Англия, Англия
Блог

Лучшего игрока месяца в АПЛ правда скоро заберут в армию?

Никита Киселев – о полузащитнике «Тоттенхэма» Сон Хын Мине.

Английские карьеры футбольных звезд Азии – вроде Хидетоси Накаты, Пак Чжи Суна и Синдзи Кагавы – сложились по-разному. Необязательно успешно, хотя это все люди большого масштаба. Есть у них общая деталь: никто ни разу не дотянулся до приза лучшему игроку месяца. Чтобы регион, наконец, заполучил обладателя награды, пришлось дождаться огненного сентября от нападающего «Тоттенхэма» Сона. 4 гола (столько же, сколько за весь прошлый сезон) южнокореца в 3 турах АПЛ не оставили другим претендентам шансов.

Сейчас Сон Хын Мын действительно похож на самого дорогого азиатского футболиста и заодно на парня, ради которого болельщики переделали хит «Битлз» и начали петь «Here Comes the Son».

Совсем недавно «Тоттенхэм» оборвал безупречную стартовую серию Гвардиолы в Англии, выиграв 2:0 на «Уайт Харт Лейн». Все могло закончиться крупнее, если бы полузащитник «шпор» Эрик Ламела реализовал пенальти. Режиссер трансляции, несколько раз прокрутив повтор сейва Клаудио Браво, дал кадры сцены, которая ему предшествовала. Спорили Ламела и Сон. Аргентинец сразу схватил мяч и всем видом показывал, что пробить должен именно он. Южнокореец считал иначе.

Иан Райт и Джермейн Дженас в эфире Match of the day прошлись по ситуации, назвав поведение игроков недостойным. Почеттино отреагировал спокойно, заметив, что такие споры ему нравятся больше, чем когда желающих нет совсем.

Так или иначе, у этой зарисовки мало общего с нашим стереотипным представлением о корейском футболисте, который должен быть тихим и скромным. Эти качества Сон оставляет в повседневной жизни, забывая о них на поле.

Сон Хын Мын, сын бывшего игрока сборной Южной Кореи, еще в детстве понял: все, что ему надо, следует искать в Европе. В 16 лет он переехал в «Гамбург». Там с ним занимались два таких же южнокорейских пацана. Впоследствии те оказались в чемпионате Японии. А Сон остался, несмотря на дурацкую историю, когда немецкий клуб не продлил стажерский контракт, а опомнился лишь после игры Хын Мина на юношеском чемпионате мира. Он двинут на футболе и своей карьере, готов делать все, чтобы все шло как надо. Сразу по приезде в Германию Сон выучил ругательства (по его признанию, это был самый полезный совет), а позже подтянул немецкий до очень приличного уровня. Все друзья и знакомые – из мира футбола, с другими он просто не пересекается. В перерывах между матчами и тренировками не вылазит из дома, где смотрит корейские фильмы.

Сон вместе с родителями живет в непритязательной квартире в Барнете. Отец и мать переехали к нему только в Англии. В Германии они были лишь наездами – и иногда им доводилось вместе с сыном принимать 60-метровые очереди фанатов в Леверкузене. В «Байере», куда Хын Мын перешел вместе со своими амбициями, он быстро стал локальной звездой. Форвард был вне конкуренции у местной южнокорейской общины. Корни Сона помогли и клубу – при заключении спонсорского контракта с компанией LG национальность игрока пришлась очень кстати. Добавьте сюда два хет-трика и комплимент от Франца Беккенбауэра («Сон не только забивает красивые голы, он создает их для других») – кажется, кое-кто отлично провел время в Леверкузене, не так ли?

Заплаченные «Тоттенхэмом» 22 миллиона фунтов сделали Сона самым дорогим футболистом Азии, а расстройство от первого неудачного сезона в премьер-лиге – еще более внушительным. Новичок лондонцев быстро понял, в какой дивный новый мир попал (например, руководство клуба запретило покупать красную машину – из-за схожести с формой «Арсенала»), но тяжелая адаптация, блеск Алли и пробуждение Ламелы, травма, остюда недостаточное игровое время и общее скомканное впечатление прибивали его. Мысли о летнем трансфере с «Уайт Харт Лейн» отмел Почеттино: даже не думай.

И заработало.

Сон, в принципе, идеально отвечает взглядам Почеттино на футбол – скорость, энергичность, невосприимчивость к усталости. Когда они впервые встретились, аргентинский тренер пошутил: «Не понимаю, почему я не купил тебя еще в «Саутгемптон», а?!» Корейцу нравится агрессивный, основанный на движении стиль «Тоттенхэма», и в этом сезоне паззл сложился. За 17 дней сентября Хын Мин оформил по дублю «Стоку» (плюс голевой пас) и «Мидлсбро», забил ЦСКА в Лиге чемпионов. На воспламенение повлияла и травма Кейна: Почеттино перераспределил его обязанности между Соном и Винсентом Янссеном, а потом по ходу перестраивал команду, отправляя своего седьмого номера в центр нападения.

Сейчас Сону 24. 8 лет назад он перебрался в Европу. С тех пор зацикленность на совершенствовании вынесла его на большую высоту. Но, чем ближе отметка в 28 лет, тем быстрее и беспощаднее будет идти время. О чем речь? Все же хорошо, разве нет? Не совсем. Как бы форвард ни рвал премьер-лигу, ему не разминуться с главной проблемой южнокорейских футболистов – обязательной военной повинностью. Каждый кореец обязан отслужить в армии 2 года до 28. Это касается всех – политиков, звезд спорта и шоу-бизнеса. Попытки уклониться могут закончиться аннулированием паспорта или уничтоженной репутацией, как в случае экс-нападающего «Арсенала» Пак Чу Юна, хитрившего с получением образования в Монако. Да, в футбол можно играть и в армии – но только за местные армейский и полицейский клуб. Угадайте, стоит ли там рассчитывать на серьезную зарплату и внимание скаутов.

Есть два способа заслужить освобождение – медаль на Олимпиаде или золото Азиатских Игр (еще можно постараться организовать нечто вроде прорыва в стиле ЧМ-2002). По этим пунктам Сон пока мимо. На время лондонских Игр, бронзовых для его сборной, Хын Мин решил остаться в Гамбурге для предсезонной подготовки (а вот Ки Сон Ен из «Суонси» поиграл и теперь свободен). На победную Азиаду Сон не попал из-за сроков – футбольный турнир проводился осенью, «Байер» просто не согласился его отпускать. Ну, а этим летом Южная Корея проиграла в четвертьфинале ОИ Гондурасу. Следующие остановки – Азиатские Игры в индонезийской Джакарте и чемпионат мира в 2018-м и, быть может, Игры-2020 в Токио.     

... Вот так, все серьезно. Даже если за тебя платят 22 миллиона и ты суперзвезда. Даже если в самом рейтинговом и богатом чемпионате целый месяц ты был лучше всех. 

Фото: Gettyimages.ru/Laurence Griffiths; Global Look Press/imago sportfotodienst; REUTERS/Craig Brough, Wolfgang Rattay

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья