Блог Англия, Англия

Почему «Челси» настолько хорош

Антонио Конте выиграл пять матчей АПЛ со счетом 16:0.

«Мы нашли схему, которая очень подходит команде. Тренер всегда должен видеть все детали, чтобы сшить правильный костюм. И в этом случае мы являемся портными», – после победного матча против «Лестера» привычно хмурый итальянец искренне улыбался. Его неидеальный английский вместе со свойственной сиплостью выдавали в нем столь любимый фанатами образ дона Вито – отца семейства, невозмутимого, внушающего уважение и аллегорично рассуждающего о насущном. Способного после разгромного поражения от «Арсенала» подчеркнуть, как важно будет найти тот самый баланс, который бы позволил раскрыть лучшие стороны как отдельных игроков, так и коллектива в целом. И как важно будет суметь свернуть с неудачной колеи, в которую клуб попал после проигрышных столкновений с командами Клоппа и Венгера.

Тот матч против действующих чемпионов стал для команды Конте вторым при схеме 3-4-3. Тотальное превосходство «синих» на всех участках поля (во главе со скромнягой Канте) неоднократно ставило команду Клаудио Раньери в тупик, не давая резвой атаке «Лестера» ни вздохнуть, ни умчаться. Слова Конте – это очередная отсылка к его собственному приходу летом, когда он и сравнивал себя с портным, готовым работать спокойно и аккуратно, чтобы с помощью всех имеющихся материалов придать наиболее оптимальный и комфортный образ своему творению. 

Свежий взгляд на оборону

Вдоволь наглядевшись на безуспешные сочетания в четверке защитной линии, Конте принял смелое решение, перенастроив тандем Терри (Луиз) – Кэйхилл, для пущей надежности добавив туда Аспиликуэту. Позиционное расположение игроков немного изменилось (Кэйхилл – слева, Аспи – справа), как результат – теперь нет мандража и того нерва, что создавали касания мяча от Гари ранее. Подстраховка от Луиза, Матича и Алонсо работает стабильно, не давая Кэйхиллу поводов для дальнейших ошибок.

Давид Луиз постепенно превращается в контевскую аналогию Бонуччи – располагаясь в центре, бразилец теперь совершает гораздо меньше рейдов к штрафной соперника, но при этом остается опасен за счет своего паса. Его защитное преображение уже отмечал Джейми Каррагер. А вот цитата Гари Линекера: «Мне очень нравится Дэвид Луиз в тройке защитников. Возможно, это утверждение еще вернется и укусит меня за задницу, но черт возьми, я сказал это».

Самым приятным откровением в троице становится Сесар Аспиликуэта. Несколько сезонов именно баск оставался самым стабильным защитником «Челси» - вне зависимости от позиции на поле. И то, насколько органично он влился в роль одного из трех центрбеков, вызывает наибольшее удовольствие у фанатов и специалистов. Помимо традиционно цепкой игры у своих ворот, Сесар впечатляет вовлеченностью в игру. Он по-прежнему умно и осторожно подключается к позиционным атакам, не забывая при этом страховать часто уходящего вперед Виктора Мозеса, хотя и оборонительное взаимодополнение с нигерийцем у Сесара происходит на высшем уровне.

Скоро полноценно вернется в состав Курт Зума, из-за чего вышеуказанная тройка вполне может измениться. Если молодой француз максимально быстро неберет форму, то весь оборонительный контевский пазл должен сложиться идеально. Идеально, но, увы, без Джона Терри.

Виктор Мозес

Вечно юный нигериец переехал на «Стэмфорд Бридж» еще в августе 2012 года, когда за вертлявого вингера «Уигана» бодались «Челси», «Ливерпуль» и «Тоттенхэм». Играя в основном в кубках, Виктор серьезно помог «Челси» победить в Лиге Европы. Однако впоследствии, находясь в поиске игровой практики, Мозес уходил лишь в аренды: желавший его ранее «Ливерпуль», затем «Сток» и «Вест Хэм»...

Но все изменилось с приходом Конте. Итальянец с дебютных матчей предсезонки дал понять, что всецело рассчитывает на таланты Виктора в основной команде. И если в первых матчах нигериец довольствовался скромными выходами со скамьи, то с переходом на новообразованную схему он стал одним из важнейших элементов стартового состава. Сочетая в себе мощь, выносливость и отличную технику работы с мячом, Мозес стал безальтернативным вариантом на позиции правого вингбека.

«Никогда не играл там раньше. Я просто слушаю тренера и играю так, как он меня просит. С каждым матчем стараюсь действовать все лучше, ведь чем больше времени я проведу на этой позиции, тем больше опыта смогу получить. Я действительно наслаждаюсь этим моментом», – говорит сам Виктор.

Учитывая совершенно новую позицию, Виктор играет качественно и солидно: в девяти матчах он забил два мяча и создал семь шансов для партнеров. Пока остаются определенные недостатки: небольшой процент выигранных воздушных единоборств, частые заигрывания в атаке и приоритет обводкам. Но даже несмотря на это, Виктор все увереннее комбинирует с партнерами и умело страхует Аспиликуэту. 

Бесфабрегасность

После впечатляющего перфоманса Сеска в кубковой игре с «Лестером» реакция публики сводилась к одному: Фабрегаса пора возвращать в старт. Влияние испанца на ритм той игры, казалось, должно было надолго вернуть его в основу. Но ужасное заигрывание с бывшей (тот матч с «Арсеналом») все усложнило. 

Вялая работа испанца в защите стала такой легендой, что Конте впору было ужаснуться: подобная манера игры в центре ему не нравилась никогда. Нынешняя схема – совершенно невозможная для Фабрегаса, поскольку в конкурентах у него двужильные и суровые Канте с Матичем, способные покрывать невообразимый объем работы все 90 минут. Возможно, им не хватает гениальной чувственности Сеска, но в плане единоборств и игры без мяча француз и серб заметно превосходят Сеска. 

Раскрепощение Косты и Азара

Игра Маркоса Алонсо на левом фланге позволила Эдену Азару сместиться ближе к центру, откуда руководить наступлением ему гораздо комфортнее и интереснее. Азар больше не зажат рамками бровки, и ему не приходится так часто возвращаться на помощь защитнику, поскольку в этой схеме за него это делают другие. Лучший игрок АПЛ сезона-14/15, похоже, вернулся к той волшебной форме, когда остановить его не мог практически никто. Все тот же рваный дриблинг, те же резвые открывания за спину, все тот же неумолимо точный удар. Свободная возможность творить для Эдена всегда была важнее голов, но в этом сезоне у бельгийца и с ними будет полный порядок.

Интересным стало и более высокое расположение Азара на поле (по сравнению с Костой). Испанский нападающий теперь оттягивается значительно глубже, а бельгиец, в свою очередь, получает возможность дождаться рывка Диего или Педро (довольно занятное решение от Конте, ставящее некоторых соперников в тупик).

С Диего Костой все гораздо интереснее. Еще в первые дни после переезда в «Челси» Конте опровергал слухи о возможном уходе Диего в «Атлетико». Индивидуальные беседы, внушение о полной безальтернативности Диего для нынешнего «Челси», совершенное доверие – и вот подтянувший реализацию Коста не только лучший бомбардир АПЛ, но и вожак команды Конте. Даже в раздутом журналистами скандале, когда в матче с «Лестером» испанец бурно отреагировал на замечания Конте, не найдется загадок: что в оставшиеся минуты, что в последующих играх Коста демонстрировал все больший напор и желание забивать. И если в первых матчах сезона его голы на последних минутах зарабатывали столь нужные очки, то сейчас они стали добивающим эффектом при уже разгромных победах.

Что дальше?

Пять сухих матчей подряд – серьезнейшее достижение для команды, только проходящей новое становление. Этот «Челси» уверенно громит клуб своего бывшего тренера («МЮ» Моуринью), размазывает действующего чемпиона, безальтернативно обыгрывает крепкий «Саутгемптон». Взаимопонимание игроков растет, обновленная схема становится трендом, гики обсуждают тонкости тактических решений Конте, фанаты снова довольны. Однако есть пара «но». 

1. Команда еще не встречалась с активно прессингующей и мощной тройкой нападения – например, как у «Тоттенхэма» или «Манчестер Сити». По ходу сезона пока не наблюдалось, чтобы давление оказывали сразу на всех защитников «синих», а ведь мы знаем, что может выдать под этим давлением Гари Кэйхилл. Как Конте сможет решить такую проблему – одна из главных интриг конца ноября. 

2. Это АПЛ. Любые перспективы могут и будут упираться в самую конкурентоспособную лигу. Но нам всем от этого лишь интереснее.

Автор Дима Богатырев

Использовано фото: Gettyimages.ru/Clive Rose; фото: REUTERS/Andrew Couldridge/Action Images; Gettyimages.ru/Mike Hewitt

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Автор
  • Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья