Блог Графоманка со стажем

Размышления про сезон

Недавно в тесном кругу зашел разговор о том, почему я все еще хожу на матчи "Динамо" и что я в них нахожу. Разумеется, прозвучало "Ну, очевидно же, что сезон провалили, плей-офф не будет". Каждый раз на этой фразе мне хочется спросить: "И чо?" Потому что есть вещи, которые никуда не денутся.

1. Эмоциональная встряска

Да, я хожу на Арену за эмоциями. Это единственное место, где я могу ничего из себя не строить. Могу не думать, как я выгляжу. Могу прокричаться, не боясь побеспокоить домочадцев и соседей. Ведь я болею достаточно эмоционально, и дома иногда ловлю на себе слегка растерянный взгляд мужа, как бы вопрошающего "Кто эта женщина и что она делает в моей квартире?.." А на Арене мы все такие - там можно! :)

2. Атмосфера

Даже на самых недопосещенных матчах атмосфера такая, которую никаким телевизором не передашь. Я помню свое потрясение от первого посещения Арены. Это был 2014 год, мы тогда выиграли у "Слована" 4:1. Но накрыл меня не победный счет, а бело-синяя атмосфера и ощущение Клуба, богатого историей и традициями. Последней точкой стала пожилая пара болельщиков: они шли с тросточками, седые и сгорбленные, в расписанных автографами джерси и утыканных значками кепках. Когда они прошли мимо, и я увидела на кепке 1976 (кстати, год моего рождения), мне подумалось, что они вот так вместе с 1976 года и болеют за "Динамо". Было чувство, как будто меня пустили на закрытую вечеринку, и мне отчаянно захотелось стать частью этого Клуба. И это еще один мой личный бонус:

3. Причастность

Теперь я в Клубе. И дело не только в наличии клубной карты или стопки клубной атрибутики. Я вместе с "Динамо" проживаю 6-й сезон. Знаю, что было за это время хорошего и плохого. За это время насобирались мои личные маленькие болельщицкие истории. Например, когда Вудкрофт рулил командой в первый раз, я пообещала перед матчем со СКА, что куплю джерси с фамилией игрока, который забьет победную шайбу. Надо мной посмеялись, ведь в победу над СКА никто не верил. Но в том матче мы всей Ареной пели Аргентину-Ямайку, а на следующий день я поехала в Тивали за джерси Дрозда... Храню это джерси до сих пор. Так что в некотором смысле я теперь тоже часть динамовской истории. 

4. Профессиональный интерес

Я не специалист по хоккейным навыкам, и не всегда могу определить, у кого какой потенциал в прокачке катания, чтения игры или броска. Но много лет занимаюсь soft skills, о которых последние годы кричат с каждого утюга. И мне очень интересно наблюдать за тем, как растут игроки в этом плане. Понятно, что я вижу только матчи и интервью, и не вижу всего остального (тренировки, быт). Тем интереснее наблюдать, строить прогнозы, продумывать "свои" пятерки и сравнивать свое видение с тренерским. Ловлю себя на том, что иногда в разговоре или статье про развитие soft skills мне бывает проще привести пример из хоккея - нагляднее получается. Профит! :)

5. Мотивация

Я по стилю работы больше креативщик. Я запросто могу придумать N вариантов решения какой-либо проблемы, или нестандартную функцию для продукта, но иногда мне сложно настроить себя на простую, понятную работу, которую надо просто сидеть и работать. А в "Динамо" всегда, на каждом матче были трудяги, которые честно работают работу. Меня эти ребята очень вдохновляют! Это не значит, что я не вижу игроков, которые не сделали всего, что от них требовалось. Но, как говорится, не мне их упрекать, и я могу лишь пожелать им вдохновляться примером своих партнеров и не подводить их.

--

Таким образом, даже самый неудачный матч не может лишить меня возможности получить перечисленное. Хотя, конечно, каждый неудачный матч влияет на атмосферу на Арене... Именно поэтому для меня лично успешный сезон - это не тот, когда мы в плей-офф. А тот, когда я с последнего матча, как бы он ни закончился, ухожу грустная, потому что теперь несколько месяцев не смогу приходить на Арену и погружаться в это бело-синее безумие (ну, или какого оно теперь у нас цвета...). 

Поэтому когда я говорю, что сезон еще не провален, я имею в виду, что "Динамо" еще имеет все шансы вернуть на Арену ту Атмосферу, которой нам всем будет не хватать в межсезонье. Атмосферу, в которую я лечу даже с болью, на таблетках - потому что знаю, что там мне сразу полегчает. Атмосферу, ради которой я сначала буду вбивать в свой календарь матчи "Динамо", а потом уже назначать другие встречи. Атмосферу, ради которой я приеду на час раньше, чтобы сделать аквагрим у "своего" мастера. Атмосферу, ради которой я буду ждать старта продажи абонементов, чтобы не упустить свое любимое место.

Это точно "Динамо" по силам. Ко всему, что уже есть, добавить пригоршню дисциплины, щепотку спортивной злости и ложку азарта. Взболтать, но не смешивать - и любой соперник будет по плечу. На прошлом матче, когда мы проигрывали 3:0, я поспорила на бутылку шампанского, что "Динамо" выиграет. После этого счет сравнялся... Ну, все равно проспорила, конечно - и бог с ней: я вообще не пью :) Хотя сегодня я готова поспорить на еще одну.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья