Блог Волка ноги кормят

«Мы болеем за «Викторию», а Лига чемпионов – просто приятный бонус». Как смотрят футбол в столице чешского пива

Пльзень всему миру известна своей пивоварней, но с некоторых пор сюда едут не только за пивом. Виной тому – местная «Виктория», которая побеждает в чемпионате Чехии и играет в Лиге чемпионов.

В этот раз в Пльзень приехал мадридский «Реал». Сказать, что испанцы вызвали ажиотаж – ничего не сказать. Билеты на небольшую «Дусан Арену» (всего 11,7 тысяч зрителей) размели практически моментально, а местные форумы заполнились просьбами купить билетик.

Арена небольшая, но уютная, чем-то напоминающая гомельский «Центральный». Две небольших трибуны за воротами, по центру тоже две – одна небольшая и одна двухъярусная. Первый ярус – поближе к скамейкам запасных и полю – занимают Очень Важные Персоны, журналисты и люди, не пожалевшие примерно 200 евро на билет. На второй ярус билеты стоят от 100 евро – и их раскупили полностью.

Болельщики «Реала», пожелавшие посетить этот матч (а их набрался почти весь гостевой сектор), выкладывают 2100 крон – почти 80 евро. Из Мадрида народа не так много, в основном это болельщики из Германии, Австрии, Польши и Чехии.

Уго Фернандез – испанец из Ла-Коруньи, живущий и работающий в Праге. Узнав о приезде «Реала» в Пльзень, он сделал всё, чтобы попасть на этот матч.

– Это мой первый лигочемпионский выезд, – улыбается Уго. – Билет достал через мюнхенский фан-клуб «Реала». Раньше бывал на «Сантьяго Бернабеу» – видел тот самый пенальти Рамоса «Баварии», «Зенит», «Милан» и Класико. В Ла-Корунье ходил на матчи «Депортиво» – «Реал», самый классный из них – 8:2, когда забивали Хамес и Чичарито.

Уго приехал на матч с мюнхенскими испанцами. С ними он встретился уже в Пльзени, чтобы вместе пойти забирать билеты на матч.

Антон – украинец, живущий во Франкфурте. В его компании, в основном, мадридисты из Австрии. Ребята дружелюбно угощают меня пивом и удивляются, когда я отказываюсь: «Ты какой-то неправильный белорус!» Кажется, они путают картошку с пивом.

Последний раз Антон видел «Реал» в Киеве на финале Лиги чемпионов.

– Было очень сложно со временем. В пятницу днём я должен быть ещё в университете, в субботу матч, а в понедельник мне снова на учёбу. Приходилось выкручиваться. Хорошо ещё, что жильё в Киеве есть, а то заламывали совсем космические цены, по 4 тысячи евро за ночь. Да и на билеты тоже ценник космический был.

Болельщики «Реала» собираются на центральной площади Пльзени. У каждого в руках по бокалу пива, все поют и прыгают, а барабанщик надрывается изо всех сил. Чехи не проходят мимо: улыбаются, снимают на камеру и просят фото. Пожилой чех подходит к нам и говорит, что «здесь за углом есть отличный ресторан, приходите!» Через пару минут он возвращается с бутылкой пива, которую вручает Антону.

Под самый вечер, когда вокруг мадридистов появились два уже пустых ящика пива («Поляки откуда-то принесли», говорит Антон), народа на площади становится всё больше. Отсюда и начинается движение к стадиону. Мадридисты с песнями идут к «Дусан Арене», а их количество неустанно растёт – изо всех пльзеньских закоулков выныривают люди в белых футболках, присоединяясь к толпе.

За час до матча мадридский фан-сектор уже в сборе, чешский – только начинает подтягиваться. Кое-где на арене остались знаки пребывания фанов ЦСКА – стикеры «армейцев» мелькают то тут, то там. Болельщики «Виктории» постепенно заполняют стадион, не забывая закупаться едой и пивом.

Для тех, кто не хочет стоять в очередях, девушки разносят пиво по трибунам. Мелькают шарфики с эмблемой БАТЭ – напоминание о сезоне 2011/12, когда «Виктория» и БАТЭ попали в одну группу Лиги чемпионов. Народ заполняет террасу, чтобы оказаться ближе к полю на пару метров. Во время игры там стоять нельзя, но до матча стюарды благосклонно позволяют делать красивые фото.

Эмилио Бутрагеньо, легенда «Реала», даёт интервью для клубного телевидения. Великий Буйтре спокоен и, кажется, совсем не переживает из-за матча. После интервью к нему подходит какая-то девушка – он улыбается и позирует для совместного фото.

За несколько минут до матча чехи поют гимн «Виктории» – или, как они её ласково называют, «Викторки». Во время гимна Лиги чемпионов трибуны окрашиваются в красно-синие цвета. Наверное, болельщикам ЦСКА было приятно видеть такой перфоманс месяц назад.

И сразу же фан-сектор устраивает перекличку с остальными трибунами:

– Викторка!

– Пльзень!

– Викторка!

– Пльзень!

В первые 10 минут «Виктория» сильно поджимает «Реал», а уж после удара в перекладину чешские болельщики перестали бояться и уверовали в чудо. Ребёнок, сидящий рядом, кричит:

– Смотри, Петржелка!

Милан Петржела, легенда «Виктории», разминается, чтобы вскоре заменить травмированного Гавела. Но чудо не случается, а реальность больно ударяет ногой Бензема уже на 21-й минуте. Ещё через две минуты Каземиро делает счёт 0:2 в пользу Мадрида, а чешские болельщики от этого стали только громче скандировать «Викторка – Пльзень!».

После третьего гола сидящий рядом ребёнок закрывает лицо руками, словно не веря в происходящее. Когда забивает Бэйл, один из чехов грустно протягивает:

– Нехорошо…

Но зрители не стали массово уходить с трибун, несмотря на 0:4 к концу первого тайма. И, пожалуй, дело всё-таки не только в том, что приехал «Реал» и что это Лига чемпионов – просто они искренне любят эту команду в любом её состоянии.

– Мы болеем за «Викторку», – говорит один из чехов. – Мы смотрим на неё в чемпионате, а Лига чемпионов с сильными командами – это просто приятный бонус. Проиграть такой команде, как «Реал», не стыдно. Даже разгромно. Мы видели, что игроки старались и отдали себя полностью. Это главное.

 

Гроссмейстерскому удару Крооса, оформившему «маниту», зрители аплодируют. Они же аплодируют немцу, когда Солари решит его заменить. Выходящего на поле Иско мадридский фан-сектор приветствует скандированием «Иско! Иско!».

Ух ты, Кадержабек сравнял! – радуются болельщики «Виктории» голу чешского футболиста. Тот принёс «Хоффенхайму» ничью.

Когда на экране показывают результат матча «Манчестер Сити» 6:0 «Шахтёр», болельщики смеются:

Мы сегодня не худшие.

Вышедший у «Реала» на замену Жуниор Винисиус отбирает у Бэйла два момента своей старательностью и желанием забить во что бы то ни стало. Гарет всплёскивает руками, но, кажется, ничего не говорит юному бразильцу. Последние минуты команды доигрывают совсем уж лениво: одни смирились с поражением, других устраивает победа. С финальным свистком болельщики встают со своих мест и аплодируют.

Аплодируют «Викторке», игроки которой сделали всё, что могли. Аплодируют «Реалу», футболисты которого устроили для них шоу. Аплодируют самим себе за хорошую поддержку в этом матче.

Игроки «Реала» быстро убегают в подтрибунку, а вот футболисты «Виктории» ещё долго ходят по газону, благодаря трибуны за поддержку. Подходя к фан-сектору, они выстраиваются в линию и вместе с фанатами прыгают под скандирования – такое вот единение команды и болельщиков. Некоторые игроки «Виктории» не менялись футболками с мадридскими звёздами – для того, чтобы можно было подарить футболку кому-то из фанов.

Просто мы любим «Викторку», – улыбается чех. – А она любит нас.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья