Блог Волка ноги кормят

Блогер «Трибуны» был в Валенсии рядом со стадионом, на который не пустили зрителей из-за коронавируса. Вот его впечатления

Еще в конце февраля появились слухи: «Валенсия» может принять «Аталанту» без зрителей, за неделю до игры все подтвердилось.

Требования испанских властей распространяются на все массовые мероприятия, 5 марта без болельщиков уже провели матч баскетбольной Евролиги «Валенсия» – «Милан»: журналисты грустно ходили вокруг баскетбольной арены, заглядывали в закрытые двери и снимали репортажи на фоне пустого зала – они уже понимали, что их ждет на футболе.

Решение объясняли так: на севере Италии самое настоящее бедствие, с «Аталантой» приедут полторы тысячи болельщиков, и если хотя бы один из них заражен – пострадать могут все на стадионе. Фаны «Валенсии» возмущались: по сути, их наказывают, причем наказывают ни за что. Болельщики писали петиции и обращались во все возможные инстанции: предлагали запретить продажу билетов в гостевой сектор или пускать на матч только по сезонному абонементу. Учитывая, «Валенсия» продала больше 30 тысяч абонементов, стадион был бы прилично заполнен.

Но все компромиссы отвергли.

Но болельщики «Аталанты» все равно приехали в Валенсию. Они ходили на экскурсию по «Месталье», гуляли по городу под неодобрительные взгляды и тянулись к стадиону накануне игры.

– У меня все билеты уже давно были куплены, – говорит один из итальянцев. – Я не пропускаю матчи «Аталанты» уйму лет. Мы и без того наказаны: исторические для нас матчи Лиги чемпионов играем не дома («Аталанта» играет не у себя в Бергамо, а на «Сан Сиро» – Sports.ru), а тут даже первый выездной плей-офф не посетить.

Если недопуском зрителей добивались того, чтобы болельщики не собирались толпами вместе – ничего не получилось. Фанаты «Валенсии» пережили четыре стадии:

1. Отрицание.

2. Гнев.

3. Торг.

4. Сбор у «Местальи».

Уже за три часа до матча фанов «Валенсии» было много, а за полтора они выстроили живой коридор под суровым надзором полиции. Все это время толпа росла и сто процентов не скучала.

Встречали команду очень атмосферно: переклички между секторами (северная и южная трибуны расположились через дорогу), кричалка «Да, мы можем!», уверяющая в камбэке, и зажженная пиротехника. За нее полицейские, выстроившиеся вдоль дороги, нещадно выдергивали болельщиков из толпы и уводили их в припаркованный автозак.

Автобус «Аталанты» встретили нещадным свистом и скандированием со словом puta. Своей команде, естественно, полетели почти физически ощутимые лучи любви и обожания.

Как только «Валенсия» приехала, народ разбрелся кто куда: некотоорые остались у стадиона, часть – двинулись искать бар поуютнее.

Возле «Местальи» есть несколько баров, но они небольшие – в общей сложности вместят в лучшем случае пару сотен. Один из них символично называется «Маленькая Месталья», а второй – легендарное заведение того самого барабанщика Маноло, который 40 лет ассоциируется с матчами сборной Испании.

Атмосфера в баре Маноло – фантастика, отдает даже сюрреализмом. Просто посмотрите, как здесь празднуют гол «Валенсии»!

Те, кому не хватило места в барах, смотрели матч на улице. Самые хитрые пытались (как Роман Широков) найти щелочку – и находили! Например, вот здесь можно разглядеть происходящее у углового флажка. Некоторые провели так прилично времени – старались разглядеть хотя бы кусочек футбола вживую.

Но большинство все же смотрели матч на площади перед стадионом. Все благодаря конструкции стадиона: экран «Местальи» прекрасно виден с площади. Правда, этот же экран частенько спойлерил события. В баре люди еще только смотрели опасный момент, а на улице болельщики уже праздновали гол.

Впрочем, преждевременно праздновать не обидно. Гораздо обиднее, когда на второй минуте в ворота «Валенсии» назначили пенальти, а ты уже знаешь, что одиннадцатиметровый реализуют, ведь на табло загорелся счет 0:1.

После второго пропущенного болельщики «Валенсии» замолчали, а палатка с атрибутикой по соседству, торговавшая самыми бессмысленными матчевыми шарфами, закрылась.

– Хорошо расходятся? – спросил я у продавца.

– Да, очень хорошо! – уверенно солгал испанец. За весь вечер он продал от силы три шарфа, один из которых – мне.

А вот матчевые маски, в отличие от шарфов, расходились бы хорошо. Но их не догадались продавать, а единственный экземпляр вызвал у посетителей бара Маноло настоящий фурор.

В перерыве людей на площади становилось меньше. Для выхода в четвертьфинал «Валенсии» нужно было забивать 6 мячей – каждому все было понятно.

– Матч без зрителей – это нечестно и бессмысленно, – говорит испанец Фран. – Фанаты «Аталанты» все равно приехали, сидят сейчас с нами в баре и радуются. Я не говорю, что «Валенсия» проигрывает только из-за пустых трибун, но с болельщиками шансов было бы намного больше.

– На фестиваль Valencia Fires приезжает миллион человек – и его не отменили, а тут матч на 50 тысяч человек ставит все под угрозу? Бред! – яро утверждает другой испанец. – Футбол просто выставили крайним, это популизм.

В толпе болельщиков были не только испанцы и итальянцы. Четыре украинца прилетели на матч специально из Киева.

– В смысле, почему «Валенсия»? Ты что! «Валенсия» – «Фиорентина», 2000 год. Какая была команда, какой был матч! – бодро рассказывает киевлянин Сергей. – И город очень красивый. Если бы не пекло летом, я бы точно сюда переехал.

– Приехал смотреть футбол. И смотрю его на диагонали в 140 дюймов. С расстояния в километр, – бодрится другой украинец. Большинство действительно смотрело футбол «на стадионе» – то есть, на экране, который установлен на «Месталье» для повторов.

Иногда трансляция на нем прерывалась надписью с благодарностью болельщикам – и болельщики молчали. Но все жутко засвистели, когда экран неожиданно отключился.

Сергей с девушкой прилетели из Москвы: отдыхали в Юго-Восточной Азии, а затем отправились в Барселону. Оттуда приехали в Валенсию специально на футбол.

– И ведь матч не самый популярный, билеты достать было проще. А все равно в итоге не попал. Сегодня пришла смс о возрате денег – было обидно, но что поделаешь, – рассказывал парень.

Испанцы – очень эмоциональные и заводные, но петь все 90 минут – не про них. Когда в матче все стало более-менее понятно, болельщики уселись поудобнее и принялись за пиво, на происходящее они реагировали не слишком живо. Зато очень активными были фаны «Аталанты»!

Яннис (он даже уточняет, что у него киприотское имя) радостно рассказывал, как долго ждал этого момента:

– «Валенсия» – большая команда, очень сильный соперник. Но я всегда верил в «Аталанту»! Кого я хочу в четвертьфинале Лиги чемпионов? Я хочу, чтобы он состоялся, и состоялся со зрителями, – на этом моменте к болельщику подлетели его друзья, и пиво стало интереснее праздных разговоров.

Испанцы были добры к празднующим итальянцам: молча расплачивались, выходили из баров и шли в сторону метро. Матч, который мог стать культовым камбэком для «Валенсии», разочаровал практически всех.

А ведь Лига чемпионов с пустыми трибунами только начинается. Или завершается на стадии 1/8 финала.

Телеграм-канал автора с другими футбольными историями

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья