android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Дух захватывает!

Пара кейсов из Беларуси: как не надо анонсировать абонементы, если вы хотите их продать

Три антипримера от Максима Паршуто.

Сразу хочу оговорить два момента.

1) Прямо сейчас я не работаю ни в одном из белорусских футбольных клубов (да, даже в «Крумкачах» с конца 2016 года) и ни с одним из них ни в каком виде не сотрудничаю. В разработке абонементов для «воронов» не участвовал.

2) Нейтрально-позитивно отношусь абсолютно ко всем клубам высшей лиги. У меня нет цели оскорбить или навредить командам, о которых я говорю в антипримерах. Это всего лишь примеры.

Как не надо делать

«Слуцк»

В целом команда неплохо работает с болельщиками. Устраивает автограф-сессии футболистов, предлагает сыграть в кикер на матчах, проводит розыгрыши и так далее. Все здорово. Но с абонементами что-то неладное.

Когда заходишь на сайт «Слуцка», новость о старте продаж абонементов незаметна. Если полистать главную страницу чуть вниз, ее можно и пропустить. Новость скромно болтается между публикациями о товарищеских матчах команды. Не надо так.

Слуцк1

Что предлагает «Слуцк»? Взрослый абонемент за 51 рубль (пенсионный за 27 рублей). И... Всё! Окей, еще вы бонусом сможете бесплатно ходить на кубковые домашние матчи. В этой же новости указано, что взрослый билет на игру стоит 4 рубля, пенсионный – 2 рубля, детский – 1,5 рубля.

Что не так? Для владельцев абонементов, если верить новости, нет совсем никаких бонусов. Это как-то странно для 2017 года. Дальше. Не просчитана финансовая выгода для владельца абонемента. Да, это несложно, болельщик может посчитать и сам. Но это как в магазине сделать скидку на товар и никак не обозначить это на ценнике. Человек должен видеть выгоду. В новости «Слуцка» об абонементах не видно ничего.

Слуцк2

И еще один странный момент. Билет детский есть, а абонемента аналогичного нет. Допустим, отец гоняет на матчи всегда с сыном. Купил себе абонемент, но все равно перед каждым матчем должен стоять в очереди за билетом для сына. Удивительно.

«Шахтер»

У «Шахтера» с первым экраном сайта все в порядке. Сразу видно, что клуб продает абонементы на сезон. Лайк.

Шахтер1

Кликаем на новость. Читаем, что абонементы стали дешевле, чем в прошлом сезоне. Радуемся! Жаль только, что не написано, насколько упала цена. А ведь ощутимо: с 70 рублей до 50 на 3-й сектор и с 56 рублей до 40 на 2, 4 и 5 секторы. Льготный стал дешевле на 8 рублей.

Есть еще вариант вип-абонемента: к карточке вы получите игровую футболку. Цена випа на 80 рублей выше.

Шахтер2

«Шахтер» решает сразу две проблемы «Слуцка»: заметность абонементов на сайте и вопрос детского абонемента (есть льготный). Есть у солигорского клуба два предложения для тех, кто ходит на матчи семьей и большой компанией: при покупке 2 (или 4) абонементов можно получить 1 (или 2) льготный в подарок. При покупке 5 абонементов еще один идет подарком. 

Что не так? Меня смущают два момента. Как и у «Слуцка», в новости совсем не прописана финансовая выгода от покупки абонемента, а это важно. Да, и не указано, что абонемент стал ощутимо дешевле.

Дальше. Вип-абонемент. За дополнительных 80 рублей болельщик получает игровую футболку «Шахтера». Да, я не знаю, сколько стоит форма у команды из Солигорска (на сайте информации нет, хотя мог и не найти). Но можно сравнить: футболку сборной Беларуси, тоже от adidas, можно купить за те же 80 рублей. Ноу криминалити, хотя при покупке абонемента и таких вот вип-наборов хочется скидку, иначе в чем смысл? 

«Динамо-Минск»

Клуб из столицы предложил новинку: не абонемент, а клубную карту. На сайте всё заметно, так что здесь тоже ставим лайк.

Динамо

Вообще, клубная карта – это круто. Стоит она всего 4 рубля, а при покупке абонемента вы ее получаете бесплатно (клубная карта будет включать абонемент; что-то вроде проездного в общественном транспорте Минска). Здорово! Стильная карта, на которую начисляются бонусы, захотел – перед новым сезоном продлил абонемент на эту же карточку, не захотел – не продлил.

Динамо

Да, совсем забыл: абонемент стоит 55 и 40 рублей в зависимости от сектора. С учетом того, что вы еще и клубную карту получаете, вообще дешак. Есть и льготные абонементы со скидкой в 50 процентов. Снова, кстати, не указана финансовая выгода от покупки «билета на сезон». 

Ну ты достал. А тут что не так?! Очень сложно. В погоне за крутой идеей (а она и правда хороша) в «Динамо-Минск» перемудрили. Вместо того, чтобы делать текстовую новость на много экранов смартфона, можно было изобразить все графически, вариантов море.

Дальше. Есть еще одна очень страшная ссылка, которая, по идее, должна помочь разобраться с новыми клубными картами. По факту все становится еще хуже: «Динамо» на своем сайте опубликовало целое «ПОЛОЖЕНИЕ о программе лояльности», которое «УТВЕРЖДЕНО Генеральным директором ЗАО «Футбольный клуб «Динамо-Минск» Селимовым А.М». Камон, за окном 21 век, зачем такая официальщина болельщикам?

Динамо

Дальше экраны сухого текста в официально-деловом стиле. Осторожно, во время чтения может показаться, что вам не о крутости абонемента рассказывают, а предъявляют обвинения в суде.

Хорошо, что хоть табличка есть, где прописаны бонусы на разных уровнях клубной карты. Правда, написано это таким же мертвым и сухим языком. Дизлайк.

Как можно делать

«Крумкачы»

Да, все уже слышали о крутости этих абонементов. Но давайте остановимся на деталях. Когда заходишь на сайт клуба, не заметить абонементы просто невозможно.

Крумкачы

Под абонементы «Крумкачы» завели отдельную красивую страницу, где просто и понятно показано, что получит болельщик при выборе одного из трех наборов.

Крумкачы

Удобные и красивые списки, при наведении курсора на бонус можно посмотреть, как он выглядит. Причем вам показывают, как магнитик будет смотреться на вашем холодильнике, а футболка – на вас. Мелочь, но важно и наглядно.

Под абонементами расписаны все бонусы и скидки, которых клуб приготовил много. Здесь сразу видно, что ты платишь деньги не только за посещение матчей. Не удивлюсь, если другие клубы, те же «Слуцк» и «Шахтер», тоже приготовили плюшки для владельцев абонементов, но почему-то не прописали их.

Все просто, наглядно и красиво. Да, и никаких сложных положений сплошным текстом. И при выборе абонемента даже не думаешь о том, сколько сэкономишь на билетах, потому что от бонусов глаза разбегаются. Можно легко залипнуть, разглядывая картиночки.

«Видзев»

Польский «Видзев» из четвертого (!) футбольного дивизиона продал больше 15 тысяч (!!) абонементов, попутно взяв парочку достижений. Клуб из Лодзи установил рекорд Польши по проданным абонементам и попал в книгу рекордов Гиннеса, обойдя по показателю итальянскую «Парму», которая в серии D продала 4.382 абонемента.

Но это все лирика. Да, у «Видзева» потрясающая история, огромная армия болельщиков и так далее. Понятно, что до таких цифр белорусским клубам далеко. Но поляки могут подсказать, как пойти в сторону этих цифр. Остановлюсь на двух моментах, чтобы не превращать пост в рассказ о том, как «у них все круто, не то, что у нас».

Когда заходишь на официальный сайт клуба, абонементы сразу бросаются в глаза. На экране появляется бодрый поп-ап, который кратко объясняет, чем круты супервип-карточки (есть и обычные).

Но и это еще не все. В шапке сайта установлен счетчик, который указывает на количество проданных абонементов. Круто!

Видзев

Очень простые решения. Берите на вооружение, рекомендую.

Фото на главной: Кирилл Павлович

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы