Дух захватывает!
Блог

Сдохшая корова. За что можно ненавидеть белорусов в дни больших побед

Белорусы завоевали на Олимпиаде уже пять золотых медалей. Домрачева попросила болельщиков не разносить Минск от радости. Максим Паршуто объясняет, почему за белорусскую столицу можно не волноваться.

Слушайте, когда вы в последний раз искренне радовались за граждан свое страны? Сразу поясню. Искренне радовались - это не статус "ВКонтакте" обновить и продолжить сидеть с тупым лицом, а покричать, пустить слезу, позвонить друзьям со счастливыми криками, пойти, наконец, в бар и отметить. Я уже не говорю о том, чтобы вывесить на балкон белорусский флаг, как делают в Италии, например. У вас вообще есть этот флаг?

Максим Березинский вполне доходчиво объяснил, почему подобных спортивных достижений у нас никогда не было и будет очень нескоро. Нет, кроме шуток. То, что творят белорусы в Сочи - это обосраться как круто. Тем более, что у каждой из этих медалей есть фантастический бэкграунд. Домрачева делает три золота подряд, Кушнир едва не заканчивает со спортом, Цупер заканчивает и возвращается. Это же усиливает ценность этих медалей едва ли не в десять раз. Казалось бы, поводов для радости и счастья море. Так чего вы не радуетесь?

"Задолбали с этой Олимпиадой!", "ну выиграли, дальше что?", "сколько можно уже? Достала эта Домрачева!" - это далеко не все мнения, которые мне доводилось читать или слышать за последние дни. И их было много, действительно много. И это дико. Это просто никак не укладывается в моей голове. Слушайте, белорусы что, так часто побеждают где-то? Нет. Так какого черта?

Спорт, по идее, должен объединять, вызывать чувство гордости за свою страну. Да, белорусским любителям футбола или хоккея гордиться особо нечем. Можно, конечно, вспоминать победу над голландцами на старичке "Динамо" или выездную викторию над французами. Любителям хоккея сложнее. Кроме бородатой победы над шведами гордитьс особо нечем.

Белорусский спорт силен редкими индивидуальностями. Домрачева, Азаренко, Талай, Герасименя. Да, у белорусских побед женское лицо, но сейчас не об этом. У нас с вами, мягко говоря, не так много поводов для спортивных радостей. Для гордости за то, что мы белорусы, в конце концов.

И в редкие минуты этих радостей мы с вами что делаем? Правильно, ничего. Напишем пару статусов и спатки. Редкие проявления ярких эмоций - это все-таки исключение. А чтобы громко, шумно и по-настоящему искренне радоваться, да еще и не в одиночку, - это нет, вы что. Мы не такие. Вот посраться с Уткиным - это да, запросто. И повозмущаться из-за того, что Азаренко поздравила Домрачеву на английском - это тоже да, легко.

Еще одно любимое занятие - говорить, как же достала эта Олимпиада. Мол, весь интернет засрали радостными воплями своими. Это тоже, кажется, нацоинальная черта. Умение искренне радоваться заменила любовь к бездумному нытью и возмущению. Игры, на минутку, проводятся раз в четыре года. Пять золотых медалей на одной Олимпиаде у нас было никогда. Это действительно важное событие, действительно хороший повод для того, чтобы порадоваться и ощутить гордость. Национальную, за страну - без разницы.

Золотые медали на Олимпиаде показывают, что Беларусь - это не только бульба, водка, диктатура и трактора. Это еще и страна, в которой есть люди, способные делать вещи. Делать вещи мирового значения. Вы только вдумайтесь: пять раз белорусы были круче остальных семи миллиардов человек с планеты Земля. Это же фантастика. Это невероятно.

Давайте учиться радоваться. За себя, за друзей, за своих, за белорусов. Искренне, шумно и вместе.

Фото: championat.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные