Волка ноги кормят
Блог

Из-за коронавируса в Испании прервали хоккейный чемпионат. Там играет «Барселона» с украинцем в составе

От пандемии коронавируса пострадали многие виды спорта. В Европе (кроме бесстрашной Беларуси) прекратились все национальные чемпионаты. В Испании так и не разыграли хоккейное чемпионство, за которое сражалась «Барселона».

Стоп, что?

Да, хоккей в Испании. «Барселона» – это не только футбольный клуб. Футбольное направление главное, но помимо него в клубе занимаются ещё десятком видов спорта, в т.ч. баскетболом, гандболом, футзалом и хоккеем. На сайте «Барсы» скромно упоминают о существовании хоккейного отделения в разделе «любительские клубы» – и на этом, в общем-то, всё.

О «Барселоне», играющей в хоккей на льду (ice hockey), не знают даже некоторые кассиры «Камп Ноу». Во всяком случае, женщина долго переубеждала, что я, наверное, имею в виду хоккей на роликах (roller hockey) и никакого матча у этой команды сегодня нет. Отлучившись на минутку, она вернулась и очень удивлённым голосом сообщила, что ice hockey Barcelona действительно играет сегодня, но билеты туда не нужны – вход свободный.

Жаль, очень хотелось оставить себе билет на память.

Пресс-атташе хоккейной «Барсы» Марк Ромеро с лёгкостью аккредитовал на игру, сообщив, что вход для прессы свободный и никакой бейдж не понадобится. Позже выяснилось, что Марк пресс-атташе всех не особо популярных видов спорта «Барселоны» – например, хоккей на траве тоже входит в его зону ответственности. Да, у «Барсы» есть ещё и хоккей на траве.

Играет «Барса» в небольшом крытом катке Pista de hielo (гусары, молчать!) на тысячу зрителей, который находится прямо возле «Камп Ноу». Я пришёл сюда слишком рано, поэтому застал ещё не только тренировку по фигурному катанию, но и этот невероятный момент «трансформации» арену в хоккейную площадку: администраторы катка растянули защитную сетку, а потом притащили четыре скамейки – по две на каждую команду.

Впрочем, хоккеисты во время матча на скамейках не сидели. Далеко, неудобно, проще облокотиться на бортик и наблюдать за игрой. Разделены обе команды были двумя небольшими стойками, которые, конечно же, не мешали хоккеистам и тренерам общаться меж собой.

Более того, тренеры «Барселоны» и «Пучсерды» даже подходили к этой пограничной зоне, чтобы обсудить тот или иной игровой момент на повышенных тонах и, конечно же, остаться при своём.

– Матч «Барселоны» и «Пучсерды» – это очень принципиальное противостояние, – говорит Марк Ромеро. – Как «Барселона» – «Реал».

Наверное, никогда ещё «Пучсерда» и «Реал» не находились на расстоянии одного предложения друг от друга. Хоккейный «Реал Мадрид», кстати, существовал в начале 1970-х. Но легендарный Сантьяго Бернабеу быстро отказался от неинтересного ему вида спорта и команда прекратила своё существование.

***

Маркус Фахардо – главный тренер «Барселоны». Он провёл два сезона в студенческой лиге США, но профессиональным игроком не стал. Это не мешало получать образование в Америке, а в 2016 году приехать в Барселону и неожиданно продолжить карьеру игрока. Прошлый сезон (2018/19) Маркус провёл в статусе играющего тренера, в нынешнем (2019/20) – завершил карьеру игрока и возглавил «Барсу» уже как главный тренер. 

– По возвращении из США меня очень удивил уровень испанских игроков, – рассказывает Маркус. – Он был выше, чем я ожидал. Но хоккеистов в стране очень мало. Федерация должна продвигать хоккей, рассказывать о нём детям в школах. Люди просто не знают о хоккее, поэтому о нём нужно разговаривать. Это красивая игра и она точно понравится людям. А ещё нужны зарубежные судьи. Местные довольно слабые. Мы зачастую недовольны судейством, и не только мы, но и все команды.

Что вообще из себя представляет чемпионат Испании по хоккею?

В регулярном чемпионате в 4 круга играют 5 команд, из которых 4 выходят в плей-офф. В этом сезоне регулярку выиграла «Барселона». За ней расположились действующий чемпион «Урдин» из Сан-Себастьяна, «Хака» из Арагона, «Пучсерда» из одноименного городка на севере Каталонии и «Махадаонда» из пригорода Мадрида. Четыре первые команды тяготеют к Пиренеям, они же и вышли в плей-офф.

Испанцы признают, что развитие хоккея тормозит малое количество команд. В Испании больше десятка катков. Здесь есть детские школы без взрослых команд. Завершая обучение, юниоры просто не могут перейти на взрослый уровень – для них нет клуба. Несколько лет назад решили объединить элиту и второй дивизион. Получился чемпионат из девяти команд, в которых «элитные» очень быстро оторвались от совсем уж любительских перволиговых команд. Эксперимент сочли неудачным и лигу сократили обратно.

Чемпионат любительский, профессионалов здесь очень мало. Молодёжь обычно совмещает учёбу с игрой, хоккеисты постарше – с работой. Стабильно зарабатывают только специально приглашённые легионеры. Как правило, легионеров (особенно, возрастных) зовут не просто так – они приезжают в качестве играющего тренера, обучают молодёжь и зачастую возглавляют команды по завершении карьеры.

Таким путём пошёл и Даниил Дидковский. В начале 2000-х приехал из Украины в Испанию. Даниил – личность в украинском хоккее далеко не последняя: в составе украинской молодёжки побеждал сборную США (4:3), побеждал на зимней Универсиаде-1999 (попутно разгромив финнов 8:1) и дважды становился чемпионом ВЕХЛ с киевским «Соколом». В конце 1990-х «Сокол» тонул в безденежье и Даниил по совету друга махнул в Испанию – поиграл там за «Хаку» и стал легендой «Барселоны». Его 204 очка в матчах за сине-гранатовых являются клубным рекордом. Пару сезонов после завершения карьеры он входил в тренерский штаб «Барселоны». Сейчас Даниил по-прежнему работает в клубе, но уже в новой роли – занимается развитием молодёжи.

А ещё в «Барселоне» играет его сын – Станислав Дидковский.

– Отец переехал из Украины очень давно. Лет десять назад сходил с ним на хоккей, мне понравилось, так и стал заниматься. Про украинский хоккей я не очень много знаю. Лет двадцать назад там точно был уровень повыше, людей больше занималось, в состав первой команды пробиться тяжелее.

– Ощущаешь себя украинцем?

–  Я родился в Украине, но вырос здесь, так что сочетаю качества украинского и испанского менталитета. Из Украины на тему сборной на меня не выходили, играю за испанскую «молодёжку». Вон фотография, – Станислав улыбается и кивает на стену, где висит постер с испанской молодёжной сборной, принимавшей участие в дивизионе 2А (четвёртый по силе дивизион в системе мирового хоккея).

– Сколько в «Барселоне» профессионалов и любителей?

– В основном, для игроков здесь деньги скорее поддержка, чем реальный заработок. Почти у всех есть своя работа. Молодёжь обычно совмещает учёбу или работу с хоккеем. Я хочу играть здесь, в Барселоне. Но мне ещё надо учиться. Если пойду работать и останусь здесь, то буду играть в «Барселоне». Если уеду работать за границу, то уже как получится. Но учёба и работа в приоритете.

– Играть за «Барсу» – это гордость?

– Да! Это действительно звучит гордо. Особенно, когда друзьям рассказываешь. А в таких матчах, как каталонское дерби, особенно ощущается причастность к «Барселоне». Всегда большая мотивация играть против «Пучсерды». Они играют жёстко, иногда даже грязно. Трибуны орут, фанаты поддерживают. В таких матчах ловишь кайф и восторг, чувствуется энергия. В остальных матчах зрители помогают не так сильно.

Зрителей на матче против «Пучсерды» действительно довольно много. На матче присутствуют около 800 человек. В наших реалиях в протокол так и вписали бы – 800 зрителей, но Марк Ромеро извиняется и говорит, что это приблизительный подсчёт. Трибуны вмещают 1256 человек и несколько раз даже заполнялись целиком – это было пару лет назад на решающем матче финальной серии плей-офф.

В матче с «Пучсердой» трибуны примерно наполовину заполнены гостевыми болельщиками. Вычислить их легко – жёлто-чёрные цвета удобно выделяются. Пучсерда (кстати, ударение на последний слог) – это небольшой городок (8 тысяч жителей) на севере Каталонии. Там не понаслышке знают о существовании снега, регулярно катаются на лыжах, а хоккей – главный игровой вид спорта. Другого просто нет.

Берни и Сара приехали на плей-офф, потому что просто не могли позволить себе пропустить решающие матчи сезона.

– Я ещё в детстве на замерзшем озере в хоккей играл, – рассказывает Берни. – У нас в городе нет футбола высокого уровня, зато очень классный хоккей. Все им болеют.

Сара показывает свою джерси и рассказывает, что в команде играет её брат.

– Городок маленький, у многих в команде родные и близкие. У кого-то брат, у кого-то муж, у кого-то бойфренд, – рассказывает болельщица. Вот уж действительно семейная атмосфера в команде.

Но всё-таки непроста жизнь любителей хоккея в Испании.

– Быть хоккейным болельщиком очень сложно, – говорит Берни из Пучсерды. – Здесь все интересуются футболом и баскетболом, государство поддерживает только эти виды спорта. Очень мало информации о хоккее. Ты не увидишь на улице афиши и приглашения на игру. Да ты и сам видел, что даже кассиры на «Камп Ноу» не знают о хоккеее! Про сборную информации чуть больше. Да и то…

Сборная Испании – главный локомотив хоккея в стране. За национальную команду болеют всегда и везде, о каком бы виде спорта не шла речь. А уж победы любят все. В 2019 году в Барселоне прошёл один из ранних этапов олимпийской квалификации, которую сборная Испании выиграла. После этого на трибунах «Хеля» прибавилось несколько сотен болельщиков – люди полюбили хоккей и стали ходить на «Барселону».

Другой локомотив – сама «Барселона». Основное внимание уделяется футбольной команде, но самые-самые тру-кулес зачастую изучают сайт «Барсы» и с удивлением узнают о существовании интересных видов спорта. В конце концов, именно футбольная «Барса» содержит все остальные спортивные секции в огромном клубе.

Это может прозвучать очень странно, но в Каталонии действительно сильные хоккейные традиции – относительно остальной Испании, конечно. Правда, из разных видов хоккея здесь внимание уделяют больше хоккею на траве и хоккею на роликах. Многие дети занимаются несколькими видами хоккея одновременно. Но постепенно ситуация выравнивается.

– Хоккеем интересуется довольно закрытая группа, – говорит хоккеист «Барселоны» Станислав Дидковский. – В основном, это люди, которые сами занимаются хоккеем. Они часто приводят знакомых. Вот на этот матч пришли мои друзья, им понравилось. Придут и в следующий раз. Но многие даже не знают, что есть такой вид спорта. Хотя почти всем, кто приходит, хоккей нравится. Потому что это быстрый и контактный вид спорта.

На хоккейных трибунах редко встретишь важных персон, но однажды такое случилось: в 2002 году король Хуан Карлос I отдыхал на горнолыжном курорте Хака, когда там проходил финал хоккейного кубка Короля. Приход коронованной особы на матч стал событием для всех игроков, а фото с королём бережно хранят многие хоккеисты взявшей тот трофей «Хаки».

***

Как вы думаете, что удивит в первую очередь человека, впервые пришедшего на испанский хоккей? Скорее всего, вы правильно угадали – форма «Барселоны» на хоккеистах. Такого когнитивного диссонанса у меня ещё не было!

То ли у «Барсы» небольшие накладки с формой, то ли просто форс-мажор – один из ассистентов и капитан щеголяли не с соответствующей нашивкой, а с налепленными пластырем буквами С и А. Любопытно, что другой ассистент капитана, как и положено, ходил с вышитой А.

