Англия, Англия
Блог

Что значит провал Моуринью

Никита Киселев – о кошмарном возвращении Жозе на «Стэмфорд Бридж».

Летом английская премьер-лига получила Хосепа Гвардиолу, Антонио Конте и вернувшегося в большую игру Жозе Моуринью. При наличии Юргена Клоппа, Арсена Венгера и Маурисио Почеттино, который едва не зацепился за титул, это оставляло всего один вариант – нажать красную кнопку и рассматривать этот сезон как лигу менеджеров. Венгер назвал АПЛ чемпионатом мира среди тренеров. Клаудио Раньери признался: он смеется, ведь, несмотря на такое количество суперимен, в итоге победит лишь один.

На данный момент Жозе Моуринью – аутсайдер этой гонки.

Показательно, что все упомянутые персонажи (за исключением выносимого за скобки Раньери) идут со своими клубами выше «Манчестер Юнайтед» Моуринью. Это не так страшно, учитывая всего 9 сыгранных туров и плотность осенней таблицы. Хуже другое. Каждая из этих команд – отражение работы и идей человека, ее возглавляющего.

«Ливерпуль» Юргена Клоппа наконец-то играет так, как в нашем понимании должна играть команда Клоппа – и в недельном цикле это отлично работает. Почеттино вывел «Тоттенхэм» на другой уровень. Веселья стало меньше, солидности – больше. Вот правда, я не сразу вспомнил, кто работал на «Уайт Харт Лэйн» до аргентинца. Тим Шервуд, если что. Идем дальше. Гвардиола… Каталонец кажется тем, кто однажды решил изменить футбол. Ради перемен на локальном уровне – в рамках «Манчестер Сити» – он отказывается от культового героя и готов терпеть то, что прессинговать вратаря намерены даже мы, парни у телевизора. Конте понадобилось два неудачных матча, чтобы перестроить команду на новую схему и достать из чулана «Стэмфорд Бридж» забытого Виктора Мозеса. Ну, а Арсенал» Венгера остается абсолютно уникальной историей для современной АПЛ, отдельной системой, живущей по правилам француза. Хорошо это или плохо, обсудим в другом месте, договорились?  

Так или иначе, есть ощущение какого-то процесса, внедрения задумок и поиска лучших настроек. У «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью такого нет. Серьезно, мы не видим чего-то принципиально нового как в отношении игры «Юнайтед», так и методов португальца. На этом фоне сложно увернуться от проскакивающих сомнений: а способны ли они, прежде практически не дающие сбоев, работать сейчас? Вынести «МЮ» поближе к первой строчке?

Здесь нет утверждения, что один из лучших тренеров современности бесконечно отстал. Предлагаю просто зафиксировать всплывшие вопросы и положение в лиге менеджеров на 23-24 октября.

Из возвращения Моуринью на «Стэмфорд Бридж» не могло получиться что-то банальное. Сплелось слишком много сюжетов – и вышел худший для португальца сценарий. 0:4 с пропущенным уже на 30-й секунде мячом, голом Азара (кто-то сомневается, что он и Коста были настроены по-особому?), унизительной простотой мяча Канте, провалом защиты, еще одной невпечатляющей игрой Златана и повреждением связок Байи – глобальные катастрофы происходят именно тогда, когда в общий паззл складываются все детали.

Перед матчем Моуринью отмечал: рано или поздно ему в любом случае предстояло сыграть против «Челси» на этом стадионе. Он уже приезжал на «Стэмфорд Бридж» в качестве тренера другой команды – в марте 2010-го вместе с «Интером». Тот визит Жозе на Фулхэм-роуд состоялся спустя два с половиной года после первого увольнения из «Челси». Он вышел стилистически безупречным. «Интер» скрутил атаку «Челси» (в том сезоне при Анчелотти лондонцы забили больше 100 мячей в лиге), цинично выиграл 1:0, а Моуринью дал понять трибунам: он – Особенный, он – лучший в мире, он – человек, с которым их любимый клуб мог бы быть счастлив и с которым разошелся по независящим от сторон причинам. В воскресенье все было по-другому. Моуринью показался некогда родным болельщикам через полгода после второго увольнения и кошмарного сезона вблизи зоны вылета. Его ждало совсем иное восприятие: грандиозная фигура в клубной истории, но в то же время тренер, сосуществование «Челси» с которым изжило себя. Какие бы обвинения ни сыпались в сторону игроков за провал-2015/16, вина португальца в падении тоже есть.

Фанаты «Челси» развернули баннер «Всегда был любим, никогда не будет забыт». Но эти слова предназначались совсем не Моуринью. Стадион отдавал дань памяти Мэттью Хардингу, вице-президенту «Челси», погибшему 20 лет назад в вертолетной аварии. Что касается Жозе, многие журналисты, смотревшие за главной игрой тура из пресс-ложи, твитили: «Стэмфорд Бридж» затянул имя Моуринью лишь после того, как счет стал 4:0, до этого страдания коуча «Манчестер Юнайтед» болельщиков не волновали. Разве что спели чант «Ты больше не Особенный».

Куда больше их заботят успехи нынешнего тренера. Вместе с первой по-настоящему большой победой в Англии Конте сделал серьезный шаг по избавлению от призрака Моуринью, попыток цепляться за прошлое. А ведь стартовые условия у итальянца не такие комфортные, как может казаться. В последние часы трансферного дедлайна были подписаны Алонсо и Луиз, но нужный центральный защитник так и не был приобретен. Игроков, идеально подходящих под любимую схему 3-4-3, нет. А те что, что есть – вроде Кэйхилла – на старте сезона отметились впечатляющими ляпами. Один из них положил начало разгрому от «Арсенала», из которого Антонио выжал правильные выводы. Он сумел переоборудовать команду, перевел Аспиликуэтту в центр обороны, а на края отправил Алонсо и Мозеса. На что способна эта конструкция? 3 победы с разницей мячей 9:0. 4 их них были приготовлены для Жозе Моуринью.

За всем этим наблюдал Алекс Фергюсон. По какому-то невероятному совпадению шотландец ровно 5 лет назад (день в день, 23 октября 2011-го) переживал одно из сильнейших унижений – 1:6 от «Сити» в дерби Манчестера. Если Моуринью в самом деле мечтает провести в «Юнайтед» еще много лет, если он действительно считает, что без новых трофеев он утратит характеристику Особенный, ему необходимо обратиться к суперспособности Фергюсона – умению адаптироваться и извлекать уроки из самых чувствительных провалов.

Внушительный вызов для Моуринью, от которого сильно зависят расклады в лиге менеджеров.

 

Фото: Gettyimages.ru/Mike Hewitt; REUTERS/John Sibley, Eddie Keogh

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья