Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Англия, Англия
Трибуна

История суперзвезды «Тоттенхэма»: учился у Бергкампа в «Аяксе», отказал «Челси» и «Сити»

От редакции Tribuna.com: привет, это пользовательский пост блога «Англия, Англия». Автор – Glucifer, звезда российской Трибуны. Он знает о «Тоттенхэме» все, можно убедиться по профилю. Мотивируйте автора, не жалейте плюсов, пишите комментарии – и таких качественных подробных историй будет больше. 

Отец научил его всегда думать о команде

«Моя история началась в Миддельфарте. Я мечтал стать футболистом. Теперь я живу мечтой», – рассказывал Кристиан Эриксен. Футбол всегда был важной частью его семьи. Родители Кристиана, Томас и Дорте, играли в футбол, как и его младшая сестра Луиза.

«Я играл в бадминтон и даже как-то выиграл турнир, но футбол всегда был самым главным», – признавался Кристиан.

Томас был одним из тренеров Кристиана. В 2004 году команда «Миддельфарта» до 12 лет финишировала пятой по всей Дании. В местном чемпионате Фюнена они четыре раза за пять лет завершали сезон без поражений. «Мы учим их тому, как здорово играть с мячом и делать то, что быстро приведет к голу», – рассказывает Клаус Хансен, глава «Миддельфарта».

Тонни Хермансен, глава академии «Оденсе» и бывший тренер Эриксена на региональном уровне, вспоминает матч между «Миддельфартом» и ТПИ. К перерыву ТПИ вел 4:0. За 20 минут второго тайма «Миделльфарт» забил восемь: «Кристиан и Расмус (Фальк, друг Эриксена) просто брали мяч, па-па-па, играли между собой, забивали и начинали по новой. Они сделали все голы. Ребята, которые играли в то время, все еще помнят эту игру».

«В детстве его тренировал отец и объяснял, что один футболист сам по себе ничего не стоит. Это остается с Эриксеном до сих пор, – Гленн Риддерсхольм, тренер сборной Дании до 17 лет, рассказывает о характере Кристиана. – Когда он был моложе, все вокруг были в восторге от его таланта. Но Кристиан оставался спокойным и беззаботным. Он всегда много работал и критиковал себя».

Позднее Эриксен рассуждал на эту тему, отвечая на вопрос, как он оценивает свою игру: «Это все в моей голове. Думаю, каждый знает, когда он проводит хорошую или плохую игру. Со стороны все выглядит иначе. Мои ощущения могут отличаться от ощущений других людей. После матчей я всегда думаю о случившемся, осмысливаю игру».

Несмотря на скромность, Эриксен понимал, что у него есть талант. Однажды во время тренировок Риддерсхольм спросил, знает ли он насколько хорош. «Кристиан посмотрел мне в глаза и сказал так, будто это самая естественная вещь в мире: «Да тренер, я знаю». Это то, что отличало его от других детей. Вместо того, чтобы забивать себе этим голову, он никогда не придавал этому большого значения. Это помогало ему развиваться».

В 13 лет Эриксен переехал в «Оденсе» и с этого момента постоянно был связан с большими клубами.

Был на просмотре в «Барселоне», «Челси», «Милане», но выбрал «Аякс»

«Если бы деньги для него были самым главным, Кристиан не перешел бы в «Аякс». Когда ему было 16 лет, мы контактировали с такими клубами, как «Барселона», «Челси» и «Милан». Если бы для него самым главным были деньги, он бы не перешел в «Тоттенхэм» три года назад. К нему был интерес со стороны самых богатых клубов мира. Однако «Тоттенхэм» был единственным клубом, в который он хотел перейти, и он счастлив», – сказал агент Кристиана Эриксена в августе 2016-го.

Эриксена действительно всю жизнь связывали с большими клубами. Он был на просмотре, но выбирал не те варианты, что громче звучали. Выбирал те, что вписывались в его картину мира, подходили под план развития.

«Я говорил нет несколько раз. Может, я бы не играл там. Я не хотел идти в клуб, чтобы просто сидеть на скамейке. Кажется, я перешел в нужное время», – вспоминал Эриксен после переезда на «Уайт Харт Лейн».

С «Челси» не сошлись по обоюдному согласию. Эриксен дважды ездил на просмотр, в клубе тогда решили, что у них есть Джош Макикран, который на год младше, а для Эриксена это был слишком большой шаг вперед. «В «Челси» команда до 17 лет – свой собственный мир, команда до 19 – свой собственный мир, а первая команда – это другой мир. В такой ситуации молодому игроку сложно пробиться», – объяснял полузащитник.

Позже «Челси» приглашал Эриксена на просмотр в третий раз, но Кристиан отказался и чуть позже перешел в «Аякс». Иронично, что перед ноябрьским матчем «Челси» и «Тоттенхэма» Маурицио Сарри особенно выделял именно Эриксена.

По той же причине, уже играя в «Аяксе», Эриксен отказал «Манчестер Сити»: «Это ощущение, что ты попадаешь в большой клуб, который покупает новых игроков каждые 6 месяцев. Затем, если вдруг у тебя что-то не задалось с самого начала, ты отправляешься в аренду. Мне не нравится это. Я просто хотел играть. На тот момент мне было 19 лет, поэтому я не торопился».

В «Барселоне» что-то пошло не так: «Мы играли против сборной Каталонии, и я коснулся мяча три раза за 90 минут. Я бегал за мячом весь матч, но так и не получил его. Не знаю, что произошло со мной в тот день, тренировка прошла нормально, но во время игры я думал про себя: «Все равно, я не буду здесь». В «Милане» Эриксену понравилось, они с отцом общались с тренерами молодежной команды, которые были заинтересованы в Кристиане, но клуб не договорился о цене с «Оденсе».

Вариант с «Аяксом» тоже получился не совсем обычным. У голландцев есть строгие правила. Одно из них – игрок должен пройти просмотр перед началом переговоров.

«Аякс» сообщил об интересе отцу Кристиана, Томасу и его бывшему клубу «Оденсе», приглашая Эриксена на просмотр в Амстердам. Но Томас ответил отказом. «Он часто ездил на просмотры и уже играл за национальную команду до 17 лет. Еще ему надо ходить в школу», – объяснял решение отец.

В дело вмешался Йон Стин Ольсен, бывший игрок сборной Дании, который работал скаутом в «Аяксе» с 1995 года и специализировался на поиске талантов в Скандинавии. В 2001-м он привез в Амстердам Златана Ибрагимовича. 76-летний селекционер был так впечатлен игрой Эриксена, что убедил спортивного директора «Аякса» Дэнни Блинда поехать с ним в Данию и переубедить семью Эриксена.

В 2008-м Эриксен перешел в «Аякс». Хермансен считает, что он сделал правильный выбор. Кристиану было бы сложно пробиться в основной состав «Оденсе». Датские клубы не любят доверять молодежи, даже если речь идет об исключительном таланте.

Восхищался Иньестой и работал с Бергкампом

«Я всегда был игроком, который постоянно двигается. Не потому, что я люблю бегать. Мне нравится получать мяч. Если ты достаточно умен, то для этого не надо бегать. Я никогда не был тем, кто обыгрывал 20 соперников на фланге. Я всегда буду парнем, который отдает мяч, чтобы что-то создать и придумать. Больше всего я восхищаюсь Иньестой. Его стиль был фантастическим в течение долгих лет. Конечно, в «Барселоне» меньше бегают, потому что у них всегда мяч.

Стиль «Тоттенхэма» обязывает всех прессинговать, так что сложно просто слоняться без дела. Раньше, играя на позиции десятки, можно было отдохнуть, но не думаю, что сейчас это возможно. Я всегда много бегал. Однако мощь и агрессия, которую ценит Почеттино, изменили меня», – рассказывал Эриксен.

На Эриксена повлияла работа с Бергкампом: «В первый год в «Аяксе» у нас было несколько занятий с Деннисом Бергкампом и Вимом Йонком. У нас была тренировка паса с нападающим. Мы работали над определенным движением, учились оценивать рывки и затем делать передачи в нужное место в нужный момент.

Даже тогда можно было оценить харизму Денниса и его уверенность при работе с мячом. Он всегда знал, как нужно обработать мяч и куда направить его после этого. Я многому научился, наблюдая за ним и работая с ним. Это помогло мне, когда я попал в первую команду».

Постоянному прогрессу способствует и фантастическое трудолюбие Эриксена. Экс-тренер «Тоттенхэма» Тим Шервуд рассказывал: «Я тащу его с тренировочного поля и говорю: «Хватит, Кристиан, уже темнеет, иди домой к своей девушке». Это очень сильно перекликается с тем, что говорил Маурисио Почеттино о еще одном футбольном маньяке – Харри Кейне.

Эриксену помогает система Почеттино

В первый сезон в «Тоттенхэме» Эриксен выдал фразу: «Я не тот, кто помогает обороне или бегает туда-сюда, мне нужен мяч». А потом в команду пришел Маурисио Почеттино.

Система Почеттино имеет четкую структуру прессинга. При нем Эриксен стал лидером по пробегу и ключевым игроком «шпор». Аргентинец очень не любит ротировать кого-то из тройки Кейн-Деле-Эриксен и делает это только в исключительных случаях. Один из них был осенью-зимой этого сезона. После травмы, полученной в сентябре, Почеттино очень аккуратно использовал Эриксена.

Это помогло «Тоттенхэму»: сначала выход Эриксена на замену принес победу над «Интером» и сохранил шансы на выход из группы в ЛЧ, а затем помог против «Бернли» в концовке матча. Оба мяча он забил после подключения вторым темпом в штрафную. После встречи с «Бернли» было лишь два матча, в которых Эриксена заменили (в концовках игр с «Борнмутом» (при счете 5:0) и «Боруссией» в Дортмунде), и два матча Кубка Англии, в которых он не играл. Во всех остальных случаях датчанин находился на поле все 90 минут.

С мячом Эриксен действует в центре поля или на позиции десятки, без мяча располагается в зависимости от схемы – это может быть как правый или левый фланг в схеме 4-2-3-1 (на позиции десятки без мяча в таком случае оказывается Деле), так и позиция в центре поля, если используется ромб или схема с тремя защитниками.

«Когда у нас мяч, то у меня больше всего свободы в команде. Я помогаю там, где есть свободное пространство», – объяснял Эриксен.

Кажется, в АПЛ нет футболиста умнее Эриксена

«Еще до переезда в Англию мне нравилось играть против английских команд, так как они предпочитают обороняться двумя линиями, между которыми можно находить свободное пространство . Если партнеры тебя замечают и отдают правильный пас, можно создать сопернику очень серьезные проблемы», – рассказывал Эриксен после первого сезона в Англии.

С годами с этим стало сложнее, клубы стараются прикрыть опорную зону. В таком случае Эриксен находит пространство в других зонах и создает угрозы оттуда. В ноябрьском матче с «Челси» Эриксен отдал семь передач под удар и сделал два ассиста. Это особенно впечатляет, если учесть, что ту игру «Тоттенхэм» провел с ромбом в полузащите, а датчанин играл на позиции левого центрального полузащитника.

Чуть раньше, в матче против «Манчестер Юнайтед» в августе, помогла перестановка от Почеттино. За спиной у Шоу было свободное пространство, куда во второй половине матча стал открываться Эриксен, получать мяч и скатывать партнерам под удар. С этого момента игра стала проходить под диктовку «Тоттенхэма» и закончилась крупной победой 3:0. Эриксен сделал ассист.

Хорошей иллюстрацией к тому, как Кристиан оценивает ситуацию во время игры, стал матч с «Ювентусом» в Турине в 2018 году. Эриксен тогда ударом со штрафного сравнял счет: «Я увидел, что Буффон сделал шаг и в последний момент решил пробить иначе». На последнем повторе видно, как Буффон начал смещаться незадолго до удара.

Стабильность – еще одна сильная сторона Эриксена. Он один из лидеров АПЛ по передачам под удар и ожидаемым ассистам (в прошлых двух сезонах было в среднем 3,1 и 2,6 передачи под удар и 0,33 ожидаемых ассистов на 90 минут). В этом сезоне числа чуть ниже (в среднем 2,2 передачи под удар за игру и 0,27 ожидаемых ассистов на 90 минут), но во-первых, это вызвано тем, что он стал чаще располагаться глубже, чем в прошлых сезонах, и стал больше вовлечен в оборонительные действия, а во-вторых, это не помешало ему стать лишь вторым футболистом в истории АПЛ, который в четырех сезонах подряд сделал десять и более голевых передач за сезон. До него это удавалось только Дэвиду Бэкхему в 1997-2001 годах.

Дальние удары – секретное оружие Эриксена

Дальние удары – не лучший способ завершить атаку, но в случае с Эриксеном все намного интереснее. Выстрелы из-за штрафной – еще одно оружие Кристиана. Из 47 голов в АПЛ 20 Эриксен забил именно таким образом – лучший показатель в лиге. Особенно сложными для соперников их делают две вещи.

Первая – разноплановость, Эриксен может пробить как крученым, так и прямым ударом ныряющим перед вратарем. Вторая – Эриксен правша, но он один из трех человек в «Тоттенхэме» (вместе с Соном и Кейном), который одинаково опасен как с правой, так и с левой. Из 47 мячей 26 забито правой ногой, 20 левой (и 1 головой).

Характерный пример – матч с «Брайтоном». Соперники старались максимально ограничить «Тоттенхэм». Применительно к Эриксену это выражалось в том, что все семь ударов он нанес из-за штрафной, два с правого фланга, пять из центральной зоны, но четыре из них с левой ноги. Не помогло, на 88-й минуте после удара с левой мяч нырнул перед Райаном и принес победу «Тоттенхэму».

«Самое важное – сделать все, что в твоих силах. Если это будет пас, который позволит отдать голевую передачу или создать что-то еще, то нужно стремиться к этому в каждой игре. Можно ли считать матч хорошим только потому, что удалось забить гол или отдать передачу? Нет-нет-нет. Конечно, голевые передачи и голы помогают. Я думаю, что во многом для людей извне. Сейчас много цифр и статистики. В этом направлении развивается футбол, но я правда не смотрю на это. Я просто пытаюсь сделать лучшее, что могу, создать так много, как это возможно», – эта фраза, пожалуй, лучшее и самое наглядное описание Эриксена, которое он сделал сам.

С момента его перехода из «Аякса» в «Тоттенхэм» прошло уже почти шесть лет. От той сделки родной клуб Эриксена, «Миддельфарт», получил 35 тысяч фунтов, на которые построил футбольное поле. В составе «Аякса» Эриксен трижды выигрывал чемпионат Нидерландов вместе с Тоби Алдервейрелдом и дважды с Яном Вертонгеном.

Даже на старте сезона, и даже на этапе жеребьевки пар 1/4 финала мало кто мог спрогнозировать встречу «Аякса» и «Тоттенхэма» в полуфинале. Тем не менее сегодня они встретятся в Лондоне, а 8 мая Эриксен вместе с командой вернется в Амстердам, чтобы решить, кто же выйдет в финал Лиги чемпионов.

Русские мигранты и второй Иерусалим: почему «Тоттенхэм» и «Аякс» считают еврейскими клубами

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Телеграм автора

Фото: Gettyimages.ru/Dan Istitene, Jamie McDonald, Christof Koepsel, Dean Mouhtaropoulos, David Ramos, Gareth Copley; fyens.dk; tottenhamhotspur.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+