Блог Англия, Англия

Какую же дрянь игроки АПЛ ели в 90-е

Калорийное прошлое английского футбола.

Ну и кто съел все пироги?

Кто бы это ни был, он вряд ли играет за клуб премьер-лиги. Здесь у каждого индивидуальная диета, а программы питания составляются лучшими профи (хотя к Трою Дини я бы все же присмотрелся).

Едва высадившись в Манчестере, Пеп Гвардиола запретил мучное, пиццу и калорийные соки – каталонец навел порядок в столовой быстрее, чем взялся за объяснение роли ложного фулбека. «Ливерпуль» перехватил диетолога у «Баварии» – теперь игроки не едят яйца накануне матча. Джек Уилшер отвоевал место в основе «Арсенала» сразу после того, как изменил рацион. Полузащитник «Борнмута» Райан Фрэйзер вообще не появлялся на поле, пока по указанию Эдди Хау «не вытряс из себя все дерьмо» – в его случае это означало прощание с пиццей и шоколадом. А Харри Кейн? В самом начале великого 2017-го Харри пообещал себе взяться за питание и нанял личного повара – мы все знаем, чем это закончилось.

В обжорные 90-е все было иначе. Диетолог? Кончай валять дурака и принимайся за бобы с подливой.

Я давно не сомневаюсь в Месси и его ощущениях от холодного дождливого Стока. Моя версия главного футбольного вопроса современности звучит так: сколько бы забил Кейн, если бы присел на фирменную диету Мэтта Ле Тиссье?

Он завтракал в «МакДональдсе», а потом забивал самые красивые мячи в Англии

МакМаффин с яйцом и котлетой на завтрак – такая же визитная карточка Мэтта Ле Тиссье, иконы «Саутгемптона» и детского кумира Хави, как и легендарные мячи «Блэкберну» и «Ньюкаслу». «Конечно, такая еда по дороге на тренировку не была моей лучшей идеей, но так сложно отказаться, когда по пути на работу проезжаешь мимо «Макдональдса», – объяснял Мэтт.

В клубе пытались повлиять на питание своего лидера, но быстро поняли: нет ничего наивнее, чем думать, что Мэтт откажется от фастфуда. Вот что получилось из беседы с французским врачом: «Все, что я помню, так это его совет съедать тост с яйцом-пашот перед тренировкой. К сожалению, этого не было в меню «МакДональдса». Еще у нас был диетолог – она попросила в течение двух недель записывать все, что я ем. Я был слишком честен и помечал все: бургеры, жареную картошку и полноценные английские завтраки. Когда я показал ей этот лист, у нее отвисла челюсть. Спросила: как это я еще жив и могу играть на высоком уровне».

В максимально ироничной автобиографии Ле Тиссье здорово обыгрывает свои гастрономические пристрастия (местами даже перебирает). Классическое меню Мэтта Ле Тиссье выглядело так, будто все калории мира объединились, чтобы дать отпор прессу и хорошему самочувствию:

Завтрак: МакМаффин с яйцом и котлетой.

Обед: печеный картофель с кетчупом и сыром (столько, сколько я мог стянуть в столовой).

Перекус: две баночки «Колы» (не диетической), пакет чипсов, шоколадный батончик.

Ужин: котлета по-киевски, жареная картошка, бобы, стакан «Колы».

Беспокоило ли это Ле Тиссье? Да нисколько. Его одноклубник вратарь Тим Флауэрс поражался: «Перед тренировкой он объедался МакМаффинами, что не мешало ему забивать мне с каких-то нереальных дистанций. Он обязан оставить свое тело во благо медицины. Или просто расплавить его на жиры».

А чего вы хотели от человека с такой философией: «Я бы предпочел съесть чего-нибудь вкусного вместо того, чтобы всю неделю мять салат, который позволит сыграть на 1 процент лучше».

Продержался бы самый гениальный английский игрок 90-х хотя бы день в сегодняшнем клубе АПЛ? М-м-м… Ну, явно пришлось бы задуматься о форме. И скорее всего не Мэтту: «Мешковатые формы отлично подходили для моей фигуры. Гораздо лучше, чем нынешние обтягивающие футболки».

В 90-е в Англии мало кого волновал вес футболистов

Где бы Ле Тиссье не протянул и часа, так это во Флоренции. Как в последней автобиографии написал Андрей Канчельскис, игрокам «Фиорентины» запрещалось показываться в «МакДональдсе».

Это еще не все.

Я давно держал этот текст в голове и преднамеренно не упомянул самое шокирующее признание из книги.

За годы в Англии Канчельскис вообще не помнит, чтобы хотя бы раз взвешивался.

Естественно, в Италии с этим было гораздо строже – как и с предматчевыми обедами: «Перед играми не было никакой курицы с бобами. У клуба была своя команда поваров, которые подавали курицу с пастой и салатом. Макароны гораздо быстрее усваиваются организмом, чем запеченные бобы. Стояли тарелки с Пармской ветчиной, а по вечерам накануне игры тебе предлагали бокал красного вина».

Паста? Красное вино? Что эти итальянцы понимают: в «Манчестер Юнайтед» Пол Инс заворачивал в полотенце бутылочку бренди и делал обязательный глоток перед выходом из раздевалки.

Характерная история приключилась с Канчельскисом, когда он уже играл за «Манчестер Сити» (это было в 2001-м, английские кулинарные привычки еще не успели поменяться). В клубе решили, что готовиться к борьбе за выживание надо в испанской Марбелье. Спорная идея (особенно если знать, что все закончилось вылетом), ну да ладно. Канчельскис и его сосед по комнате француз Лоран Шарве зашли к защитнику Стивену Хоуи, думая, что тот составит им компанию в поисках еды.

«Хоуи лежал на кровати и смотрел телевизор, окруженный пивными бутылками. «Пойдем с нами, поедим?» – спросил я у него. Стив показал на одну бутылку: «Это мой завтрак». Потом на другую: «Это мой обед». И еще на одну: «Это мой ужин». Мы с Лораном нашли ресторан и вернулись к 8 часам. Стив по-прежнему лежал на кровати. Он даже не сдвинулся. Вокруг него была гора пустых бутылок. Стив Хоуи хорошо играл за «Манчестер Сити» и был приятным парнем, но я не мог поверить, что ему не хочется выбраться из отеля. «Нет, – ответил он, обводя комнату. – Все, что мне надо, уже здесь».

«Верни нам батончики Mars!»

Если вы хоть иногда попадаете на матчи «Арсенала», наверняка приметили спокойного лысого мужчину, который всегда сидит рядом с Арсеном Венгером и вдумчиво смотрит на поле. Это Стив Боулд, он играл за «Арсенал». Как-то раз по пути из Ньюкасла (долгая 6-часовая поездка) он выиграл важное состязание, от скуки затеянное игроками – съел больше всех обедов, как-то уместив в себя ДЕВЯТЬ комплектов.

О, эти славные былые времена.

Невероятно, но Венгер приучил команду абсолютно отбитых ребят (попробуйте объяснить Тони Адамсу, почему ему не стоит налегать на фиш-энд-чипс) к здоровому отношению к еде – и это одна из главных побед француза в Англии.

Оценить масштаб поможет воспоминание Венгера о первом матче, против «Блэкберна» в октябре 1996-го. Арсен тогда запретил шоколад, и игроки жаловались на голод. Это не помешало победить 2:0, но по дороге домой часть из них распевала в автобусе: «Верни нам батончики Mars!»

Венгер изменил культуру питания в английском футболе

В сентябре 1996-го Венгер привез в северный Лондон спокойствие, уверенность и восхищение японской кухней. За год в Японии Арсен заметил, что местные редко страдают ожирением – спасибо рису, рыбе и овощам. Игроки не сразу прониклись новой тактикой, зато перемены в клубной столовой увидели моментально. Венгер вышвырнул из меню жареную картошку, печеные бобы, жирные стейки, сладости и газировку. Им на смену пришли отварная курица и приготовленная на пару рыба, паста, свежие овощи и обычная вода. Новый тренер не ставил игроков перед фактом в духе «Теперь мы будем есть это, потому что так правильно» – Венгер приглашал специалистов по питанию, а те научно объясняли превосходства нового рациона. 

Вскоре это прочувствовали и сами игроки. Принцип Венгера «Ты играешь ровно так, как питаешься» работал. При этом, как отмечает Дэвид Платт, француз не был диктатором: «Найджел Уинтерберн так и не привык к такой еде перед матчами и вернулся к своим тостам. Арсен нормально отнесся к этому. Все обсуждалось».

Прекрасная физическая форма игроков «Арсенала» поражала соперников в лиге. Совсем скоро методы Венгера перестали быть секретом – во время матчей сборных «арсенальцы» рассказали партнерам из других клубов, как изменилось их питание и что это дало. Венгер был взбешен, но джин уже выскочил из бутылки – научный подход французского тренера распространился по всей Англии.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram 

Фото: globallookpress.com/Steve White/The Canadian Press Images; Gettyimages.ru/Phil Cole/Allsport, Justin Sullivan/Getty Images; REUTERS; globallookpress.com/Wiktor Dabkowski/imagebroker/Rosseforp; Gettyimages.ru/Ben Radford/Allsport, John Pryke, Mark Thompson/Allsport

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.