Блог Англия, Англия

Что общего между плевком Каррагера и кунг-фу Кантона?

Изначально пост опубликован в телеграм-канале «Англия, Англия»

Утром понедельника я зашел в твиттер и не поверил глазам: «Каррагер в кого-то плюнул? Что за хрень?». Сложно выиграть гран-при за самый идиотский поступок выходных, если в конкурентах выбежавший на поле фан «Вест Хэма», попавший под блок капитана Нобла, но у Карры получилось.

Очень кратко для тех, кто все пропустил. Джейми возвращался с «Олд Траффорд» после поражения «Ливерпуля». На трассе его догнал болельщик «МЮ», который несколько раз прокричал «2:1!» – и этого хватило, чтобы у звезды Sky Sports сдали нервы. Он опустил стекло, что-то раздраженно проговорил, а потом плюнул. Вместе с фанатом на пассажирском сидении ехала его 14-летняя дочь – девочка сразу же сказала, что Каррагер попал и в нее. Все это снималось на телефон, и уже через пару часов в редакции Daily Mirror потирали руки.

Ровно в ту секунду, когда экс-защитник «Ливерпуля» зажал кнопку стеклоподъемника, он влип по-крупному.

Были извинения. Твиты поддержки, среди которых главный, конечно, от Гари Невилла: «Только что увидел извинения Каррагера. Его поступку нет никаких оправданий, он совершил большую ошибку. Он одержим футболом и он перешагнул черту. Он не должен был так реагировать. Я работаю с ним телевидении три года, и этот отдельный инцидент не должен мешать нам работать вместе». Все ждали реакции Sky: уволят? ТВ-боссы взяли пару дней на раздумья и в среду прояснили позицию: Каррагер отстранен от работы до конца сезона.

Мне кажется, эта ситуация в чем-то смахивает на случай с кунг-фу Кантона.

Явно не по форме: даже если сделать скидку на масштабы (случившегося и персонажей), плевок никогда не будет романтизирован, как прыжок Эрика через рекламный щит. Хотя бы потому что летящий поток слюней – это само по себе мерзко и противно. Через 20 лет фанаты «Ливерпуля», ну или там Sky Sports не напялят маску Джейми и не отпразднуют День-великого-мать-его-плевка.

Но парочка сходств в этом всем есть.

И там, и там клемануло у знаменитостей, которые каждые выходные слышали (о, тут у Каррагера огромный опыт: когда он играл за «Ливерпуль», его кляли на всех стадионах) кучу провокаций. Просто в очередной раз проигнорируй ругательства. Просто не опусти стекло. Но оба были на взводе: Эрик только что получил красную, треснув по ногам защитнику, донимавшему его весь матч; Джейми же довела настойчивость фана – якобы тот специально несколько раз ровнялся с ним на дороге.

Еще их объединяет благоразумная дисквалификация до конца сезона от работодателя. «МЮ» тем самым оградил Кантона от санкций FA и дальнейших разборок. Было показано: мы признаем проступок и вот так сами наказываем своего игрока. Есть расплата? Есть, и он ее понесет. (Ах да, при этом все равно остается с нами). Sky тоже не дал Карре пинка под зад, демонстративно прибанил на несколько месяцев и сохранил медиа-дуэт с Невиллом.

Опять засветилась Daily Mirror. В 1995-м именно туда первым делом направил снимки парящего Кантона фотограф Стив Линдселл.

А теперь главное.

Кантона был оштрафован клубом и просидел полгода без футбола. Судя по тому, что большую часть этого времени он провел в кинотеатре за просмотром арт-хауса, это были не самые плохие деньки. Кунг-фу добавило пару тысяч очков мифической ауре Эрика, и впоследствии он говорил, что очень жалеет лишь об одном: стоило ударить сильнее. Каррагер подмочил репутацию, у него слетело  приглашение от датского телеканала на трансляцию ЛЧ, и на ближайшее время он без основной работы... Но и с этим можно справиться, не так ли?

А вот провокаторам досталось гораздо, гораздо больше.

Со стекольщиком Мэттью Симмонсом, жертвой Эрика, получилось совсем круто: газеты опубликовали его пожелание («У###вай в свою Францию, грязный французский ублюдок»), болельщики «МЮ» раздобыли номер телефона, с работы уволили, а друзья отвернулись. Да и в пабах ему отказывались наливать. Ничего хорошего не свалилось и на пострадавшего от слюны Каррагера – эта неделя оказалась для него сущим адом.

42-летний Энди (кто-то ожидал, что личность мужчины останется тайной?) получил тонну оскорблений и даже смертельные угрозы – а ведь, с его слов, он хотел лишь подшутить над бывшим игроком «Ливерпуля». Плюс я сомневаюсь, что одноклассники дочери не читают новостей и не сидят в соцсетях. Еще больше сомневаюсь, что сверстники выразят сожаление или поддержку.

В общем, это два отдаленно похожих эпизода с разной исторической ценностью, но одинаковой развязкой: жертвы-провокаторы толком не побыли жертвами, в размен на минуты славы нажив проблем и быстро истратив лимит сострадания.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Matthew Lewis; globallookpress.com/imago/BPI; REUTERS/Lee Smith

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.