android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Англия, Англия

«Ливерпуль» зря не продал Коутиньо. Без него лучше

Вадим Лукомский объясняет почему.

Почему «Ливерпуль» без Коутиньо лучше в открытых матчах

Два последних матча «Ливерпуля» – лучшие в эпоху Юргена Клоппа. Против «Арсенала» и «Хоффенхайма» «красные» создали по 6 явных голевых моментов. Лучшие показатели эпохи до этого – по 5 против «Уотфорда» и «Халла» в прошлом сезоне. Да, матчи против «Арсенала» и «Хоффенхайма» из удобной для команд Клоппа категории, когда у них есть пространство и возможность контратаковать и прессинговать, но раньше они не доминировали так сильно ни в таких матчах, ни в удачных играх с аутсайдерами. Из этого не следует автоматом, что новый «Ливерпуль» лучше версии с Коутиньо, но вывод «нынешний «Ливерпуль» сильнее пикового «Ливерпуля»-2016/17» уместен. Главная причина выхода на новый уровень – тройка МСФ (Мане-Салах-Фирмино). Из 18 явных моментов команды в этом сезоне 14 были у этих игроков. В составе с этой тройкой нет очевидного места для Филиппе Коутиньо.

Во-первых, его прошлогоднее место занято и ему нужно искать другую роль. Сразу после трансфера Салаха Клопп сказал: «В тактическом плане мы становимся более гибкими. В сезоне 2015/16 мы чаще играли 4-2-3-1, в 2016/17 почти всегда 4-3-3 или 4-5-1. Это схемы, которые по нашему мнению, лучше всего подходят игрокам. Пока не знаю, как мы будем играть в новом сезоне, вероятно, будет несколько схем».

Уже тогда тренер предвидел головоломку с поиском новой роли для Коутиньо. В теории он может играть центрального полузащитника в 4-3-3 или десятку в 4-2-3-1. Но у «Ливерпуля» нет качественной двойки опорников для игры в 4-2-3-1. Наби Кейта решит проблему, но лишь через год. В 4-3-3 Коутиньо играл у Роджерса, но то был эффективный и намного менее свободный Коутиньо. Нынешняя версия – свободный и пытающийся себя продавать Коутиньо – не подойдет.

Во-вторых, одна из причин успеха – отсутствие Коутиньо. Без его свободного движения Роберто Фирмино получает возможность играть как ложная девятка (опускаться в опорную и вытягивать защитников). В прошлом сезоне его тоже (ошибочно) называли ложной девяткой, но он двигался иначе, не мог опускаться в эту зону, потому что ее уже занимал Коутиньо. И Клопп, и Коутиньо хвалили Фирмино за умение адаптироваться к движению партнеров. Он грамотно компенсировал свободу Коутиньо рывками на фланг, но нынешний вариант (движение ложной девятки) намного эффективнее. На фоне недавней формы Клопп даже назвал Фирмино самым недооцененным игроком мира. С Коутиньо вариант невозможен: на одного игрока меньше открывается за спину, на одного больше занимает опорную зону. Фирмино адаптируется, но настолько отлажено все работать не будет.

Почему крутость Коутиньо против автобусов – миф

Окей, против открытых команд без Коутиньо лучше. Возможно, «Ливерпуль» так держался за бразильца, потому что он важен для вскрытия оборонительных соперников. Понятно, откуда этот миф: в теории техничные креативные игроки важны в таких матчах, в памяти всплывают его дальние удары (важное оружие таких матчей) и пара удачных перфомансов прошлой весной. В прошлом сезоне у «Ливерпуля» было 23 матча, в которых команда владела мячом больше 60%. Коутиньо играл в 16 из них и набрал достойные 8+2 по гол+пас. Пока все сходится, но более детальное изучение цифр разобьет миф.

Во-первых, только 4 раза его результативные действия приносили очки (то есть не были утешительным голом или пасом в поражении или бонусным голом/пасом в победе). Во-вторых, статистика таких матчей с ним и без него:

«Ливерпуль» в матчах с 60%+ владения

Да, выборки в обоих случаях небольшие, но разница и в очках, и в результативности очень существенная. Причем даже если «Ливерпуль» терял очки против паркующихся соперников без Коутиньо, его нехватка не ощущалась. «Борнмут» (те самые 3:4), «Сандерленд» (2:2 – 2 пенальти у соперника), «Вест Хэм» (2:2 – два пропущенных после индивидуальных ошибок Кариуса и Матипа). Этого точно достаточно, чтобы больше не верить в важность Коутиньо против автобусов. Пожалуй, достаточно, чтобы даже говорить о вреде Коутиньо в таких матчах.

Моя субъективная теория – Коутиньо в таких играх стягивается к мячу, получая его, наносит миллионы дальних ударов. Это изредка выставляет его в выгодном свете в хайлайтах, но вредит балансу. Настоящие герои таких матчей – Мане, который за счет обыгрышей создает пространство партнерам, и Лаллана, который не менее креативен, чем Коутиньо, но подстраивается под позиции партнеров и соблюдает позиционные принципы Клоппа.

Почему Коутиньо все-таки не продали

Получается, «Ливерпулю» лучше без Коутиньо в важных матчах (теперь, когда есть МСФ) и лучше против оборонительных соперников (так было всегда, потому что его свобода в них вредит команде). Надо продавать. Почему этого не случилось?

У меня два варианта.

1. Коутиньо – самый раскрученный игрок клуба. Не отпуская его, «Ливерпуль» показывает футбольному миру, что они устали быть предэлитным клубом и хотят в элиту.

2. Коутиньо – еще и самый талантливый (технически одаренный) футболист клуба. Игроки видят это на тренировках и часто отмечают в интервью. Типичное мнение партнеров о Коутиньо от Эмре Джана: «Филиппе – волшебник, который вкладывает магию в каждый удар. Он всегда помогает команде великолепными голами и комбинациями».

Одно дело понимать описанные выше проблемы вокруг Коутиньо, другое дело – объяснить их футболистам. Второе практически невозможно. Продажа несла бы неверный посыл команде. Это было актуально большую часть окна, но отчаянные попытки Коутиньо форсировать трансфер перед дедлайном устранили ее. На таком фоне уход Филиппе легко переваривался бы партнерами (в этом плане занятна информация, что в день испанского дедлайна «Ливерпуль» сам выходил на «Барсу», предлагая Коутиньо за 200 млн евро).

Что дальше?

Почему самый талантливый игрок «Ливерпуля» настолько бездарно распоряжается свободой, которую ему дает Клопп, что «Ливерпуль» без него в составе выглядит точно не хуже (скорее всего лучше)? Все просто. Уже пару лет Коутиньо продает себя: он променял эффективность на желание чаще попадать в хайлайты. Даже в простой статистике легко найти этому доказательства.

Коутиньо в «Ливерпуле»: дальние удары и передачи вразрез под удар

Ранний Коутиньо был лучшим за все время в «Ливерпуле». За 13 матчей сезона-2012/13 он сделал 8 передач вразрез (именно моменты после таких пасов считаются самыми качественными). В последний сезон сделал всего 4 таких паса. Связь между сокращением количества по-настоящему острых пасов и увеличением кол-ва дальних ударов очевидна (логично, так как они выполняются из похожих зон).

«Разница между хорошим и выдающимся игроком в принятии решений», – любит повторять Юрген Клопп. Коутиньо имеет потенциал быть выдающимся, но плотно застрял в просто хороших. Из невоспетого (на фоне Старриджа, Суареса, Джеррарда) лидера «Ливерпуля» Коутиньо стал хайлайт-игроком. Похоже, он достиг цели – «Барса» обратила на него внимание и вернется за ним в январе.

Отсюда самый интересный сценарий – возвращение командного Коутиньо. У него больше нет гарантированной свободной роли в атакующей тройке. Клопп переводит в полузащитную тройку – там у него не будет прежней свободы. Филиппе устраняет недостатки последних лет. Сочетание технически выросшего в последние годы Коутиньо с его эффективностью начала английской карьеры становится взрывным. 

Другие сценарии (более вероятные) включают в себя все: от игры в прошлогоднем стиле (с проблемами для «Ливерпуля») до продолжения летних бунтов (в смысле травм).

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Alex Livesey, Jan Kruger/Bongarts, Clive Brunskill, Michael Regan, Julian Finney

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы