Блог Англия, Англия

«МЮ» выжил благодаря Де Хеа. Так играть нельзя

14 сэйвов – героическая маскировка кошмара в защите.

Футбол, черт возьми.

Классическое определение от Алекса Фергюсона – это самое логичное объяснение иррациональности матча «Арсенала» и «Манчестер Юнайтед».

Есть сразу несколько поводов думать, что встреча на «Эмирейтс» навсегда среди самых удивительных игр в истории премьер-лиги.

… Но для начала – об еще одной веской причине признать Гари Линекера великим шоуменом. По традиции Гари анонсирует порядок (зависит от зрелищности) обзоров игр тура в предстоящем выпуске Match of The Day. На этот раз он открыл твиттер, чтобы невозмутимо сообщить: анализ «Арсенал» – «МЮ» идет четвертым, сразу после разборок «Эвертона» и «Хаддерсфилда». Вскоре Линекер, насладившись недоумением и проклятиями, сознался и написал правильную очередность.

Конечно же, первое место. Безальтернативным его сделали парочка вещей.

1. Эластичный голевой пас Антони Марсьяля. Французский вингер одним разворотом скинул с плеч Лорана Косьельни, а следующим движением покатил мяч на ход Лингарду. Движение Антони было легким, практически мимолетным – почти искусство. В день, когда Эден Азар реализовал пенальти паненкой, а Филиппе Коутиньо остроумно пробил штрафной под стенкой, у нас есть фаворит в хит-параде самых техничных решений.  

2. Ассист Рэмзи – где-то неподалеку. Если бы валлиец был службой доставки, его умнейшее движение и скидка стали бы лучшей рекламой. То, что нам всем надо перед Рождеством и новогодними праздниками.

3. Невообразимые ошибки центральных защитников «Арсенала». Когда арбитр Андре Марринер дал стартовый свисток и через мгновение попросил игроков «Арсенала» заново ввести мяч, это показалось забавной мелочью. В следующие 11 минут хозяева развили тему неправильного начала матча и превратили его в катастрофу. Поперечный пас Косьельни, перехваченный Валенсией, и замешательство Мустафи стали фатальными – не по воздействию на команду («Арсенал» вернулся в игру и был лучше, значительно лучше «МЮ»), а по смыслу.

4. В двух последних матчах Джесси Лингард забил 3 мяча – больше, чем за предыдущие 51 игру в лиге. Его удивительный проход в матче с «Уотфордом» (Джесси в стиле Марадоны пробежал через полполя и нескольких защитников), а также дубль Эшли Янга заставили Майкла Кокса, популизатора тактики по-английски, вновь проговорить важную мысль: «Успехи «Манчестер Юнайтед» в такой же степени основаны на универсальных, недооцененных и преданных клубу игроках, как и на суперзвездах. Пак, Браун, Фил Невилл, О’Ши… Лингард и Янг из той же породы. Если они приносят победы, «Юнайтед» в деле».

Матч на «Эмирейтс» – хорошее подтверждение теории. Автор первого гола Антонио Валенсия совсем не выбивается из ряда.

5. 2 Good 1 Bad от Поля Погба – по аналогии с культовой рубрикой BBC. Странный матч француза. До 74-й минуты он давал то, что тренеры ждут от мегазвезд в сложных играх – спокойствие и прямое влияние на результат. Глупое удаление оставило «МЮ» в меньшинстве, а самого Погба – без манчестерского дерби. Оно уже в следующее воскресенье.  

6. В этом безумии мы совершенно забыли об удачном перестроении «Арсенала». Размен Мустафи на Ивоби спровоцировал переключение со схемы с тройкой центральных защитников (основной вариант лондонцев с весны) на 4-2-3-1. Схема «МЮ» отзеркаливала стартовое построение «Арсенала», давая возможность гостям играть персонально. Ивоби же стал дополнительным вариантом в центре, куда он сваливался с фланга – оставшиеся там в численном меньшинстве футболисты Моуринью просто не успевали.   

7. Запредельная неэффективность «Арсенала». «Нет ничего ужаснее, чем продемонстрировать такую игру и остаться ни с чем. Мне очень жаль игроков, они сделали все, что могли», – заключил грустный Венгер. «Арсенал» нанес 33 удара – 15 из них пошли в створ ворот. Один раз Янг в стиле футбольных симуляторов затаился на линии и спас после закрутки от Месута Озила, а в остальном Ляказетт и Санчес не забивали с нескольких метров, непостижимо не проталкивали мяч в сетку.

Оцените xG-карту, она просто уникальна. В этом сезоне похожие показатели были лишь в нескольких матчах: «Ман Сити» – «Кристал Пэлас», «Сити» – «Сток», «Арсенал» – «Хаддерсфилд», «Ливерпуль» – «Арсенал», «Арсенал» – «Эвертон». Как они закончились? 5:0, 7:2, 5:0, 4:0, 5:2.

8. В любой другой вечер такой напор гарантировал бы комфортное преимущество, но «Арсенал» уткнулся в одного человека – Давида Де Хеа.

Испанец совершил 14 сейвов и вошел в клуб Тима Крула и Вито Манноне – никто с 2003-го года (с которого подробно ведется статистика) не спасал команду чаще в матче АПЛ. Теперь Де Хеа делит рекорд, но есть более глобальный момент – вероятно, перед нами лучший вратарский перформанс в эпоху премьер-лиги. Символично, что предыдущий самый явный претендент проявил себя в матче против «Манчестер Юнайтед». Речь про голкипера «Вест Хэма» Людека Миклошко – 14-го мая 1995-го чех провел матч жизни, «МЮ» Фергюсона забил ему всего раз, и этого не хватило. Чемпионом стал «Блэкберн».

«Я сказал Де Хеа, что увидел лучшую игру в исполнении лучшего вратаря в мире», – заявил Моуринью. Давид не всегда был таким супергероем. Эрик Стил, работавший в «Юнайтед» с вратарями, вспоминал, что первые полгода Де Хеа в Англии ужасали. Он был щуплым, весил всего 71 кг и совершенно не горел желанием проводить время в тренажерном зале. Просто не понимал: зачем? Со слов Стила, в Де Хеа буквально заливали протеиновые коктейли. Пришлось менять и жизненный уклад: «Он мог спать по 2-3 раза на день. У него была привычка есть поздней ночью. Он трескал слишком много тако (тортилья с начинкой – Sports.ru)».

... Тем ценнее та высота, на которую забрался испанец. И тем значительнее место в клубной истории у одного поломавшегося факса.

 

***

Героизм Де Хеа не должен вводить в заблуждение. Сейвы испанца замаскировали отвратительную игру «МЮ» в защите – допускать столько опасности у своих ворот нельзя. Гости провели прекрасные контратаки, но если бы у Де Хеа не задался день, они бы уже не имели определяющего значения.

В этом плане показательно мнение Моуринью в конце прошлого сезона. Жозе сказал: он бы не хотел, чтобы игроком года опять стал Де Хеа. Все просто: если у вратаря нет конкурентов среди полевых футболистов – значит, что-то идет не так.

По таланту и статусу Де Хеа заслуживает исторический рекорд по сейвам. Но есть проблема: по воротам «Манчестер Юнайтед» элементарно не должны столько бить.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney (1,5); REUTERS/Eddie Keogh (2,3); Gettyimages.ru/Laurence Griffiths

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья