Англия, Англия
Блог

«Удар Ибрагимовича едва не стоил мне сломанной руки». Возможно, лучший вратарь английского сезона

Никита Киселев – о Томе Хитоне, остановившем Златана.

«Я знал, что позади меня двое парней на линии, поэтому я решил выйти, закрыть собою побольше пространства. Повезло, он ударил в меня, но все это едва не стоило мне сломанной руки!». Шла 61-я минута отчаянного сопротивления «Бернли» на «Олд Траффорд». Удаленный Жозе Моуринью с трибуны наблюдал, как его команда копит удары по воротам (всего набралось 37), но это ни к чему не приводит. Когда вратарь гостей смог отбиться от Златана, главного специалиста в мире по акробатическим голам, Петер Шмейхель выплеснул восторг в твиттер: «По моему мнению, сэйв Тома Хитона после удара Ибрагимовича – один из лучших в истории премьер-лиги. Я просто сказал!». В итоге «Юнайтед» не сумел ничего поделать с героическим Хитоном, который закончил матч с 11 спасениями.

Это был еще один день из жизни «Бернли», скромного клуба из Ланкашира. Цель у него одна – выжить. Ради этого команда тренера Шона Дайша готова много, очень много бегать, а руководство – после долгих раздумий – выделять смешные по меркам лиги 10,5 млн, чтобы побить свой трансферный рекорд. В такой обстановке у вратаря по умолчанию хватает работы. За 10 первых туров Хитон насобирал 57 сэйвов – больше всех. Аккаунт-пародия на Opta утверждает, что для постройки стены, подобной Тому, надо 360 кирпичей. Это объясняет, почему он может серьезно рассчитывать на признание, даже играя в одном чемпионате с Уго Льорисом, Давидом Де Хеа и Петром Чехом. Каждый уик-энд для «Бернли» – очередная драка за жизнь, а для Хитона – повод выдать по-своему великий матч. Голкиперу часто приходится включать режим супергероя, но игра на «Олд Траффорд» для него все же была особенной. Так бывает, когда приезжаешь в гости к клубу, в котором провел 13 лет.

Том появился в «Манчестер Юнайтед», когда ему было 11. Он успел застать Петера Шмейхеля и рассказы про издевки датчанина над полевыми игроками, когда те не могли забить ему на тренировках. Следующего кумира и большого вратаря «Юнайтед», а заодно и Хитону, пришлось прилично подождать – до подписания из «Фулхэма» Эдвина ван дер Сара. В перерывах между арендами Хитон учился невозмутимости голландца и позже вывел для себя формулу идеального кипера: «Если вы способны взять уверенность Шмейхеля и спокойствие Эдина, это превосходный союз».

В сезоне-2007/08 Ван дер Сар травмировался, и Хитон страховал Кущака и Фостера на скамейке «МЮ». Рядом Том был и майским вечером в Москве, когда ван дер Сар оказался терпеливее Николя Анелька и принес «Манчестеру» Фергюсона вторую Лигу чемпионов. За тем финалом он наблюдал из одной ложи с Жераром Пике, Луи Саа, Дэнни Уэлбеком и Пак Чжи Суном, а позже в залитой шампанским раздевалке не мог отделаться от давящего ощущения. Хитон понимал: да, это грандиозный момент в его жизни, мгновений величественнее уже не будет, но насколько он к этому причастен? Разве что мячом, который забрал на память.

Контракт с «Манчестер Юнайтед» истек в 2010-м. Алекс Фергюсон рассчитывал его продлить, но у Хитона были другие планы. Ему исполнилось 24, он по-прежнему не сыграл за основу ни минуты, перебиваясь арендными поездками в английское подземелье. Сразу в нескольких интервью Том вспоминает, как волнительно было заходить в кабинет Фергюсона. И не зря. Буквально на днях шотландский тренер заявил, что настоящую выволочку своим игрокам устраивал не более 6 раз. Речь про знаменитый прилив ярости и оскорблений, получивший название «фен». Что ж, в таком случае Хитон нарвался на демоверсию. Узнав о намерении Тома уйти, Фергсюсон закипел и залился краской на две минуты, после чего вежливо попросил того убраться за дверь. Через три недели они встретились вновь. Сэр Алекс сказал, что уважает решение Хитона и пообещал, что он может обратиться к нему в любой момент. Когда Том получил первый вызов в сборную Англию, среди сообщений, засыпавших его телефон, была смс-ка от Фергюсона. 

За сборную Хитон пока провел лишь 6 минут. Но этим выходом на замену в товарищеском матче с Австралией и двумя касаниями мяча вратарь дорожит как ничем больше. «Довольно странная история, реалии футбола таковы. Он был первым, кого я взял в команду (и то это удалось лишь благодаря пункту контракта с вылетевшим «Бристоль Сити»). У меня не было магического хрустального шара, и я не мог сказать вам, что Том будет играть за Англию. Но я думаю, трудности повлияли на его развитие», – говорит Шон Дайш. Сейчас уже кажется, будто переход Хитона на «Терф Мур» был предрешен. Сам он родился в Честере, но за «Бернли» болели и его отец, и дед. В городишке с населением около 75 тысяч человек по-прежнему живут родственники Хитона, а сам он уверяет, что благодаря возвращению «Бернли» в АПЛ здесь становится шумно, люди могут найти точку на карте.

Однажды еще совсем молодой Том Хитон попал в хит-парад ляпов, панически выбежав из штрафной и пролетев мимо всего сразу («Похоже, я был на всех рождественских DVD в разделе ошибок»; тут на отметке 1.19). Сейчас уже зрелый Том Хитон показывает, как нужно ценить правильное место и подходящий клуб, даже если тебя просто расстреливают в воротах. Даже если для удара уже замахнулся Златан Ибрагимович.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Alex Livesey, Mark Robinson (2)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья