android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Англия, Англия

«Наверное, мы сами должны покрасить поле в зеленый». Худший газон в истории АПЛ

На чем в январе 2003-го играл «Челси».

Англия всегда была страной, где к газону, что бы он ни покрывал – городской парк, лужайку в саду или футбольное поле, – относятся по-особенному. Без разницы, какое время года. Трава на стадионах чаще всего сохраняет телевизионную безупречность даже зимой, когда интенсивность календаря премьер-лиги достигает максимума и матчи идут один за одним.

Сегодня в этом плане сложно чем-то удивить, но у «Тоттенхэма» недавно получилось: на новом стадионе, который откроется в 2018 году, будет выдвижное поле. Масштаб прогресса легче ощутить, вспомнив, что еще 14 лет назад Лондон увидел поле, представить что-либо хуже которого невозможно.  

«Стэмфорд Бридж» не кажется местом, где с газоном возможны серьезные проблемы, но именно там в январе 2003-го «Челси» и «Чарльтон» сыграли на песке. Ни одной чертовой травинки.

Начало 2003-го. Дебютный альбом канадской повелительницы тинейджеров Аврил Лавин Let Go прорывается на вершину британского хит-парада. Совсем скоро «Челси» предстояло пережить нечто похоже, а пока шел обратный отсчет последних месяцев до эры Абрамовича. Для клуба, за который играли такие люди, как Десайи, Пети и Хассельбайнк, «Челси» слишком часто доставалось за неидеальное состояние поля. Расправиться с проблемой решили радикально – перестелить газон сразу после игры с «Чарльтоном», предварительно полностью убрав дерн и оставив лишь песочное основание. Получилось совсем не так, как рассчитывали – это можно было понять за день до матча по словам тренера «Челси» Клаудио Раньери: «На поле нет зеленого, только коричневый. Наверное, мы сами должны перекрасить его».

Логично, что матч был под угрозой срыва, но вас должна удивить причина. Само по себе поле (вернее, то, что пытались за него выдать) не смутило главного судью Майка Дина – он оценил его как соответствующее требованию быть плоским и не мешающим мячу катиться. Дин всерьез опасался другого: чтобы песок не попал в глаза футболистов.

Я лишь напомню, что все это происходило в 21 веке.

«Чарльтон» приехал на «Стэмфорд Бридж» с 8-матчевой беспроигрышной серией в чемпионате, но «Челси» зарыл перспективы соперника уже к 11 минуте, поведя 2:0. Комментируя победу 4:1, Раньери иронично заметил: «Вероятно, в отпуске они [футболисты «Челси»] поигрывают в пляжный футбол».

Через несколько дней «Чарльтон» обратился в лигу с беспрецедентной просьбой – переиграть матч на траве. Инициатором беззастенчивой попытки стал исполнительный директор клуба Питер Варни. Его логика была очень хитрой и построенной на формулировках в своде правил премьер-лиги. АПЛ запрещает проводить матчи на искусственных полях, отмечая, что ненатуральным считается любое нетравяное покрытие. Учитывая, что той январской субботой на «Стэмфорд Бридж» траву заменил песок, «Чарльтон» напирал как раз на формальную искусственность поля.

Эксперимент с искусственными (по-настоящему искусственными) полями в английском футболе пришелся на 80-е и был признан неловким и совсем уж неудачным.

Пока пластмассовую траву официально не запретили – ее низкое качество угрожало здоровью игроков и меняло отскок мяча – у футболистов был серьезный повод ненавидеть выезд на «Лофтус Роуд», стадион «Куинз Парк Рейнджерс». Прикинув, какой выгодой может обернуться искусственный газон (использование в любую погоду, сдача в аренду, меньше забот по уходу), «КПР» заменил естественное поле на покрашенный пластик. После этого команда выиграла 67 из 99 домашних матчей, попутно превратив жизнь приезжающих вратарей и медицинских бригад в ад. Таким же решением и последующим подъемом отметились «Лутон», «Олдхэм» и «Престон».

Требование «Чарльтона», как это часто бывает с предельно буквальным восприятием, отдавало абсурдом, но лиге ничего не оставалось, кроме как запустить расследование. Кроме того, в заявлении клуба с юго-востока Лондона утверждалось, что игроки «Челси» два дня тренировались на песке «Стэмфорд Бридж» и могли привыкнуть к поведению мяча и позаботиться о подходящей обуви. Также упоминалось недовольство фанатов, чувствовавших себя обманутыми и якобы готовыми приложить фотодоказательства «искусственности». В то же время полузащитник хозяев Йеспер Гронкьер клялся, что «Челси» готовился к матчу на базе и был в тех же условиях, что и противник. А тренер гостей Алан Кербешли отметил: «Все говорили о поле и, возможно, у кого-то из моих игроков это все еще сидело в голове в первые 10 минут. Но нас подвела именно наша защита».

В итоге «Чарльтон» проиграл два раунда «пляжной» битвы – на поле и в кабинете, не сумев пробурить лазейку в законах. «Челси» оштрафовали на 5 тысяч фунтов – за состояние поля и за отсутствие информации для соперника.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: andyhooper.co.uk; Gettyimages.ru/Phil Cole

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы