Волка ноги кормят
Блог

«Хорошо, что мы за это не платили». Репортаж с «горочки» стадиона «Трактор»

Легендарная «горочка» у стадиона «Трактор» собирает толпу людей на каждый матч. Сложно понять, что движет этими людьми. Почему они туда идут? Для чего? Чтобы убить дракона или хотя бы его понять нужно самому стать драконом.

И я пошел на «горочку».

 горка

Вид отсюда хорош как минимум тем, что позволяет вдумчиво оценить посещаемость и немного взгрустнуть. Еще одно открытие: оказывается, рекламные щиты на «Тракторе» сделаны из досок по принципу «ящик для фруктов».

Народ подтягивается к самому стартовому свистку.

– А кто наши? – спрашивает женщина, подошедшая в компании двух мужчин.

– Не знаю.

– Спроси, вон, у пацана! – говорит она, указывая на молодого милиционера. Мужчина охотно идет, его перехватывают («ты что, это же мент!»), он отмахивается и идёт с ключевым вопросом. Затем возвращается с добытыми сведениями:

– «Динамо» и «Витебск». «Динамо» в белом.

– О, тут даже «скорая» есть, – кажется, женщине абсолютно безразлично, кто и с кем играет.

Некоторые люди стоят даже с символикой «Динамо». Вот, например, девушка с шарфом держит собаку под мышкой. Кажется, кто-то сбежал из дома под предлогом «мам, я Шарика выгуляю» на футбол.

 девочка с песиками

«Динамо» атакует, Роткович сбрасывает мяч под удар Премудрову и тот забивает.

– Бей! Бей! Го-о-о-ол! – бурно реагирует один из мужчин на события в матче. – Ди-на-мо! Ди-на-мо!

Фан-сектор тоже начинает орать, да и центральные трибуны вскакивают с мест. А вот «горочка» в большинстве своём остается почти невозмутимой. Небольшой всплеск эмоций – и всё, хватит. Логично: вскакивать с мест не надо – все и так стоят.

– А кто забил? – спрашивает мужчина, который подходил к милиционеру уточнять играющие сегодня команды.

– Не знаю, – беззаботно отвечает женщина, – вроде бы «беленькие».

Мимо проходит молодая семья с коляской.

– Смотри, как танцуют! – говорит мама маленькому ребенку, показывая почему-то на прыгающих вместе фанатов.

– А что это? – спрашивает любознательное дите.

– Фанаты какие-то, – небрежно отмахивается мать, убивая на этом интерес к футболу.

парк

Тут вообще много семей ходит – парк всё-таки. Мужчина с женой и ребенком поднимаются по ступенькам вверх. Мужчина глядит на стадион и спрашивает у молодого милиционера:

– А кто играет?

– «Динамо-Минск» – «Витебск», – вежливо отвечает милиционер.

– А счет какой?

– 1:0.

– А кто выигрывает?

– «Динамо».

Удовлетворенный мужчина идет с семьей дальше. Милиционер смотрит ему вслед, а потом снова украдкой поворачивается к стадиону – смотреть футбол.

 низя туда

Но о своих непосредственных функциях он не забывает. Охраняет довольно важный участок ограждения – здесь находится фан-сектор «Витебска». И когда какой-то парень начинает прыгать возле ограды, пытаясь поглядеть, что там происходит, милиционер спускается к нему и просит так не делать. Неужели сложно подняться повыше и посмотреть?

Люди устраиваются поудобнее. Позиции занимают в основном под ветвями сосен. Один мужчина притащил складной рыбацкий стульчик и теперь с упоением взирает на происходящее. Две подружки уселись на куртке. Парень с девушкой предусмотрительно взяли с собой покрывало и теперь лежат на нем, проводя свой конфетно-букетный период вроде и на природе, а вроде и на футболе – потрясающий компромисс.

период у них такой

Народ равномерно рассредотачивается вдоль всей «горочки», чтобы никому не мешать. Нет такого, что приходит человек на самое удобное место и становится, загораживая обзор остальным. Нет, что вы! Здесь действует «братство «горочки» – никто никому не мешает. Это первое правило «горочки».

Кто-то щелкает семечки, кто-то грызёт чипсы. Пиво никто не пьет (во всяком случае, в открытую – чревато штрафом же!), зато у многих с собой по бутылочке «кока-колы». Знаем мы вашу «колу», ага.

норм

Периодически проезжают коляски с детьми. Много велосипедов припаркованы у деревьев (нет, я сейчас не оскорбляю никого из футболистов). И, конечно же, очень внимательно за всем наблюдают стражи правопорядка.

– Пожалуйста, отойдите от перил, – просит милиционер молодую маму приглядывать за своей дочкой.

Перила немного офутболены и приобщены к культуре. Как и окружающие фонарные столбы.

столб

столб2

Мужчины за 60 в атрибутике «Динамо» припарковались у трех сосен. Удобно, в теньке – и мошкара не вьётся, потому что сосновые лапы удачно закрывают голову.

– Обе команды – перекати-поле, – вздыхает один из них. – Что «Витебск», что «Динамо». Одно название от «Динамо» осталось.

– Московское вообще вылетело, – вторит другой. – Никогда в Союзе не вылетали, а тут на тебе! Ого! Е-мое! – прерывает он речь, комментируя опасный момент у ворот «Витебска».

Мимо проходит наряд ОМОНа, подходит к милиционеру, тот указывает рукой куда-то вдаль. Патруль движется в заданном направлении. Там стоят два поддатых мужичка. Вообще, на «горочке» от многих разило спиртным. Может, некоторые поэтому и не пошли на стадион?

Конфликта как такового нет: мужчин просто попросили «покинуть территорию». Штраф не впаяли, в опорку не забрали, в автозак не загрузили – и то хорошо. Один из мужичков украдкой хватает пакет (в нем просвечивается бутылка пива) и уходит. ОМОН возвращается на исходную.

Не знаю, как их выявили. Вроде бы не буянили (в отличие от «фаната» на видео выше). Может, стояли с подветренной стороны и чуткий нос милиции унюхал неладное?

всё под контролем

«Динамо» прижимает «Витебск» к воротам.

– Бей! – слышится с разных углов «горочки». Следует удар выше ворот.

– Ууу, хорошо, что мы за это не платили.

Тут налетает мошкара и я в очередной раз меняю диспозицию. Господи, как они тут стоят по два часа-то? Невозможно же! А еще если в шортах, то вообще ад.

Народ, если вы собираетесь на «горочку» – не ходите в шортах, заедят комарье и мошкара.

Команды уходят на перерыв, трибуны пустеют, но только не «горочка»! Выходит, самые преданные поклонники именно здесь?

Народ внимательно смотрит на танцующих девочек. Каждый забавляет себя как может. Самые отчаянные лезут на карусели, стоящие рядом.

карусель, карусель, это радость для всех

Оттуда доносится громкое и сдавленное «Ди-на-мо!».

Я же пытаюсь выяснить, что притягивает людей сюда.

– А я вообще тут просто проходил, – пожимает плечами парнишка.

– В кассах, в этих длинных очередях стоять? Да ну его! Тут пришел, воздухом дышишь свежим в парке, и поле видно очень хорошо!

Сейчас кассы свободны.

– Так, всё, – начинает злиться солидный мужчина.

Остальные не очень-то и спешат делиться своей историей. Людей в возрасте я даже не пытаюсь спрашивать. Бедность – не порок, но признавать свою бедность всегда стыдно.

Правда, даже это не объясняет нахождение людей на «горочке», ведь на бывший фан-сектор вход бесплатный. Как, впрочем, и на действующий. Возможно, кто-то привык; возможно, кто-то не любит, когда его карманы щупают; возможно, кто-то слишком принципиален.

всё

– Завершителя нету! – удрученно качает головой один из болельщиков, наблюдая за не очень удачными попытками «Динамо» атаковать во втором тайме. – Ударить бы наверняка, так ведь некому.

В футболе разбираются все. Даже на «горочке».

Народ не расходится ни за десять, ни за пять минут до конца. Стоят как вкопанные. Вот Рассадкин упускает момент, который сам же себе создал.

– Ну, Рассадкин, ну, засадкин! – в сердцах кто-то кричит.

Но эти выкрики – это скорее исключения. Здесь не принято громко обсуждать ход матча. Скорее, наоборот, больше молчат. И обсуждают только в собственной компании.

– По-беж-дать! – кричит чуть поддатый болельщик, чем сразу же привлекает внимание ОМОНа. Видимо, потому и не принято громко обсуждать.

все

Финальный свисток застает уходящих с «Трактора» людей и заполненную «горочку». Зато сразу после свистка народ рванул как по сигналу.

Очень быстро «горочка» опустела, оставив только молодых мам с колясками да немногочисленных поклонников аттракционов. Словно и не было никакого футбола.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья