android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог спортивных путешествий

Как болеют за «Шальке» в Лиге чемпионов

Наш футбольный вечер начался с посещения площади, где собирались мадридисты. Не попасть туда было сложно. Вот идёшь ты такой по чужому городу в чужой стране, видишь, идёт тебе кто-то навстречу с шарфом или футболкой Реала. И ты так:

– Hala Madrid!

И тебе в ответ:

– Hala Madrid!

И, чёрт возьми, это было здорово, это было действительно здорово! Здорово хотя бы потому, что есть нечто такое, что объединяет абсолютно разных людей из абсолютно разных стран. И это было здорово ощущать себя частью чего-то такого огромного, мощного, целого!

Даже если бы мы хотели, мы бы не смогли пройти мимо площади имени Мадридизма. Мы и не прошли.

Там уже висел баннер мюнхенского фан-клуба Реала (да, есть и такой!), благо я видел фотографию их подготовки к этому баннеру и узнал. Разумеется, мы с Хантером изволили сфотографироваться на фоне флага-баннера. 

баннер

Площадь буквально взорвалась, увидев на спине имя Рауля.

– Раууууль, Рауль, Рауль, Рауль! Рауууууль! – запели они.

И это тоже было чертовски приятно. Но на площади мы долго не задерживались, ибо мадридизм мадридизмом, а выучить испанский как-то до сих пор не удалось.

Но в метро мы всё-таки попали. Даже в правильный трамвай влезли. Это определилось довольно просто: он был заполнен болельщиками Шальке. У одного из них Хантер вежливо спросила, как добраться до Фелтинс-арены, и он, чуть неодобрительно косясь на мою футболку, спокойно кивнул: «this way».

Впрочем, не одними кнаппенами был заполнен трамвай. На одной из остановок в машинку влетела женщина в футболке Реала. Она оказалась мадридисткой из небольшого городка под Мюнхеном, и состоит она, само собой, в мюнхенском фан-клубе Реала. Том самом, на фоне чьего баннера мы фоткались, да. Женщину эту мы потом ещё не один раз встретили на площади перед стадионом.

Немка

С женщиной этой мы разговорились, ибо вежливость, да и мадридизм же, как-никак. Языковой барьер, правда, немножечко был против нашего общения, но мы искренне сражались.

На стадион мы прибыли гораздо раньше запланированных семи вечера, да и наш Господин Президент с билетами на матч всё равно появился гораздо позже, так что времени было чуть более, чем дофига.

Пока ещё было светло, мы фотографировались чуть ли не на каждом шагу, и на всём, что в принципе более-менее памятно. Ещё я развлекался тем, что фоткался с фанатами Шальке, выбирая или наиболее колоритных и выделяющихся из общей толпы. Ну, или хотя бы с раритетными и старыми футболочками Шальке.

Шальке

Фелтинс

А, да, и ещё, конечно же, я сфотографировался с камрадом в футболке Шальке с именем Рауля. Я обязан был сделать это фото, и сделал.

Рауль

Немцы удивлялись моей просьбе, но в фото ни разу не отказали. Скорее даже наоборот, были приятно удивлены, словно я фотографируюсь с ними как с мировыми звёздами.

Ближе к вечеру возле стадиона начала собираться толпа побольше, и мы чуть отошли от стадиона, поближе к лавочкам, столикам и палаткам с едой и атрибутикой. Сели на какую-то лавочку, и я лицом прямо уткнулся в болельщика Шальке с шарфом Рауля.

Конечно же, я сфотографировался и с ним!

Мою просьбу он понял не сразу, решив, что я прошу его сфотографировать меня. Тогда я начал с горем пополам объяснять, что хочу сфотографироваться именно с ним. Потому что у него шарф с Раулем. И повернулся к нему спиной, показывая имя на футболке.

Немец обрадовался и даже специально перевязал шарф, чтобы Рауль на шарфике был виден лучше. И сфотографировался он с удовольствием. Более того, после того, как Хантер щёлкнула нас на свой фотоаппарат, немец повернулся к своей спутнице и попросил сфотографировать нас. Себе, значит, на память.

С шарфом Рауля

Болельщики Шальке Рауля обожают, болельщики Шальке Рауля уважают. Когда речь заходила о Рауле, 100% опрошенных мною кнаппенов радостно кивали головой и рассказывали, какой Рауль замечательный футболист. 

А сам этот немец оказался замечательным мужиком, и не только потому, что гостеприимно пододвинул бутылку пива ко мне, угощая. Я вежливо отказался, и, надеюсь, что он не обиделся.

А на площади веселились и бесновались мадридисты. Парни буквально зажигали, особенно камрад, с флагом, если я ничего не путаю, Ирака. Камрад приехал из Ирака специально на этот матч.

Площадь

Впрочем, мы-то чем хуже?

Порадовали нас и мадридисты, одетые под тореро. В целом, если кнаппены стремились быстрее пройти на стадион, то мадридисты именно что собирались перед стадионом и устраивали шумную, весёлую вечеринку с песнями, воплями и танцами.

площадь)

и снова площадь

Но веселье рано или поздно заканчивается, и пора было пробираться на стадион.

Именно это мы и сделали.

Внутри Фелтинс-арена впечатляет. Мягко говоря, впечатляет. Разница между... ммм... ну вот хотя бы между минским стадионом «Динамо» и «Фелтинс-ареной» примерно такая же, как между конфетами «Взлетные» и элитным швейцарским шоколадом.

Это не просто современный стадион (Фелтинс-арена построена в 2001 году), это суперсверхмегасовременный стадион. Я бы может добавил ещё и приставку «экстра», но боюсь переборщить.

И да, я повторю это в третий раз, Фелтинс-арена впечатляет. Само это ощущение прекрасно, когда я подхожу к сектору, и уже вижу краешек поля. Дух чертовски захватывает. Слышен шум трибун, фанаты гудят и неистовствуют, огромное синее море колышется вокруг зелёного островка.

Арена

Это чертовски впечатляет!

Но окончательно я впечатлился, когда заиграл гимн Шальке, и пятьдесят тысяч человек запели. Вдумайтесь!

Пятьдесят. Тысяч. Человек. Поднялись. Со своих мест. Вскинули шарфы и флаги.

И запели.

Они поют гимн

Если я скажу, что в этот момент у меня по спине забегали мурашки, я солгу.

У меня по спине забегали какие-то огромные, слоноподобные существа, которые истоптали мне всю спину. Фанаты скандировали имена футболистов так, словно отправляли их в последний бой. Словно эти люди сейчас должны были принести себя в жертву. Принести в жертву вот здесь, прямо вот здесь, на глазах у полусотни тысяч человек! Одиннадцать гладиаторов, которые отправлялись в последний бой. Аве Цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя.

Так их отправляли.

Они бодро махали шарфами и подпевали как могли. И плох тот футболист, который спокойно вышел на поле, под эти децибеллы, ни капельки не волнуясь. Или, может быть, наоборот, слишком хорош?

Я и без того симпатизирую Шальке в Бундеслиге, но в тот момент я проникся симпатией и огромным уважением к этому маленькому городку, 20% населения которого в этот вечер была на трибунах Фелтинс-арены.

Это не оговорка. Население Гельзенкирхена составляет 258 000 человек, а «население» Фелтинс-арены в тот вечер составило 54 442 человека, из которых, правда, набралось около трёх тысяч мадридистов.

И снова я попрошу вдуматься. Ну где, где ещё могут так любить футбол, чтобы раз в неделю жизнь в городе начисто вымирала?

Нигде, кроме Германии.

Полицейский Ховард Уэбб дунул в трубочку свой любимый свисток, и игра началась. Уже довольно скоро мы вскочили со своих мест, празднуя гол – Карим Бензема таки ткнул своей веточкой куда надо!

Ещё через пару минут мы снова вскочили, но нет, не из-за гол. Это Икер, Сан Икер спас ворота, в невероятнейшем прыжке отразив удар в упор!

сейв Икера

Мне сразу вспомнился диалог со старым знакомым:

– Мы победим, потому что с нами бог!

– С нами Касильяс, – возразил я.

– А я как сказал? – удивился он.

А потом Гарет, мать его, Бейл заставил нас кричать от восторга, потому что он неимоверной красоты создал гол. Создал как-то даже из ничего, оставив в дураках четырёх кнаппенов, включая голкипера.

Этот гол я прекрасно видел, благо, с моей трибуны он наблюдался идеально. В момент прохода Гарета я был близок к тому, чтобы взмолиться – такой гениальный проход не должен остаться незамеченным высшими силами!

Он и не остался.

На перерыв команды уходили при 0:2 в пользу Реала, но болельщики Шальке не унывали. Они верили в чудо, они надеялись, но они не рассчитывали на победу. Так что не было никакого мрачного уныния. Я более того скажу, после каждого гола в ворота Шальке все, абсолютно все болельщики Шальке вставали и аплодировали. Я не думаю, что они благодарили Реал за красивый перфоманс – скорее, благодарили свою команду за то, что ещё не перестала сражаться. 

Такие болельщики не заслуживают таких поражений.

В перерыве я попытался купить чаю, но у самой кассы был застигнут врасплох: купить можно лишь карточкой, которой у меня не было. Не говоря ни слова, стоящий слева от меня болельщик Шальке, уже расплатившийся за своё пиво, отдал карту продавцу напротив меня, расплачиваясь за меня. Я протянул ему два с половиной евро (стоимость этого самого чая) и он возражать не стал. Всё честно.

Во второй тайме наконец-то забил Роналду, который за первый тайм успел обстучать все перекладины и штанги, из самых выгодных позиций пробивавший то в каркас, то в Фарманна.

Роналду играл так вдохновенно, будто бы поставил перед собой две цели — разнести идеалы мадридизма по Европе и Шальке — в клочья. 

Уже буквально через пять минут дубль оформил Бензема, которому снова голевой пас пяткой отдал Роналду. Шальке было откровенно жалко, но голам мы от этого радоваться не переставали.

Испанец, сидевший чуть выше меня, был близок к тому, чтобы заколебать меня мантрой «Криштьяяяну! Криштьяяяну!». Но уж зато через мгновение после гола я забывал обо всех этих «как он меня достал». Все забывали. Одна огромная радость на всех. Ещё через десяток минут дубль оформил Гарет Бейл, и мы принялись ждать, догонит ли их Криштиану Роналду. Он и забил. 

По традиции, оборона Реала расслабилась, и позволила Хунтелару принять мяч на ногу. В касание.

Ой, да ладно, такие только Зидан может забивать!

гол Хунты

а теперь посмотрим на это с другого ракурса и на фоне счёта

Пожалуй, придётся брать слова обратно. Не только Зидан.

У Касильяса не было шансов. Каким бы он великим вратарём не был, как бы правильно позицию он ни занял, как бы вовремя ни прыгнул – не было. Достать такой великий удар было невозможно.

Гениальная серия великого вратаря прервалась шедевральным ударом. Здесь просто больше нечего добавить. 952 так 952 минуты.

Остроумный Омар Момани выразил это всё одной-единственной карикатурой. Действительно, здорово скатались.

покатались

Несмотря на всю шедевральность гола Хунтелара, несмотря на всё мое сочувствие Шальке, прекрасное настроение как-то вмиг улетучилось. Зато трибуны взревели. Хотя бы не всухую, чёрт побери! Хотя бы один!

Один гол, который не просто шести. Один гол, который перечёркивает 952 минуты. Вот за это было обидно. Не за сам гол, нет, что вы! За сухую серию Икера, которая совсем чуть-чуть не дотянула до тысячи, которая прервалась вот так... нелепо? странно? случайно?

Расстроенный Касильяс даже не стал уделять много внимания фан-сектору Реала, быстро удалившись в подтрибунное помещение. Зато футболисты атаки и Рамос... то есть, просто футболисты атаки с удовольствием подошли и поаплодировали приехавшим поддержать их мадридистам. И вот за это грасиас.

20% населения города успешно погружалось в трамваи, которые уже ходили сцепленными, каждую минуту и штук десять подряд. Толпа веселилась и пребывала в хорошем настроении, словно никто никого не громил, и это был обычный, рядовой матч, где Шальке буднично выиграл.

Немцы довольно просто относятся к футболу, не перенося (или практически не перенося) его за пределы стадиона.

Утро встретило нас вот таким замечательным заголовком.

 газета

Мы скоренько позавтракали, и отправились в музей Шальке. Ещё вчера на стадионе я случайно узрел его, и на обратном пути настоял на том, чтобы с утра заглянуть в музей. Поскольку мы с Хантером жили отдельно, а Никита с Дашей тоже отдельно, связь держали через смс и договорились на «напишем смс, как будем в метро, тогда и выходите из дома», благо они жили в пятнадцати минутах ходьбы от Фелтинс-арены. Правда, затем смска сменилась на «выходите через пятнадцать минут», а мы сами немного увлеклись в замечательной гельзенкирхенской архитектуре.

Без шуток, это симпатичный и, я бы даже сказал, типичный немецкий городок. У него нет каких-то туристических достопримечательностей (кроме Шальке), но нам они и не нужны. Городок понравился мне своей чистотой и искренностью. Он не приманивал туристов, не прятал грязь за красивыми витринами. Он был настоящим – таким, каким он и является.

Для сравнения, Дортмунд старались облагородить специально для туристов. Гельзенкирхен – нет. Поэтому он и остался настоящим.

улица

улица

 На одной из этих улочек мы с Хантером капитально зависли, фотографируясь то с деревом, то на фоне дома, то вообще плод какого-то непонятного происхождения дерева, по образцу которого мы, конечно же, стащили себе для научных исследований на память.

Возвращаясь к метро, мы встретили по пути фан-шоп Шальке. И я не мог удержаться. Нет, правда, я не имел никакого права пройти мимо! И я заглянул внутрь.

фан-шоп

Тут же я вспомнил, что хотел купить себе вратарские перчатки, и, покопавшись в своём скудном английском, выудил слово «gloves». Улыбчивая продавщица отвела меня к обычным перчаткам (Господи, у них и такие есть!), на что я возразил «нононо, ай нид гловс ту плэй футбал». Теперь она точно поняла меня верно, и повела в другой отдел.

Проходя мимо футболок, я случайно увидел футболку Шальке с Раулем, и не удержался от возгласа:

– Ох, Рауль!

Девушка обернулась и улыбнулась. Ей определённо по душе был мой телячий восторг. С перчатками мы разобрались довольно быстро, и я, воодушевлённый, спросил, нет ли у них шарфа с Раулем. Девушка задумалась, но потом сказала: да, есть.

Я был счастлив. Нет, правда! Как же мало, чёрт побери, человеку надо для счастья. Всего лишь шарфик с Раулем.

шарф с Раулем

Разумеется, в метро мы опоздали, и прибыли на станцию аккурат в то время, когда Никита с Дашей должны были уже ждать нас на Фелтинс-арене. На всякий случай я отправил дежурное смс «мы уже едем, если чо». 

Быстренько доехав до нужной станции, я снова сбросил смс «вы где?». И, поднимаясь по ступенькам, увидел бодро вышагивающих Никиту с Дашей. Мы встретились ровно там, где вчера расстались. Не успели даже поприветствовать толком друг друга, как Никита потянулся в карман за телефоном.

Ах, да, моя смс.

Музей Шальке оказался довольно демократичным по своим ценам. Всего лишь пять евро с носа, а если тебе нет 21 года, то и вовсе три. Никита с Дашей так и заплатили три, и добродушный дядечка даже не вздумал просить у них документы. Впрочем, им действительно нет 21 года.

Входя в музей, первое, что видит посетитель, это потом и кровью завоёванные трофеи.

трофеи

Что за чудо с правого края, я не знаю до сих пор. Кубок УЕФА, завоёванный в 1997 году, я думаю, вы узнали. Он настоящий, я гарантирую. Равно как и кубок Германии, что стоит справа от Кубка УЕФА. На кубке выгравированы команды, побеждавшие в турнире, и Шальке за 2011 год там, конечно же, есть. 

Вот с салатницей лично у меня есть вопросы. Дело в том, что Шальке становился чемпионом Германии, но в последний раз это было в 1958 году, в то время как Бундеслига была основана только в 1963. Я честно не знаю, была ли салатница до основания Бундеслиги.

Впрочем, какая разница? Чемпионы есть чемпионы.

Музей сам по себе невелик, но охватывает всю столетнюю историю Шальке. Как вам такой вот билетик на матч – привет из 1973 года?

билет

Музей содержит в себе и памятные вымпелы с финала победного Кубка УЕФА, и вымпелы с матча против Валенсии, и табличку о победе Шальке в малопрестижном Кубке Интертото. Ну, и, конечно же, самое главное достижение Фелтинс-арены – финал Лиги чемпионов, принятый стадионом в 2004 году.

финал

Отличная фотка, Хантер! Ты почти спряталась.

Стоит в музее и вот такая чудо-вещь:

футбол

Я с удовольствием пробежался по истории футболочек Шальке, благо, есть там и такой стенд. История богатая, чего тут молчать.

Мы вернулись к нашей исходной точке и начали жадно присматриваться к сувенирам. Я взял значок для друга, что болеет за Шальке, и прикупил себе же шарфик. Даша тоже прикупила значок, который тут же повесила на рюкзак, и который я посоветовал ей снять в Дортмунде.

Продавец, он же вахтёр, он же просто замечательный дядечка был весьма польщён нашим визитом. Ещё больше он был польщён тем, что его посетили не немцы. Подозреваю, что в его музее посетители за редкость. Оно и неудивительно – в городе, как я уже упоминал, всего четверть миллиона живёт. 

Он спросил откуда мы, и когда узнал, что из Беларуси, спросил, как много там фанатов Шальке. Дядечка явно принял нас за фанатов Шальке, и когда он, радостно улыбаясь, спросил нас напрямую, не фанаты ли мы Шальке, я покривил душой и ответил «да». Он ещё больше обрадовался.

Я видел, как Хантер боролась с совестью, ведь буквально сутки назад она гордо заявляла, что не станет прикидываться ничьим фанатом. Но даже ей совесть не позволила расстроить этого замечательного человека.

В конце концов, что в этом плохого, подарить хорошему человеку немного позитивных эмоций? Ведь в Беларуси действительно есть фанаты Шальке. Ну, или хотя бы фанат. 

На прощание он подарил нам два лигочемпионских плаката, которые висели на площади вокруг стадиона. Только два, а не четыре, поскольку на плакаты эти, оказывается, была нехилая очередь, и у него оставались аккурат два резервных. И, чёрт, тем приятнее это было!

Так что, мы покидали музей, а заодно и Фелтинс-арену в прекрасном настроении. На пути к вокзалу в трамвае я встретил ребёнка. Не удержался и сфотографировал его, а когда он обернулся на звук камеры, усиленно делал вид, что разглядываю потолок. И, что характерно, не спалился.

ребёнок

Я не думаю, что нужны ещё какие-то пояснения, почему в Германии так всё замечательно с футболом.

И стар, и млад – все здесь в восхищении от этой игры.

А я – в восхищении от их любви.

Другие части истории:

1. Как уехать на футбол в Гельзенкирхен

3. Как прокатиться в Кёльн зайцем и сбежать от вездесущих немецких контролёров

4. В какой атмосфере играет дортмундская «Боруссия»

Автор 
РЕЙТИНГ +20

Свежие записи в блоге

11 января 12:38
«С каждым матчем нарастает ажиотаж». Репортаж, который, возможно, заставит вас полюбить белорусский волейбол

31 декабря 2016 15:07
Реквием

21 декабря 2016 15:10
«Кого хочу видеть тренером сборной? Моуринью или Зидана». Как Кривец играет в Польше

12 декабря 2016 00:33
Как выглядят билеты на футбол в Беларуси

5 декабря 2016 11:32
«Я назову своего сына Серхио!» Эль класико глазами белоруса

27 ноября 2016 03:00
Два часа до вылета, Ковалевич — вершитель судеб и еще 6 причин попрощаться с чемпионатом Беларуси по футболу 2016

18 ноября 2016 17:41
Шапка батьки Бохно, сладкая месть и еще 6 причин повысить посещаемость 29 тура чемпионата Беларуси по футболу

1 ноября 2016 01:07
Как «Витязь» и «Динамо» сыграли самый эпичный матч года

31 октября 2016 12:40
«Смотри, сынок, как «Спартак» играет!» Белорусский взгляд на московское дерби

28 октября 2016 13:46
Плохая погода, квадрокоптер и еще 6 причин не идти на матчи 27-го тура чемпионата Беларуси

Сегодня родились

Лучшие материалы