Блог Волка ноги кормят

БАТЭ объявил 3 месяца назад, «Ислочь» и «Неман» до сих пор молчат. Как клубы продают абонементы

Вы чувствуете? Чувствуете это? Вот-вот стартует чемпионат Беларуси по футболу! Кажется, болельщики уже заждались и готовы, как и всегда, побить все рекорды посещаемости первых туров. До начала чемпионата осталось чуть больше недели.

Решил на секундочку представить, что я новоявленный болельщик и хочу купить абонемент. Для этого лезу на сайт и в социальные сети клуба, чтобы выяснить цены и прочую информацию.

Заранее уточню: возможно, клубы распространяют абонементы где-то из-под полы, в личной переписке и чатиках. Простите. Не заметил. Но если на сайте и в соцсетях нет информации – значит, скорее всего, клуб не продаёт абонементы. Это самый логичный вывод.

Но сразу знайте: 5 клубов не продают абонементы вообще.

БАТЭ

Абонементы на новый сезон были анонсированы клубом ещё 26 декабря. Начиная с 29 декабря можно было приобрести сертификат на продление своей клубной карты. По этому показателю борисовчане впереди Беларуси всей, причём далеко не первый год.

В конце зимы пресс-служба бодро рапортовала о продаже более трех тысяч клубных карт – недалеко до рекорда (3529). Выбор очень большой: можно приобрести как самый простенький и дешёвый (25 рублей), так и карту «Экстра» (160 рублей) с клубным мерчем и приоритетом при покупке билетов на еврокубки.

Бонусы: обладатели абонементов могли приобрести билеты на матч с «Арсеналом» не только заранее, но и со скидкой в 20 рублей на один билет. Неплохо, да? Кроме того, в отдельные пакеты включены шарфы, футболки и прочая клубная продукция. О том, что стоимость абонемента меньше, чем стоимость билетов на все матчи сезона в сумме, даже как-то говорить неловко.

«Шахтёр»

На главной странице клубного сайта висит отдельный баннер «Абонементы» – мимо не пройдёшь. Есть и отдельная вкладка. «Шахтёр» объявил о начале продаж абонементов 18 февраля. Болельщикам отвели месяц на покупку абонементов (до 22 марта). Купить их можно через kvitki.by – удобно и из дома выходить не надо. Правда, забирать пластиковую карту всё же придётся в офисе клуба.

Бонусы: пресс-служба рассказывает об экономии (на 20-25 рублей дешевле, чем покупать всё время билеты) и обещает конкурсы для владельцев абонементов (как правило, они проводятся в перерыве между таймами).

«Динамо-Минск»

Минское «Динамо» запустило в продажу абонементы 2 марта. Владельцам абонементов предыдущего сезона даётся скидка в 20%, но есть нюанс – она не действует в интернете (скорее всего, сложности из-за «Тикетпро»), поэтому онлайн продлить карту не получится.

В зависимости от места на стадионе «Динамо» абонементы обойдутся в 40, 50, 60, 70 или 80 рублей.

Бонусы: экономия 50% на билетах, сувениры и подарки, скидки в фирменных магазинах. Словом, солидно, но ничего необычного.

«Витебск»

Клуб анонсировал продажу абонементов 26 февраля. Особенность – абонементы только одного вида и стоимостью 50 рублей. Правда, с этого года появились льготные абонементы (раньше у «Витебска» их не было). Они стоят 30 рублей и предназначены для пенсионеров, инвалидов, студентов и женщин. Покупать абонементы можно только в офисе клуба, онлайн-продаж нет.

Бонусы: возможность участвовать в розыгрыше призов во время матча.

«Торпедо-БелАЗ»

Как и «Шахтёр», «Торпедо-БелАЗ» запустило в продажу абонементы 18 февраля. Стоимость составляет 50 рублей. Как пишет пресс-служба, каждому купившему «в подарок – сидение болельщика, с которым будет комфортно смотреть футбол в любую погоду и на любом стадионе». Приобрести абонемент можно только в офисе клуба в будние дни в рабочее время, а также в субботу с 11:00 до 13:00.

Бонусы: участие в розыгрышах призов и скидки в 30 объектах торговли, обслуживания, туризма и др. Учитывая розыгрыш мотоцикла «Харлей-Дэвидсон» в прошлом сезоне – вполне себе бонус.

«Динамо-Брест»

Брестчане подробно расписали выгоду от каждого абонемента для болельщика – в красивых картинках и с процентами. Восточная трибуна (без навеса и на солнышке) стоит 20 рублей, а вот главная трибуна обойдётся минимум в 80 рублей. Клуб практически каждый день напоминает болельщикам в соцсетях про абонементы, а на сайте тикают часики обратного отсчёта – 31 марта продажи завершатся.

Неизвестно, сколько абонементов продано, но 14 февраля сообщалось о продаже более 1500 клубных карт – и это здорово.

Бонусы: их достаточно и они расписаны на специальной странице.

«Неман»

Честно говоря, не удалось найти упоминания старта продажи абонементов ни на сайте, ни в соцсетях клуба. В разделе «абонементы» предлагают покупать клубные карты на сезон-2018, активная ссылка на bycard не работает, а в социальных сетях последнее упоминание абонементов датировано летом 2018 года.

Бонусы: какие уж тут бонусы.

«Слуцк»

9 февраля в социальных сетях клуба появилась информация об открытии предварительной записи на покупку абонементов. После этого клуб ни разу не напоминал болельщикам о необходимости купить клубную карту.

На сайте информации не намного больше: одна скупая новость с предложением позвонить по указанному номеру и записаться на покупку. Стоимость, бонусы и сроки – всё это остаётся загадкой. Не, ребят, так вы лошадь не продадите.

Бонусы: футбол можно посмотреть.

«Городея»

В шапке паблика «Вконтакте» в глаза бросается надпись – «нам важен каждый болельщик». Охотно верится, учитывая, что сразу же под ней сказано, что абонементы уже в продаже, а практически каждый пост дополняется ссылкой, ведущей на продажу абонементов.

Продажи стартовали 4 марта. Пресс-служба сообщает, что абонементы можно приобрести по будням с 8 до 17 часов в офисе «Городеи» или в профсоюзных комитетах предприятий-партнеров. Стоит карточка 45 рублей, льготная – 35 рублей, детская – 20 рублей.

Бонусы: экономия 25% на билетах и участие в розыгрыше футболки игрока «Городеи» с автографами в 1-м туре.

«Ислочь»

На сайте лежит абонементная программа на 2018 год со ссылкой на kvitki (не работает), в соцсетях ноль информации о старте продаж. На матчи кубка против БАТЭ болельщикам разрешали проходить по абонементам за прошлый сезон

Возможно, клуб решил не заморачиваться с выпуском абонементов?

Бонусы: какие уж тут бонусы.

«Минск»

Слово «абонемент» неведомо социальным сетям футбольного клуба «Минск». При этом я точно знаю, что клуб их продаёт – эта информация висит в помещениях стадиона на Маяковке. На сайте есть раздел «билетная программа», в которой указана «стоимость абониментов». Цена – 20 рублей.

Новость о старте продаж найти не удалось. На сайте билетного оператора bycard сказано, что после 22 февраля сертификат можно обменять на абонемент. Что ж, придётся записать 22 февраля как первое упоминание в летописи.

Бонусы: сайт любезно сообщает, что за все билеты пришлось бы отдать 53 рубля, а так – только 20.

«Гомель»

Гомельчане объявили о старте продаж 18 марта. Стоимость, как сообщает пресс-служба, не изменилась – 36, 48 и 60 рублей. Место в VIP-ложе можно выкупить на весь сезон за 120 рублей. При этом вход на матч 1 тура будет свободным, а на игре будет организован сбор средств на помощь детям.

Купить абонемент можно только в офисе клуба в будние дни в рабочее время.

Бонусы: честно говоря, о них ничего не сообщается.

«Дняпро»

Будем снисходительны к могилевчанам: эпопея с вылетом из вышки, но сохранением прописки благодаря объединению с «Лучом» отняла немало сил. В соцсетях клуба (на базе «Днепра») о продаже абонементов ничего не сообщается. На сайте тоже тишина.

Бонусы: зато клуб остался в вышке.

«Торпедо» Минск

Минское «Торпедо» объявило о старте продаж абонементов аж 4 февраля (раньше только БАТЭ и «Динамо-Брест»). Стоимость абонемента – 47 рублей (отсылка к году основания клуба). Купить можно как онлайн на kvitki.by, так и оффлайн в магазине технического партнёра клуба. Клубная карта, как и год назад, оформлена стильно и с надписью «Гонар працоўнай сталіцы».

Бонусы: скидки на покупки у партнёров клуба.

«Славия-Мозырь»

Мозыряне ни словечка не сообщили об абонементах. В паблике клуба «Вконтакте» по запросу «абонементы» выдаёт новость аж за 2017 год. На сайте в разделе «болельщикам» – огромное полотнище текста правилами поведения на стадионе.

Бонусы: какие уж тут бонусы.

«Энергетик-БГУ»

На сайте и в соцсетях новичка высшей лиги ни слова об абонементах. Вкладка «билеты» на клубном сайте выглядит вот так. Возможно, клуб решил не заморачиваться с абонементами, ведь после переименования «Звезды-БГУ» в «Энергетик-БГУ» немногочисленные фанаты объявили о бойкоте матчей.

Бонусы: ну вы поняли.

Итоги.

В сводной таблице можно сравнивать, кто и чем занимался этой зимой. Самый дешёвый абонемент указан без учёта льготных и детских.

И немного выводов:

  • Только 6 клубов продают абонементы онлайн.
  • 5 клубов вообще не продают абонементы. Вы должны знать их в лицо: «Неман», «Ислочь», «Дняпро», «Славия-Мозырь», «Энергетик-БГУ». Возможно, они ещё объявят о старте продаж, ведь до начала чемпионата целая неделя.
  • Лишь 5 клубов имеют ценовую разбежку. 6 клубов продают абонементы одного типа с одной стоимостью.
  • Только один клуб объявил о продаже абонементов в прошлом году – БАТЭ. Ещё у борисовчан самая разнообразная и доступная ценовая политика с огромным количеством «плюшек».
  • «Гомель» запустил продажу абонементов за полторы недели до старта чемпионата. Впрочем, в отличие от 5 клубов, «Гомель» хотя бы запустил.

С наступающим вас стартом чемпионата, друзья!

Фото и инфографика: футбольные клубы БАТЭ, «Шахтёр», «Динамо-Минск», «Динамо-Брест», «Городея», «Ислочь», «Гомель» и «Торпедо».

–--

Кстати, у автора есть телеграм-канал и он там периодически что-то пишет. Заглядывайте на огонёк!

Фото: fcisloch.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья