Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Волка ноги кормят

    Блогер «Трибуны» сгонял в Питер на зимнюю классику – там было супер!

    В Санкт-Петербурге за одну неделю провели сразу два хоккейных матча на футбольной «Газпром Арене». Матчи на льду под открытым небом, многим напоминающие о тех беззаботных временах, когда во дворе с друзьями можно было смело рубиться в хоккей, называются «зимняя классика». Строго говоря, в Питере все-таки не зимняя, а стадионная классика, ведь матчи проходили под закрытой крышей.

    Проводить хоккейный матч под открытым небом Питера в декабре – это самоубийство. За фасадом арены -10 градусов, которые спустя полчаса пребывания на улице ощущаются на все -20. А вот на самой «Газпром Арене» – вполне себе комфортные +15, в которых можно не только существовать, но и жить. И играть в хоккей.

    Матч двух лидеров Западной конференции собрал бы любую из хоккейных арен (кроме, может быть, «Чижовка-Арены»). Забегая вперёд, скажу, на матч СКА – ЦСКА пришли 67 770 зрителей. Это рекорд КХЛ, который вытеснил матч минского «Динамо» из пятёрки самых посещаемых игр в истории лиги. Теперь в этом списке зимняя классика и четыре матча чешского «Лева» в плей-офф кубка Гагарина – помните эту пражскую команду?

    Билеты на СКА – ЦСКА продавались ещё за две недели до игры. Я не удержался и на всякий случай потратил тысячу рублей на угловой сектор. Сделано это было явно не зря – перед матчем билеты в кассах уже не продавались.

    – Эй, парень, билеты нужны? – спрашивает меня мужчина, дежурящий возле киоска с надписью «ticket office». – В кассах уже нет.

    – По чём они?

    – 500 и 1000 рублей.

    Обещаю подумать и иду забирать аккредитацию. Мимо проходят люди, многие из которых уверенным шагом идут к кассам. Мужчина снова сообщает, что билетов нет и они могут купить у него. Кто-то отмахнулся: «Ничего, у меня бесплатные».

    Свой билет я предлагаю группе болельщиков.

    – Сколько? – спрашивает меня парень лет двадцати.

    – Бесплатно, – торговаться я не умею и не собираюсь.

    – О, я возьму! – радуется парнишка.

    – Зачем тебе? – осаживает его товарищ. – Сейчас наши билеты принесут.

    – Ну, может, продам кому-нибудь, – пожимает он плечами.

    На этом моменте я поперхнулся и сказал, что, пожалуй, найду другого обладателя. Нашёл уже через минуту – вручил билет девушке, которая собиралась расстаться с тысячей рублей в пользу мужчины с пачкой квитков. Перекупщик наградил меня недобрым взглядом, но ничего не сказал.

    Народ продолжал прибывать на игру даже после стартового вбрасывания. Крестовский остров, на котором расположен стадион, является счастливым обладателем сразу двух станций метро на противоположных своих окраинах, причём они находятся на разных ветках. Благодаря этому болельщики равномерно распределяются вокруг арены и не скапливаются у одного входа.

    «Логично», – подумал я, топая от вестибюля станции «Новокрестовская» к ближайшему гейту. «Господи, как же долго», – подумал я, завершая свой переход через Альпы пешеходный мост.

    Стюарды вокруг подсказывали, на каком из входов меньше народу, помогая людям ориентироваться и выбирать самую короткую очередь. Впрочем, любая очередь двигалась довольно быстро.

    – А можно мне тут пройти? – спросил я у омоновцев, которые как раз раздвигали ограждения, чтобы выпустить одного из своих соратников.

    – Вам можно! – вежливо ответил омоновец. Загордиться собственной исключительностью я не успел: этот проход открыли для всех болельщиков. Что ж, тогда я буду гордиться тем, что оказался первопроходцем.

    Возле арены видно выкатное поле. Газон аккуратно припорошен снегом.

    – Поле неделю назад выкатили, – рассказывает друзьям одна из болельщиц. – Я знаю, я фанат! – смеётся она.

    Народ шёл на стадион в приподнятом настроении.

    – Ну что, будем болеть за «Зенит» сегодня? – смеются болельщики.

    – Устроим перекличку «вперёд за Питер»!

    Войдя внутрь арены, понимаешь, почему там так тепло. Крыша закрыта, а сам стадион полностью защищен от всех ветров плотными дверьми. Это действительно полноценная хоккейная арена со своим микроклиматом внутри.

    Перед стартовым вбрасыванием (с участием Хабиба Нурмагомедова) на трибунах виднеются проплешины. Они исчезнут к середине первого периода. Трибуна фанатов СКА отсутствует – они стоят за воротами с баннерами и флагами.

    Это не самое очевидное решение кажется гениальным при просмотре трансляции, где фан-сектор постоянно мелькает в кадре.

    Фанаты ЦСКА – люди в чёрном – собрались на верхнем ярусе, причём с той же стороны, что и фанаты СКА.

    Кажется, из-за этого возникали проблемы с атмосферой для тех зрителей, что сидели по диагонали от обоих фанатских секторов.

    Болельщики обеих команд даже устроили перекличку в середине второго периода (простите, я так и не понял, что они кричали).

    Тем обиднее, наверное, для фанов СКА было слышать сразу же после переклички «раз, два, три, зенитушка…» в исполнении ультрас ЦСКА.

    Болельщиков на стадионе, как, впрочем, и зрителей трансляции балуют кадрами со шлема судьи. В какой-то момент это превращается в кино от первого лица: включается камера на шлеме судьи, который разводит руками, фиксируя нарушение и удаляя одного из игроков.

    Звук тоже пишется – шум стучащих по шайбе клюшек сопровождал всю игру. Кстати, саму шайбу тоже прекрасно видно. Вопреки опасениям, она прекрасно просматривалась даже с верхних рядов. Это вам не Детройт, где с самой верхотуры можно было смотреть хоккей только на своём смартфоне.

    В Санкт-Петербурге очень хотели установить мировой рекорд. Российский рекорд посещаемости одного хоккейного матча был побит ещё на матче Россия – Финляндия неделю назад, а вот до европейского (77 тысяч на стадионе «Шальке») и мирового (105 тысяч в Детройте) не дотянули.

    И всё-таки мировой рекорд установили. Об этом сообщили во время одной из пауз.

    – 139 151 человек посетили 2 матча зимней классики! Мы установили мировой рекорд! – орёт ведущий.

    После игры вручили сертификат, подтверждающий рекорд. Это мировой рекорд по суммарной посещаемости двух матчей на одной арене, сыгранных в течение одной недели – она и составила 139 151 человек. Интересно, сколько составляло предыдущее достижение?

    После игры Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА, ответит на вопрос о матче при таком количество зрителей.

    – Очень приятно, что столько болельщиком. Такие матчи стоят особняков. И соперник под стать. Только положительные эмоции, – в общем, на эти самые эмоции тренер был довольно скуп.

    Зато не скупились болельщики, которые прямо говорили: «Было бы здорово ходить на хоккей сюда, на «Газпром Арену». Хотя бы раз в год, но лучше – чаще. Всё-таки зимняя классика в Питере – это очень комфортное мероприятие, учитывая микроклимат внутри стадиона».

    Может, и в Минске проведём?

    –----

    Подписывайтесь на мой канал в телеграмме – там больше необычных историй со стадионов!

    Фото: автора.

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+