Блог Волка ноги кормят

Бресту везет на спортивную движуху. Финал SEHA-лиги был шикарен

SEHA-лига – это гандбольный турнир, созданный 8 лет назад, который можно назвать заменой хорошему некогда чемпионату Югославии по гандболу. В какой-то момент местные клубы остались без мощного раздражителя и сильных соперников – примерно, как если бы «Барселона» играла в чемпионате Каталонии, «Ливерпуль» – в чемпионате Мерсисайда, а ПСЖ – в чемпионате Франции.

Так и возникла идея создать отдельный турнир для самых сильных команд Балканского региона. Кроме балканцев здесь играет словацкий «Татран», к ним добавились румынский «Стяуа» и наш БГК. Какое-то время участвовал в турнире топовый венгерский «Веспрем».

Финал четырёх этого турнира, как и два года назад, прошёл в Бресте. Правда, в 2017-м состав участников звучал чуточку сильнее: «Вардар» и «Веспрем» играли в финале четырёх SEHA-лиги и Лиги чемпионов, причём «Вардар» и вовсе выиграл оба турнира. А ещё тот турнир проводился в выходные.

Нынешний финал четырёх проходил во вторник и среду. Всё потому, что на выходные были запланированы мероприятия, посвящённые тысячелетию Бреста (иронично, что и финал SEHA-лиги был приурочен к юбилею города). Другие выходные, к сожалению, были расписаны под подготовку и игры сборных и 1/4 Кубка ЕГФ, в котором играл «Нексе».

Пришлось играть в будние дни. Это внесло коррективы в посещаемость. Если в 2017 году четыре матча посетили в сумме 12 150 человек, то в этом – 11 135. Похоже, что тысяча зрителей потерялась где-то на работе.

В плане шоу гандбольный Брест стабильно впереди планеты всей. Перед полуфинальным матчем БГК – вторым в этот день – зрителей ждали и выступления акробатов, и пение прекрасной девушки на качелях, да и чего там только не было. Впрочем, в первую очередь людям важен гандбол.

В полуфинале БГК играл против «Вардара» – ежегодного фаворита лиги, который, правда, из-за урезания финансирования чуточку «сдулся». Это внушало лёгкий оптимизм и надежду. Впрочем, даже с этими проблемами состав «Вардара» безумен по гандбольным меркам.

Например, здесь играет капитан Стоянче Стойлов, вошедший в символическую сборную турнира. Македонцы на него немного обижены из-за отказа продлевать контракт. Дошло до того, что в матче сборной Македонии комментатор попросту игнорировал Стойлова, не упоминал его и никак не реагировал на телодвижения Стоянче.

А чего стоит Дайнис Криштопанс, признанный MVP лиги! Он провёл два года в БГК, так что не удивляйтесь – встретили его как родного. Дайнис родом из латвийского города Лудза, где были лишь две секции – тяжёлой атлетики и гандбола.

Так тяжёлая атлетика лишилась потенциального спортсмена, зато гандбол приобрёл топ-игрока.

Сам ход матча можно описать кратко: «Вардар» быстро повёл, а БГК принялся догонять. Знатоки говорят, что обычно во второй половине матча БГК при тренере Каденасе играет хуже.В этот раз ничего такого не произошло – брестчане только усилили напор. 

Ближе к концу матча «Вардар» едва не дрогнул: БГК сравнял счёт, трибуны завелись не на шутку. Фан-сектор проскандировал «Бэ! Гэ! Ка!» – и вся арена поддержала, добавив шуму не только голосом, но и трещотками. В Беларуси так не шумят, это уже не Беларусь. Это Белград во время «вечного дерби» или Варшава во время «польского», что-то не совсем привычное для нашей страны – и потому особенно классное.

Чудо всё же не случится. «Вардар» выстоит и снова выйдет вперёд, подловив детскую ошибку. Македонцы выходят в финал, а БГК отправляется играть матч за бронзу.

***

Участие БГК в «утешительном финале» смутно навевало тревогу по поводу посещаемости. Окажись Брест в финале, за аншлаг в этой игре можно было не переживать. Но как быть с матчем за бронзу, который начиналась в 17:30?

Впрочем, БГК и здесь собрал три тысячи зрителей. Центральные трибуны заполнились где-то к десятой минуте матча. Одна трибуна за воротами, вмещающая 240 человек, почти пустовала – там обитал лишь фан-сектор. Вторая напоминала «Майнкрафт» – она на 80% состояла из школьников. Дети с упоением били трещотками во время атаки БГК и не менее радостно ими же лупили друг друга, когда БГК оборонялся.

«Мешковцы» быстро повели в матче с «Нексе». Во многом благодаря вратарю Пешичу, который феерил – впрочем, как и в полуфинале. Вот он делает очередной сейв и сразу же заслуживает скандирование своей фамилии.

– Пешич, Пешич! – поют фанаты. Хорват оборачивается на мгновение, аплодирует болельщикам и снова погружается в игру. Он предельно сосредоточен.

Вот Пешич отбивает мяч, подхватывает и тут же бросает в пустые ворота «Нексе». Время словно замирает: вся арена следит за полётом мяча и надеется, что он окажется в сетке. Он и влетает! Болельщики скандируют «Пешич! Пешич!», а Иван скромно улыбается и принимает поздравления. После этого он на кураже выдаст ещё несколько сэйвов подряд и снова чуть не забросит в пустые.

Находиться за воротами немного волнительно. В одного и того же парня дважды прилетал мяч после неудачного броска. До прямого поражения не доходило – спасибо сетке. Но вы же понимаете, как это волнительно?

Ещё один такой бросок роняет камеру. Болельщики БГК спускаются, аккуратно поднимают и устанавливают камеру обратно, наводя её на ворота Пешича.

Не ладилось у Пешича только с семиметровыми. В какой-то момент вместо него на отражение броска вышел Черепенько – и болельщики радостно загудели в адрес любимца. Проходят семиметровые со вкусом и с выдумкой – в этот момент на арене играет узнаваемая музыка. Это может быть имперский марш или знаменитая песня из «Розовой пантеры», саундтрек из старого сериала про Бэтмена или узнаваемая мелодия из «Пиратов Карибского моря».

Джукич не забрасывает семиметровый – и хорватский ведущий вполне искренне сожалеет: «Эх, Джука, Джука». Ведущих здесь два – брестский Вадим и загребский Франо. В этом матче хорват притапливает за «Нексе», а на финал надевает футболку «Вардара» – негоже, мол, ему, будучи болельщиком «Загреба», заводить болельщиков за «Загреб». Они и так все будут против македонского фаворита.

Матч за бронзу БГК выигрывает, кажется, без особого напряга. А «Нексе» словно и не расстроился. Игроки с улыбкой приняли медали за участие в финале четырёх, радостно сфотографировались с кубком (да-да, все команды получили по кубку) и убежали в раздевалку.

А вот финал вышел куда более упорным. С открытием решающего матча брестчане тоже как следует постарались.

Симпатии нейтральных зрителей (а это 99% арены) оказались на стороне андердога «Загреба». Тем веселее болелось за хорватов, когда в начале матча они резко вырвались вперёд.

– Загреб! Загреб! – заводит хорватский ведущий Франо. Трибуны его поддерживают, и он благодарит болельщиков: – Спасибо, Брест!

В какой-то момент кажется, что сам гандбольный бог желает победы «Загреба». У «Вардара» удаляют игрока, затем едва не ломают кость Кристиану Диссингеру.

Врачи «Загреба» и «Вардара» вместе помогают немцу. Кристиана долго приводят в чувство и, судя по всему, спрашивают, сможет ли он продолжить игру. Не сможет – немца уводят с площадки.

Концовка матча оказывается драматичной. Македонцы уже чуть ли не празднуют победу при счёте 20:24. Но хорваты сокращают до 23:24 за две минуты до конца. Криштопанс бросает, вратарь отбивает, но точно на Стойлова, который в прыжке ловит мяч и отправляет его в сетку.

Тренер «Загреба» берёт тайм-аут, хорваты разыгрывают комбинацию – и не забрасывают. Македонцы наказывают в ответной атаке и это становится решающим. «Вардар» – чемпион.

БГК не смог в родных стенах совершить долгожданное чудо и победить в непокорённой до сих пор SEHA-Лиге.

– Ничего, – говорит болельщик БГК, глядя на то, как радуются игроки «Вардара». – Мы тоже скоро будем праздновать!

Наверняка в клубе знают, что делать, так что за межсезонье у болельщиков прибавится оптимизма.

А пока остаётся мечтать. 

Фото: SEHA-Лига.

Telegram-канал автора с другими спортивными историями.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья