы или каталонцы.

    Кроме того, УЕФА выделяет внушительный кусок билетного пирога своим партнерам. Если вы работаете в «Ниссане», «Хайнекене» или «Газпроме», вы будете чуть-чуть ближе к финалу. Собственно, чуть ли не половина перекупщиков, с которыми я общался, реализовывали как раз билеты от компаний-партнеров.

    Финал посетили чуть больше 61 тысячи человек. Из-за перекупщиков их было примерно на 8 тысяч меньше максимальной вместимости стадиона.

    22

    В лотерее я не выиграл, на белорусский фан-клуб «Реала» Uros Blancos билеты предсказуемо не выделили, поэтому уже ночью 2 мая я полез на самый популярный в Украине сайт барыг.

    Для начала проясним категории билетов (этот термин дальше будет частенько мелькать).

    4 категория – 70 евро.

    3 категория – 160 евро.

    2 категория – 320 евро.

    1 категория – 450 евро.

    Я откликнулся на 20 объявлений и спросил: как можно купить и забрать билет? Заодно уточнил, что я из Беларуси, и мне проблематично привезти деньги «сегодня вечером» куда-нибудь в район Дарницы. Почти половина сразу же ответила, что только предоплата, а потом будем разговаривать. Эта же половина сразу пошла лесом.

    Типичный диалог выглядит вот так: присылайте нам деньги, только тогда мы сделаем билет. Нет-нет, отдать его на руки в обмен на деньги ни в коем разе нельзя. Только предоплата.

    22

    С одним перекупщиком состоялся следующий разговор:

    – 1200 евро за билет 4 категории. Могу дать ссылку на Ebay, там тоже мои билеты.

    – Нет, спасибо, не надо.

    – Странное поведение. Почему? Защита покупателя на Ebay – это зло?

    «Нет, зло – это билеты номиналом в 70 евро продавать за 1200», – подумал я.

    Каждый второй любил говорить, что желающих очень много, прямо с руками отрывают. Что ж, желающих много – а покупателей? И, конечно, каждый первый утверждал, что скоро цены начнут расти, к финалу билетов не останется и вообще.

    Один продавец на украинском сайте и вовсе оказался хитрым итальянцем из немецкого агентства, общавшимся через онлайн-переводчик. Он попросил e-mail и выслал туда предложение: 450 евро за билет 4 категории. Если же я куплю 4 билета, он готов скинуть цену до 300 евро за каждый. Тоже только предоплата.

    22

    Остальные стали предлагать варианты:

    – Давайте вы отправите 300 евро задатка, чтобы мы точно поверили, что вы хотите купить билет.

    – Давайте вы приедете завтра вечером на «Олимпийскую» и отдадите предоплату.

    – Давайте вы сделаете восемь витков вокруг земного шара, чтобы мы убедились в серьезности ваших намерений.

    Один из барыг на предложение встретиться лично, чтобы я мог оплатить и сразу же забрать билет, отреагировал крайне нервно:

    – Нет, билет отправлю только почтой. Я лично не встречаюсь ни с кем, так как то, чем я занимаюсь – статья.

    – Можно ли отправить почтой в Киев, чтобы я забрал 24 мая?

    – До 24 мая билетов уже не будет, а я не буду ждать, чтобы кому-то угодить. Ищите перекупов в своей стране, я тут при чем?

    22

    Другой перекупщик скинул в ответ ссылку на страницу какого-то туроператора:

    – Мы брали билеты здесь, тут актуальные цены.

    Актуальные цены – это от 2000 евро за билеты 4 категории. Спасибо, сами горите в аду.

    На Ebay билетов практически не было. То ли я как-то неправильно искал, то ли они пользовались там огромным спросом и разлетались мгновенно. В социальных сетях тоже найти было проблематично. Если в 2015 году я нашел билеты на финал Лиги Европы с участием «Днепра» через Вконтакте, то в 2018 сделать это было уже невозможно – никто не продавал заветные квитки в российской соцсети.

    Оставался еще швейцарский сервис viagogo, который постоянно радовал надписью «спешите, билеты заканчиваются» и ценниками от 500 евро. И когда вы вдруг решили, что 500 евро подходящая сумма, сервис преподносил сюрприз и добавлял еще комиссию в 150 долларов.

    22

    Один из барыг попросил 50 евро задатка перевести на карточку. Когда я ответил, что не могу переводить деньги за территорию страны, но могу отправить деньги переводом, спекулянт покинул разговор. Называть свои ФИО перекупщик, представившийся Вадимом, но почему-то сидящий в мессенджере под никнеймом «максимус», категорически отказался.

    За неделю до финала с украинского сайта резко исчезли практически все объявления. Я проморгал момент, когда это произошло, поэтому оно так и осталось загадкой: вмешались какие-нибудь спецслужбы или просто барыги резко за пару дней продали все билеты?

    24 мая, за два дня до финала, я приехал в Киев и стал обзванивать барыг по предварительно сохраненным номерам. Чтобы вы понимали, примерно так выглядит телефонная книжка человека, который очень хочет попасть на финал.

    книжка

    Еще одно наблюдение: многие номера были недействительны 2 недели спустя. Люди покупали симки, давали на них объявления, а затем выкидывали номера. Не исключаю, что это могли быть не только «честные барыги», опасающиеся проблем с законом, но и мошенники. Другое наблюдение: одни и те же люди в течение месяца называли разные цены за билеты одной и той же категории. Так, например, у одного из барыг билет 3 категории 10 мая стоил 800 евро, 19 мая стоил 1000 евро, а 25 мая уже 650 евро.

    Больше всех порадовал этот спекулянт:

    – Билет 4 категории стоит 800 евро. Если купите прямо сейчас, я скину до 750 евро и бонусом бесплатно дам билет на финал женской Лиги чемпионов стоимостью 50 евро.

    Я ржал так громко, что барыга сам бросил трубку. Билеты на финал женской ЛЧ стоили 70 и 100 гривен по номиналу – то есть, 2,5 и 3,3 евро соответственно.

    22

    Почти сразу же договорился с другим перекупщиком: он бронирует на меня билет, мы встречаемся, я его выкупаю и сразу же забираю. Через день он позвонил и растерянно сказал:

    – Знаете, тут такое дело, пришли депутаты Верховной Рады и забрали все билеты. А ведь у меня такие люди билеты заказывали, даже генерал из Одессы приехал, а тут…

    Этот билет я должен был выкупить за 450 евро. За сутки до финала я вновь стал обзванивать перекупщиков.

    – Билет 4 категории стоит 600 евро. Лучше подъезжайте прямо сейчас.

    – А если завтра днем?

    – Завтра днем он может стоить уже 800.

    Другие отдавали билеты 3 и 4 категорий за 700-800 евро. Билет второй категории оценили в 1200 евро. Все как один утверждали, что «завтра билетов уже не будет, приезжайте сейчас».

    Разумеется, в день финала билеты по-прежнему были. Многие пытались купить их с рук у испанцев и англичан. Некоторым даже везло – испанцы сбывали лишние билеты по 200 евро (как вы помните, не все доехали до Киева). Но это скорее исключение из правил.

    С одним из барыг я договорился о встрече около стадиона. И вот тут я впервые столкнулся с фальшивым билетом.

    – Отдам за 400 евро, если купите прямо сейчас.

    Честно говоря, одно только «прямо сейчас» моментально заставляет насторожиться, а заметно более низкий ценник по сравнению с другими выкручивает режим подозрительности на максимум.

    – Можно билет посмотреть?

    – Покажи деньги!

    Показал деньги, спрятал в кошелек, кошелек положил в карман и уставился на барыгу. Тот протянул билет. Сфотографировать его он, конечно, не дал.

    Настоящий билет от фальшивого отличить сложно, если до этого не видел настоящий. Мне повезло, я видел. Первым делом обратил внимание на словно вручную иголкой наколотый кубок Лиги чемпионов в углу. Затем провел пальцем по голограмме и поскреб по ней.

    – У вас голограмма наклеена, вы в курсе?

    – А что такое?

    – Она должна быть впечатана в билет. Это подделка. Вас кто-то обманул, – сказал я, глядя в глаза и наблюдая за реакцией. Ожидал всякое, но он все равно удивил. Человек просто выхватил билет и бросился бежать.

    Звонок другому перекупщику закончился довольно эмоциональной речью.

    – Билет стоит 600 евро.

    – Уместен ли торг?

    – Как же вы задолбали, нищеброды! То мамаша позвонит и попросит бесплатно отдать, то инвалид двадцать пятой группы, то полковник СБУ! – заорал спекулянт и бросил трубку.

    22

    До матча оставалось чуть больше трех часов, когда я все же купил билет. Продавец потребовал 600 евро за билет 3 категории в сектор «Реала». Немного поторговавшись, он скинул до 550 евро, заявив, что ниже не может, ведь тогда он на этом не наварится.

    «Брешешь», – подумал я. Через пару минут он скинул еще 20 евро. В итоге, билет номиналом 160 евро обошелся мне 530 евро. Дорого это или дешево – кто знает. Можно привести тысячу примеров того, на что мне следовало потратить эти евро. Но я не жалею ни о чем.

    Любая цена складывается из того, сколько мы готовы заплатить. Но мечта не стоит никаких денег. Они исчезнут, а эмоции останутся. И много лет спустя ты будешь вспоминать: господи, я был на финале Лиги чемпионов с участием моей любимой команды.

    Это дороже любых денег.

    Как выглядит финал Лиги чемпионов с сектора «Реала»

    Фото: автора.

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+