Tribuna/Футбол/Блоги/Ваўка ногі кормяць/Совсем никакие команды внизу, часто выпускают «читеров», даже АБФФ плевать. Почему турнир дублеров пора закрыть

Совсем никакие команды внизу, часто выпускают «читеров», даже АБФФ плевать. Почему турнир дублеров пора закрыть

Автор — Скай Волк
28 ноября 2021, 06:01
8
Совсем никакие команды внизу, часто выпускают «читеров», даже АБФФ плевать. Почему турнир дублеров пора закрыть

В пирамиде беларусского футбола, состоящего из трех дивизионов, есть еще одна пирамидка сбоку. Это так называемый чемпионат Беларуси среди дублирующих команд, который существует сам по себе.

Вы знаете, кто выиграл нынешний турнир дублеров, закончившийся 28 ноября? А тот, что в прошлом году? А кто становился чемпионом, набирая рекордное количество очков? Если и знаете, то, скорее всего, потому что следите за молодежными командами любимого клуба.

Или вот вам еще новость: лучший бомбардир этого сезона Егор Карпицкий из «Шахтера» забил аж 39 мячей – на 19 больше, чем у ближайшего преследователя. Но вряд ли вы об этом знали, ведь всем плевать на это соревнование. Cобственно говоря, даже АБФФ плевать на это соревнование – на ее сайте после финиша 30 тура стоит таблица, в которой команды сыграли 25, 26, 27, словом, сколько угодно матчей, но не 30.

Этот турнир – один из многих атавизмов, оставшихся в Беларуси со времен СССР. И прямо сейчас этот атавизм вредит беларусскому футболу. Давайте по пунктам.

Формирование состава для галочки

Если мы говорим про завсегдатаев высшей лиги, про команды, которые не вылетают десятки сезонов и регулярно залетают в еврокубки, то в них более-менее налажен конвейер по формированию дубля из игроков юношеских команд. При некотором везении они попадают и в основную команду.

Но посмотрим на вторую половину турнирной таблицы. Там дубль – лишь необходимость, чтобы пройти лицензирование. Поэтому команды, переходящие из первой лиги в высшую, зимой собирают его с бору по сосенке. По ходу сезона команда получает 5-10 пропущенных в матчах с лидерами и занимает одно из последних мест. Чтобы в следующем году почти в полном составе стать дублем очередного «Спутника», вышедшего в высшую лигу.

В свое время «Крумкачы» устраивали практически кастинг, в котором поучаствовал даже журналист (на тот момент) не затупившего перо «Прессбола» Сергей Мордасевич. Прекрасный материал, который в полной мере отражает то, как формируются команды дублеров новичков высшей лиги в последние лет пять. 

Здесь нет ни спортивного принципа, ни духа соревнования

Состав участников полностью повторяет состав высшей лиги. И здорово проявивший себя дубль условной «Сморгони» может просто исчезнуть сразу после вылета главной команды.

Даже победа в этом уже довольно взрослом по составу участников турнире ничего не дает, только тешит самолюбие. Чемпионство в чемпионате Беларуси U-18 дает хотя бы выход в Юношескую лигу УЕФА – какие-никакие, а еврокубки, где при некотором везении можно и два раунда сыграть (больше беларусским командам пока не удавалось).

Теперь посмотрим на последнее место таблицы последних сезонов (в 2019 и 2021 команды снялись после первого круга, от пропущенных можете отнять 30 голов для честной картинки по итогам 15 туров).

2014. «Слуцк»: 1 победа, 8 очков, разница 10:54.

2015. «Слуцк»: 1 победа, 10 очков, разница 23:86.

2016. «Гранит»: 4 победы, 17 очков, разница 22:81.

2017. «Слуцк»: 1 победа, 10 очков, разница 10:77.

2018. «Торпедо-БелАЗ»: 1 победа, 8 очков, разница 15:69.

2019. «Торпедо-Минск»: 5 побед, 16 очков, разница 27:80.

2020. «Городея»: 0 побед, 3 очка, разница 18:98.

2021. «Спутник»: 1 победа, 4 очка, разница 11:116

Кого воспитывают эти команды? Футболистов, умеющих страдать? Которые могут за сезон даже не победить ни разу?

Если они страдают, так пусть хотя бы эти страдания идут им на пользу от матчей во взрослых турнирах.

В турнире дублеров выходят 30-летние профессиональные футболисты

Здесь может играть вообще кто угодно. Клубы этим пользуются и отправляют за практикой игроков основной команды, которые получили дисквалификацию в высшей лиге. В итоге получается молодежный чемпионат, который можно пройти с читами.

В бытность моей работы в «Крумкачах» играть за дублеров отправляли опытного 24-летнего защитника Алексея Василевского. С ним команда побеждала всех подряд и какое-то время даже шла на первом месте в турнире. После перебора желтых карточек или удаления за дублеров «Крумок» выходил играть Евгений Шикавка – пару лет спустя он сыграл за сборную.

«Витебск» так отправлял сыграть разок-другой за дублеров Золотова, «Нафтан» – Печенина, БАТЭ – Яблонского, Мозолевского, Александра Володько и более-менее всех футболистов, балансирующих между основой и скамейкой. Практически все клубы периодически отправляют играть за дубль второго вратаря главной команды – чтобы он не сидел без практики.

Я был свидетелем того, как 27-летний вратарь Евгений Костюкевич (тот самый, что забил супергол «Витебску») сыграл против дублеров БАТЭ: почти ничего не дал создать у своих ворот и отразил пенальти. После матча он фыркал, мол, за что тут хвалить и о чем вообще речь, это же турнир дублеров, несерьезная вещь.

И еще одна байка из 2017 года. По слухам, в том сезоне Александр Зайцев поставил задачу выиграть для брестского «Динамо» любые медали. Медали турнира дублеров тоже подходили. И тренерский штаб дубля периодически вызывал в свой состав игроков основы, талантливую молодежь уровня «вышки» и даже легионеров типа Саливо Бабаво. Итог – второе место и рассказы о сильной молодежи, которая добыла медали, играя с читами. Но для чего эта показуха?

Сильный дубль ничего не означает

Простейший пример: в 2015 году «Гомель» потопили финансовые проблемы. Второй круг команда почти целиком играла дублерами. Не абы какими дублерами, а действовавшими вице-чемпионами! Итог бесславен: «Гомель» за второй круг набрал 4 очка и вылетел. 

В 2016 году во втором круге играть преимущественно дублерами пытался безденежный «Гранит». За 15 туров команда набрала 5 очков, упав с 9-й строчки на 16-ю и вылетев в первую лигу.

И в этом нет ничего удивительного, ведь сейчас любого уровня дублеры, выходящие за пределы своего уютного мирка, совершенно не готовы к суровому взрослому футболу на таком уровне.

Дублеры должны играть в профессиональных лигах

 

Сейчас молодые футболисты играют чуть ли не до 25 лет, переходя из дубля одной вылетающей команды в дубль другой. После чего человек встает перед выбором: или идти работать в «Макдональдс» (если не успел получить нормальное образование), или идти играть во вторую лигу. Так не лучше ли начинать со второй лиги в 18-20 лет?

Клубы обычно высказываются против таких идей. А против они потому, что становится неудобно. Неудобно, что тренерский штаб должен заранее планировать заявку на выездной матч, а не затыкать в последний момент дыры молодежью, которая играла день назад (дублеры играют за день до матча основных команд). Неудобно, что нельзя будет отправлять за практикой не проходящих в состав игроков основной команды, ведь посреди сезона нельзя командировать игроков во вторую лигу и тут же забирать обратно. Неудобно, что нужно заранее планировать логистику и у тренеров-администраторов будет чуть больше работы. Но разве эти неудобства стоят того, что в турнире дублеров ребята просто завершают карьеру?

Парадокс: клубы сами раз за разом приходят к идее сделать что-то большее, чем дубль. У БАТЭ был фарм-клуб в первой лиге – «Смолевичи». Минское «Динамо» создавало фарм в Березе, «Шахтер» – в Петрикове. Александр Зайцев когда-то создавал «Рух» как фарм-клуб брестского «Динамо» – состав команды во второй лиге пополнила более-менее вся перспективная молодежь из дубля. Когда «Рух» отправился в вышку, появился аналогичный проект в Малорите. А «Энергетик-БГУ» не стеснялся обкатывать футболистов для брестчан даже в Д1.

Так что делать с этим турниром?

Год назад АБФФ расширила Д3. Полковник Базанов гордо отчитался: у нас теперь во второй лиге больше 70 команд – вот оно, развитие футбола! Вот только лига за счет команд Д4 не стала профессиональной. Наоборот, средняя температура по больнице упала – как по уровню команд, так и по их инфраструктуре. И это могли бы поправить как раз дублеры.

Летом 2019 года минское «Торпедо» умирало от безденежья. Команда в 1/16 кубка попала на второлиговый «Клецк». Типичная такая команда низа Д3, где в свое удовольствие бегают и возрастные пузатые мужики, и студенты, приезжающие раз в неделю на игры, и местные энтузиасты. На ту игру приехал дубль «Торпедо», усиленный Сергеем Лынько – и раскатал «Клецк» аж 7:2.

Потому что дублирующие команды – это уже готовые клубы для второй, а некоторые – даже первой лиги. Дублеры тренируются пять раз в неделю, у них есть полноценный тренерский штаб, экипировка, какая-никакая подготовка. Единственное, чего им не хватает – это матчей во взрослом футболе.

Такая практика давно существует в Испании, Германии и ряде чемпионатов помельче. Вторые команды «Реала», «Барсы», «Севильи», «Вильярреала» периодически врываются в Сегунду (Д2) и наводят там шороху. Молодежь этих клубов получает практику не в закрытом турнире со сверстниками, а играет на очень высоком для своего возраста уровня.

Созданные для второй лиги фармы рано или поздно скатываются в «решение задач»: сначала по выходу в первую лигу (это можно решить и вчерашними дублерами), а затем и высшую (а вот тут уже никак). Ничего этого бы не происходило, если бы дубли сразу играли в Д3. Лучшие из них добивались бы выхода в Д2 без права повышения в Д1 и получали практику на неплохом для своего возраста уровне.

Да, аналоги турнира дублеров существуют и в Украине, и в России, и даже в Англии. Но поработав в клубе высшей лиги и посмотрев на беларусский турнир изнутри, я абсолютно уверен, что эту хромую лошадь давно пора перестать мучить.

Фото: «Городея», «Слуцк», «Динамо-Минск», «Гомель»

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты