Блог Волка ноги кормят

Что пишут в спортивных газетах Болгарии?

 Две недели назад мои родители улетели на отдых в Болгарию. Две недели назад минское «Динамо» стартовало в Лиге Европы матчем против «Черно Море» из Варны. Разве я мог упустить такой прекрасный шанс почитать свежую болгарскую прессу с опозданием в неделю? Конечно, нет!

И вот уже сегодня я с упоением принялся разглядывать газеты. Вот как выглядит главная страница утром пятницы после матчей ЛЕ:

7 дней

Скупо и кратко: болгары вылетели из Лиги Европы. А знаете, что самое интересное? 

Матч «Черно Море» завершился в 20:00, а матч болгарского «Берое» - в 22:00. Но это не помешало уже утром пятницы выйти материалу с разбором матча и комментариями игроков и тренеров. В белорусских изданиях я в таких случаях читал стыдливое «матч завершился поздно вечером» и больше ничего.

Вот, например, почти целый разворот о матче «Динамо» против «Черно море».

Динамо - Черно Море

Что пишут? В основном приводят литературную версию текстовой трансляции матча - сплошные указания минут с опасными моментами. Немножко попеняли на удаления, уточнили, что болгары тоже могли забивать, привели послематчевый комментарий тренеров обеих команд. 

Фейл Динамо

Кстати, помните, до первого матча смеялись с того, что на официальном сайте «Черно Море» было написано, что «Динамо» тренирует Седнев? Шутили ведь тогда ещё, что болгарскую википедию давно не обновляли. 

Так вот, сайт «Динамо» недалеко ушёл. И в газете об этом написали. Вот перевод:

«В «Динамо» сделали серьёзную ошибку в освещении матча с «Черно Море». На официальном сайте клуба из Варны главным тренеров записан Стефан Генов, который тренировал команду ранее. В «Динамо» явно решили, что Никола Спасов потерял работу после ничьей в Разграде.

Это, кстати, не единственная ошибка онлайн-платформы «Динамо». Вратарь «Черно Море» Георги Китанов указан в качестве белорусского игрока. Возле имени вратаря указан белорусский флаг».

Правда, проверить информацию я не смог, потому что поиск на сайте «Динамо» не работает, а листать тысячу страниц назад в поисках белорусского болгарина Георги Китанова мне показалось слишком грустным.

Хотя, знаете, вот этот момент с якобы увольнением Николы Спасова – это очень правдоподобно. В духе Чижа, не правда ли?

Ещё почти разворот уделили вылету болгарского "Берое". На этом освещение еврокубков в пятницу было завершено. Вся оставшаяся часть газеты была забита новостями болгарских клубах, слухами о Ди Марии в ПСЖ, ван Перси в "Фенербахче", текстах об "Арсенале" и прочем. Правда, ещё удивила последняя страница, но об этом чуть позже.

Перехожу к газете "Тема:Спорт" за 28 июля (вторник). Здесь на главной - новость о подписании "Лудогорцем" бразильца Кафу из "Сан-Паулу".

Тема Спорт

Трёхлетний контракт с 24-летним бразильцем, а сумма составила от 0.8 до 2.2 миллионов евро. Честно говоря, очень сложно проецировать такой трансфер на Беларусь. БАТЭ успешно играет в еврокубках уже семь лет, но когда к нам приезжали бразильцы не из четвёртого дивизиона, а из "Сан-Паулу"? 

Новичку "Лудогорца" посвящён целый разворот. Пишут о том, что в Бразилии не могут определиться с суммой трансфера и о пополнении бразильской диаспоры, которая могла бы быть ещё больше, если бы Марселиньо не был продан в "Шальке-04" за 4 миллиона евро. Возможно, он даже уже успеет дебютировать в важном матче против "Левски" уже в среду!

Кафу

Конечно же, в газете несколько листов уделяются местному чемпионату. Целая страница отводится под софийское дерби "Левски" - "Литекс". Статья называется "5 факторов одного дерби". В числе факторов называют и судейский. Ах, как знакомо!

Когда заканчиваются новости чемпионата, появляется разворот о софийском ЦСКА. В прошлом году клуб был лишён профессионального статуса и теперь со скрипом возвращается в элиту. Этому и посвящены две страницы. 

Что ещё удивило, так это приведённый на страницах газеты календарь третьего дивизиона чемпионата Болгарии. Третьего, понимаете?

3див

 Когда заканчиваются новости болгарского футбола, можно переходить и к мировым. Вот, например, Серхио Рамос договорился с Пересом о контракте. И заодно - "Реал" разгромил "Интер". И куда уж тут без жены Бенитеса.

газета

 Миланскому "Интеру" тоже посвящена целая страница. А точнее, переводу интервью Эрика Тохира, взятого итальянским журналистом. На следующей странице рассказывается о печальной судьбе "Глазго Рейнджерс", а на соседней пишут про пражскую "Спарту". Болгары ещё не знали, что чехи дадут москвичам знатный бой.

ЦСКА

Взгляд зацепился и за знакомые названия. Ба, да это же БАТЭ! Интересно, что пишут?

БАТЭ

«Без нового подписания в лице Рудольфа Гергея остался Видеотон против БАТЭ в 3-м квалификационном раунде ЛЧ. 30-летний нападающий перешёл из «Дьора» на днях, но у него до сих пор действует наказание от УЕФА. Напомним, Гергей играл за «Дебрецен» против Левски летом 2009 в плей-офф Лиги чемпионов.

Тренер венгерского чемпиона – француз Бернар Касони находится под давлением после всего пяти официальных матчей – поражения в суперкубке от «Ференцвароша», двух матчей чемпионата и лиги чемпионов против валлийского ТНС. «Предстоят два матча, так что дома важно не пропустить», - сказал Касони, который ранее работал в «Валансьене», Тунисе и Армении.

Сухая победа над БАТЭ ничего не гарантирует: год назад «Дебрецен» победил 1:0, но в гостях был бит 1:3. Белорусы приехали вчера вечером в Секешфехервар на автобусе из Будапешта после вылета из Минска. Среди 20 футболистов, выбранных тренером Александром Ермаковичем, отсутствуют из-за травм Игорь Стасевич и Денис Поляков».

Вообще, у меня сложилось такое впечатление, что болгары искренне считают белорусские команды серьёзной футбольной силой в Европе. Знатный отпечаток на их сознание отложили динамовские и борисовские разгромы со счётом 4:0!

На последних страницах газеты "Тема:Спорт" можно найти материал для любителей ставок. Правда, ни один из прогнозов у газеты не сошёлся. Но они стараются.

прогнозы

Обзор болгарской прессы хочется завершить последней страницей газеты. Неожиданно.

и такое бывает

P.S. Но, на самом деле, текст на этом не заканчивается. Хочется ещё похвастаться симпатичным шарфом "Лудогорца", счастливым обладателем которого я также стал. Вот теперь точно всё.

Шарф

несчитово

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья