Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Дух захватывает!

    «Торпедо-Минск» в высшей лиге – провал. Пусть вылетают

    Максим Паршуто казнит клуб с традициями.

    «Торпедо-Минск» оказалось в высшей лиге вместо «Крумкачоў». Не хочу новых споров на тему, но для контекста это важно. При всех нюансах в замене была логика. У «Торпедо» нет проблем с деньгами. И с документами на лицензирование клуб справился более ловко, чем конкурент за место в вышке. Окей, а какие еще плюсы?

    Еще это было возвращение в высшую лигу клуба с традициями и историей (почему-то магия этих слов еще работает). Говорили о преданных болельщиках, которые пойдут на «Торпедо» в высшей лиге. А, еще минчане были достаточно ярким клубом на фоне первой лиги. Активное промо белорусского языка, стильные соцсети, уникальная форма. Класс.

    «Торпедо» сыграло в высшей лиге почти сезон. Спасибо, но больше не надо.

    Скандалы

    Еще в начале сезона была мутная история с абонементами «Торпедо». Многим показалось, что на них был девиз СС. Наверняка в клубе просто ошиблись, но минчанам не позавидуешь: со старта все пошло не так. Еще и реакция «Торпедо» на скандал была максимально никакой. Клуб заявил, что это сделали некие враги, а те, кто «распространяет такую информацию – враг Беларуси». Серьезно?

    Свежий пример – директор клуба Андрей Салангин «угрожал судье физической расправой» в перерыве матча с БАТЭ. Судя по всему, руководителю не понравилась красная карточка игроку «Торпедо» в первом тайме. Но, камон, это же не бои без правил, а мы живем не в 90-е. Такое поведение нужно от клуба высшей лиги?

    Еще тренер минчан разок не пришел на пресс-конференцию, но это мелочь на фоне угроз.

    Результат

    Простите, здесь не будет аналитики уровня Вадима Лукомского, но все и так очевидно: 24 матча, всего 4 победы и 14 забитых мячей. Всего одно очко до зоны вылета. Точно нужно что-то кроме этих цифр?

    Есть пара субъективных впечатлений, но их можете пропустить, в футболе я слабо разбираюсь. «Минск» и «Луч» идут рядом с «Торпедо» по очкам, но игры этих команд приятно смотреть. Скорость, комбинации, вот это вот всё. Матчи «Торпедо» смотреть не хочется. Судя по посещаемости, не только мне.

    Клуб постоянно меняет тренеров, чтобы улучшить результат. Но помогает, судя по цифрам, так себе. Три тренера за сезон – этому даже Юрий Чиж позавидует.

    Нулевая медийность

    Я бы легко стер прошлый пункт, если бы клуб был ярким. Жег креативом и постоянно удивлял в медиа. Но вокруг «Торпедо» медийная пустота. Клуб дежурно ведет соцсети, громких позитивных инфоповодов нет. Окей, недавно юниор минчан классно вбросил мяч из аута. А еще? Вряд ли парень будет делать так каждую неделю, чтобы помочь медиакоманде «Торпедо».

    Посещаемость

    Мои ожидания – это мои проблемы, но мне казалось, что за «Торпедо» болеет побольше людей. Возможно, так и есть, просто они почему-то не ходят на матчи. Средняя посещаемость домашних игр клуба в высшей лиге – 630 человек. Это третий результат с конца, хуже только у «Смолевичей» и «Минска». А «Луч» и здесь обошел «Торпедо», упс.

    И не забываем, что это цифры из протоколов, в которых есть приписки. Так что в реальности посещаемость еще хуже.

    Футболистам «Торпедо» норм играть без болельщиков

    Поводом для текста стал комментарий футболиста «Торпедо» Дмитрия Тамело. У него спросили, как играется, когда на трибунах мало болельщиков. Меня прибило первым предложением:

    – Для каждого футболиста самые главные болельщики – это его семья: родные и близкие, а они посещают матчи, поэтому не вижу проблемы.

    Дальше было еще что-то про преданных фанатов, которые ходят всегда (им респект, конечно), но остановимся на этом. Простите, но это очень плохо. Футболист должен видеть в этом проблему. Понимаю, когда в любительской лиге норм играть, если на тебя ходят родные, близкие и еще пара друзей. Но для высшей лиги это провал. Понятно, повышать посещаемость – не прямая задача футболиста, хотя косвенно он на ситуацию тоже влияет. Но такие комментарии делают только хуже. Надеюсь, в клубе Дмитрию Тамело хотя бы сказали «а-та-та» за такие слова.

    У минского «Торпедо» есть и плюсы:

    1. Мова. Продвигать белорусский язык – круто.

    2. Деньги. Правда, это плюс только на фоне «Крумкачоў», которых «Торпедо» заменило в высшей лиге.

    3. Уникальная форма. Но с этим у команды все было в порядке и в первой лиге.

    Мы точно этого ждали от «Торпедо» в высшей лиге? Мне кажется, нет.

    Всем пис.

    От редакции. Комьюнити-менеджер Sports.ru Максим Паршуто работал в ФК «Крумкачы», однако сотрудничество прекращено два года назад. Тем не менее, считаем важным сообщить об этом, чтобы вы могли принять более взвешенное решение о том, соглашаться с мнением автора или нет.

    Фото: Ксения Деревяго

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+