Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Волка ноги кормят

    «Учитывая, что сделал Михал Михалыч перед плей-офф, сюрпризы будут». Фанаты Гродно уже ждут матчей с «Юностью»

    Ледовый дворец в Лиде входит в большой спортивный комплекс – там и футбольный стадион, и зал для обожаемого в Лиде мини-футбола, и хоккейная арена. От вокзала пешочком можно дойти за полчаса, по пути наведав Лидский замок.

    Я, например, к своему стыду в этом городе оказался впервые (не считая многочисленные «проездом»), поэтому Лидский замок вошёл в обязательную программу.

    С хоккеем в Лиде не всё так плохо. Это оптимальная формулировка, учитывая, какие проблемы настигли ещё недавно благополучный «Гомель» и с каким упорством выживали совсем недавно «Могилёв», «Брест» или «Химик-СКА».

    На плей-офф пришли 777 зрителей – во время матча здесь сознательно считают зрителей по головам. Все болельщики покупают в кассах вот такие вот тёплые ламповые билеты с приветом из 1970-х, если не из более ранних времен.

    На входе аккуратно и вежливо досматривают и даже верят на слово.

    – Ничего запрещённого не проносите?

    – Ничего.

    – Проходите.

    Фанатов просят развернуть баннер – и тоже не находят ничего запрещённого. На втором этаже внезапно для себя открываю бильярд. Ого!

    Парни продолжают играть, не обращая внимания ни на внезапно заполнившийся ледовый, ни на хоккейные страсти, доносящиеся с ледовой площадки.

    Для всех желающих здесь установлен аэрохоккей – и он пользуется огромным спросом у детей.

    Из Гродно приезжает по разным подсчётам от 100 до 150 человек. Но выглядит сектор внушительно. Сергей, лидер фан-сектора «Немана», рассказывает:

    – В регулярке в Лиду приезжали человек по 60, на четвертьфинал – больше 100. Хотелось бы ещё больше, конечно.

    Мимо проходит травмированный Игорь Варивончик на костылях. Игрок «Немана» и сын основателя гродненского хоккея сам здоровается с болельщиками. Парню грустно говорят вслед:

    – Эх, не везёт же ему…

    Помимо выхода в следующий раунд плей-офф есть ещё одна злободневная тема. Гродненским болельщикам оказалась не по душе серия матчей между «Динамо» и «Юностью», усиленной игроками «Немана».

    – Отношение к серии «Динамо» и сборной экстралиги? Если брать наш фан-клуб, считанные единицы смотрели эти матчи, – рассказывает Сергей. – Остальным было абсолютно без разницы, кто выиграет – Захаров или «Динамо». У нас выдернули четверых игроков перед четвертьфиналом, уже негатив из-за этого. Тем более, что хоккеисты «Немана» в итоге получили травмы. То, что «Юности» сдвинули матчи плей-офф, тоже ненормально. Да вообще начиная с самой серии – это всё ненормально!

    – Серия сборной Экстралиги и «Динамо»? Это бред, просто бред, – говорит Никита, фанат «Лиды». – Если «Динамо» играет в КХЛ, пусть и остаётся там. Зачем вводить туда «Юность»? Ещё и игроков у других команд Захаров забрал. Если честно, я недолюбливаю «Юность», так что не хочется, чтобы они уходили в КХЛ.

    На трибунах перед матчем почти никого нет. Лишь милиционер глубокомысленно катает ногой шайбу, прилетевшую к нему с разминки. 

    А никого нет, потому что болельщики обеих команд занимают стратегически выгодную позицию в баре с гордым названием «Кафе «Буллит». Здесь много, очень много хоккейной атрибутики – вымпелы и джерси самых разных клубов.

    Нашлось место даже для баннера лиепайского «Металлурга».

    – Он просто прикрывает раздачу. На самом деле это не бар, а столовая, – открывает тайну один из фанов «Немана». Что ж, креативненько! 

    – Что мне здесь нравится, так это экран с обратным отсчётом до начала матча. Можно следить за временем, потягивая пиво. А когда оно выйдет… – болельщик «Немана» делает загадочную паузу, – продолжить пить пиво, глядя хоккей здесь же по телевизору!

    – Ого, я как будто в Гродно приехал, – смеётся другой фан «Немана», заходя в бар. Гродненские болельщики как раз проводят голосовую разминку перед матчем. Стартовое вбрасывание приближается, и болельщики расходятся по своим местам.

    – В прошлом году лежал я в больнице, – рассказывает болеющий за «Лиду» Никита. – Друзья предложили сходить на хоккей. Согласился, сбежал из больницы, пришёл на игру, сразу на фан-сектор попал. Со временем втянулся. У нас на секторе сегодня человек 50, может, чуть меньше. Для Лиды это очень мало, мне кажется. На обычные матчи приходит человек 300 от силы. Если придёт больше, это уже прямо праздник для хоккеистов.

    Игроков в городе встречаем, узнаём, общаемся. Они без проблем соглашаются сфоткаться или автограф оставить. Самое необычное место, где встречал хоккеиста «Лиды»? Бар. Поздоровались, пообщались, но ничего такого не было, он даже пиво не покупал.

    Очень быстро выясняются две вещи: в лидском ледовом плохая акустика (раз) и фаны «Немана» заглушают абсолютно всех (два). В перерыве болельщики «Лиды» в шутку просят гродненских фанов вести себя потише – а то ведь тоже хочется покричать!

    – С фанами «Немана» отношения очень хорошие, – рассказывает фан «Лиды». – Просили их болеть потише, а то нас не слышно :) Дружим с ними, всё-таки соседи. Можно сказать, это тоже наши болельщики: мы за них, они за нас.

     

    Сектора «Лиды» и «Немана» неоднократно устраивают перекличку: гродненские болельщики кричат «только «Лида», лидские – «только «Неман». Трибуны болеют за местных, но степень шума зависит от игры. Вот хоккеисты «Лиды» перехватывают шайбу, бросают по воротам – трибуны в этот момент заводятся, люди вскакивают со своих мест и кричат.

    В перерывах регулярно на мотив «we will rock you» включают «шайбу, шайбу, …». В этой паузе болельщики кричат название клуба – и несмотря на все старания лидчан, «Неман» упоминался гораздо чаще.

    В одной из пауз неожиданно включают легендарную песню «Ляписов». Сектор «Немана» тут же подхватывает «Воинов света» и допевает до конца. Ещё через десять минут включают уже «Грай». Болельщики, втихаря посматривая на милицию, с особым удовольствием поют строчку про «шэрых быкоў»:

    – Гані быкоў, вярнецца доля!

    Болельщики со стажем рассказывают, что в Лиде «Ляписов» услышали впервые – в отличие от Гомеля, где два года назад их постоянно включали. Зато в Лиде регулярно ставят белорусскую музыку – то NRM, то Akute.

    После второго периода болельщики вновь заполняют кафе – и внезапно выяснилось, что произошло непоправимое. В «Буллите» закончилось пиво!  

    Один из самых предусмотрительных болельщиков во втором периоде заглянул в кафе, купил три банки «Жигулёвского» и попросил оставить под стойкой, чтобы забрать в перерыве. Кажется, это было лучшим решением воскресенья.

    – Восемь раз был в Лиде на хоккее. Шесть раз из них заканчивалось пиво, – сокрушается болельщик в джерси «Немана». Посетители бара размели оставшиеся безалкогольные напитки и ушли на улицу курить.

    В третьем периоде удаляются игроки у обеих команд, и «Лида», играя 4 на 4, сравнивает счёт (1:1). Народ вскакивает со своих мест и кричит как никогда за весь матч. Арена тут же заводится и начинает с удвоенным усердием болеть за «Лиду». Правда, через минуту весь ледовый, за исключением одного (гостевого) сектора, вновь замолкает – «Неман» забрасывает и выходит вперёд (2:1). Пока судья смотрит повтор эпизода, болельщики обеих команд проводят перекличку.

    Дети в этот момент сбегаются на первый ряд, становятся за позицией судьи и, пытаясь высмотреть повтор заброшенной шайбы, скандируют «Лида! Лида!», намекая арбитру, выбор в чью пользу надо сделать.

    Но арбитр с ними не соглашается и шайбу засчитывает.

    «Лида» берёт тайм-аут перед последними секундами, но это не помогает – «Неман» побеждает и делает счёт в серии 3:0. Местные зрители грустно аплодируют и расходятся по домам.

    Болельщики «Немана» покидают ледовый чуть позже – они благодарят команду за победу. Кто-то погружается в автобус, кто-то спешит на поезд, чтобы уехать домой, но вернуться завтра. Скорее всего, эта серия завершится уже в понедельник.

    – Мы уже больше про финал думаем, – говорит лидер гродненского фан-сектора Сергей. – С кем в полуфинале играть? Неважно. «Шахта» так «Шахта», «Молодечно» так «Молодечно». Мы выйдем в полуфинал, мы выиграем полуфинал и будем играть с нашим «любимым» клубом Михал Михалыча.

    Михал Михалычу мы всегда готовим сюрприз – и на обычном матче регулярки, и в полуфинале, и в финале. Не имеет значения, что это за матч. Но учитывая, что сделал Михал Михалыч перед плей-офф, сюрпризы будут – и будут массовые, более красочные. В общем, Михал Михалычу понравится.

    Что ж, белорусский хоккей ждёт очень горячий плей-офф.

    –--

    Telegram-канал автора с другими спортивными историями.

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей