Блог Дух захватывает!

Праздник жизни. Почему противникам минского ЧМ пора заткнуться

Максим Паршуто объясняет, почему нельзя не любить чемпионат мира в Минске.

Мысль написать эту заметулечку пришла в голову спонтанно. Аккурат после того, как увидел в метро такую презабавную штуку.

В последнее время начал скептически относиться к белорусской оппозиции, после таких вот стикеров и вовсе хочется отправить авторов куда-нибудь на необитаемый остров. Забавно, как кто-то из лидеров т.н. оппозиции до ЧМ предлагал то бело-красно-белые шарики в небо запускать, то еще что-то. Бойкот чемпионата мира – это и вовсе что-то за гранью фантастики. Такие призывы еще можно было понять задолго до ЧМ, мол, подорвем, не дадим, сорвем праздник. Только кому бы праздник сорвали? Сами себе?

Я не коренной минчанин и не привязываю себя к городу. Более того, я довольно скептически отношусь к слову патриотизм. Беларусь люблю, но где-то глубоко внутри себя. Это все для лучшего понимания следующих строк. Так вот, в первые дни ЧМ захотелось по-хорошему завидовать россиянам. Да и вообще всем гостям хоккейного форума. Они приехали в незнакомую для себя страну, так веселятся, ходят с флагами, разрисовывают себя в цвета родных стран. Это же круто! Круто, когда ты с гордостью можешь сказать: «Я – русский\американец\дактоугодно». С «я – белорус» как-то сложнее лично для меня, если честно. 

Сегодня (уже вчера) впервые отвлекся от учебы с работой и побывал возле Дворца спорта в фан-зоне и рядом с Минск-Ареной. Сказать, что это было круто, значит ничего не сказать. Нет, правда, это же чума! В центре Минска тысячи людей танцуют, поют песни, веселятся, смотрят хоккей. Это же круто! В тихом забитом сером Минске появилась недетская движуха. Пусть на время, пусть много движухи создают приезжие. Так давайте радоваться этому и получать кайф. Когда еще такой шанс подвернется?

Создается впечатление, что все эти люди, которые по-прежнему против ЧМ, живут в каком-то другом Минске и не видят того, что происходит на улицах города. А на улицах города праздник, один большой хоккейный праздник! И сборная наша хоккейная радует, да и не может не радовать, она же наша, ею гордиться нужно. На домашнем-то ЧМ!

Да, я тоже читаю сообщения о том, что некоторых оппозиционных активистов посадили за решетку на время ЧМ. Это плохо, да, так быть не должно. А с другой стороны... Примерно эти же люди хотели отмены чемпионата, верно? Если выбирать между международным хоккейным форумом в Минске и временным задержанием нескольких человек, то, увы, ЧМ важнее.

Нет, правда. Я не лукашист, нет, в БРСМ не состою, СБ и прочие Республики не выписываю и до дыр не зачитываю. Но искренне не понимаю, как можно не видеть того, как преобразился Минск. Как можно не видеть того, с каким настроением ходят люди по улицам города. Черт подери, неужели вы не видите все эти улыбки, все это веселье? Это же нереально круто, что в Беларуси проходит такое событие.

Поддерживать «кровавый режим» плохо, спору нет. И сажать людей ни за что тоже плохо. Но гораздо хуже лишать страну возможности принять чемпионат. Принять иностранцев, которые могут показать (и уже показали), как нужно веселиться, как нужно болеть за своих, как... Да как вообще открыто и радостно можно жить, общаться, улыбаться! Забитым и зашуганным белорусам полезно. В фан-зонах и зонах гостеприимства, на матчах царит просто нереально крутая атмосфера. Свободы, веселья, праздника. Наслаждайтесь. Когда еще можно будет с гордостью идти по Минску, обернувшиь в белорусский флаг?

А что до режима... Так режим – это же как раз ограничения, запреты, закрытость. Чемпионат мира, кажется, сделал Минск настолько открытым и свободным, каким он никогда еще не был.

P.S. Кстати, где все те люди, которые хотели болеть за Беларусь с бчб-флагами на домашнем ЧМ?

Фото: by @sashabelarus

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья