Блог Англия, Англия

Выборы-2018. Ходжсон – не клоун, а лучший английский тренер

Вадим Лукомский очень любит тренера, над которым все смеются.

У меня несколько причин симпатизировать Рою Ходжсону.

Во-первых, я ненавижу выводы по счету или одному матчу. Мало кто страдал от них сильнее Роя. Его Англия провела неописуемо ужасный матч против Исландии. Итог его работы в сборной – провал. Но на этом правдивая часть критики заканчивалась – и дальше все переписывали историю, чтобы доказать, что Ходжсон, оказавшийся клоуном в самый важный момент, был им всегда.

Это не так. При Ходжсоне Англия играла в самый стильный футбол в современной истории при самых деревянных исполнителях – и на фоне дикого омоложения состава. Даже на унизительном Евро она по качеству игры выглядела здорово до того самого матча с Исландией. Ни то, ни другое не заслуживает особенной похвалы, но тотальный игнор этого – преступление против здравого смысла (ака-типичный день английского журналиста).

Травля повлияла на восприятие Ходжсона как тренера, но не сломала его. Через пару месяцев после ухода из сборной он начал искать новую работу. Между публичным объявлением о поиске и предложением от «Пэлас» прошел почти год. Ходжсон отметил 70-летие, но не утратил страсть к работе.

Во-вторых, я не люблю британскую тренерскую школу – то, с чем она сейчас ассоциируется. Закрытый кружок посредственных коучей-ксенофобов с завышенной самооценкой и ручными журналистами.

– Пол Мерсон, называющий Марку Силву «этим чуваком» и выдающий: «Даже я выиграл бы чемпионат Греции с «Олимпиакосом». Они выиграли лигу 107 раз, хотя она существует всего 106 лет. Что он вообще знает про премьер-лигу?».

– Сэм Эллардайс: «Такое ощущение, что английских тренеров воспринимают как второй класс только потому, что это наша страна».

– Райан Гиггз, отстаивающий право тренировать топ-клуб, «потому что у Гвардиолы и Зидана получилось», при этом игнорирующий факт, что и Пеп, и Зизу поработали со вторыми командами «Барсы» и «Мадрида» (Гиггз предложение тренировать молодежь «МЮ» воспринял как понижение).

– Дэвид Мойес, меняющий Дидье Ндонга, чтобы добавить полузащите «британистости».

Это только самые яркие примеры и только из 2017-го. Наблюдать за цирком, конечно, забавно, но если серьезно, то это гребаный стыд.

Ксенофобия и аргумент «они ни черта не знают про АПЛ» вообще не подтверждаются цифрами. Они, наоборот, показывают, что британских тренеров жестко переоценивают и дают им слишком много шансов. В 2016-м исследование замен британских тренеров на иностранных показало значительное улучшение результатов после отставок: 1,42 очка за игру у британцев против 1,58 у сменивших их иностранцев. При этом средняя продолжительность работы британца – 86,3 матча, у иностранца – 58,2 матча.

Рой Ходжсон – редчайший английский тренер без нелепого высокомерия. В начале недавней игры с «Ман Сити» Рой использовал Уилфрида Заа против Кайла Уокера (это помогло сдержать подключения защитника «Сити»), а под конец поменял Заа и Таунсенда флангами – и это сыграло прямую роль в заработанном Заа пенальти. На пресс-конференции тактический гуру Джонатан Уилсон спросил у Роя про простой, но эффективный ход, и вместо самовосхвалений Ходжсон сказал: «Это было настолько очевидно, что эту перестановку сделала бы даже моя жена».

При этом Рой добивался успехов в Европе (чемпион Швеции и Дании) и не проявляет традиционного английского презрения к иностранным языкам (говорит на пяти, причем шведский не требовался для работы – он выучил его просто «из любопытства»).

В-третьих, даже недостатки Ходжсона – милые. The Guardian метко называла Роя «единственным тренером страны, который проводил параллели между собственной карьерой и картинами Кандинского». К сожалению, не все футболисты готовы обсуждать живопись или романы Мураками, от которого Рой фанатеет. Разругавшийся с Ходжсон Джимми Буллард здорово сформулировал: «Ходжсон с отрывом лучший тактик, с которым я когда-либо работал, но в плане взаимодействия с командой он ужасен. Наш конфликт родился именно из того, что он плох в управлении игроками».

В 2013-м Ходжсон оказался в центре скандала из-за слишком тонкой установки Эндросу Таунсенду, который сейчас зажигает у Роя в «Пэлас». Вот этим анекдотом он убеждал игрока держать позицию и меньше стягиваться к мячу: «NASA наконец решилась отправить человека в космос, сперва отправляя только обезьян. Они отправили корабль с человеком и обезьяной на борту. Первая связь с NASA: «Обезьяна, активируй обратную тягу». Чуть позже: «Обезьяна, проверь систему снабжения двигателя». Позже: «Обезьяна, проверь системы жизнеобеспечения». Астронавт сам звонит NASA: «Когда мне уже что-то нужно будет сделать?». NASA отвечает: «Через 15 минут – покорми обезьяну».

Порой от Роя ждешь приятных тонкостей, которые поймут не все. Вроде голоса Маскерано-Лам-Нойер при выборе лучшего футболиста планеты или тройки Дэйв Секстон, Арриго Сакки, Ринус Михелс (в таком порядке) в ответе на вопрос о трех лучших менеджерах в истории. Угловые Харри Кейна (которые Ходжсон до сих пор защищает) – еще один пример.

Рой никогда не будет модным, но здорово бы запомнить его правильно – не топовым, но чертовски хорошим тренером (настолько хорошим, насколько это вообще возможно для английского тренера). В 2017-м Ходжсон создал шикарнейший базис для этого. В его свежем ответе критикам есть абсолютно все: мощные результаты, тактические инновации, приятный стиль, необходимая доля прагматизма, внимание к деталям и уникальные достижения.

«Пэлас» уже выбрался из зоны вылета. Если брать только отрезок с Роем, идет в верхней части таблицы.

Еще сильнее впечатляет качество игры на этом отрезке. По остроте созданных и допущенных моментов «Пэлас» – явно лучшая команда не из топ-6. Возможно, даже качественнее некоторых грандов.

Чтобы оживить полумертвую команду, Ходжсон использовал схему 4-4-2 без чистых нападающих. Двоечку составили Таунсенд и Зааа. На флангах выходили номинальные центральные полузащитники Рубен Лофтус-Чик и Джеймс Макартур. Ход оказался не только оригинальным (такие 4-4-2 в Англии не использует больше никто), но и идеальным для команды.

Схема сочетает привычный для Роя оборонительный базис с непредсказуемостью в атаке. Работавший с Ходжсоном в «Фулхэме» Дэнни Мерфи рассказывал, что по части обучения команды защите в схеме 4-4-2 Рою нет равных. Непредсказуемость достигалась за счет свободных ролей атакующей четверки (вингеры плюс Заа с Таунсендом).

Если верить описанию Лофтус-Чика, тренировки нынешнего Ходжсона больше похожи на гвардиоловские или венгеровские, чем на олдскульно-британские: «После прихода Роя тренировки очень нацелены на атаку. Мы делаем много упражнений на передачи вразрез, пытаясь довести комбинации до автоматизма. Все игроки быстро приняли его методы. Еще один важный момент – он постоянно повторяет: «Давайте сыграем хорошо. Даже если мы проиграем, давайте сыграем хорошо». Думаю, именно эти высокие стандарты помогли нам так сильно прибавить».

Принцип «сыграем качественно – результат придет» – очень современный и при этом редкий внизу таблицы.

Слова про стиль тоже не пустые. Иногда команда Ходжсона выдает шикарные представления. В ноябрьском матче против «Эвертона» «Пэлас» владел мячом 69% времени. В голе Зааа поучаствовали 9 полевых футболистов, все было разыграно в короткий пас – и это «дождливым вечером», когда намного проще играть в тупой футбол.

Прагматичная подготовка Ходжсона к каждому сопернику тоже помогает. Против «Вест Хэма» его «Пэлас» нанес 12 ударов после стандартов, это абсолютный рекорд сезона. Для контекста: в АПЛ 11 команд наносят в среднем менее 12 ударов за матч – не со стандартов, а всего.

Когда все это не работает и «Пэлас» откровенно возят, Ходжсон мастерски использует замены. Его действия против «Уотфорда» – один из лучших тренерских перфомансов сезона. Он перевернул игру в два шага: сначала нейтрализовал лучшего на тот момент игрока матча (Ришарлисона) выходом ван Анхольта, а потом переместил Заа на левый фланг под Янмата, что сработало в обоих голах. Голы забили Сако и Макартур, которых Рой выпустил на замену. Именно после того матча «Пэлас» впервые выбрался из зоны вылета.

У Ходжсона накопилось достаточно мелких триумфов, но по-настоящему уникальное достижение – игра его команды против «Сити» (0:0). «Пэлас» не просто остановил самую могущественную серию побед в истории английского футбола, а переиграл команду Гвардиолы по моментам. 3:1 в пользу «Пэлас» по явным шансам – такого соотношения против этого «Сити» не добивался больше никто.

«Пэлас» не просто грамотно отсиделся в обороне. 30% матча проходили на трети «Ман Сити» – никто не вынуждал команду Гвардиолы проводить больше времени у своих ворот (2-й результат – 28% у «Наполи»). Да, даже в тех ситуациях мячом владел «Сити», но из-за прессинга и оборонительной структуры «Пэлас» они совсем не начинали атаки привычным образом. Это не случайность, а часть плана Роя: умный прессинг вынудил «Сити» начинать атаки через Мангаля, который плохо играет в пас; это тормозило продвижение мяча и позволяло «Пэлас» принять идеальную оборонительную схему.

Всего этого Ходжсон добился без трансферов. И, конечно же, Рой элегантно принижает свою роль в преображении клуба: «Дело в том, что нам просто досталась группа футболистов, которая усердно работает и охотно приняла философию нашего тренерского штаба. Они будто бы говорили нам: «Дайте нам немного наставлений о том, как играть на инструментах – и мы сами станем оркестром».

Работа в «Пэлас», вероятно, финальная в карьере Ходжсона. Она определит, как его запомнят. Рой никогда не был топ-тренером, но точно смелее (во всех смыслах) и лучше 99,9% английских тренеров своего поколения. По достижениям это точно так – например, два еврокубковых финала с командами, которые он принял в зоне вылета («Интер» и «Фулхэм»).

К сожалению, человеческая память работает иначе. Чтобы Роя запомнили классным тренером, ему нужна финальная сказка. Спасение родного клуба (Ходжсон-игрок – воспитанник «Пэлас») после коллапса из 7 подряд поражений на старте (после такого еще никто в истории АПЛ не спасался) – идеальный сценарий.

Пока все идет хорошо.

Ходжсону за 70, но его снова позвали в АПЛ. Может, он не так плох?

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram 

Фото: REUTERS/Tony O’Brien, Scott Heppell, Peter Cziborra, Eddie Keogh, Carl Recine; Gettyimages.ru/Jordan Mansfield, Alex Livesey

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья