Блог Англия, Англия

«Я контролирую их, но не стучусь в двери». Гвардиола просто помешан на мелочах

Идеальный тимбилдинг.

Еще до первой тренировки Хосеп Гвардиола знал практически все об игроках «Манчестер Сити». Задолго до начала подготовки к сезону-2016/17 он запросил у клуба детальную информацию о весе, скоростных качествах и продолжительности восстановления после травм каждого из футболистов.

Приближенные говорят, что его можно отвлечь от футбола не больше, чем на 32 минуты. Выслушав вас или занявшись какими-то сторонними делами, он все равно возвращается к мыслям об игре.

Вне футбольного поля и тактического планшета он остается маниакально дотошным, продолжая настаивать: неважных мелочей не существует.

Жесткая диета и тренировочный бан для игроков с лишним весом

Одним из начальных шагов Гвардиолы по перестройке «Сити» был отказ от мучного, тяжелой пищи и калорийных соков. Об этом в первые недели рассказал Гаэль Клиши. Француз добавил: перед каждой тренировкой игроки взвешиваются – если есть превышение нормы, заниматься с основной командой нельзя. «Если твой нормальный вес – 60 килограммов, а ты весишь 70, то это ненормально, ведь есть большой риск, что ты получишь травму и подставишь команду», – одобрял нововведение Клиши. Daily Mail вычислила, что среди отцепленных после взвешиваний был Самир Насри. Оптимальная физическая форма, по словам тренера, способствует сплоченности: «Командный дух создается так: когда один парень бежит за другого, зная, что двумя минутами позже другие пробегут для него».

Также Гвардиола заменил привычную пиццу в раздевалке на ореховые смеси – теперь после матчей и энергозатратных тренировок игроков ждут фундук и миндаль .

Недавно он распорядился убрать из столовой и продуктовых автоматов на клубной базе конфеты и прочие сладости, оставив лишь чистый шоколад. Причем, строгий режим распространяется не только на футболистов, но и на весь персонал.

Следить за питанием Гвардиоле помогает диетолог Сильвия Тремоледа, которая занималась триатлоном и теннисом, а позже разрабатывала программу для Лионеля Месси, страдавшего от мелких травм. Тремоледа отдает предпочтение блюдам из рыбы, курицы, рису и макаронам, салатам.

Кстати, непосредственно Гвардиола не ест в день матчей. Он считает: так кровь поступает в мозг, позволяя голове работать лучше.

Игроки «Сити» все делают вместе. И учат английский

В свой день рождения, сразу после уничтожения «Эвертоном» (0:4 на «Гудисон Парк» – худшее поражение Гвардиолы в чемпионатах) Пеп повел игроков в кинотеатр. Тогда к космическим кассовым сборам летел «Ла-Ла Ленд» – именно историю любви, взлета и выбора героев Эммы Стоун и Райана Гослинга посмотрели Рахим Стерлинг и другие звезды «Сити». Это должно было расслабить игроков и добавить сплоченности. Как и это: Гвардиола попросил травмировавшегося крестообразные связки Бенжамена Менди почаще наведываться в раздевалку – его чувство юмора и энергия нужны одноклубникам, даже когда тот не может играть.

Летом 2016-го прицельный удар был нанесен по вай-фаю – доступ в интернет убрали из раздевалки и ряда мест, в которых, по задумке Пепа, игроки должны общаться между собой, а не проверять лайки в инстаграме. По той же причине он настоял на общекомандных завтраках и ужинах. Кевин де Брюйне доволен: «Так легче, приходится меньше готовить самому».

При этом Гвардиола требует, чтобы все разговаривали на английском (хотелось бы увидеть лицо Серхио Агуэро, когда он об этом узнал). На днях Николас Отаменди рассказал аргентинскому радио, что в декабре сдает языковой экзамен. Сам же Гвардиола проблем не испытал и уже с первой пресс-конференции уверенно перешел на английский. Сработали два фактора: 1) перед тем, как вернуться в футбол после ухода из «Барсы» и взяться за «Баварию», он пожил в Нью-Йорке, где основательно подтянул язык; 2) просмотр сериалов на Netflix.

Важный элемент тимбилдинга – игрокам позволено проводить ночи накануне домашних матчей дома с семьями, а не на базе, как было прежде. Футболисты должны находиться в привычной обстановке, не забивать голову и высыпаться. А вот сейчас будет интересно. Со слов Насри, Гвардиола настаивал: секс – исключительно до полуночи, оставшееся до утра время лучше посвящать крепкому сну. Комментируя откровения француза, тренер рассмеялся: «Невозможно показывать хороший футбол, если вы не не занимаетесь сексом! Я никогда не запрещал этого и ни за что бы не запретил. Раз уж это делает игроков лучше!». Если все же вернуться к разрешению ночевать дома, каталонец пришел к этому еще в «Барселоне» – хотя начиналось там с того, что его люди названивали игрокам поздним вечером – и уж лучше бы те поднимали. Если кто-то не мог объяснить, почему не снял трубку, ему полагался штраф.

Сейчас Гвардиола мыслит так: «Я контролирую их, пока они здесь, в моем распоряжении. Но не стучусь к ним в двери, не спрашиваю их прекрасных жен: «Что он там делает?»… Возможно, в будущем я займусь и этим!»

Песни Oasis

В середине октября в The Sun раскрыли главный секрет феноменального старта «Манчестер Сити»: теперь в раздевалке всегда звучат песни Oasis. Например, перед матчем с «Челси» игроки слушали Don’t Look Back In Anger. Стоит ли с этим связывать такую форму клуба? Источник газеты на «Этихад Стэдиум» считает, что да: «Определенно… Возможно» (здесь обыгрывается название дебютной пластинки Oasis – «Definitely Maybe», ставшей семикратно «платиновой»).

Удивительно, что Гвардиола пришел к этому только сейчас. На его презентации динамики разрывала драйвовая Morning Glory, а первое интервью для клубного ТВ у Пепа взял Ноэл Галлахер.

В любом случае Гвардиола хорошо знаком с британской музыкой. Он фанат Coldplay, а любимой песней называл Viva La Vida. Каталонец наверняка оценил недавний союз Криса Мартина и Лиама Галлахера: на благотворительном концерте One Love Manchester (после взрыва на выступлении Арианы Гранде) фронтмен Coldplay и человек в вечном дождевике исполнили жизнеутверждающую Live Forever.

Единственный предматчевый ритуал Гвардиолы и любовь к гольфу

Свежее признание каталонца: «Перед тем, как отправиться на стадион, я всегда звоню жене и старшей дочери. Больше никаких обычаев. Прежде это были и костюмы, жена подбирала их для меня, но в этом году я отказался от них. Так удобнее».

Другое откровение Гвардиолы помогает понять, насколько он обожает все держать под контролем: «Я люблю гольф по многим причинам. Здесь нет рефери. Правила одни для всех. Не важно, для кого. Есть ли та или иная команда или тренер, присутствует влияние СМИ или нет».

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Ian Walton; instagram.com/samnasri8, benmendy23; REUTERS/Eddie Keogh; Gettyimages.ru/Mark Runnacles

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья