Блог спортивных путешествий

Теги стадион Строитель Солигорск Шахтер Солигорск Вольфсберг Лига Европы

«Строитель» без солнца – как шахта без соли». Как Солигорск еврокубковый матч провёл

С австрийцами «Шахтёр» играл уже дважды, и всё как-то неудачно. Ладно ещё «Штурм», то ведь когда было – но раны после «Рида» не зажили до сих пор. Тогда в равной игре «Шахта» проиграла из-за гола на выезде при двух ничьих – а это всегда обидно.

Очень хотелось верить, что уж в этот раз «Шахтёр» прервёт неприятную тенденцию. Тем более, что погода обещала быть футбольной. В Солигорске этот термин означает сильную облачность. Однако, как назло, непосредственно перед самым свистком тучи рассеялись и выглянуло солнышко, которое с заботливостью серийного убийцы принялось поджаривать зрителей.

 кепка

Неудивительно, что простенькие картонные кепки расходятся на ура.

 шляпа

Впрочем, некоторых устраивают и другие головные уборы. К солнышку на стадионе в Солигорске уже привыкли.

- Где тучи? – с лёгкой обидой в голосе спрашивает один из зрителей, взирая на небо.

- Не переживай, - отвечает ему другой, усмехаясь в усы, - в перерыве будут.

- Да-а, - добавляет третий, - «Строитель» без солнца – как шахта без соли.

Судья-грек подбрасывает монетку, определяя, кто будет первым вводить мяч. Интересно, монетку он взял взаймы у австрийского капитана? Если да, то вряд ли австрийцу стоит надеяться на возврат долгов.

Первый тайм начинается с долгой тишины. Долгой-предолгой. Такой долгой, что я успеваю удивиться и обратить внимание на табло. Только на 1:19 фанаты начинают скандировать в поддержку команды. До этого тишина на стадионе была настолько мёртвой, что слова «шайзе» можно было услышать даже в Минске. Особенно, если вы включили телетрансляцию.

Простые болельщики подтягиваются к остальным фанатам, начиная скандировать «Шах-тёр! Шах-тёр!». Но поддержка команды на мгновение прекращается – виной тому великолепный дриблинг Инклана, единственного испанца в австрийской команде. Безмолвное восхищение витает над «Строителем».

Зато удару своего игрока аплодируют гораздо больше. Так-то, мол, знай наших! И сами не лыком шиты.

Идёт уже десятая минута матча, а люди всё ещё продолжают проходить на свои места. Виной тому – чрезвычайно узкий проход и дотошный осмотр. Многие в руках несут газетку. Сиденья на стадионе не отличаются чистотой и сообразительностью

газета

Ближе к середине тайма становится понятно, что матч наверняка побьёт рекорд посещаемости в этом сезоне. Позже станет известно: 3500 зрителей на матче.

- Да, народу сегодня много, - оглядывает трибуны болельщик.

- Ну, так всех загнали, кого можно! Перед стадионом видел, выходили из автобуса и военные, и беременные, и кого только не было.

- И беременные? – изумляется женщина.

- Угу, - кивает болельщик. – Потом, наверное, в протоколе их за двоих будут считать, - хмыкает он. – Вот и выскочит посещаемость 4700 при максимальной 4200.

Впрочем, в этот момент внимание зрителей переключается на поле, потому что там снова опасный момент. А потом назначают штрафной. Зрители негодуют - фол на игроке «Шахтёра»!

- Судья, карточку дай! – вопят болельщики.

- По харе ему лучше дай! А потом карточку! – кто-то настроен более категорично.

- Саша, давай! – подбадривают Юревича, собирающегося пробить штрафной.

Но Юревич пробивает в стенку. Шум на какое-то время стихает. Слышно только, как заряжает фан-сектор. Но даже они не железные. Поэтому на трибунах становится тише.

- А что это у них там на шортах такое красное? – раздаётся голос позади меня.

- Макаки они, вот и зад у них красный!

- Реклама, - спокойно поясняет мужчина слева от меня.

- Ай, реклама у них на заднице, - всё не унимается клеймитель макак, - это потому что шахты у них нема! То ли дело наши, чистенькие, как цыплята!

Инклан

«Шахтёр» проводит очередную атаку. Тонкий пас игрока завершается ничем, потому что оценить мастерство задумки дано не всякому.

- Передача такая балоновская, - вспоминают болельщики Сергея Балановича.

- Кстати, а где он сейчас?

- Так в «Амкаре» же…

- Привет, Толя, говори быстро, пока тут тихо! – пытается разговаривать по телефону «кузьмич», только что восхищавшийся передачей.

К счастью, ультрас оценили его старания, и замолчали аккурат на весь телефонный разговор. Но только человек закончил разговор, как тут же вновь раздались знакомые кричалки. Вот как тут в мистику не верить?

Ближе к концу тайма Януш заставляет схватиться всех за голову, такой уж он отличный момент не реализовал.

- Ну, по моментам у нас лучше, у австрийцев моментов не было.

- Как не было?!

Затевающийся было спор обрывается внезапно. Трибуны начинают скандировать «Шахтёр! Шахтёр» и спорщики вынужденно замолкают. А потом уже спорить неинтересно. Куда веселее вспомнить про скворечник.

- Януш, на Ходасевича давай! Он там в скворечнике спрятался! – кричат болельщики про уютную комментаторскую кабинку, которая и впрямь чем-то напоминает скворечник. Для очень больших скворцов.

Где-то на 42-й минуте центральные трибуны начинают массово сниматься со своих мест, чтобы занять стратегически верное положение у палаток, торгующих едой и напитками. Некоторые из них из-за этого не увидели героический выход австрийского вратаря чуть ли не к центральному кругу, где ему приходится играть грудью.

- А что, можно так и к Бушме пойти поздороваться! – хохочут болельщики над провалом австрийской обороны. Бушма, впрочем, тоже любил повыходить из своих ворот. Всякий раз при этом «кузьма» припоминала ему гол за шиворот. И только избранные вспомнили, что этот гол забили не Бушме, а Котенко.

- Эх, Ковалёв испортился, - встаёт со своего места болельщик и отправляется к палаткам. Юрий Ковалёв только что испортил хорошую контратаку. Судья даёт свисток на перерыв, и болельщики массово снимаются со своих мест. Кто-то спешит быстрее перебежать на другую половину стадиона, к спасительным палаткам, потому что дорога скоро будет перегорожена для прохода футболистов. Кто-то хочет подойти поближе к игрокам, подбодрить их или просто протянуть руку. Кто-то спешит купить программку или нанести на лицо аква-грим.

 грим

Я же поспешил к палаткам в поисках кукурузы. Увы, заветного злака я не нашёл – не продавались они. Пришлось обойтись программкой к матчу.

На чужом секторе стояли примерно пять человек, но австрийцы ли это? Зато гарантированно точно я нашёл австрийского комментатора, чем-то отдалённо напоминающего Капелло.

Капелло

Он сидел в наушниках перед телевизором и что-то важно рассказывал своим австрийским телезрителем. Идентифицировать его было легко даже издали – над комментатором висел небольшой флаг с эмблемой «Вольфсберга».

В перерыве проводили очередное развлекательное мероприятие. Розыгрыш ценного приза при помощи предматчевой программки поспособствовал тому, что, наверное, каждый четвёртый держал в руках ту самую программку. 

Неожиданно для себя я встретил на трибунах футболистов «Слуцка». Приехали поддержать соседа. Приятно.

 Слуцк

На второй тайм игроки выходили напряжёнными. Игра не очень-то и складывалось, но победить хотелось. В самом начале второго тайма был великолепнейший шанс открыть счёт. После рикошета мяч поскакал к австрийским воротам (правда, мимо), а Ковалёв чуть-чуть не успел, чтобы подправить его траекторию. Все 3500 человек в едином порыве выдохнули. А потом уже заматерились в разных порывах.

Попутно склоняли и Комаровского. Просто на всякий случай. Впрочем, склоняли ещё и за то, что в этом матче он был самым активным участником – постоянно напрягал, бил по воротам и воробьям. За то и склоняем был.

«Вольфсберг», кстати, достойно ответил на момент у своих ворот. Бушме пришлось ловить мяч после удара в упор – к счастью, он справился. Солигорчане зааплодировали, а кто-то даже прокричал чуть изменённую кричалку:

- Бушма возьме! – намекая на «наша возьме», разумеется.

Во втором тайме зрители заметили рекламу австрийского секс-шопа. Как они поняли, какой направленности этот магазин, для меня осталось загадкой. Тем не менее, многие находили прямую связь между судьёй и этим магазином. И даже когда судья выдавал жёлтые австрийцам, повод для шуточек оставался.

- А за что ему жёлтая?

- Отложенный штраф, - поясняет мужчина за пятьдесят. Он постоянно вставляет предельно серьёзные и адекватные комментарии, в отличие от прочих шутников.

- Да нет, просто австриец пытался что-то из интим-шопа впарить судье! Вот грек и недоволен! – выдвигает свою версию местный остряк.

жк

Через пару минут становится уже не до веселья. Австрийцы забивают гол усилиями единственного испанца в команде. Трибуны смолкают.

Но уже через мгновения заводит фан-сектор, а затем подтягиваются и остальные сектора.

- Шахтёр! Шахтёр! Шахтёр!

И «Шахтёр» делает всё, чтобы оправдать доверие болельщиков. Получалось, правда, не очень. «Вольфсберг» явно попал в приятную для себя среду и пытался ловить «Шахтёр» на контратаках. В одной из таких атак испанец пробил гораздо выше ворот. Мяч почти попал по скучающим представителям ОМОНа.

- О, австрийцы тоже их не любят! – шутят болельщики.

Ещё австрийы включают прессинг. Включают настолько успешно, что Бушма на ровном месте привозит угловой, просто выбив мяч за лицевую линию.

- Спонсор привоза – Бушма, - вздыхают на трибунах.

- Да нет, это просто хитрый ход! Сейчас Бушма поймает мяч и организует успешную контратаку, - то ли в шутку, то ли всерьёз утверждает болельщик. Что ж, половина плана удалась – Бушма действительно на выходе поймал мяч. А вот дальше получилось не очень.

В какой-то момент судья видит стык белоруса и австрийца. Наверное, в этот момент рефери собрался свистнуть нарушение, но тут с трибуны раздался крик:

- Я те свистну! Я те так свистну! Я те свисток засуну… - куда свисток будет засунут, мы так и не узнали. Но грек свистеть передумал. Наверное, и не собирался. А этого болельщика, которого «услышал» судья, потом ещё долго уговаривали «поставить» пенальти в ворота «Вольфсберга».

«Шахтёр» пытался прибрать инициативу к своим рукам. Старался Комаровский, но вряд ли кто-то скажет, что у него это получилось. От больших стараний Дмитрий участвует в каждой верховой борьбе.

- Комар, не летай! – кричат ему одни.

- Да не, лучше б полетал, - смеются другие.

Бушма тоже становится мишенью для хохмочек.

- Бушма, только не на угловой! – кричат болельщики всякий раз, когда последний защитник возвращает мяч вратарю.

Вот это, пожалуй, вызывало ярость у болельщиков сильнее всего. Команда горит, команда проигрывает, а они перекатывают мяч и отдают его вратарю!

- Да вперёд идите вы уже!

- Ну, вперёд, ну, пожалуйста, давайте! – уже почти просят люди на секторе. Кажется, ещё чуть-чуть и на трибунах станет меньше атеистов.

Впрочем, на трибунах и без того становится меньше людей. Примерно с 80-й минуты народ массово повалил со стадиона. Настолько массово, что даже у тренера австрийцев спросили, нормально ли это. Ушли до 90-й минуты и футболисты «Слуцка».

слуцк 

Несмотря на свои переживания, болельщики находили время поинтересоваться делами у земляков:

- Как там «Динамо»?

- Проигрывает 0:1…

- Эх…

В самом конце австрийцы начинают тянуть время, приводя зрителей в ярость. «Шахтёр» бесславно заканчивал домашний еврокубковый матч – и заканчивал его поражением.

- Не всегда же выигрывать, - флегматично замечает тот самый мужчина, что весь матч отпускал разумные комментарии.

- Возвращаемся к нашему чемпионату, - добавляет другой.

Игроки «Шахтёра» идут к фан-сектору. Часть трибун срывается с места, продвигаясь к выходу, но многие остаются. И почти все аплодируют своей команде.

Люди тянутся к выходу. Стадион тихо пустеет, солнце уже давно зашло. Уборщицы старательно выгребают мусор, оставшийся после болельщиков. Несмотря на поражение, многие излучают оптимизм:

- Ну, они же нам в гостях забили? Вот и мы забьём!

Что ж, будем надеяться и верить.

1

Автор 
РЕЙТИНГ +30

Свежие записи в блоге

23 августа 16:54
В Вильнюсе никто не мешает смотреть футбол. И даже играть, пока на соседнем поле феерит «Севилья»

4 июля 23:33
Алое море. Марокканцы захватили Калининград и влюбили в себя нейтральных зрителей

3 июня 15:00
«Как вы задолбали, нищеброды!» Белорус три недели искал билет на финал ЛЧ у перекупщиков

31 мая 13:37
Que viva España! Как выглядит финал Лиги чемпионов с сектора «Реала»

1 мая 19:40
Литовский футбол похож на белорусский, но без ОМОНа. «Жальгирис» играет на местном «Камвольщике»

27 апреля 21:43
Клуб из Каунаса зажигает в баскетбольной Евролиге. Эмоции на литовской «Минск-Арене»

20 апреля 15:12
Лучший из шахматистов, когда-либо рожденных в Беларуси, приехал в Минск впервые за 20 лет. Он выигрывал Кубок мира

6 апреля 12:02
В Гродно опасно приезжать на хоккей. Это действительно так?

26 февраля 14:26
В Беларуси провели тракторный биатлон. Это лучшее, что я видел

26 января 05:40
«Теперь у меня есть любимая команда в Беларуси!» Англичане и итальянцы приезжали в Минск на хоккей и остались в восторге

Сегодня родились