Графоманка со стажем
Блог

Питер-ЧМ, или Накануне перед боем

Можно даже сразу опустить тот факт, что мы 6 дней гуляли по прекрасному городу, съездили в Кронштадт, Петергоф и крепость "Орешек", ходили 9 мая на салют в Петропавловской крепости. Все-таки главной целью был хоккей, и все впечатления ниже - только о нем.

Мы ехали поддерживать сборную!

И мы ее поддерживали! Болели неистово, не жалели ни голоса, ни рук, ни эмоций! А рядом также неистово и, что мегаважно... паузу специально делаю... до последнего и очень искренне за нас болели россияне и казахи. Кстати, с казахами мы оказались рядом в матче против Канады: они приехали в Питер на один день - когда их сборная отдыхала. Они отобрали у нас один флаг, и кричали "Беларусь! Беларусь!" даже тогда, когда мы притихали после очередной шайбы. И, конечно, подбадривали после проигрыша. 

А теперь представьте, когда чужие дяденьки болеют за твою сборную, каково это - на улице после матча встретить пьяного "своего", матерящегося и презрительно называющего сборную "медалистами". Вроде, и не виновата, а стыдно было - хоть сквозь землю провались. 

Я не могу назвать лучшего

Не потому, что его нет. А потому что все они молодцы, все рвутся и стараются. Как забыть роскошные голевые проходы Степанова и Стася? А Лингле, Платт и Гаврус? Они же, как чертики из табакерки, выскакивают в самых неожиданных для соперника местах, создают моменты и забивают красиво. А Женя Лисовец? Как он хитует, как на шайбы бросается, какие передачи отдает - в "Динамо" его не видно почти, а здесь он по всему полю работает! А проходы Китарова вдоль борта, в котором он двоих-троих хитует, отбивая шайбу? А Саша Павлович, на котором, наверное, скоро живых мест не останется от бросков под шайбу? А Леша Калюжный, который со сломанной ногой полтора матча отыграл?! 

Не знаю, показывали ли по телевизору эпизод матча с Германией. После шайбы, которую мы получили в меньшинстве после удаления Калюжного, Леша из штрафного бокса не сразу выехал... Он просто сидел и смотрел перед собой. Можно только догадываться, что он передумал и перечувствовал тогда. Особенно - теперь, когда мы знаем, что он уже играл с переломом, на уколах...

Ребята, болельщики, очнитесь! Они пашут, как ненормальные! Но в жизни и, тем более, спорте бывает и так, что все приложенные усилия насмарку. Каждый epic fail для чего-то нужен - мы все обязательно поймем, для чего был нужен и этот неудачный для нас турнир. 

Про "медалистов", играющих не за страну, а за деньги

Когда ты достигаешь профессионального успеха, позволяющего тебе не думать о деньгах и о том, что ты и твоя семья завтра поедят и наденут, именно в этот момент ты больше всего думаешь: что еще возможно в моей профессии? Чего еще мог бы достичь? Думаю, те, кто чего-то добился в своей профессии, понимают, о чем речь.

Наша сборная как раз на том этапе жизненного цикла, когда выше - только медали ЧМХ и Олимпиад. На этом этапе совершенно нормально: стремиться к таким достижениям. Если бы они не думали об этом, не мечтали, не работали для этого, не замахивались бы на этот результат... Я лично была бы разочарована. Но, к счастью, я болею за профи, которые хотят выйти на новый уровень - за такой сборной не грех и поездить. 

"Подкалывающие" медальные амбиции, вы глубоко не правы. Радоваться надо, что такие амбиции все отчетливее у нашей сборной. Иначе было бы "пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что". Заметьте, мы уже расстроены, что проиграли США, не дернули финнов, не зацепили очки с канадцами. Когда это случилось?! Благодаря чему?! Подумайте об этом.

И еще подумайте, сколько вам надо было бы заплатить, чтобы вы были готовы рисковать каждый матч здоровьем, играть с переломами и т.п. И при этом знать, что потерпев поражение, ты получишь кучу негатива на себя и свою семью. Большинство моих знакомых (включая меня) ни за какие деньги не согласились бы. 

Почему проблема не в хоккее

Когда мы выходили после матча с Венгрией, я, взрослая, 40-летняя тетенька, не могла остановить слез. Было очень обидно за то, что проиграли аутсайдерам, но плакала я не поэтому. Я представляла, какой треш начнется, и просто задыхалась от несправедливости и бессилия как-то помочь.

Впереди шли "болельщики" (сорри, только в кавычках) и мерялись, кто больше километров проехал, чтобы посмотреть на "это позорище" и на "баб с клюшками". И вот идет один такой, "учит" Костициных в хоккей играть, а у самого майка шиворот-навыворот одета... Дальше, разумеется, перешли к обсуждению жен хоккеистов - так "по-мужски" это выглядело, аж противно. 

Один мой спутник не выдержал и крикнул: "Купил бы пива и сидел дома перед телевизором - чего ехал?!". Как говорится, люто плюсую! Если ты не готов к тому, что твоя команда провалится, то... это просто не твоя команда. Или ты принимаешь все, что происходит с командой, находишь слова поддержки, продолжаешь болеть и верить, или не рви нервы - ни себе, ни им.  

Тут на одном из форумов кто-то предположил, что в команде что-то случилось, и что-то на них психологически давит, раз так играют. Я думаю, в команде кто-то случайно форумы почитал и другим рассказал. И в этом плане нам надо поучиться у венгерских болельщиков. Как они поддерживали своих на матче - это что-то невероятное! Хотя их команда на тот момент имела ровно 0 очков. 

К сожалению, такая картина у нас не только в хоккее. В любой отрасли тебя хвалят, пока модно тебя хвалить. Кроме тех, кто сразу во всем видит недостатки. Но за любую неудачу ты будешь нещадно облаян, к тебе обязательно полезут в карман, в постель, в душу. Десятки людей бросятся оттачивать остроумие на твоем провале.

Нам надо научиться верить, что мы способны на многое. И научиться ждать, пока пройдет полный цикл. Пока мы не будем после каждого нуля, как венгры, продолжать поддерживать и верить, пока не научимся протягивать руку упавшему, не будет кинА - ни в спорте, ни в чем-то еще. 

P.S.

Желаю нашей сборной сыграть с французами так, как будто от этого зависят те самые медали, за которыми приехали! Не смогу в этот раз быть в "Юбилейном", но буду представлять, что мы с друзьями все еще сидим на трибуне Т6, махать флагом и неистово болеть.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья