android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Англия, Англия

Венгера нужно оставить в покое

Просто удивительно, как в мире современных технологий кто-то может уберечься от веяния новых тенденций. Есть в бушующих океанах футбольных страстей тихая гавань, в которой могут приютить, обогреть и накормить любого достойного человека. Седовласый худощавый француз создал свой собственный мир. Мир, в котором постаревшего капитана пиратского корабля не просят «на бочку», где его не пускают на корм акулам, а из уважения к былым заслугам послушно отправляются не грабить золотоносные испанские суда, а тихо работать на благо короля и экономической ситуации.

Футбольная команда как собака, она становится отражением хозяина. Методичность во всем. Арсен умышленно бросает попытки уцепиться за уплывающие тренды, которые могли бы буксиром подтащить суденышко к трофеям.

Организованный прессинг? Он не может. В его команде две примы. Санчес и Озил. Они могут не обороняться, а могут и не играть. Они будут на поле. С того момента, как Арсен поставил немецкого творца в опорную зону, лишь бы не заменять – всё стало очевидно. Всё ради результата? Зачем? Он дал слово Оспине. И опытнейший еврокубковый боец Петр Чех отправляется на скамейку запасных. «План Б»? Нет, ну конечно, он может выпустить Жиру, но скорее ляжет живым в могилу, чем начнет методично работать на тренировках над выстраиванием игры от обороны. Оттого, когда к такой тактике всё-таки приходится прибегнуть, то команда корабля оказывается просто не готова быстро атаковать. Защитники отбирают мяч, все на абордаж, однако на вражеское судно врывается на голом энтузиазме только наглый чилийский пират, что заканчивается довольно быстро и предсказуемо.

Венгер не хочет становиться лучше. Его амбиции и есть этот «Арсенал». Если раньше возможно было найти оправдания в постройке нового стадиона, то сейчас, просто нечем скрывать отсутствие высоких целей. «Арсенал» не станет сильнее. Это нужно просто принять как факт. Победа в премьер-лиге возможна лишь в том случае, если конкуренты ослабятся, что мы видели в прошлом сезоне. Тогда «Арсенал» стал первым и даже выполнил чемпионский финишный рывок, красиво обойдя извечных соперников. Однако, над всеми клубами был ничем и никем необъяснимый «Лестер».

Мы все верим в сказку, но нужно понимать, что тот мир Арсена Венгера жизнеспособен в идеальных условиях. В условиях, когда защита «Норвича» дает принять и развернуться, когда прессинг «Суонси» отсутствует и опорники с чашкой чая в руке дирижируют атаками. При попутном ветре корабль несется под всеми парусами, однако, когда наступает штиль, оказывается, что у судна нет двигателя. Корабль Венгера не сопротивляется внешней среде. Он предназначен для туристических прогулок, созерцания прекрасного, что собственно и необходимо престарелому капитану. Тут и речи не может быть о том, чтобы колоть и дробить льды корпусом и идти в неведомые дали.

Не нужно оправданий, Арсен: травмы, невезение, потеря концентрации... Мы всё знаем и понимаем. Венгер – это Озил. Месут – это воплощение Арсена в футболе. Стоит ли говорить о том, что немец неприметен в важных матчах, но это не его вина. Он не растворяется на поле, испаряется вся команда. Месут лишь сохраняет спокойствие во всем этом хаосе. Если его партнеры бестолково носятся по полю, то немец спокойно созерцает проносящиеся мимо события. Он анализирует происходящее и ждет. Вот мяч у него, он творит.

Но футбол это не тихая гавань. Подрастающее поколение не может ждать побед, а поколение постарше морально цепляется за Венгера, за его присутствие в «Арсенале», видя в нем последний лист уходящего лета. Последнего лета на каникулах. Лета, когда не нужно на работу. Для Месье футбол – это не работа. Это искусство. Картины не пишут, стиснув зубы, а в футболе побеждают только так.

Венгера надо оставить в покое. Если вам нравится искусство в чистом виде, то наслаждайтесь последними днями капитана на борту. Его команда не бунтует, но люди на берегу недовольны тихим ходом канонирского парусника.

Венгера надо оставить в покое. Сейчас футбол слишком беспокоен.

Евгений – тренер категории UEFA B и болельщик «Арсенала».

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Автор Евгений Михайлов

Использовано фото: globallookpress.com/imago/Sportimage; фото: Gettyimages.ru/Matthias Hangst/Bongarts

Автор
  • Tribuna.com

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы