Блог Англия, Англия

«Челси» был близок к идеальному матчу. А дальше пойдет «Барселона»

Вадим Лукомский – о великолепном плане Антонио Конте.

1) Важная мысль каталонского мудреца Хави: «В других видах спорта – например, в гольфе, теннисе и баскетболе – ты проигрываешь, если играешь плохо. В футболе это правило не действует. Команда может сыграть ужасно, но все равно выиграть отдельный матч. Эта особенность футбола делает его великим. Позволяет маленьким командам творить сенсации, даже если они играют слабо. В футболе нет корреляции между качественной игрой (и тут я говорю именно о качестве, не о стиле) и результатом».

Вчера «Барселона» не показала качественной игры, но добыла результат. Перед матчем Антонио Конте потребовал от команды «идеальный матч». После игры заключил, что команда была близка к нему. «Челси» полностью ограничил соперника в позиционном нападении, переиграл их по ударам (11:7), забил, два раза попал в каркас ворот, но допустил обидную ошибку. Тактическая победа определенно за великолепным Конте.  

2) «Только псих будет играть с «Барселоной» в хаотичный футбол от штрафной до штрафной. Ты проиграешь, причем не 1:0 или 2:0, а 4:0, 5:0 или даже 6:0. Нужно быть умнее. Мои игроки не идиоты. Мы следовали плану, который они полностью поняли. Тренер может составить фантастический план, но, если игроки не верят в него, он труп. Моя команда сыграла великолепно. «Барселоне» было невероятно трудно создавать моменты, но одна ошибка помогла им забить».

В чем именно заключался мощный план Антонио? Конте детально изучил схему «Барсы» в позиционных атаках и сделал так, чтобы в такие моменты у них не было численного преимущества ни на одном участке поля.

Педро и Виллиан располагаются очень глубоко и узко. Они готовы как помогать в опорной, так и прессинговать фланговых игроков. У «Челси» минимум равенство во всех зонах и огромное преимущество в центральной оси.

А вот так было, когда «Барса» раздражалась от неспособности продвигать мяч через центр и стягивала больше игроков для розыгрыша мяча. Численное преимущество «Челси» в важных зонах становилось еще более внушительным.

Ракитич опустился в линию к защитникам, Месси тоже глубже привычной позиции. У «Барсы» 3-в-1 в начальной стадии атаки (противоречит принципам позиционной игры) и, как следствие, слишком мало футболистов впереди.

Это работало и вынуждало «Барсу» атаковать через фланги. Всего 21% атак каталонцев проходили через центр. Но команда Конте не только сидела у ворот. Они эпизодически высоко прессинговали. В таких эпизодах команда тоже была идеальна.

Конте изучил «Барсу» и довел до автоматизма игру «Челси» в двух основных типах эпизодов. Но, как он сказал, не менее важной была вера игроков в этот план и его исполнение. Например, прессинг «Барса» часто пыталась проходить стеночками через фланговых защитников – ключевой становилась самоотдача и чтение игры Маркоса Алонсо и Виктора Мозеса. Испанец был особенно божественен, хотя до матча пропустил почти месяц.

3) Это был типичный мастеркласс Конте, но не типичный футбол его команды. Это читалось в предматчевых цитатах Антонио, который говорил о бессонных ночах подготовки и особом плане, который он заложил в головы футболистов. Именно так – отдельном плане, а не адаптации привычной идеи «Челси» под конкретный матч. Совсем очевидным это стало, когда появились составы.

В классике Конте ключевая позиция – центральный нападающий, который служит ориентиром команды в позиционных атаках. На этой позиции вышел Эден Азар, который исполнял роль совершенно иначе. «Челси» вообще не интересовали позиционные атаки в отличие от скорости и мобильности.

4) Еще одно большое решение – Сеск Фабрегас в центре из двух человек. Обычно Конте не доверял ему эту роль в топовых матчах из-за нехватки позиционной дисциплины. Это сработало, так как Педро и Виллиан располагались очень узко – часто у «Челси» было даже 4 футболиста в центре. Фабрегас был защищен. Но все равно несколько раз терял концентрацию.

Сеск выдвигается на Месси, но теряет концентрацию после его паса. В этом эпизоде он относительно быстро опомнился, но его типичное качество (всегда играть по мячу и забивать на рывки соперников) частично проявилось.

Снова Сеск играл по мячу, потерял зону. Ему повезло, что Ракитич не увидел свободного Иньесту.

Если оценивать Сеска со всей строгостью, то в пропущенном голе он тоже провалился (хотя, конечно, не главный виновник). Фабрегас выключился из эпизода и не был готов к пасу. А затем, когда мяч оказался у «Барсы», без оглядки ринулся к нему, значительно упростив задачу Андресу Иньесте.

5) Редким игроком «Челси», который получит от критиков, будет не Фабрегас, а Андреас Кристенсен (автор того самого обреза). После матча Конте его защитил: «Кристенсену всего 21. Он был одним из лучших на поле. Он провел выдающийся матч». Антонио выбрал удобный вариант правды.

Действительно для качества игры «синих» были важнее многочисленные мелкие, но верные решения Кристенсена без мяча. Он, как и все в «Челси», идеально следовал плану. Но его ошибка при игре в пас назревала. В первом тайме похожий момент завершился угловым. В еще паре эпизодов с мячом Андреас играл намного более спешно и хаотично, чем обычно.

6) Месси забил «Челси». С 9-й попытки.

Ура: закончится истерия, связанная с поиском смысла футбола и глобальных закономерностей в явлении, где их просто нет. Ура: теперь «Рубин» – команда с самой затяжной серией сдерживаний Месси (4 матча). Из раскрученной серии без голов сложился миф, что Месси плох против «Челси». Это не так – он возил «синих» даже в 18 лет и почти всегда был крут в этих матчах. Иронично, что он забил именно тогда, когда действительно провалил матч против «Челси».

Лео провел очень слабый матч. Обычный слабый матч Месси – это топ-перфоманс смертного игрока, но то, что Лео показал вчера – ужасно по любым стандартам. Цифры многогранно подтверждают субъективные ощущения. 1 удар (голевой после ошибки), 1 успешная обводка из 5, 1 пас под удар, 6 невынужденных потерь (больше всех в матче) и самая низкая точность передач среди атакующих игроков «Барсы». Для любого атакующего футболиста команды с 73% владения – это провал.

7) Более важный вопрос: насколько в своем провале виноват Месси? Текущая система «Барсы» возлагает на него неоправданно высокую нагрузку. Если в лучшие годы система «Барселоны» создавала Лео варианты, то теперь она создает ему ситуации, где от него требуется гениальное действие или несколько, чтобы появилась острота.

«Месси решает эпизоды. Он может создать шанс, когда больше никто не видит возможности создать шанс», – говорил Конте перед матчем. В большинстве игр это заставляет Месси выглядеть особенно ярко, а «Барсе» приносит очки, но против мощного и категорически организованного соперника вылилось в провал.

Типичная ситуация: «Барса» совсем не создает Месси вариантов, а умный Канте сразу выдвигается на него – из-за этого аргентинец не может даже отдать трудный пас вразрез на Суареса.

Кстати, в редких ситуациях, когда Лео не требовал мяч и давал партнерам возможность продвигать его самостоятельно, он выглядел очень остро.

3-в-3. Месси высоко. Завершилось самым опасным моментом с участием Лео.

3-в-3. Месси высоко. Завершилось опасным входом Месси в штрафную.

8) Виллиан провел шикарный матч. Специально упоминаю рядом с Месси. Бразилец заслужил. В отличие от Лео у него лучшие цифры матча: гол (из мастерства, а не ошибки), 4 удара (2 в каркас), 4 паса под удар и 6 обводок.

При Конте Виллиан потерял железное место в основе и нуждался в таком перфомансе. Он не только был самым острым игроком «Челси», но и создавал партнерам – пространство и моменты. Пожалуй, его лучший матч за клуб.

9) Если в тексте рядом с Месси Виллиан, в матче всегда рядом с Лео был Нголо Канте. Опорник «Челси» провел выдающуюся встречу.

Это было предсказуемо. Когда команда полностью отказывается от мяча и, как следствие, нагружает Канте работой, он блистает. Именно такими были скромные предматчевые ожидания. Нголо превзошел их. Во-первых, умно переключался между стилями игры в отборе – привычным агрессивным и более сдержанным, который подходил плану Конте. Во-вторых, он умудрился чаще всех оказываться против Месси и не провалиться – уже впечатляет, но умножаем на два, ведь Нголо играл в паре с Фабрегасом. В-третьих, француз также был хорош в контратаках.

10) Лучшим у «Барселоны» был Серджи Бускетс. Он чаще всех пасовал (неудивительно) и отбирал мяч (удивительно, учитывая владение «Барсы»).

Бускетс – единственная часть механизма «Барселоны», которая вчера работала как надо. Он создал платформу для территориального доминирования каталонцев и почти в одиночку сдерживал контратаки «Челси». Партнеры не трансформировали это в моменты, но это не лишает Серджи заслуженных комплиментов.

Самым ярким отметился Стивен Джеррард: «Бускетс настолько потрясающий игрок, что в итоге ты просто перестаешь его прессинговать. Невозможно играть против него и не раздражаться. Он всегда на шаг впереди, а ты даже не можешь к нему подобраться». Фрэнк Лэмпард предложил учить молодых по игре Бускетса и в очередной раз напомнил, что только профаны его недооценивают. Футбольные люди, по данным Фрэнки, всегда его ценили и вчера снова убедились в его крутости.

11) «Иньеста все еще прекрасен. Он из того типа игроков, для которых возраст не важен. С таким талантом можно играть хоть до 40. Физика важна. В современном футболе многое от нее зависит. Но в его случае интеллект все компенсирует», – восхищался Сеск Фабрегас.

Андрес доказал, что он все еще мастер больших матчей. Именно он ассистировал в двух лучших моментах «Барсы» (гол Месси и удар Суареса) и сыграл ключевую роль в третьем годном шансе (удар головой Паулиньо). Именно Иньеста был самым вовлеченным в острые атаки каталонцев.

12) Из трех центральных защитников Антонио Рюдигер подходил к матчу в самом сомнительном состоянии. Места Аспиликуэты и Кристенсена не подвергались сомнению, а вот на позиции левого центрального защитника в 4 из 5 последних игр выходил Гари Кейхилл. Конте доверился более мобильному Рюдигеру – и оказался прав.

Антонио сыграл прекрасно. Без мяча все трое защитников «Челси» выглядели отлично. Но именно у Рюдигера была самая трудная задача – защищать фланг, к которому тяготеет Месси. С мячом немец тоже затмил партнеров – больше всех передач с лучшей точностью и наибольшим количеством точных дальних.

13) Идеальный план «Челси» также был идеальным испытанием для Эрнесто Вальверде. Конте разобрал стартовый план «Барсы» и обучил команду образцово играть при таком раскладе. В каждой атаке каталонцев «Челси» оборонялся одинаково. Этого явно хватало для сдерживания «Барсы». Прекрасные условия, чтобы шокировать соперника тонким изменением плана по ходу матча.

Вальверде не придумал ничего, кроме замены Паулиньо на Алеиша Видаля. В теории она могла добавить ширины правому флангу и создать больше свободы для Месси. На практике не оказала существенного влияния на ход матча. После замены «Барса» даже стала пассивнее и вообще ничего не создала, кроме гола из индивидуальной ошибки.

Это не отменяет блестящей работы Эрнесто по ходу сезона – он сменил схему и полностью перестроил игру «Барсы». Каталонцы заслужили огромный отрыв в Ла Лиге. Давно они не были так надежны без мяча. Команда стала сильнее без Неймара; Месси и Бускетс блистают одновременно; Паулиньо играет в лучший футбол в карьере. Все это заслуга Вальверде, но в отдельном матче он явно проиграл тактически и даже не оказался достойным оппонентом Конте.

14) Игра «Барсы» явно ниже потенциала не только заслуга «Челси». В выходные Вальверде проявил много уважения к «Эйбару» (самой недооцененной команде Европы). Тренер выставил сильнейший состав: совсем никакой ротации – даже Коутиньо, который заигран в ЛЧ за «Ливерпуль», оказался на скамейке. Матч получился трудным, «Эйбар» предсказуемо измотал каталонцев.

Перед ответным матчем будет намного проще. «Барселона» играет против «Малаги» (20-е место в Ла Лиге с 13 очками за 24 тура). Что подводит к печальному для «Челси» раскладу в паре: более свежая и домашняя «Барса», которая уже добыла преимущество. Повторения вчерашнего суперперфоманса будет мало.

15) Ребята, вы не забыли, что Конте потерял раздевалку?

По информации английских медиа, все, кроме Сесара Аспиликуэты, его ненавидят; никто больше не хочет за него играть; увольнение вопрос ближайших пары недель. А Джейми Каррагер в эфире Sky Sports сравнил ситуацию с концом второй эпохи Жозе Моуринью. Критика, которую Конте получает за разгромы от «Борнмута» и «Уотфорда», логична, но доведение ее до абсурда – гребанный стыд.

Да, он, вероятно, уйдет летом (из-за расхождений с руководством, а не командой). Текущие проблемы легко объяснимы и были несколько раз публично объяснены игроками. От календаря до соперников, которые подготовились к стартовому плану «Челси». Важнее всего в случае Конте – нехватка времени на подготовку к конкретным матчам.

Вчерашний матч – идеальный ответ на все. Игроки точно поддерживают Конте и верят в него. Антонио все еще тактически гениален, когда концентрируется на отдельном матче. Бред про потерянную раздевалку отменяется еще на месяц. Ура!

16) Матч доставил странное наслаждение. Это точно не классический тип футбольного кайфа – команды нанесли всего 18 ударов (меньше, чем в любой другой паре). Открытые матчи с голами и драмой – классика современного футбола. Игру нужно продавать, а такой вид развлечения проще всего дать зрителю. Его все понимают и никто не оспаривает.

Вчерашний тип наслаждения более редкий и трудный. Кажется, это наслаждение от идей, их эталонного воплощения и противостояния техники против тактики. Это рискованный путь удовлетворения зрителя: есть риск, что все превратится в тягомотину – например, если команда обучена неидеально и играет на 5 метров глубже, чем нужно, или важное событие вроде быстрого гола или удаления переворачивает игру. Но когда-то все сходится, получаешь даже больше наслаждения, чем от хаотичного футбола – возможно, потому что такие матчи более редкие. Вчера все сошлось.

«Челси» все еще жив. Конте тоже

Челси Англия – Барселона Испания 1:1 (0:0, 1:1) Дата проведения20 февраля, 22.45, «Стэмфорд Бридж» превью матча текстовый онлайн статистика   Голы:1:0 – 62 Виллиан, 1:1 – 75 Месси.ЧелсиКуртуа,Аспиликуэта,Кристенсен,Рюдигер,Мозес,Фабрегас(Дринкуотер, 84),Канте,Алонсо,Виллиан,Азар,Педро(Мората, 83).Барселонатер Стеген,Серджи Роберто,Пике,Умтити,Альба,Паулиньо(Алеиш Видаль, 63),Ракитич,Бускетс,Иньеста(Андре Гомеш, 90),Месси,Суарес.Предупреждения:Ракитич (29), Суарес (76), Рюдигер (80), Мората (86), Бускетс (90).

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram 

Фото: REUTERS/Andrew Boyers/Action Images (1,3,6); Gettyimages.ru/Mike Hewitt; globallookpress.com/imago/Uk Sports Pics Ltd; REUTERS/Matthew Childs/Action Images

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья