Блог Англия, Англия

Англичанин, в которого поверил Гвардиола

Это сезон Рахима Стерлинга.

В июне 2016-го Рахим Стерлинг получил один из важнейших звонков в карьере. Телефонный динамик передавал слова Гвардиолы: «Пока ты будешь работать, я буду сражаться за тебя. Не вешай нос. Я знаю, ты хороший игрок, и ты важная часть моих планов».

Это был подходящий момент для слов поддержки. Тогда в Англии просто не существовало футболиста, которого критиковали бы так же безжалостно, как Стерлинга.

Сборная Ходжсона провалила Евро, и одним из главных виновников пресса и болельщики назвали вингера «Сити». Рахим не впечатлил в матче с Россией и не реализовал пару убойных моментов с валлийцами. Соцсети трещали от ядовитых комментариев, а на краудфандинговой платформе JustGiving собирали деньги на авиабилет для Стерлинга – лишь бы он поскорее убрался из Франции. Рахим не смог абстрагироваться, это стало понятно по подписи к выложенному им фото: «самый ненавидимый».

На самом деле Англия разлюбила Стерлинга еще раньше, не простив токсичный уход из «Ливерпуля» в «Манчестер Сити» за 49 млн фунтов. Каждые выходные полузащитника освистывали стадионы по всей стране. Лучшим ответом была бы яркая игра, но Рахим не находил себя в специфической системе Мануэля Пеллегрини, требовавшего, чтобы игроки максимально быстро расставались с мячом. Позже он вспоминал: «У меня не было ощущения, что я могу играть в свой футбол. Все в команде были королями двух касаний. Тренировки строились конкретно на этом навыке. У меня не было возможности вести мяч. Я люблю это дело, мне нравится обыгрывать соперников. Но это невозможно сделать, играя в два касания. Бывает, какие-то действия переносятся из тренировок в матчи, вырабатывается привычка».

Для таблоидов Стерлинг давно стал легкой мишенью. Еще в «Ливерпуле» он попадался за курением кальяна и вдыханием веселящего газа. Газеты смаковали любой излишек роскоши и приписывали ему дикую неразборчивость в личной жизни – якобы Рахим был отцом восьми детей от трех разных женщин. Однажды Стерлинг здорово обыграл эту тему, опубликовав фотографию единственной дочери со словами «Все мои восемь детей на одном снимке». Подписчики шутку оценили, но здесь крылась еще одна проблема – очевидная зависимость игрока от соцсетей и всего, что там писали о нем.

А потом у Стерлинга зазвонил телефон.

Сейчас мы уже догадываемся, что волна от прихода Гвардиолы в Англию накрыла всю лигу. Среди тех, кто первым прочувствовал изменения, был Стерлинг. Сезон-2016/17 он начал с кучи голевых пасов и дубля «Вест Хэму». Тональность прессы сдвинулась в позитив, а Рахим рассказал, в чем дело: «За пять минут Гвардиола показал мне на доске, чего он от меня хочет. Тренер просит меня опускаться к защитникам, больше навешивать и стараться забить, а при потере мяча быстро возвращаться на свою позицию, чтобы вступить в единоборство. Честно говоря, теперь я чувствую себя гораздо свободнее на поле. Когда я получаю мяч, у меня есть право быть самим собой и создавать шансы».

Пеп настаивал, что Стерлинг всегда был хорошим футболистом, и саркастически замечал: «Вы думаете, я улучшил его умения за полтора месяца?». Гвардиола предлагал искать разгадку в другой плоскости – в психологии: «Сейчас он чувствует любовь, уж поверьте». Рахим закончил чемпионат с рекордной для себя статистикой и подтвердил тренерскую версию: «Я совершенно точно вырос ментально. Это самая важная вещь для меня – не слушать других, а концентрироваться на себе, быть собою и выражать себя».

Стерлинг также отмечал, что добавил в профессионализме (раньше он никогда не спешил на массаж и не любил ледяные восстановительные ванны – теперь все наоборот), но именно уверенность в себе, ощущение себя особенным и нужным – это то, что отличает прежнего Стерлинга от нового. В конце концов, он мальчишка, который рано попал в АПЛ, мир огромных денег, соблазнов и ожиданий – и здесь то, что Рахим делает ногами, сильно зависит от того, что творится в его голове. В «Ливерпуле» эту проблему решал известный спортивный психолог Стив Питерс (человек, который совладал с демонами Крэйга Беллами – портфолио лучше не придумать). 

Этой осенью вместе с клубом на абсолютно другой уровень вышел и Стерлинг. Он лучший бомбардир (15 голов в сезоне) самой доминирующей команды в истории лиги. Он обгоняет Агуэро и Жезуса – и это невероятный шаг вперед для того, кто признавался, что нервничает, оказываясь с мячом в штрафной. Недавно Стерлинг в трех матчах подряд забивал победные голы на последних минутах. Гвардиола так оценивает прогресс Рахима: «Теперь он игрок, приносящий победы».

В чем причина?

Характерный комментарий Пепа: «Он видит, какое удовольствие приносят голы. Больше фокусируется на этом. Микель Артета (экс-полузащитник «Арсенала» входит в штаб Гвардиолы – прим. Sports.ru) вот уже много часов и дней работает над завершением – контролем в последний момент, позволяющим выполнить правильное движение на финальных 3-4 метрах. Рахим решил, что будет оставаться на тренировочном поле, чтобы попрактиковаться. На этой позиции вы не выживете в высококлассной команде, если не будете забивать».

Дополнительным сеансом мотивации для Стерлинга стали слова Гвардиолы о потенциальном включении в сделку по Алексису Санчесу («Без вариантов, ноль шансов на трансфер. Ни одного процента, что этот переход состоится, потому что я верю в Рахима»), но есть в голевом преображении англичанина и тактический момент. Он больше не привязан к флангу, как это было на «Этихаде» раньше (но не на «Энфилде» – у Роджерса Стерлинг блистал на позиции под Суаресом и Старриджем). Например, в дерби Манчестера из атакующей тройки ближе всех к воротам был как раз Рахим. Пеп предупредил о таких экспериментах еще на старте сезона: «С товарищеского матча против «Реала» он чаще действовал в центре, располагаясь под нападающим. Мне нравится наблюдать за ним на этой позиции, он манипулирует защитниками и очень агрессивен на ограниченном пространстве».

В субботу с «Тоттенхэмом» Стерлинг упустил два стопроцентных шанса. Для старой версии Стерлинга на этом бы все и закончилось.

Но мы имеем делом с новым.

Два гола во втором тайме.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: REUTERS/Phil Noble; Gettyimages.ru/Laurence Griffiths (2,5); instagram.com/sterling7; globallookpress.com/James Wilson/imago/Focus Images

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья