Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Волка ноги кормят

    В Вильнюсе никто не мешает смотреть футбол. И даже играть, пока на соседнем поле феерит «Севилья»

    Да, я умудрился поиграть в футбол во время матча.

    В прошлый четверг «Жальгирис» принимал на своём поле «Севилью». Вильнюс не заметил севильского вторжения. Испанская речь кое-где слышалась, но в атрибутике «Севильи» никто не был замечен вплоть до самого стадиона. Возможно, вам интересно взглянуть на гостевой сектор «Севильи» в матче против «Жальгириса»? 

    Пока белорусские клубы загоняют вояк на домашние матчи, «Севилья» загоняет на гостевые!

    На самом деле, это пилоты шести истребителей «Eurofighter Typhoon», которые патрулируют воздушное пространство стран Балтии в рамках миссии НАТО. Пилоты базируются в Шяуляе, являются коренными севильцами и, уж конечно, не могли пропустить такое событие, как приезд «Севильи» в Вильнюс. 

    Не могли пропустить это событие и пять тысяч литовцев. Все билеты были проданы ещё за два дня до матча. Аншлаг – событие в литовском футболе такое же редкое, как и в белорусском. Те, кто не успел купить билет в интернете, пытались подглядывать за матчем с «горочки».

    Но обзор там так себе. Впрочем, игра, в основном, шла близ штрафной «Жальгириса», так что достаточно было видеть только одну половину поля. 

    Автобус с «Севильей» встретили человек двадцать. Они же встречали игроков и после матча – нервионцы никому не отказывали в фото и автографе. У турникетов небольшие очереди. Народ постепенно проникает внутрь стадиона – за полчаса до игры резервное поле, установили небольшой фудкорт с едой, пивом и атрибутикой, уже забит. Здесь же дети играют в футбол.

     

    В небе – воздушные шары. На что только не пойдёшь, когда не хватило билетов на «Жальгирис» – «Севилья»! 

    На самом деле, воздушные шары – это нормально для Вильнюса.

    Главное ощущение перед матчем – никакой суеты. ОМОН не бесится из-за лишнего дня работы (аналогов ОМОНа на матче вообще нет, только полиция), девочки-стюарды улыбаются и вежливо подсказывают. Ну и что, что приехала аж сама «Севилья»? Мы – «Жальгирис», мы – не хуже! Всё это неосознанно читается в каждом сотруднике клуба, в каждом болельщике и болельщице.

    Фан-сектор «Жальгириса» тоже подготовился к матчу. Сначала фанаты достали воздушные шарики и «денежные мешки»...

    ... затем – развернули баннер, здорово обыгрывающий нашумевший слоган про «Вильнюс – точка G Европы». Баннер гласит: Welcome to Z-spot of Europe! 

    Пабло Бланко и Пабло Кетальо, комментирующие матч для клубного радио и ТВ занимают свои «севильские» места в пресс-ложе. Пабло Бланко – легенда «Севильи», отдавший клубу всю футбольную карьеру. До недавнего времени он был рекордсменом по количеству матчей за клуб. Этот рекорд полгода назад побил Хесус Навас – ещё одна живая легенда «Севильи» и чемпион мира.

    Мимо комментаторов проходят испанские военные, радостно машут и позируют для фото. К фан-сектору «Севильи» с аплодисментами подойдут вышедшие на разминку запасные игроки во главе с Хесусом Навасом.

    Пабло Кетальо будет притягивать не только взгляды, но и камеры смартфонов – в конце концов, не каждый день выложишь в инстаграм протяжное «голь голь голь голь голь, голито Нолито голито Нолито голито Нолито!». 

    «Севилья» действительно очень быстро повела. Испанские болельщики обрадовались, литовские, кажется, этого не заметили. Даже после второго гола их фан-сектор продолжал петь так, словно это «Жальгирис» ведёт в счёте.

    Каждый фол севильцев жутко освистывался, владеть мячом в тишине «Севилье» не давали. Когда игрок «Жальгириса» запулил в перекладину, трибуны праздновали этот момент так, словно он забил.

    Когда футболист «Жальгириса» накрутил двоих соперников в штрафной и отдал на пустые ворота, все схватились за голову. Руки уже убирались от головы, когда пришлось хвататься ещё раз – футболист поскользнулся и не смог замкнуть передачу на пустые ворота.

     

    Второй тайм я провожу за воротами «Жальгириса». Людей там много – всё-таки фудкорт, пиво и неплохая точка для просмотра делают своё дело. Здесь же детвора гоняет мяч, не обращая внимания на творящийся за спинами футбол. Подумаешь, «Севилья» приехала. И что?

    Детей не отгоняет полиция, хотя мяч после неудачных ударов всё порывается выскочить на поле. Нет, просто полиция (и пожарные) аккуратно, но вежливо подправляют полёт мяча, если тот вздумает катиться в сторону поля. 

    Попросил у детворы разочек встать в ворота, чтобы отбить пенальти друга. Там и остался на следующие минут 15-20. Невероятно – в двадцати метрах от меня играют настоящие футболисты настоящей «Севильи», а я играю в настоящий футбол. В какой-то момент, когда рёв настоящих болельщиков на трибунах идеально совпал с сэйвом, я почти вообразил себя не менее настоящим футболистом. Ну, вот словно кто-то из великих вратарей, будь то Икер Касильяс, Джанлуиджи Буффон или – ладно, мечтать так мечтать! – Евгений Костюкевич.

    Однажды я спросил Алексея Кучука, тренирующего «Крумкачы», не лучше ли играть без зрителей, ведь тогда проще докричаться до футболистов, что-то им подсказать и объяснить? Алексей Леонидович посмотрел на меня как на идиота и максимально вежливо ответил:

    – Конечно, лучше при зрителях! Даже если они болеют против тебя.

    Вот теперь я понял. Оказывается, это неимоверно круто – играть при зрителях. Даже если они болеют против тебя. Или вообще не видят твой матч.

    В середине второго тайма я вернулся на трибуны, чтобы посмотреть ещё два гола «Севильи», удар в перекладину от футболиста «Жальгириса», неунывающий фан-сектор и обмен футболками. После финального свистка обе команды пошли благодарить фанатов и выдавать оставшиеся футболки болельщикам. Трибуны не пустели даже при счёте 0:4, и только после пятого мяча самые нетерпеливые зрители (за пару минут до конца матча) пошли к выходу.

    Матч завершён, с поля ушли последние зрители. На заминку выходят футболисты «Севильи». Рядом пробегает Хесус Навас – он останавливается, чтобы улыбнуться в камеру смартфона болельщиков. Где-то возле автобуса охотно раздаёт автографы Алеиш Видаль.

    И только дети продолжают играть на запасном поле. Для них словно не было никакой Лиги Европы. У них свой матч. Он важнее.

    И все это понимают. 

    Фото: FC Vilniaus Žalgiris, автора.

    Как выглядит обычный матч чемпионата Литвы:

    Литовский футбол похож на белорусский, но без ОМОНа. «Жальгирис» играет на местном «Камвольщике»

     

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+