Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Англия, Англия

    «Юве» возил «МЮ» 75 минут. Везение и замены Моуринью перевернули матч

    Разбор Лукомского.

    1. Почти все неожиданности в составе Макса Аллегри объясняются легкими травмами игроков основы. Жоау Канселу и Блез Матюиди были в заявке, но не появились в старте, потому что не совсем готовы. Марио Манджукич только восстановился, поэтому тоже остался в запасе.

    Все это никак не отразилось на плане: «Юве» выбрал привычную схему – гибрид между 4-4-2 и 4-3-3, в которой Родриго Бентанкур (замена Матюиди в этом матче) по ситуации либо отвечал за фланг, либо помогал в центре.

    2. Жозе Моуринью продолжает поиск оптимального сочетания полузащиты и атаки. Алексис Санчес, как и с «Борнмутом», появился в роли ложной девятки. Вознаграждение за сильный выход на замену получил Андер Эррера, а неожиданное появление Джесси Лингарда справа Моуринью объяснил так: «В таком матче нам нужны его креативность и скорость».

    3. Прямо перед матчем Моуринью выступил с громким заявлением: «Единственное, что могу обещать – мы попытаемся очень активно начать игру».

    Видимо, португалец имел в виду высокий прессинг. Он действительно был. Проблема в качестве этого давления.

    Поль Погба и Андер Эррера одновременно несутся на Пьянича, причем оба явно опаздывают.

    Обычно «МЮ» персонально прессингует полузащитников соперников. Но вчера так не получалось – из-за схемы. «МЮ» играл 4-3-3 против 4-3-3 «Юве» при владении – чтобы накрывать центр поля персонально в таком сценарии нужна либо схема 4-2-3-1, либо согласованность. Не было ни того, ни другого.

    Хаотичный прессинг «МЮ». У Алекса Сандро есть и короткий вариант с Пьяничем, к которому не успевает Эррера, и длинный на свободных Хедиру и Куадрадо.

    Ближе к концу тайма у «МЮ» появилась некоторая согласованность. Эррера выдвигался на Пьянича.

    Но скоро «Юнайтед» отказался от высокого давления – либо из-за усталости, либо потому что оно не было достаточно организованным.

    4. Еще один достаточно смелый аспект плана «МЮ» – свобода перемещений атакующих игроков. Лишь Марсьяль был более-менее прикован к позиции – Погба, Санчес и Лингард оказывались в самых разных зонах.

    Этот замысел срабатывал лишь эпизодически – например, в комбинации с ударом Марсьяля в начале второго тайма. Мешали две вещи. Во-первых, почти не было одновременных подключений двух фланговых защитников – «Ювентусу» было проще играть узко и перекрывать креативных игроков «МЮ».

    Футболисты «Юве» располагаются очень узко. У «МЮ» ширина атаки только на одном фланге. Не нужно растягиваться. Эпизод завершится легким отбором.

    Во-вторых, футболистам не хватало взаимопонимания – часто они отнимали зоны друг у друга.

    Три футболиста «Юнайтед» в одной точке. Погба бежит туда же. «Юве» проще обороняться.

    5. Санчес в роли ложной девятки – пожалуй, самый интересный элемент первоначального плана «МЮ». Моуринью многократно выражал презрение к этой позиции и повторял, что предпочитает иметь в команде классического нападающего. Но у него есть опыт такого использования футболистов – Эден Азар играл ложную девятку в «Челси», когда у Жозе был небольшой конфликт с Диего Костой. Нынешняя ситуация чем-то похожа – все из-за травмы Ромелу Лукаку и недоверия к тем, кто мог бы заменить его в роли обычного форварда (Рэшфорд, Марсьяль).

    Замысел провалился. Чтобы использовать идею ложной девятки, мало просто поставить в атаку креативного футболиста и попросить его опускаться в опорную. Нужно минимум два дополнительных условия.

    1) Желательно играть первым номером. В таком случае Санчес чаще получал бы мяч и имел бы больше возможностей для обострения.

    2) Движение ложной девятки в опорную зону нужно компенсировать рывками других футболистов в освободившееся пространство.

    У «МЮ» не было ни того, ни другого. Результатом стали такие эпизоды.

    Санчес неожиданно опустился в опорную и свободно принял мяч – как и требуется в этой роли. Но ему не создают вариантов для паса вразрез. Лингард и Марсьяль в плохих позициях и требуют мяч в ноги. Результат: Санчес отдаст на фланг Янгу.

    Все то же самое, только еще хуже. Результат: снова пас на Янга, который пока вне кадра.

    Алексис не отдал ни одной передачи под удар и ни разу не пробил с игры. Это провал для роли, которая предполагает такую свободу, но, пожалуй, он лишь косвенный виновник – многое делал правильно, но не получил поддержки.

    6. «Ювентус», напротив, эффективно распоряжался мячом и создавал моменты. Ключевая идея заключалась в манипулировании центром поля. Благодаря движению Бентанкура и Дибалы у команды часто было 4 игрока в центре – туринцы получали численное преимущество, вынуждали полузащитников «МЮ» разрываться, создавали остроту.

    4 игрока «Юве» образуют квадрат в центре поля.

    Умное движение полузащитников «Юве» создает Дибале пространство.

    А тут у «Юве» явное численное преимущество. Погба разрывается между Пьяничем и Дибалой. Не успевает. Пьянич легко продвинет мяч на Дибалу.

    7. Из-за схемы «Юнайтед» у Пьянича не было прямого оппонента. Это оказалось очень плохой идеей.

    У Погба и Эрреры уже есть оппоненты, Матичу рискованно выбрасываться. Пьянич свободен. Может продвигаться с мячом и искать варианты.

    Пьянич сделал больше всех передач (81), больше всех передач вперед (53), больше всех передач под удар (5) и пробил 4 раза (2-й результат после Роналду). Все это – даже удары – следствие свободы, которой «МЮ» его внезапно наделил.

    8. Гол Бонуччи-Роналду получился выдающимся по исполнению, но где-то я уже это видел. Может в матче этих команд на «Олд Траффорд».

    Первопричина гола Криштиану в постоянной тактической проблеме. «МЮ» оставлял достаточно пространства для открывания Роналду и не давил на Бонуччи. Логично, что Леонардо за это наказал.

    9. Еще одно сходство с первым матчем – гибридная схема «Ювентуса» давала много свободы для подключений правому защитнику «МЮ». Но там снова играл Эшли Янг, который бездарно распорядился возможностями.

    27 передач назад – больше всех в «МЮ». 13 передач назад с чужой трети поля – больше всех в матче (удивительно, учитывая, что «Юве» больше владел мячом). Все это Эшли компенсировал 2 передачами под удар – оба раза это были неудобные навесы.

    Да-да, помню, что именно Янг исполнял штрафной, который завершился победным голом «МЮ», только это никак не отменяет его неспособность использовать конкретный недостаток в обороне «Юве». Для этой задачи он не подходил.

    10. Погба феерически проваливался при обороне.

    В этом эпизоде Погба какое-то время отвечал за Дибалу, но решил отдохнуть и спокойно посмотреть футбол. Эррера вынужден разрываться между Хедирой и Дибалой. Хедира пробьет в штангу.

    Погба около Пьянича. Неудачный прессинг, но есть шанс отработать.

    «Юве» уже в штрафной, Пьянич свободен, Погба вне кадра.

    Реакция Поля на потерю. Пьянич отобрал мяч у Погба – именно он скоро свободно пробьет из штрафной.

    11. «У «Манчестер Юнайтед» был только один способ забить в этом матче – со стандарта. К сожалению, мы дали им возможность», – сказал после матча Аллегри.

    Есть соблазн связать два гола «МЮ» со штрафного с недавним сливом схемы защиты «Ювентуса» при стандартах. До того, как Дибала выложил то самое фото, «Юве» вообще не пропускал со стандартов. В этом матче они оборонялись по тем же схемам. Но кричать о проблемах рано: «МЮ» сверхудачно реализовал два стандарта, но в целом методы «Юве» все еще работают. Они допустили всего 3 удара после стандартов – это немного.

    12. В комментариях к разборам часто пишут: «Если бы *этот игрок* забил на *этой минуте*, текст был бы совсем другим». Этот матч как раз из тех, когда кто-то забивает два гола, которые никак не вытекали из хода игры. Но я категорически против того, чтобы подгонять выводы под результат. Два поздних гола «Юнайтед» не отменяют того, что «Ювентус» был лучше и намного лучше, если речь о первых 75 минутах матча.

    23:9 по ударам. 11:4 по ударам из штрафной. 2:0 по явным моментам. 2 попадания «Ювентуса» в каркас. Команда Аллегри полностью переиграла соперника.

    13. Но это не первый такой камбэк «Юнайтед». Заметил даже Аллегри: «Смотрел матч «Манчестер Юнайтед» в АПЛ в эти выходные. Там они тоже почти ничего не создали за 80 минут, а потом выиграли при похожих обстоятельствах».

    Одна из теорий поздних спасений «МЮ» – команда прямо-таки создана для атакующего футбола, Моуринью сковывает ее большую часть матчей, а, когда рискует, все получается. Это применимо к большинству похожих игр, но не к этой. Тут Жозе изначально играл достаточно смело, но это совсем не давало результатов.

    14. В этом матче переломными стали замены Моуринью и реакция на них Аллегри. «В первой встрече у нас не было нужных игроков на скамейке. Сегодня все иначе. У меня есть такие футболисты как Рэшфорд. Это дает мне варианты на вторую часть игры», – объяснял перед матчем Жозе.

    Его замены серьезно повлияли на игру. После выхода Хуана Маты и Маруана Феллайни на 79-й минуте «МЮ» перестроился на схему 4-2-3-1 с Феллайни под нападающим. Игра упростилась, но удалось прижать «Юве». Соотношение ударов до выхода Феллайни – 20:5 в пользу соперника; после – 4:3 (плюс автогол, который ударом не считается) в пользу «МЮ». Никак не доминирование, но явно больше давления и проблем для итальянцев, чем при стартовых планах.

    Аллегри ответил на выход Феллайни выходом Андреа Бардзальи с переходом на 5-3-2. Бонуччи в большинстве эпизодов играл по Маруану отдельно от остальной команды. Эта часть сработала неплохо, но ход оказался слишком оборонительным. «Юве» прижался, из этого родились штрафные, а из штрафных – голы «Юнайтед».

    15. Еще одним важным тактическим маневром последних минут стало возвращение Моуринью к 4-3-3 после того, как счет стал 1:1. В трансляции показали, как Жозе дает Феллайни указания сразу после празднования. Бельгиец переместился с позиции под нападающим в опорную зону. Кажется, в тактическом плане Жозе явно согласился на ничью, но команда его приятно удивила.

    4-1-4-1 без мяча у «МЮ». Феллайни перед линией защиты.

    16. «Команда сыграла хорошо, но нам нужно прибавить в реализации. Думаю, в долгосрочной перспективе это пойдет нам на пользу – не будем засыпать в таких ситуациях», – подытожил игру Аллегри. У «Юнайтед» обратная ситуация – несмотря на драматичную победу, признаков долгосрочного выздоровления не видно.

    Роналду поднял футболку после гола. Его пресс – это целый сюжет

    Моуринью потроллил фанатов «Юве» – говорит, это ответ на оскорбления

    Мата – гений штрафных. Его удар спасает «МЮ» второй раз за сезон

    Использованы данные InStat и Opta

    Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

    Фото: REUTERS/Stefano Rellandini; globallookpress.com/Maurizio Borsari/AFLO; REUTERS/Massimo Pinca; Gettyimages.ru/Shaun Botterill

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+