У «Пучсерды» таких проблем не было. Сразу видно – богатый клуб!

Было странно наблюдать за тем, как хоккеисты «Пучсерды» построились на льду для приветствия, а «Барселоны» – высыпали в случайном порядке и так и не выстроились в линию. 

Когда когнитивный диссонанс, связанный с формой «Барсы» на льду, проходит, появляется другой. Классическое испанское футбольное боление – но на хоккее. Ну, вы знаете, как болеют испанцы! Они очень импульсивные, заводятся в течение секунды, вскакивают со своих мест, кричат и так же быстро успокаиваются. Каноничное «Барса! Барса!» продолжалось в среднем 3-5 секунд, «Пучсерда! Пучсерда!» – от 5 до 7 секунд.

И, конечно, испанцы реагируют на любую красоту. Ушёл на скорости от соперника? Аплодисменты. Припечатал соперника к бортику? Одобрительное улюлюканье и аплодисменты. Судья принял абсолютно любое решение? Свист и «пута!» с одной стороны, аплодисменты и одобрительные возгласы – с другой. Болельщики «Барселоны» и «Пучсерды» грамотно поделили трибуны пополам. Один только болельщик «Реал Сосьедада», явно приехавший на футбол и коротающий время до игры, отсел в сторонку – он наверняка болеет за родной сан-себастьянский «Урдин» и не отдаёт предпочтения никому из этой пары плей-офф. Просто смотрит матч.

А ещё испанцы на хоккее едят. В этом нет ничего необычного, еду можно встретить на любом матче. Но когда болельщик достал из рюкзака заботливо припрятанные суши…

Бар во время матча работает, испанцы охотно берут там пиво и идут на трибуны – прямо у бортика за воротами. Никого не гоняют, ведь другого пути к бару внутри арены нет. А вот столики между застеклённым баром и тренерской скамейкой перекрывают для посетителей. Правда, Марк Ромеро просит охрану меня туда пропустить – и полтора периода я наблюдаю за хоккеем с очень эмоциональной точки просмотра.

Здесь самые страсти! Скамейки команд отделены лишь двумя небольшими перегородками. Я аккуратно фотографирую скамейку «Барселоны» через сетку. Это замечает женщина, кажется, администратор «Барсы», и что-то говорит мне на испанском. Минуту общения на смеси английского, испанского и языка жестов, я понимаю – она приглашает меня спуститься в самый-самый котёл эмоций. Аккурат на эту небольшую площадку между двумя скамейками.

Эх, если бы это не был конец третьего периода, я бы точно провёл там несколько минут.

Но особенно хороша на арене скамейка штрафников. Никаких ограждений! 

Уровень хоккея высоким не назовёшь. Например, один из игроков «Пучсерды» подхватил шайбу у своих ворот, на пути к чужим обошёл четверых соперников, подлетел к голкиперу… и просто оставил там шайбу. Не смог по ней попасть, чтобы нанести бросок.

Но разве низкий уровень хоккея мешает получать от игры удовольствие?

В очередной раз «Пучсерда» не реализует момент в большинстве, тренер-администратор в сердцах орёт «пута!», со скамейки «Барселоны» раздаются одобрительные выкрики. Ситуация меняется на противоположную, когда в большинстве играет уже «Барса».

«Барселона» в итоге победит 4:3 и продлит серию до двух побед. На следующий день сыграют третий, решающий матч – «Пучсерда» забросит в овертайме и выйдет в финал, который в ближайшие пару месяцев не сыграют.

Зрители с сине-гранатовой атрибутикой выходят с ледовой арены и медленно бредут в сторону «Камп Ноу» – там через полтора часа начнётся футбол. А вот болельщики «Пучсерды» дожидаются своих хоккеистов у выхода. У кого-то там играл брат, у кого-то муж, у кого-то просто сосед по дому. Администратор «Пучсерды» выносит пиццу и угощает всех желающих. 

Семейная атмосфера как она есть. Уже только за это можно обожать любительские клубы и чемпионаты.

Телеграм-канал автора с другими спортивными историями

Фото: автора, fcbarcelona.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья