Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Англия, Англия

«Тоттенхэм» в финале ЛЧ, хотя год никого не покупал. Как Почеттино это делает?

Сезон-испытание.

«Тоттенхэм» – «Аякс» – главная пара андердогов в полуфинале ЛЧ за много-много лет, победителем из которой вышли англичане. «Аякс» последний раз выходил в 1/2 главного клубного турнира в прошлом веке. «Тоттенхэм» – 57 лет назад, когда ЛЧ еще была Кубком чемпионов. И «Тоттенхэм», и «Аякс» прошли явных фаворитов (амстердамцы – дважды), оба клуба живут в другой финансовой реальности в сравнении с командами, для которых такая стадия – стандартная задача на сезон.

И в Лондоне, и в Амстердаме летом принимали важные решения.

«Аякс» ясно дал понять, что не продаст молодых звезд – Донни ван де Бека, Маттейса де Лигта и Френки де Йонга. Клуб отказался от привычной модели, на год сохранив состав (не получилось удержать лишь Клюйверта-младшего – и вряд ли у Джастина есть поводы для радости: пока лишь один полный матч в серии А). Трансфер Душана Тадича, возвращения Дэйли Блинда и 35-летнего Класа-Яна Хунтелара добавили сверхталантливой команде зрелости, и мы знаем, что из этого получилось.

«Тоттенхэм» же вошел в историю, став первым клубом премьер-лиги, никого не подписавшим летом (нынешнюю систему летних и зимних окон ввели в 2003-м). В январе «Тоттенхэм» опять не вышел не рынок. Последнему трансферу клуба уже больше года – 31 января 2018-го из «ПСЖ» перешел Лукас Моура. В среду он сделал хет-трик и вытащил «шпор» в финал.

Все пять лет в «Тоттенхэме» Маурисио Почеттино творит нечто особенное, но выход в финал Лиги чемпионов на фоне такого трансферного воздержания – мощный ответ невообразимо раздутому рынку.

Принцип Почеттино: если игрок не усилит команду, нет смысла его подписывать 

«Чем четче выражен ваш игровой стиль, тем сложнее проводить трансферы. Либо игрок дает то, чего вам не хватает, либо лучше вообще никого не подписывать», – объясняет Почеттино в книге Brave New World: Inside Pochettino’s Spurs.

Почеттино пришел в «Тоттенхэм» в 2014-м. Разница между покупками и продажами за 10 трансферных окон – минус 19 млн фунтов. Тройка самых дорогих приобретений: Сон Хын Мин (27 млн), Мусса Сиссоко (31,5) и Давинсон Санчес (36).

Что Почеттино имеет в виду, говоря об игровом стиле? Возможно, главное его требование – превосходная физическая готовность, он не переносит ленивых или не желающих отрабатывать игроков. Две вещи тут совершенно очевидны: 1) это влияние Марсело Бьелсы; 2) у Эммануэля Адебайора не было шансов.

Появление Маурисио в премьер-лиге не вызвало большого энтузиазма (капитан «Саутгемптона» Адам Лаллана признавался, что гуглил фамилию нового тренера), но бешеный прессинг – сначала в «Сотоне», а потом уже в «Тоттенхэме» – покорил Англию. Со временем Почеттино слегка сбавил интенсивность, но не отошел от основных принципов: его команды очень трудно перебегать. 

Лидер того «Саутгемптона» Рики Ламберт рассказывал, что после первой тренировки вежливо попросил Почеттино не давать игрокам непривычно большую нагрузку. Аргентинец ответил: «Да, без проблем, я все понял». Ламберт пожал ему руку и с облегчением вернулся в раздевалку. В следующий понедельник вместо прежних 12 рывков игрокам пришлось делать 24. «Я бежал почти плача», – вспоминал Рики.

Одно из упражнений на тренировках «Тоттенхэма» – игра усеченными составами на большом поле. Игроки должны быть готовы покрывать большие пространства.

И разве никого подходящего на рынке не нашлось?

«Тоттенхэм» год без трансферов, но было бы наивно думать, что клуб совсем не пытался усилиться. По мнению Почеттино, потянуть его требования и дать что-то новое команде могли бы Росс Баркли, тинейджер из «Фулхэма» Райан Сессьеньон, звезда «Астон Виллы» Джек Грилиш и талисман «Кристал Пэлас» Уилфрид Заа. Не получилось ни с одним: Баркли выбрал «Челси», «Вилла» потребовала за Грилиша больше 30 миллионов, и все остались на местах.

В недостаточной поддержке Почеттино на трансферном рынке обычно винят Дэниэла Леви, президента «Тоттенхэма» и человека с репутацией самого сложного переговорщика в английском футболе, привыкшего считать каждый пенни.

Почеттино – огромная удача Леви. В Brave New World: Inside Pochettino’s Spurs Дэниэл описывает клубную философию («В «Тоттенхэме» мы стремимся развивать игроков и делать их суперзвездами, а не покупать готовых суперзвезд») и восхищается готовностью аргентинца работать с уже имеющимися футболистами: «Принято думать, что тренеры всегда хотят как можно больше игроков, а хозяева клубов не спешат тратиться. И вот тут очень интересен контраст с Маурисио. Если бы за покупки отвечал он, мы бы, скорее всего, остались с 11 игроками! Я знаю, некоторые фанаты и медиа считают, что мы должны тратить, тратить и тратить. Но каждый раз, когда «Тоттенхэм» совершает крупный трансфер, как правило, это игроки, еще не достигшие максимума».

Если мы выложим за игрока 60 миллионов фунтов, это может сказаться на ком-то из нашего стартового состава. И если мы совершим ошибку, это может дорого обойтись».

Кроме того возможности «Тоттенхэма» ограничило строительство нового стадиона. Получилось дорого: по оценке Sky Sports, весь проект потянул на миллиард фунтов.

«Нельзя прийти и сказать: «Так, сколько стоят новый стадион и тренировочная база? Вот, 100, 200, 500 миллионов. А в чем нуждается тренер? В пяти игроках? Окей, выделим-ка еще 200-300 миллионов!» Важно понимать это, сравнивая нас с другими командами. Оставаться конкурентными, как это получается у нас, тяжело. Это было трудно и для «Арсенала» в премьер-лиге, которая отличается от сегодняшней», – рассуждает Почеттино, напоминая о трудностях соседей с деньгами при переезде на «Эмирейтс» во второй половине нулевых.  

«Тоттенхэм» меньше всех в топ-6 тратит на зарплаты: магия Леви и фактор Почеттино 

«Тоттенхэм» три сезона подряд финиширует в топ-4, попадая в Лигу чемпионов. При этом клуб платит игрокам заметно меньше конкурентов – он лишь шестой в АПЛ по зарплатной ведомости. Это важный показатель, обычно уровень зарплат напрямую связан с местом в таблице. Значимые отклонения, как правило, подчеркивают, что клуб либо выступает лучше ожиданий и возможностей, либо не совсем удачно распоряжается деньгами. 

В отчете УЕФА за финансовый 2017 год есть табличка с 20 самыми большими зарплатными ведомостями. «Тоттенхэм» в ней – лишь 14-й (148 миллионов евро). Лондонский клуб заметно уступает соперникам по топ-6 и выделяет на зарплаты немногим больше «Лестера» и «Кристал Пэлас».

Глобальное исследование сайта Sportingintelligence.com ориентируется на другой показатель — усредненная зарплата игрока клуба. И здесь, в версии за осень 2018-го, «Тоттенхэм» идет шестым. При этом «Тоттенхэм» ближе к «Эвертону» и «Вест Хэму», чем к пятому «Арсеналу». 

Умение «Тоттенхэма» экономить можно представить еще вот так. Журналист Дэниэл Стори расположил клубы премьер-лиги в зависимости от трансферных затрат на 10 самых играющих футболистов каждой из команд:

Такая зарплатная стройность – следствие двух факторов:

  1. Легендарная прижимистость Леви и стремление избегать больших разрывов.

  2. Игроки ставят работу с Почеттино выше финансовой выгоды.

За два последних года контракты с «Тоттенхэмом» переподписали Киран Триппьер, Бен Дэвис, Деле Алли, Эрик Ламела, Сон и Харри Кейн. Чуть раньше это сделали Эрик Дайер и Уго Льорис. Почти все пришли в клуб молодыми, для них Почеттино – однозначно  главный тренер в карьере.

В условиях слабой трансферной подпитки последних лет удержание лучших игроков вокруг Почеттино – приоритет для «Тоттенхэма». Это понимает и Леви, в исключительных случаях готовый идти на уступки. 

В мае Маурисио продлил контракт до 2023-го и вошел в тройку самых высокооплачиваемых тренеров АПЛ – так Леви обогнал события в Мадриде и Манчестере и сохранил главный клубный актив. Через несколько недель новый контракт заключил и Харри Кейн. Бомбардир «Тоттенхэма» признал, что это взаимосвязанные события: «Да, это большой импульс. С нетерпением жду следующего сезона с ним». Больше уверенности Харри добавило повышение зарплаты до 150-200 тысяч фунтов в неделю (правда, это по-прежнему существенно ниже, чем у Алексиса Санчеса, Месута Озила и Поля Погба).

Единственное, что должно беспокоить руководство «Тоттенхэма» – подвешенный статус Кристиана Эриксена. Зарплата плеймейкера, сделавшего 59 голевых передач в первых 200 матчах в АПЛ (датчанина обошли лишь Фабрегас, Бекхэм, Анри и Бергкамп), объективно не соответствует рынку – около 67 тысяч фунтов в неделю. У Кристиана остался всего год по контракту, он отклонил уже 3 предложения о продлении.

Почеттино грамотно закрывает дыры. Команда выиграла 5 матчей из 5, где не было Кейна

Если отойти от темы зарплат и вернуться на поле, одно из главных умений Почеттино – перераспределение ресурсов. Помогают универсализм большинства игроков (Алли давно перестал быть чисто атакующим полузащитником, как в первых сезонах в АПЛ, а Вертонген чуть ли не лучшие матчи в сезоне провел слева) и точечные кризисные решения. 

Пример? Из-за травм «Тоттенхэм» лишился прошлогоднего основного сочетания центральных полузащитников Дайер – Дембеле, им на замену пришла неожиданная пара Уинкс – Сиссоко.

Еще? 5 матчей, 5 побед – а вот так «Тотттенхэм» играет в чемпионате без травмированного Харри Кейна.

Еще что-нибудь? В ЛЧ «Тоттенхэм» оставил гол Фернандо Льоренте – готового ждать шанса 34-летнего испанца, с которым Почеттино рисковал: более осторожный тренер вместо травмированного Сиссоко мог бы выпустить третьего центрального защитника, а не статичного нападающего.

Кстати, забивать Сону в Манчестере помогал Лукас Моура. На выходных бразилец оформил первый хет-трик, и его вклад в этом сезоне после непростой адаптации и проявленного терпения можно воспринимать как скрытый трансфер.

Это сезон-испытание для Почеттино. Лучше такое не повторять

«Тоттенхэм» сыграет в полуфинале Лиги чемпионов и, скорее всего, финиширует в четверке (3 из 5 оставшихся матчей – домашние). 

Тем не менее повторять трюк с нулем трансфером было бы безумием, летом «Тоттенхэм» наверняка кого-то купит. Нестабильная форма крайних защитников, неопределенность с Эриксеном, центр поля – это все области для усиления. 

Этот сезон – сложнейшее испытание в тренерской карьере Почеттино. Он справился и определено заслужил поддержку. Вполне возможно, в будущем аргентинца ждет путь Юргена Клоппа, который когда-то назвал 100 миллионов за Погба безумием, а прошлым летом после трансфера Алиссона признал, что поменял мнение о ценниках.

К этому есть предпосылки – во всяком случае со стороны Почеттино. «Я глянул статистику, как команды тратились в последние 10 лет, – рассказал недавно аргентинец – Мы среди последних в Англии и Европе. Если мы хотим реально на что-то претендовать, в будущем нам придется действовать по-другому».

Никогда не забуду табло: NO GOAL [VAR] OFFSIDE. Я вживую видела страдание Гвардиолы и безумие «Тоттенхэма»

Смелость Почеттино вытащила «Тоттенхэм» в полуфинал. Но вчера «Сити» был лучше

Плюс одна причина похвалить «Тоттенхэм»: он побил рекорд Европы по прибыли

Фото: Gettyimages.ru/Laurence Griffiths, Clive Mason, Michael Steele, Clive Rose, Tony Marshall, Mike Hewitt; REUTERS/Tony O’Brien; globallookpress.com/Vince Mignott, via www.imago-images.de, Bernd Thissen/dpa

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+