Блог Англия, Англия

«Арсенал» и «Челси» выдали безумный матч. Озил и Сеск – короли

Вадим Лукомский систематизировал хаос лондонского дерби (2:2).

1. «Матч получился захватывающим для зрителей. Жаль, что не для тренеров», – подытожил Антонио Конте.

«Челси» и «Арсенал» провели самый сумасшедший матч праздничного периода и не оставили нам выбора – пришлось снова стырить формат у великолепных ребят с Football365. После каждого большого матча они делают 16 (да, шестнадцать) выводов – иногда это единственный способ переварить безумие (идеально для нашей игры).

Трудно разбирать матч, в котором один нападающий запорол хет-трик верных моментов, а другой – обстрелял обе штанги, причем в одном эпизоде; оба вратаря тащили и чудили; один гол забил игрок, который точно не должен был находиться в центре штрафной, а другой гол забил игрок, который мог вообще не выйти на поле. Черт возьми, трудно даже догадаться, кто есть кто в прошлом предложении.

Садитесь поудобнее. Впереди еще 15 пунктов.

2. Начнем с очевидного. «Мы сыграли вничью с хорошей командой, но заслуживали победы», – еще один точный вердикт Конте.

«Челси» создал НАМНОГО больше моментов. 19 ударов против 14 у «Арсенала». 16 ударов из штрафной против 9. 5 явных голевых шансов (4 без пенальти) против 1. Разгром при таком сценарии (и при стандартных цифрах реализации этих команд по сезону) был вероятнее 2:2. Ничья – подарок для «Арсенала».

3. Это не значит, что «Челси» играл лучше весь матч. Используя те же цифры, легко проследить, что пропасть между командами появилась после того, как «Арсенал» открыл счет.

Приличную долю матча – как раз до гола – «Арсенал» держал равенство по моментам (в таком составе это достижение), даже был чуть острее, владел мячом и создавал моменты элегантнее (в результате комбинаций, а не прямолинейных, пускай и очень острых, передач).

Мощные отрезки – это новая тема больших матчей «Арсенала». 3 гола за 5 минут против «Ливерпуля», преображение в лучшую команду мира после 2 пропущенных от «МЮ» и даже отрезки второго тайма с «Сити» – таких перепадов нет ни у одного другого клуба. Это лучше безнадежных провалов, но наблюдать за этим потенциалом, который редко трансфомируется в результаты, тоже мучительно.

4. Ключевой предматчевый ход – решение Арсена Венгера сохранить 3 центральных защитников.

Из-за этого француз вынужденно выпустил 10-е сочетание центральных защитников в сезоне – пугающая цифра всего для 22 туров. Калум Чемберс и Роб Холдинг одновременно вышли в старте, а организовывать их должен был нестабильный Шкодран Мустафи.

Венгер очень хотел сыграть против «Челси» именно тройкой. Это нетипичное для Арсена решение – обычно он не жертвует уровнем игроков ради схемы. Но сейчас он, похоже, оказался прав.

5. При этом «Арсенал» все-таки отошел от типичной схемы: вместо 3-4-2-1 использовали 3-5-1-1.

Формацию 3-4-2-1 «Арсенал» еще по ходу прошлого сезона скопировал у «Челси». Главная загадка такой схемы для соперников – кто играет с инсайдами (игроками в «2»). Если соперник играет 4-2-3-1, то в разных ситуациях это фланговый защитник, опорник и иногда даже центральный защитник. Постоянная передача игроков провоцирует путаницу.

В августе Конте показал, как играть против его схемы. «Тоттенхэм» тоже ее скопировал, Антонио ответил переходом на 3-5-1-1. Дополнительный игрок в опорной зоне вместе с тройкой защитников помогал нейтрализовать инсайдов.

Если бы «Арсенал» вышел с типичной схемой, сценарий матча с «Тоттенхэмом», вероятно, повторился бы. Но вместо этого Венгер снова скопировал схему «Челси» – «синие» не получили тактического преимущества, на первый план вышли индивидуальные противостояния футболистов.

6. Самый дикий контраст был между опорниками. У них не было прямых оппонентов по схеме, поэтому они получали некоторую свободу и были особенно важными. Нголо Канте провел шикарный матч – Гранит Джака провалил игру. Джака привозил контратаки – Канте их останавливал. Джака неоправданно выбрасывался и бросал опорную зону – Канте держал зону и исправлял ошибки партнеров по центру.

Превосходство француза видно даже по примитивной статистике отборов и перехватов: 4 отбора, 4 перехвата, 0 раз обыгран на дриблинге. У Джаки – 3 отбора, 1 перехват, 3 раза обыгран на дриблинге. Эта статистика примитивна, так как показывает активную игру в отборе, но не фиксирует давление на соперников и направления передач, которые перекрывает игрок. При полной оценке Канте оказался бы еще круче.

7. Месут Озил был великолепен. В некоторой степени это тоже следствие схемы. Даже при 3-4-2-1 Месут часто опускается за мячом и помогает в первой стадии атаки. Это естественное для него движение, но в новой формации этот маневр менее хаотичен, а партнеры лучше подстраиваются под его движение. Результат: Озил отдал с отрывом больше всех точных передач (77), а их качество зашкаливало – никто не принес больше пользы в атаке и никто не пасовал полезнее.

Схема помогла, но это похоже на часть более глобального процесса по затыканию хейтеров. Озил – лучший игрок «Арсенала» во втором подряд большом матче. Забудьте шутки про пропадающего в топ-играх Месута. В 2018-м им не место. 

8. Игра стала шикарным шоу благодаря обоим плеймейкерам. Сеск Фабрегас был настолько шикарен, что при уходе с поля услышал не только свист, но и немного аплодисментов от болельщиков «Арсенала». Учитывая трудные отношения с бывшим клубом, это большое признание.

«Челси» меньше владел мячом. Задача Фабрегаса отличалась от задачи Озила: он при любом удобном случае разрезал защиту «Арсенала». Недисциплинированность Уилшера и эпизодические провалы прессинга «канониров» создали Сеску идеальные условия.

9. «Если бы после нашего второго гола «Челси» забил еще один, я бы пришел домой и совершил самоубийство», – пошутил Венгер. Альваро Мората пощадил «Арсенал» и Арсена.

Мората выдал уникальный матч. Острота его ударов (1,15 xG) почти перебила остроту всех ударов «Арсенала» (1,23), при этом он не забил ни одного мяча. Это похоже на провал.

Но Мората прямо или косвенно участвовал в каждой опасной атаке «Челси»: он шикарно открывался под дальние забросы и создавал свободу партнерам, стягивая на себя по два защитника соперника. Это похоже на заявку на статус лучшего игрока матча.

Антонио Конте предпочел похвалить нападающего: «Гол на подходе. Сегодня у Альваро были моменты, но таков футбол. Я доволен его самоотдачей, он усердно работает на команду – это самое важное для меня».

10. Джек Уилшер – это анти-Мората. Гол в большом матче – важный эпизод в погоне за место в заявке на ЧМ-2018. Но забитым мячом он только замаскировал слабый перфоманс.

Уилшер совсем не справлялся с оборонительной работой и продвигал мяч хуже привычного уровня. Это 6-й подряд полный матч Джека в АПЛ – солидная серия, учитывая его травматичность. В большинстве игр он выглядел здорово. Осталось обрести стабильность (ну и перестать халтурить без мяча).

11. Маркос Алонсо снова забил. 12-й мяч левого латераля за полтора года в «Челси». В этот раз он поучаствовал в идеальном – по Марсело Бьелсе – голе. Больше всего гениальный аргентинский теоретик любит, когда один фланговый защитник забивает после паса другого. Такие голы проще создавать за счет системы, а не импровизации. Такие голы требуют смелого стиля игры.

Похоже, Алонсо уже вырос в идеального атакующего латераля, но становится еще лучше. Конте недавно верно выделил игру головой и штрафные как главные методы Алонсо. Вчера он забил ногой за счет умного движения в штрафной.

12. Центральный полузащитник провел очередной классный матч на позиции левого защитника – так умеет не только Фабиан Делф и не только система Пепа Гвардиолы. Раньше Мэйтленд-Найлз подменял Колашинаца в играх, когда «Арсенал» переходил на четверку защитников (за счет скорости и бережного обращения с мячом). Сейчас он сыграл в роли латераля – и снова впечатлил. Редкий позитив блеклого сезона «Арсенала».

13. Очередной матч – очередной пенальти в ворота «Арсенала». Эпизод уже традиционно спровоцировал кучу обсуждений, которым не хватает взвешенности.

Мнения разделились. С одной стороны, Эден Азар – подлый симулянт, с другой – Эктор Бельерин явно попал ему по ноге. Странно, ведь одно другого не исключает.

Пенальти справедливый, так как Бельерин промазал по мячу и попал по ноге, Азар выбрал упасть, а не действительно упал (и точно приукрасил падение).

14. Когда наступает момент, после которого можно винить вратаря за то, что он не отбивает пенальти? Обычно до него не доходит. Либо кипер не задерживается в одной команде так долго, либо в ее ворота не ставят столько пенальти, либо он наконец тащит. Петр Чех пропустил 15 пенальти подряд. Это странно – и статистически, и субъективно. Нельзя игнорировать серию, но сегодня она не должна быть в фокусе, так как в остальном Чех отыграл просто шикарно.

15. При Антонио Конте «Челси» перестал быть кошмаром «Арсенала» – по одной победе и две ничьих в АПЛ. Еще две кубковые победы «Арсенала». Не вижу очевидного обоснования этого тренда. «Челси» при итальянце лишь прибавил, стиль и характер матчей значительно не изменился. Похоже на очередные насмешки случайных величин: до Конте «Челси» не был так хорош в каждом матче против «Арсенала», при нем «Челси» порой серьезно не везет (как вчера).

16. «Арсенал» все сильнее похож на прошлогодний «МЮ». Из-за микса странных обстоятельств – от судейских решений до ужасной реализации – обе команды растеряли кучу очков в играх с андердогами. «Арсенал» уже отстает от 4-го места на 5 очков.

Все идет к тому, что клуб вот-вот сосредоточится на Лиге Европы.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram 

Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill (1,7), Julian Finney; REUTERS/John Sibley/Action Images, Dylan Martinez (4,6); globallookpress.com/David Klein/Sportimage

Арсенал – Челси 2:2 (0:0, 2:2) Дата проведения3 января, 22.45, «Эмирейтс» превью матча текстовый онлайн статистика   Голы:1:0 – 63 Уилшер, 1:1 – 67, пенальти Азар, 1:2 – 84 Алонсо, 2:2 – 90 Бельерин.АрсеналЧех,Чемберс(Уолкотт, 88),Мустафи,Холдинг,Бельерин,Джака,Уилшер,Мэйтленд-Найлз,Озил,Санчес,Ляказетт(Уэлбек, 80).ЧелсиКуртуа,Аспиликуэта,Кристенсен,Кэйхилл,Мозес(Дзаппакоста, 56),Бакайоко,Канте,Фабрегас(Дринкуотер, 71),Алонсо,Азар(Виллиан, 82),Мората.Предупреждения:Уилшер (31), Фабрегас (43), Холдинг (53), Озил (67), Куртуа (89).

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья