Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Блог Англия, Англия

    Что делать с Венгером?

    Вадим Лукомский отвечает на главный вопрос мирового футбола.

    После матча с «Ман Сити» болельщики «Арсенала» подрались возле «Эмирейтс». Всего через две недели после самолетов с баннерами «Wenger In» и «Wenger Out» над «Хоторнс» и продолжения безумия на WrestleMania. Тема отношения к Венгеру затмила тему будущего Венгера. 

    Почему Венгер заставляет всех беситься

    Как любая и теория, пытающаяся объяснить любовь или ненависть, моя глупая, наивная и, конечно же, предполагает, что я знаю, как думают другие. Последнее – явный самообман, но не придумал ничего лучше.

    Мы любим делать тренеров либо физруком, либо гением (без 3-го варианта). Если тренер не добрался до топ-клуба, он – физрук; если добрался, оцениваем дальше: провалился – физрук, выиграл трофеи – гений. Венгер идет против этой системы.

    «Арсенал» – 4-я по ресурсам или даже 5-я (если считать по зарплатной ведомости) команда Англии. Даже важнее точной позиции более детальные исследования Пола Томкинса, из которых видно, что «Арсенал» намного ближе к «Ливерпулю», чем к большой тройке АПЛ.

    Почему ресурсы и места по зарплатным ведомостям вообще должны кого-то волновать? Саймон Купер и Стефан Шимански в книге «Футболономика» доказали, что зарплатные ведомости команд «объясняют» итоговое место на почти 90%. Самый верный путь к повышение шансов на большие успехи – увеличение зарплатной ведомости (усиление состава). Отклонения, даже очень смелые, возможны, но случаются по сценарию – создаем благоприятные условия и надеемся, что сойдется паззл из пробуксовок более классных команд, крутой тренерской работы, везения в матчах, отсутствия травм и т.п. И да – дождаться удачного паззла в лиге, где 3-4 клуба круче тебя, намного труднее, чем в лиге, где таких команд 1-2. Примерно к этому сводится суть существования предэлитного клуба: «Арсенал» – один из таких клубов.

    Венгер в таких условиях показывает результаты, которых достаточно для повышения. Работающие в элитных клубах своих стран Тухель, Энрике, Зидан и Аллегри приходили в команды с менее впечатляющей базой. Список можно долго продолжать. Сампаоли выдал классический арсенальский сезон с 5-й командой Испании – и сразу стал главным претендентом на место нового тренера «Барсы». У каждого случая был особенный контекст (стиль, национальность, клубное прошлое), но относительно объективных ожиданий даже результаты позднего Венгера достаточно хороши, чтобы пойти на повышение.

    У Арсена были предложения и, похоже, есть до сих пор. В классическом сценарии он перебрался бы в «Реал», «Баварию» или хотя бы ПСЖ, где бы мы его оценили – окончательно и объективно (окей – объективно со скидками на абсурдность системы физрук-гений).

    Оценить Венгера привычным путем трудно, поэтому в зависимости от отношения к нему, взглядов на футбол (и может даже жизнь) мы выбираем один из двух вариантов.

    1. Допускаем, что «Арсенал» элитный клуб

    Не представляю логическую цепочку, которая приведет к знаку равенства между «Арсеналом» и «Барселоной» с «Реалом», но, судя по реакции на неудачи, она существует. Сравнение «Арсенала» с 1-2 командами по ресурсам командами ведущих лиг, конечно же, выглядят печально.

    Но результаты Венгера по трофеям в сравнении с элитой не скажут ничего, кроме того, что выигрывать их со стартовой 4/5-й позиции чертовски трудно.

    2. Допускаем, что «Арсенал» – обычный 4-й клуб лиги

    Окей, фактически это похоже на правду. И каких результатов нам ждать от 4-й команды лиги? Наверное, минимум не хуже тех, что показывают 4-е команды в других лигах. Это «Вольфсбург», «Валенсия», «Марсель» и «Наполи». «Арсенал» (формально даже на 5-м месте по з/п) стабильнее этих команд, но такое сравнение тоже глупое: «Арсенал» превосходит эти команды системно и финансово, а Венгер, так давно работая с командой, получает преимущество относительно тренеров этих клубов.

    Результаты Венгера относительно зарплатных ведомостей (они действительно крутые и, пожалуй, не имеют аналогов, кроме Симеоне, который еще круче) не скажут ничего, кроме того, что он очень комфортно чувствует себя на текущем уровне.

    Я не вижу способа оценить Венгера в рамках системы физрук-гений. У нас недостаточно данных. Людям свойственно компенсировать нехватку данных допущениями. Описанные допущения настолько абсурдны, что, вне зависимости от выбора, в какой-то момент все равно будешь выглядеть идиотом (я был им очень много раз). Это бесит!

    Чтобы наклеить на Арсен однозначный ярлык, надо посмотреть на него в элитном клубе. Ну или признать, что между вечно меняющимися ролями гениями и физруками, есть куча просто отличных и не очень тренеров (но это так против духа времени, что даже не предлагаю).

    К чему все это привело

    Легкая система оценок не для Венгера, поэтому попробую описать ситуацию вокруг него тяжелым нудным текстом. Надеюсь, выйдет полная картина с плюсами и минусами Арсена, без ненужных истерик.

    – Текущий сезон ужасен в плане качества игры. Не забывал об этом, даже когда команда была 2-й, а Венгера хвалили за ход с Санчесом в роли ложной девятки. Пожалуй, «Арсенал» так плох, что набрал больше очков, чем заслужил, и все равно лишь на 6-м месте. Об этом нельзя молчать, но неправильно об этом говорить, забывая о том, что это первый подобный сезон за последние 5 лет. Обычно ситуация была обратной (недобор очков относительно качества игры).  

    – Венгер виноват в провалах «Арсенала» в больших матчах. Вкратце: большинство соперников используют концепцию позиционного футбола, которую сделал популярной Пеп Гвардиола. Ее плюс – оптимальные позиции игроков после потери мяча, чего очень не хватает «Арсеналу». Но, признавая это, нужно признавать и плюсы футбола Арсена – позиционный футбол, особенно на стадии освоения его новой командой, очень предсказуем в атаке. Футбол Венгера по части позиционных атак остается хорошим балансом свободы и организации. Даже в провальный сезон «Арсенал» не опускается ниже второй позиции по голам с игры – это долгосрочный и неслучайный тренд.

    – В каждый сезон Венгер находит крутой тактический баланс. Предположения, что он отстал тактически, выглядят нелепо, но слишком часто баланс рушится о травмы. Травмы – трудная тема. Доступные исследования по травмам оставляют слишком много вопросов относительно роли рэндома, но глупо отрицать, что часть вины (вероятно, большая) в постоянных травмах – на методах Венгера.

    – Слишком часто Венгера пытаются оправдать прошлыми достижениями. Это неправильно. Красивый футбол и заслуги перед клубом – слабые аргументы при оценке будущего. Оценивать нужно соотношение результатов и предсезонных ожиданий. Когда Венгер провалится относительно объективных ожиданий, он должен уйти. Должен ли сейчас? Трудный вопрос – вернемся к нему.

    – Венгер выслушивает слишком много личных оскорблений: случай в Стоке – хороший пример. На это противно смотреть. До такого не должно доходить. От подобного как раз должны защищать заслуги перед клубом.

    – Венгер мог бы получать меньше негатива, если бы чаще шел на поводу у общественности. Лучший пример – трансферная мантра «не буду покупать футболистов, если они не лучше тех, что уже в составе». Это антитезис современного трансферного рынка. В теории, это не только разумное поведение, но и готовность жертвовать репутацией ради долгосрочного будущего клуба. Билли Бин здорово резюмировал: «Думая про Венгера, думаю про Уоррена Баффета. Венгер управляет клубом будто он собирается владеть им 100 лет». Трансферы – лишь разновидность этой особенности Венгера; слепая защита абсолютно всех футболистов на каждой пресс-конференции – еще один пример. Мне симпатичны эти качества Арсена, но со мной согласны не все – это точно внесло вклад в нездоровую ситуацию в клубе.

    – Пиар результатов – еще одна проблема Арсена. Та самая фраза про 4-е место как трофей – прекрасный пример. В ней (изначальной цитате, а не выдуманных вариациях) нет ничего нелогичного, в этом сезоне ее несколько раз почти дословно цитировал Гвардиола. Проблема Арсена в моменте высказывания. Правильная мысль, высказанная в неправильный момент, может стать мемом. Представьте, как Жозе Моуринью будет продавать финиш в четверке и победу в Кубке Лиги по окончании этого сезона (с самым дорогим составом в лиге)! Представьте, что португалец сделал бы с фактом, что его команда выиграла больше всех трофеев в Англии за последние 3 года (фактически (а Жозе большего не надо) это правда по отношению к «Арсеналу»)! В нашу эпоху умение объяснять успехи стало слишком важным (наверное, к сожалению) – Венгер не адаптировался.

    – Все вокруг «Арсенала» оценивается по особой шкале. Журналист The Irish Times Кен Эрли разобрал феномен на примере гола Маркоса Алонсо: «Алонсо выпрыгнул и заехал Бельерину в челюсть так сильно, что к моменту удара по мячу Эктор уже был без сознания. Конечно, это фол – фол, который не мог быть более очевидным. Но эксперты, даже экс-игроки «Арсенала», сошлись во мнении, что эпизод был жестким, но справедливым. Этот консенсус олицетворяет тот факт, что на «Арсенал» смотрят на как на слабого, а слабый в английском футболе не получает сострадания, даже когда его заслуживает».

    – После каждого поражения льется столько негатив, будто стартовые ожидания от клуба – победа во всех турнирах. Частично причины объяснены выше, но это все равно странно.

    – Игроки, тренеры других клубов и экс-профи оценивают Венгера явно иначе, чем СМИ. Это нормально, но такой разницы не только в подаче, но и в сути нет при обсуждении других тренеров. Вот пара примеров – 1, 2, 3. Эта сторона даже частично не раскрывается в английских газетах и игнорируется ими при оценках.

    – Большинство фанатов хочет изменений больше, чем благополучия клуба. Прекрасное видео-доказательство от репортера Sky Sports. Вроде, эгоистично и неправильно, но странным образом их понимаю (отчасти даже согласен).

    – Не вижу, как токсичная атмосфера вокруг клуба растворится при Венгере, поэтому...

    ...Венгер должен уйти

    Всем станет легче. Нынешний состав без токсичной атмосферы вокруг клуба с тренером, близким или равным Венгеру по уровню, при доле удачи – интересное сочетание. При правильном выборе возможны (возможны – не путать с вероятны) краткосрочные, но очень громкие успехи. Долгосрочная позиция «Арсенала», конечно, не изменится (при плохом выборе тренера ухудшится) – на прогресс не стоит даже надеяться, пока клуб 4/5-й по ресурсам с самыми безинициативными владельцами из топ-6 АПЛ.

    Результаты Венгера относительно объективных ожиданий хороши, поэтому вероятность ошибиться с заменой существенно выше попадания (не значит, что нельзя пробовать, но это большой риск – вероятно примерно так размышляет и Кронке). Его уход необязательно благо для клуба, но в эгоистичном плане я этого хочу. Хочу болеть за клуб без гражданской войны между группами фанатов. Хочу после матчей обсуждать футбол, а не всякую ерунду вокруг матча. Хочу, чтобы болельщики не унижали собственный клуб, прикрываясь каким-то высокими целями. Хочу посмотреть на Венгера в другом клубе – без токсичных фанатов с перезаряженными батарейками и настоящим ярлыком физрука или гения.

    Чему уход Венгера может нас научить

    В идеальном мире теория физрук-гений не работала бы, у нее была бы намного более сложная альтернатива. Венгера критиковали за недостатки, хвалили за достоинства, сошлись бы, что он не супер, но делает достойную работу относительно доступных ресурсов. В неидеальном мире Венгер – аномалия системы. Он в зависимости от допущений одновременно физрук и гений. Считающих его гением бесят те, кто считает его физруком – и наоборот. Это создает токсичную атмосферу. Неидеальный мир избавляется от аномалии.

    Те, кто попытается изменить неидеальный мир, заплатят за попытку, как Арсен. В каком-то очень узком смысле я сам пытаюсь, описывая футбол категориями, которые еще 5 лет назад выглядели странно. Тексты про xG и призывы смотреть «на качество игры, а не результаты» никогда не будут таким же мощным посылом как мемы, объективность всегда будет уступать категоричности. Вопрос лишь в том, стоят ли того локальные победы – один человек из сотни, которому стал интересен футбол, а не хаос вокруг него. В случае Венгера – та польза, которую он приносит клубу, даже если не все оценят.

    То, через что прошел Арсен и как долго он утвердительно отвечал на вопрос, вдохновляет менять неидеальный мир. Всегда буду ему благодарен за это. В то же время текущая ситуация вокруг Арсена показывает, что у этой истории может быть только один конец – за это его ненавижу.

    Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

    Фото: globallookpress.com/imago/BPI, imago/Colorsport, imago/Sportimage; REUTERS/Carl Recine/Action Images, Paul Hackett, Dylan Martinez

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы